エンジンオイルの入れ過ぎ

レス9 HIT数 12555 あ+ あ-

2012/10/03 16:45(更新日時)

エンジンオイルの入れ過ぎってエンジンにどんな症状がでますか❓
現在、エンジンが冷えている状態でゲージのマックスラインより2センチ程上まで入ってました😱
ディーラーにてオイル交換をした後頃からエンジンの乱れが出ています💦
アイドリング時及び走行中もです。
走行中もゴトゴト…と伝わって来ます💧
➡➡エンジンをかけて20分後あたりからボッボッボッ…という排気音になります。
チューニング等は行っていません。

詳しく方々ご意見お聞かせ下さい。

No.1851651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

エアーフィルターが原因かな❓

No.2

オイルの入れすぎはエンジンに不調をきたすだけでなくマフラーから煙が出たり、エアーフィルターがオイルに浸かったりと不具合が出ますので交換したディラーにクレームを言ってください

No.3

無知な横レスでm(_ _)mすみません

なぜエンジンオイルを入れすぎるとエアフィルターに支障がでるのですか?

No.4

>> 3 オイル量が多過ぎると、油面が高くなります。
そうするとクランクシャフトが油面に当たり、オイルを激しく掻き混ぜます。
エンジンブロック内で、撹拌され飛び散ったオイルが、細かい霧と化して、ブローバイガスと共にインテークに戻されます。

大量にオイルを含んだブローバイガスにより、エアーフィルターがオイルまみれになります。

こんな感じです。

他にもオイルが多過ぎると、クランクシャフトで撹拌されてオイルが泡立ち、エアーを含んだオイルがエンジン内部を循環する事により、エンジンの潤滑が不足し、オイル量は有るのにメタルトラブルを引き起こす場合も稀にあります。

No.5

>> 4
なるほど

m(_ _)m ありがとうございました

No.6

エアーフィルターが汚れるという事はエアフローも汚れるという事でエンジン不調の要因にもなります。
また大量のミスト状のオイルがシリンダー内で燃えてE/gが吹け上がる事もあります。
量の確認はE/g停止後数分経ってから見てください。オイルパンにオイルが落ちきった量が規定量です。

No.7

2、4、6さんの仰る通りで、エンジンオイルの入れ過ぎは悪影響を及ぼします✋

放置すると、インジェクターの故障(⬅ブローバイガスによって噴射口が詰まってしまう)やそれに伴うO2センサーの故障、最悪の場合エンジンブローを起こしてしまいます😱

早急にエンジンオイルを規定量にして下さい✋

No.8

>> 7 因みに、エアーフィルターも、交換して下さいね!

No.9

4さんのご意見通り よろしくありませんよ。

エアーフィルターは ブローバイガスの影響です。

規定値以上入れたら いけません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧