幼稚園 2年保育された方

レス8 HIT数 13810 あ+ あ-

2012/09/24 22:22(更新日時)

引っ越しとかではなく、私立幼稚園年中さんから入園された方いますか❓

若干募集😥とかが多いと思いますがどうして2年保育にされたんですか❓
親子とも馴染めましたか❓
公立は2年が多いと思いますが、何故公立でみんな一緒にスタートではなく私立年中さんからにされたんですか❓

No.1851769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長女(中1)が2年保育でした

理由は早生まれだから。3歳になるとすぐに入園なので、もう少し一緒にいたかったんです

入園した幼稚園も、あまり人気のある園ではなくて、3年保育の子の方が少なかったくらいで。だから母子とも馴染むのも簡単でした

逆に夏生まれの次女は、3年保育でした。引っ越した関係で長女の園には通えず、希望した園は超人気の園で、2年保育はほぼ縁故枠のみだったから、3年保育しか選択肢もなかったんです

まぁ親の事情と、お住まいの地域の幼稚園事情によって決めれば良いかと思います

幼稚園でママ友をたくさん作りたいなら、やっぱり3年保育で、徒歩で送り迎えできる園がおすすめです。私は幼稚園のママ軍団が苦手だったので、次女の時はバス通園を選びましたけどね

No.2

ウチは三人の子供がいます。
1番上のコの時、三年保育で入れるつもりでしたが、入園前に病気で入院治療が必要になり、入園を見送りました。

以来、下のコたちも二年保育です。
もちろん最初は、不安や心配も多々ありました。幼稚園児といえども、入園して一年も経っていれば、それなりにグループができあがってますからね。
でも、いざ入園してみるとそんな不安は、吹っ飛びましたよ。小さいながらにお互い思いあってすぐに溶け込み仲良くなれました。私もママさんたちに、明るく挨拶することを心がけました。
幼稚園でお友達になったコとそのママさんたち
は、子供たちも私も、卒園した今でも仲良しですよ。

No.3

上の子は私立で二年保育で入れました。

一つは金銭面。
二つは三年差で二人目が生まれ、じっくりと兄妹の関係を見たかったから。
親子の時間を長く持ちたかったのも理由の一つです。

元々、上の子は、どこにでも混ざるタイプでしたし、私も子どもも人見知りはなかったので、問題はありませんでした、わからない事は、他のお母さんに聞けばいいし、一年目はクラス役員のお母さんによく助けてもらいましたね。

年長になり、同じ学区のお母さんたちも声をかけてくれて、それなりに仲良くしています。

一年目は、子ども自身、行事があるごとに、プレッシャーがかかり、家では我が儘が強くなりましたが、これは、二年保育関わらずよくある事と受け止め、よく話し合い乗り越えました。

二年目からは慣れたのか、我が儘はなくなりました。

去年は皆勤賞を頂き、今年もまだ一度も休んでません。

結局、二年でも三年でも、差はあまりないと感じました。

下の子も同じ幼稚園で、二年保育にするつもりです。

周りのお母さんの中には、二年保育で馴染めないような事を言う方もいますけど、本人の性格もあるので、全ての人が馴染めないわけではないし、グループが出来上がっているように言いますけど、案外、みんな忙しいので、公私ともに仲良くしている方は一握りですね。

まず、子ども中心にしていれば、トラブルもありません、必要以上に仲良くしようと気負うから、色んな事が気になり、周りに気を遣う事も出てくるのだと思います。また、無駄に気を遣えば、周りも気を遣うので、打ち解けられない悪循環になります、二年保育だからとか考えず、自然体でいるのが一番いいですよ。

子どもは、大人より柔軟ですから、すぐ馴染めるので、心配はないです。

私が行かせてる幼稚園の話なので、もちろん、同じようにはいかないと思いますが、主さんが謙虚さと感謝を持って行動すれば、どんな人間関係もうまくやっていけます。

頑張って下さい。

No.4

長男が私立幼稚園二年保育でした。
理由は 私自身が二年保育だったからです。
後でわかった事ですが、私の住んでいる地域は(結婚して県外に嫁ぎました)幼稚園でも保育園でも三年保育があたりまえで、働いてるお母さんがすごく多い所でした。
次男も二年にしようと思ったのですが、おとなしい長男と比べ活発で自己主張が激しく私がギブアップ😱 年少の6月から入園させました😁
三男は二歳時クラス(週1)から行かせました。

ちなみに長男はなんの問題もなくすぐ園に溶け込み 私も園のバス停のお母さん達とすぐ仲良くなれました😃

No.5

うちの子は二人とも、私立幼稚園に年中から入りました。
理由は二年が主の幼稚園だから。
もちろん年少から入れてる方もいましたが、過半数以上は年中からでした。
入園前に、未就園児対象の教室も、週1で通っていたので、それでいいと思ってました。

No.6

金銭面と周りに
2年保育にする方が
結構居たので
2年保育に決めました。

確かにグループは
出来ていて
入れる雰囲気では
ないですね(笑)
入る気もありませんが‥

2年保育同士
親子で仲良くなれたので
何も問題ないですよ☆彡

No.7

沢山の言葉ありがとうございます。
子供は親が心配するほどでないのかなぁと思いました。

No.8

うちは下の子(♀)を来年私立に年中から通わせる予定です。ちなみに長女は4月生まれの為、入園後すぐに5歳になります💦
お兄ちゃんは年少から3年保育でしたが…二人を同時に入れると経済的に厳しいのと、お兄ちゃんを見ていて年少は園に慣れる時間という感じで、下の子には特別必要ではないかなぁ~と感じたからです。社会性を養うという点では、お兄ちゃんと一緒に幼稚園後に公園で沢山のお友達と遊べていますし、もともと積極的な性格の為2年保育も全く心配していません。子供はその場になれる力がすごいので、大丈夫だと思いますよ☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧