保育園での怪我
保育園に行けば怪我は付き物だと思いますが、以下のような傷をお子さんが負ったとします。その時、保育園の先生に苦情を言うものはありますか?
子供の年齢は一才から二才と仮定してください。
1、友達に噛まれた。歯形が残っているが、1日で消える程度の跡
2、友達に頬を引っ掛かれ、顔に二センチ程度の傷がついた。跡が残るかもしれないと思うような場合。
3、転倒し、頭をコンクリートにぶつけた。たんこぶができたが元気なので異常はなさそう。
保育園の頃 そんなことあったわー
わざわざ聞いてます という感じを出さずに
お迎えの時 素早く 今日は歯型ない?傷 ない?とチェックして 見つけたらすかさず聞くのよー
「あら…歯型 噛まれちゃったんですか」とね
そしたら保母さんも何か言うでしょ
で
「最近 よく歯型や傷がついてるなー と 思ってはいたんです(^^) すぐ消える程度なんですけど
………噛むクセのある子がいるのですか?」
まずは このくらいで 親 気付いてます を保母さんにアピールしておきます(^^)V
保育園だとねー イヤ ヤメテ が言えなくて 噛む時期があったりするのよね 1才 2才の子は ただのはけ口にされてるみたい 大概 保母さんが気付いて 対応するけど 言っても歯型がついて帰るような保育園なら転園も考えなきゃダメかもね
また、
あんまりきつく言わないこと
皆とは言わないけど 噛む時期って あるから 我が子が加害者になる場合も 来るかもしれない
苦情言う前に保育士からの謝罪はなかったのですか?
私は保育士をしていますが怪我があった際、お迎えの際必ず状況説明と謝罪はします。
ちゃんと見てなかったこちらが悪いのですが…
大半うちの子が一方的にやられている…と思っている保護者は多いですが、1歳児などはブロック取られて噛みついたり、一緒に遊びたくて押してみたり、遊んでいて相手の子が怒ると慌ててしまい引っ掻いたり…が多く、軽くなにかされたとしても倍でやり返すパターンも多いです。
もしひっかきや噛みつきがあった際、自分の子がなにもしてないのか聞いてみると案外お互い様だったりします。
うちのこも噛みつかれていたことがありますが、おとなしい子というより活発な子なので
「この子もなにかしたのかな…?」
という気持ちで話をしています。
昔 幼稚園教論をしてました。 お迎えがないので
子供同士 単独に関わらずケガをした場合 電話 手紙等で必ず状況説明しました 加害の親御さんにも 当然連絡 教師も謝罪しました教師に苦情を言う父兄はいませんでしたが、親同士ではトラブルになったケースも有りました
私の子供は 公立保育所育ちですが 方針なのか
ケガをさせた子どもの親には 「謝罪の電話を先方にしてください」と 必ず言われましたね!
主さんの スレでのトラブルが 保育者から何の説明もなく 帰ってから 体を見て 気がついた もしくは
子供が 訴えたなら 当然
苦情 文句のひとつも言うべきです!
預かってる時間は 子供の安全も含めて 親は預けていますよね?
モンスターペアレンツは勘弁だけど ケースバイケースで
言ってもいいんじゃないでしょうか
お返事が遅くなり申し訳ありません。
園から説明はしてくださったので特に苦情は言ってません。
ただ、3番目の頭をぶつけたことに関して、担任とは話してないので、詳しいことはわかりません。頭をぶつけたら、後から来ると聞くので、どの程度の感じでぶつけたかもわからないのでは心配します。すごく軽い対応だったので、もやもやしました。その時に元気だからいいかって軽く考えてほしくないと思いました。それで、担任に、苦情はいれませんが、心配ですとは伝え、担任も真摯に対応してくださり、この件は解決してます。
ここに投稿したのは、周りの保護者はどう受け止めるのか気になったためです。私が過剰に反応しすぎなのかなとも思いましたので。
純粋に保護者の方の反応を知りたかったために、あえて事情は記入しませんでした。情報の不足により、却って誤解を招いてしまったようで申し訳ありません。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 244HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 313HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 477HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 409HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 275HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 569HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る