家賃6万はどうですか?

レス24 HIT数 11398 あ+ あ-

2012/09/24 12:56(更新日時)

給料手取16~18です。
中学生と高校生の子供がいます。
今は2DK5万2千円の民間アパート(駐車場、管理費込み)です。市営県営住宅を申し込んではいますが、さっぱり当たりません💦
子供が♀♂なので一緒の部屋には出来ず今のアパートは狭くて我慢の限界です😭
近くに3LDK全部込みで5万9千円のアパートを見つけました✨
家賃の事を考えると引き続き団地は応募しますが、引っ越ししようか悩みます😣
まだまだ子供たちにお金かかるしやっぱり少しでも安い今のアパートにいるべきか…給料的にも厳しいか…など考え出したらキリがないです。

アドバイス下さい🙇

No.1852452 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家賃6万は関東近辺(都内除く)なら
安いくらいか古い物件なら普通だと思います。
だけど、地方だと6万だと、結構良い所に住めますよね💦収入が20万位なら大丈夫な気がします。

• << 8 やっぱり20万ないと…ですよね😣 ここら辺で3LDK6万は安いと思いますが築38年です💦

No.2

はじめまして

給料手取りが安い時で考えます
家賃の決め方の基本は、収入の1/3が
家賃とされています

それを基に考えて下さい(^^)/

• << 9 そうなんです💦 手取りが16万の時はきついよなぁと悩みます😣

No.3

関東近辺でその家賃なら安いですね!

ただ手取り16~18万だとキツクないですか?
私なら、貯金が300あるか、ものすごく節約が得意なら引っ越すかな…

でもお子さんが男の子と女の子だと悩みますね…。
お子さんにも、引っ越すとなると家計が厳しくなるので協力してもらえるか相談してみてはどうでしょう?

• << 10 子供の協力は必須ですね!!節約…得意ではないです😰

No.4

家賃だけで考えると、たかが7000円の差なら少しでも家族が住みよい場所に引っ越した方が良いように思えます

ただし、引っ越し費用として、家賃×3~4倍分を加算して考えなければなりません

30万円程度の貯金があれば、安心ですね

• << 11 引っ越し代はあるので大丈夫ですが、もしすぐ団地が当たったら…と思うと💦 そして団地だと3DKなので3LDKから狭くなるのもなぁと悩みます😣

No.5

高校まで個室無しでこれたのなら、あと少しくらい我慢してもらうのは無理ですかね?荷物置いて寝起きするためのスペースに払うお金は最小限にとどめたほうが良いですよ。敷金礼金などの消耗金を二回も用意するようなやり方は勿体ないと思う。それは団地の抽選が当たるまで取っておいたり貯蓄に回したほうがいいんじゃないかな。

もう子離れの時期に差し掛かっていることや、義務教育も終えた高校生に今さら個室与えて居心地よくするより、狭いままのほうが子供も出ざるを得ないので自立して行きますよ。

親は巣を大きくすることより巣立ちさせないとです。その次は下の子ですが、主さん自身も次の人生に向けて歩んで行ってください。

• << 12 巣立ち…そうですよね。 一度は一人暮らしさせるつもりではいます。 確かに居心地良くし過ぎると出ていかないかもですね💦

No.6

母子ですが、二十歳の娘と中3の娘と年長の息子が居ます。

今でも2DKです。

やがて自立するだろうから、無駄な費用を抑える為に引越しは避けてます。

私も年に数回ある市営県営の申し込みをしますが、一般が大半で母子優先では無いです。

当たるまで待ちます。

• << 13 めちゃめちゃ狭くて不便じゃないですか!? うちは3人でもガンガン人や家具、物にあたります💦💦
  • << 20 普通市営は母子家庭と障害者がいる家庭が優先じゃないの? 私の知り合い、父子家庭で申し込み、一発で入居出来ましたよ。高齢者はなかなか当たらないみたいだけど。

No.7

部屋数が増えると、光熱費も増えることを考えないと、住んでみて最初の支払いにビックリ、ということに成りかねない

• << 14 確実に電気代はあがりますね😣 家具も増やす事になるでしょうしね💦

No.8

>> 1 家賃6万は関東近辺(都内除く)なら 安いくらいか古い物件なら普通だと思います。 だけど、地方だと6万だと、結構良い所に住めますよね💦収入… やっぱり20万ないと…ですよね😣
ここら辺で3LDK6万は安いと思いますが築38年です💦

No.9

>> 2 はじめまして  給料手取りが安い時で考えます 家賃の決め方の基本は、収入の1/3が 家賃とされています  それを基に考えて下… そうなんです💦
手取りが16万の時はきついよなぁと悩みます😣

No.10

>> 3 関東近辺でその家賃なら安いですね! ただ手取り16~18万だとキツクないですか? 私なら、貯金が300あるか、ものすごく節約が得意なら引っ… 子供の協力は必須ですね!!節約…得意ではないです😰

No.11

>> 4 家賃だけで考えると、たかが7000円の差なら少しでも家族が住みよい場所に引っ越した方が良いように思えます ただし、引っ越し費用として、家賃… 引っ越し代はあるので大丈夫ですが、もしすぐ団地が当たったら…と思うと💦
そして団地だと3DKなので3LDKから狭くなるのもなぁと悩みます😣

No.12

>> 5 高校まで個室無しでこれたのなら、あと少しくらい我慢してもらうのは無理ですかね?荷物置いて寝起きするためのスペースに払うお金は最小限にとどめた… 巣立ち…そうですよね。
一度は一人暮らしさせるつもりではいます。
確かに居心地良くし過ぎると出ていかないかもですね💦

No.13

>> 6 母子ですが、二十歳の娘と中3の娘と年長の息子が居ます。 今でも2DKです。 やがて自立するだろうから、無駄な費用を抑える為に… めちゃめちゃ狭くて不便じゃないですか!?
うちは3人でもガンガン人や家具、物にあたります💦💦

No.14

>> 7 部屋数が増えると、光熱費も増えることを考えないと、住んでみて最初の支払いにビックリ、ということに成りかねない 確実に電気代はあがりますね😣
家具も増やす事になるでしょうしね💦

No.15

そりゃあ狭い。

市営はあたらないんだったら、

公団住宅の安いところいけば。

都市公団ってない?

No.16

>> 15 母子家庭なら、手当て貰えてるのではないですか?

単純に一万円(電気料金が上がることを含め)捻出することを考えてみてはどうですか?
休日、月2日くらいできる派遣を探してみるとか、高校の子どもさんにバイトしてもらうとか。
自分の部屋ができるならと頑張ってもらえないですか😄?

ちなみに私は、高校生の時に、土日に結婚式場でドリンク運びのバイトしてましたよ😉

• << 18 私は休みが平日一日しかないので、掛け持ちしたとしても大して出来ないんです😣 高校生に自分の携帯と小遣いくらいは頑張ってもらわないとですね💦 母子手当て頂いてます🙇高校が遠くて交通費に使わせてもらってます🙇

No.17

狭いですよね💦

都市公団ですか?似たような名前の団地はありますが家賃が高いです!?

No.18

>> 16 母子家庭なら、手当て貰えてるのではないですか? 単純に一万円(電気料金が上がることを含め)捻出することを考えてみてはどうですか? 休… 私は休みが平日一日しかないので、掛け持ちしたとしても大して出来ないんです😣

高校生に自分の携帯と小遣いくらいは頑張ってもらわないとですね💦

母子手当て頂いてます🙇高校が遠くて交通費に使わせてもらってます🙇

No.19

県営住宅は年2回募集があります。5回抽選に漏れると6回目は優先的に入れます。その時希望している住宅が空いていたら良いですね。はずれた返信はがきは保管しててください。市営住宅は、近いうち国政選挙がありますから(市議会選挙がいいのですが)創価学会の人にお願いしたらもしかして⁉

今の家賃は安いと思いますから、もう少しのあいだお子さんに我慢してもらうことです。

• << 22 遅くなりすみません🙇 こちらは市営が1年に一度順番待ちの抽選があります。3番なら三軒空き家がでないと入れません。 県営は年に三回空き家があれば抽選がされます。 伯父さんが創価学会なので相談してみます😄

No.20

>> 6 母子ですが、二十歳の娘と中3の娘と年長の息子が居ます。 今でも2DKです。 やがて自立するだろうから、無駄な費用を抑える為に… 普通市営は母子家庭と障害者がいる家庭が優先じゃないの?
私の知り合い、父子家庭で申し込み、一発で入居出来ましたよ。高齢者はなかなか当たらないみたいだけど。

• << 23 遅くなりすみません🙇 市営はわかりませんが県営は一般より二倍確率がよくなるみたいなんですが、なんせ母子や老人世帯?が入れる福祉枠が少なくて😩 かなりの競争率です💦

No.21

+7千円なら3LDKの方がいいと思うけどな。

ってか…
ウチのぼろアパート2DKで駐車場代込みで61000円なんだけど…

なんで3LDKもあって6万以下なの?

田舎かな?

手取り少ないけど…
母子家庭なんですか?

• << 24 遅くなりすみません🙇 はい。田舎で母子です💦 学区が関係なくなれば、もう少し範囲を広げて探せるのですが…

No.22

>> 19 県営住宅は年2回募集があります。5回抽選に漏れると6回目は優先的に入れます。その時希望している住宅が空いていたら良いですね。はずれた返信はが… 遅くなりすみません🙇

こちらは市営が1年に一度順番待ちの抽選があります。3番なら三軒空き家がでないと入れません。
県営は年に三回空き家があれば抽選がされます。

伯父さんが創価学会なので相談してみます😄

No.23

>> 20 普通市営は母子家庭と障害者がいる家庭が優先じゃないの? 私の知り合い、父子家庭で申し込み、一発で入居出来ましたよ。高齢者はなかなか当たらな… 遅くなりすみません🙇
市営はわかりませんが県営は一般より二倍確率がよくなるみたいなんですが、なんせ母子や老人世帯?が入れる福祉枠が少なくて😩
かなりの競争率です💦

No.24

>> 21 +7千円なら3LDKの方がいいと思うけどな。 ってか… ウチのぼろアパート2DKで駐車場代込みで61000円なんだけど… なん… 遅くなりすみません🙇
はい。田舎で母子です💦
学区が関係なくなれば、もう少し範囲を広げて探せるのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する