義母のことです

レス19 HIT数 5375 あ+ あ-

2012/09/24 10:09(更新日時)

1歳4ヶ月男の子のママです。
義母のことで悩んでいます。

この前、義両親、義妹、義祖父母で
買い物に出かけました。
私が子供を抱っこしてるのが
気に食わないのか常に義母が抱っこ
していて私がおいでと言って
子供が手を伸ばしてきてるのに
義妹に行きたいのー?と言って
義妹に抱っこをさせました。
場所は全然違うとこにいました。

ご飯のときも子供用の椅子を
私の横に置くと、義母が動かして
自分の横に置きます。
私がご飯食べ終わって、
私がやるんで食べてくださいと言っても
うん、と言いつつ義妹に食べさせます。

旦那がいた時は
旦那に抱っこをさせて
パパが好きなの?とか言ってます。

あと私がいるのに子供に向かって
ママから虐待されてない?と
聞いていました。

私がどうやら虐待をしてると
思われてるらしいです。
頭にちょっとアザがあったりすると
これ何?といちいち聞いてきて
毎回疲れます。

おかげで親戚中に私の悪い噂が流れて
親戚みんなで集まっても
誰も話しかけてくれなくなりました。

これからどうしたらいいか分かりません。

タグ

No.1851445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居ですか?
違うなら会わない、連絡しないのが一番

• << 3 ありがとうございます! 同居してないですよ(>_<) 会わなかったら楽だとは思うんですが そしたら更に何か言われそうで…

No.2

なんでまた
そこまで嫌われたのかな💧

旦那さんは知ってるんですか?

• << 4 なんでですかね(>_<) 前は仲良かったんですけど 子供が産まれてから変わっちゃいました。
  • << 5 あっ旦那は知りません。

No.3

>> 1 同居ですか? 違うなら会わない、連絡しないのが一番 ありがとうございます!
同居してないですよ(>_<)
会わなかったら楽だとは思うんですが
そしたら更に何か言われそうで…

No.4

>> 2 なんでまた そこまで嫌われたのかな💧 旦那さんは知ってるんですか? なんでですかね(>_<)
前は仲良かったんですけど
子供が産まれてから変わっちゃいました。

No.5

>> 2 なんでまた そこまで嫌われたのかな💧 旦那さんは知ってるんですか? あっ旦那は知りません。

No.6

まぁ…義母が抱っこしたらなかなか戻してもらえないという事はよくある話しですし、 私も経験した事あります。

しかし孫に向かって『ママに虐待されてない?』は、許せませんよ💧
《虐待》自体を理解していない孫に『ママに虐待されてない?』は、 遠回しに主さんに対して聞いてるようなもん。

私なら距離を置きますね。会うのも盆と正月くらいにします✋
一緒に買い物なんて必要のない付き合いですよ✋
主さんは『会わなかったら更に…』と心配しているようですが、 更にも何も、 もう充分言われてますよ💦
親戚の人達からも無視だなんて、 どんなデマを吹き込まれてるんだか💦

私は、 色々ある嫁・姑問題の中で一番嫌いなのが《吹き込み》です。
今は親戚内で留まってますが、 ゆくゆくは孫にまで吹き込みをする可能性がありませんか?
そんな悪影響をもたらす義母(たとえ実母でも)には会わせたくないですね。

• << 8 コメントありがとうございます(>_<) そうですよね。 もう充分言われてるんだから 怖いもん無しですよね(笑) 子供のためを思って距離を置きたいと思います!

No.7

姑が嫌いな 同居嫁です(笑)

ご主人に相談された方がいいですよ

でも そんな状況みて義妹もご主人も他の方も何も言わないのですか?

うちも 娘を連れて行かれたり嘘八百吹聴されますが 嫌なら嫌と言うようにしました

姑も 最初はそんなつもりなくても 虐待してるかもと口に出してるうちに 本当に虐待していると思い込み始めたんじゃないですか?

とにかく ご主人に相談して なるべく会わないのが一番ですよ

No.8

>> 6 まぁ…義母が抱っこしたらなかなか戻してもらえないという事はよくある話しですし、 私も経験した事あります。 しかし孫に向かって『ママに虐… コメントありがとうございます(>_<)
そうですよね。
もう充分言われてるんだから
怖いもん無しですよね(笑)
子供のためを思って距離を置きたいと思います!

No.9

嫉妬みたいなものかな~(>_<)

会う頻度を減らすしかないです。

旦那さんが理解してくれる人なら相談し、とにかく義母の肩をもつ人なら言うだけ無駄かな~。

そんな私は義親に孫を会わせてません。

No.10

同居している主婦
です。
最初
主さんの文章から、さりげなく主さんを気遣って

義母さんが抱っこしたり、義妹さんに抱っこさせたり、ご飯も義母さんや義妹さんが食べさせたりしてたのかな?とも思いましたが

親戚に主さんの事を悪く言ったりとか
(姑の話を鵜呑みにする親戚もどうかと思うけど)
距離を置いた方がいいと思います!
主さんぐっとこらえてたんですね、
頑張りましたね!

No.11

乳児を母親から離そうとする時点であり得ないと思うのは私だけ?

怒っていいような気がするしあまり会わなくていいような気がする。

No.12

虐待されてない?なんて💢
腹がたつ姑ですね!

私ならそんなこと言われた言い返す&今後は無視ですね。

主さん、そんな姑は放っておいたほうがいいですよ。それと、旦那さんにもちゃんと話したほうがいいどすよ。

No.13

うわぁーうざいですよね💦

私も義母嫌いです。所詮は他人ですもん。

多分、孫も旦那さんもいる幸せな主さんに対して嫉妬してるんでしょうね

私なら、意地悪するなら会いに行かないっ~て旦那に伝えてもらいます

主さん頑張って☺

No.14

義家族は、そんなものですよ。気にしてたら、時間がもったいないので、気にせずに…うちの息子にも、義家族は、同じ様な事しますよ。私が、楽しちゃいます。会う時だけの我満だから、我満して、嘘でも、「義母さんが、見てくれるから、助かります」くらい言うとよいでしょう。

No.15

私ならまかせちゃいます。
預けるのはイヤだけど自分がいる目の前で面倒みてくれる。これほど嬉しいことはないのですが…f^_^;
イヤですかね?f^_^;

No.16

あれ?あれれれ!?
うちの姑と小姑のお話し!?
…ってぐらい同じ!!!

姑が抱っこ→意地でもママには渡さず、小姑に抱っこさせてその場をやり過ごす。
パパがいればパパには渡す。
食事の時はママの横に子供の準備をしても、すかさず姑の横に持って行かれる。
先に食べ終わったから「代わりますよ~(^^)」って言っても引き継ぐのは小姑。
子供がママの所に来ようとすると、すかさず抱き上げ「パパはこっちでちゅよ~」とパパに…。
姑・小姑揃ってやたらと「本当にパパっ子だねぇ(^^*)」と言う。
「パパはすごく優しいでしょ~(^^)」「ママは怖いねぇ(-_-)」と言う。

同じく子供のオデコにアザが出来て、子供自身が「保育園でぶつかった」と言っているのに姑は私を見て「まさか叩いたりしてないよね!?」とか言って来て…
本当に最低な姑です!!
主さんちと良く似てますよねっっ(T∇T)
こんな姑・小姑が他にいて、同じように不快な思いをしている方がいて心強い気持ちになりました!
すみません続きます(>_<)

No.17

>> 16 続きですm(__)m

うちの姑もそうですが、孫が出来て孫可愛さからママを敵対視するのでしょうね…鬱陶しい事に。
ママにはかなわないのにね…(-_-;)

うちはもう大きい子供もいるのですが、姑は子供にまでママの悪口を吹き込み、やたらと自分の息子(パパ)の事は褒めて孫にまで呆れられ嫌われました。

ちなみに私は、まず旦那に姑と小姑の言動を訴えました。
それを聞いた旦那はしばらく姑と義妹の様子を観察し、自分の目で確認してやっと状況を把握。
その後は私をフォローしてくれたり、時には姑にキツーくお灸を据えてくれました!
ですが…そんな姑とは他にも色々とあり、今ではメデタク絶縁状態です(>_<*)
姑の孫依存から来る数々の行き過ぎた言動が、私はもちろん息子の怒りまで買い信用まで失う事となりました(T∇T)

No.18

うちも一緒です!!

泣いてママから離れないってしてるのに、無理やり抱っこして私が見えない所に行き、隣に私がいても遠くにいる旦那に渡します。

うちは私がバツイチ子持ちで6歳年上なんで多分嫌なんだと思います。

いい大人が態度に出さないでほしいです!!

No.19

かなりひどいお姑さんですね。。

わたしも普通に子育てしてるのに、ちょっと机とかの角でうってできたあざとか発見すると、虐待かのようにいわれました。うちの場合、主人が味方してくれたんですくわれましたが、ご主人はどういう反応をしているのですか?

相談してみて味方してくれないようなら、ご実家のほうに相談できるならされてみて、少しやすまれて、あんまりひどいなら、実家の家族を見方につけて、きちんとした話し合いの席をもうけて、抗議してもらってはどうでしょう?

お姑さんは、親離れできてなくて、あなたに嫉妬されているようにおもいます。そういう方多いとおもうのは、わたしだけでしょうか?

親戚にまであることないこと言いふらすのは悪質です。

参ってしまわないよう、はやめに、対策されたほうがいいとおもいますよ。なにもわるいことはされてないのですから。
お子さんをつれてかえるというのが大切です。そんな心のゆがんだおばあちゃんのいる家には、かわいい我が子をおいてきてはいけません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧