保育園での怪我

レス9 HIT数 8239 あ+ あ-

2012/09/24 12:21(更新日時)

保育園に行けば怪我は付き物だと思いますが、以下のような傷をお子さんが負ったとします。その時、保育園の先生に苦情を言うものはありますか?
子供の年齢は一才から二才と仮定してください。
1、友達に噛まれた。歯形が残っているが、1日で消える程度の跡

2、友達に頬を引っ掛かれ、顔に二センチ程度の傷がついた。跡が残るかもしれないと思うような場合。

3、転倒し、頭をコンクリートにぶつけた。たんこぶができたが元気なので異常はなさそう。

No.1854144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦情は言わないけど、その日迎えに行った時に詳しい状況説明と軽い謝罪はほしいですね。

No.2

私も苦情は言わない。
頭ぶつけたってのは心配だから詳しく聞く。

噛み付きや引っ掻きは、お互い様かもしれないから、少々の事では騒がないなぁ。
うちが男の子だからってのもあるかもしれないけど…。

No.3

苦情じゃなくどんな状況だったかを聞く。

No.4

保育園の頃 そんなことあったわー

わざわざ聞いてます という感じを出さずに
お迎えの時 素早く 今日は歯型ない?傷 ない?とチェックして 見つけたらすかさず聞くのよー
「あら…歯型 噛まれちゃったんですか」とね
そしたら保母さんも何か言うでしょ

「最近 よく歯型や傷がついてるなー と 思ってはいたんです(^^) すぐ消える程度なんですけど
………噛むクセのある子がいるのですか?」
まずは このくらいで 親 気付いてます を保母さんにアピールしておきます(^^)V

保育園だとねー イヤ ヤメテ が言えなくて 噛む時期があったりするのよね 1才 2才の子は ただのはけ口にされてるみたい 大概 保母さんが気付いて 対応するけど 言っても歯型がついて帰るような保育園なら転園も考えなきゃダメかもね
また、
あんまりきつく言わないこと
皆とは言わないけど 噛む時期って あるから 我が子が加害者になる場合も 来るかもしれない

No.5

状況報告さえあれば苦情を言うほどのことではないです。

No.6

苦情言う前に保育士からの謝罪はなかったのですか?

私は保育士をしていますが怪我があった際、お迎えの際必ず状況説明と謝罪はします。

ちゃんと見てなかったこちらが悪いのですが…

大半うちの子が一方的にやられている…と思っている保護者は多いですが、1歳児などはブロック取られて噛みついたり、一緒に遊びたくて押してみたり、遊んでいて相手の子が怒ると慌ててしまい引っ掻いたり…が多く、軽くなにかされたとしても倍でやり返すパターンも多いです。

もしひっかきや噛みつきがあった際、自分の子がなにもしてないのか聞いてみると案外お互い様だったりします。
うちのこも噛みつかれていたことがありますが、おとなしい子というより活発な子なので
「この子もなにかしたのかな…?」
という気持ちで話をしています。

No.7

>> 6 職業柄 カッとされたのでしょうが
主さんは 苦情を言うとは書いてないと
思いますよ

説明がないから どうしよう と
スレ立てたのではないでしょうか

No.8

昔 幼稚園教論をしてました。 お迎えがないので
子供同士 単独に関わらずケガをした場合 電話 手紙等で必ず状況説明しました 加害の親御さんにも 当然連絡 教師も謝罪しました教師に苦情を言う父兄はいませんでしたが、親同士ではトラブルになったケースも有りました

私の子供は 公立保育所育ちですが 方針なのか
ケガをさせた子どもの親には 「謝罪の電話を先方にしてください」と 必ず言われましたね!

主さんの スレでのトラブルが 保育者から何の説明もなく 帰ってから 体を見て 気がついた もしくは
子供が 訴えたなら 当然
苦情 文句のひとつも言うべきです!

預かってる時間は 子供の安全も含めて 親は預けていますよね?
モンスターペアレンツは勘弁だけど ケースバイケースで
言ってもいいんじゃないでしょうか

No.9

お返事が遅くなり申し訳ありません。
園から説明はしてくださったので特に苦情は言ってません。
ただ、3番目の頭をぶつけたことに関して、担任とは話してないので、詳しいことはわかりません。頭をぶつけたら、後から来ると聞くので、どの程度の感じでぶつけたかもわからないのでは心配します。すごく軽い対応だったので、もやもやしました。その時に元気だからいいかって軽く考えてほしくないと思いました。それで、担任に、苦情はいれませんが、心配ですとは伝え、担任も真摯に対応してくださり、この件は解決してます。
ここに投稿したのは、周りの保護者はどう受け止めるのか気になったためです。私が過剰に反応しすぎなのかなとも思いましたので。
純粋に保護者の方の反応を知りたかったために、あえて事情は記入しませんでした。情報の不足により、却って誤解を招いてしまったようで申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧