お育ちの良さが分かる部分

レス77 HIT数 35289 あ+ あ-

2018/11/04 16:12(更新日時)

育ちの良さって具体的にどこに現れると思いますか?
食事マナーの話はさんざん聞きましたので それ以外で思いつくことあればお願いします🐰

例えば
育ちのよい人は新聞一応毎日読む
悪い人は興味なし読まない

など🍀
(新聞に育ちがでるかは分かりませんが)

No.1851095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言葉の端々ですかね

すぐに「ありがとうございます」って言える人は、ご両親からきちんと躾られた人なんだな、って思います

No.2

あいさつや姿勢

育ちのいい人が犯罪を起こす人もいます

目を見ればだいたい人柄わかります

No.3

人当たりの柔らかさかな。

雑技団的な柔らかさではないですよ😲

細やかで気を配る立ち振舞いかな。

でも海老蔵は最悪だしな😱

でも育ちはいいんだよなあ😱

No.4

立ち振る舞いとかかな。

あと、うちの旦那さんはお坊ちゃま育ちですが、安い服着てても品があって小綺麗です。

高い服を着させたら、本領発揮とばかりに、キラキラ輝きます。
店員さんが皆さん惚れ惚れする感じです。

私は中流家庭で育ったので、それなり…です😚

No.5

挨拶するタイミング

出会ったときのあいさつの間合いや、言葉の選び方、目線。
同様に、別れるとき、帰る時の同様なあいさつの間合いなどもスムーズ。

No.6

物腰の柔らかい話し方。

羽衣を纏って風のよう。
地味な出で立ちなのに、気品が漂う。

浮き世離れしたお坊ちゃまやお嬢さまにはポカーンだけど。(笑)

No.7

私は育ちも良くないというか、学歴もないしマジで今はむしろボンビーですが、普通にしててもなぜか品がいいと言われます🐱
顔のつくりとかスタイルがそう見えるそうで(笑)おじいやおばあにすごく気に入られるので友人は年寄りばかりです🐱
たまにホンモノのボンボンとかに出会ったら黙って紛れ込んで勉強します(笑)虚しいー。

No.8

なんというか

物腰にゆとりがある

感情をあまり表にださない

立ち居振る舞い自然にしていても

どこか気品が漂う感じがある

No.9

人を悪く言わない。
考え方が前向き。

No.10

新聞を読む読まないは
育ちの良い悪い関係ないのでは?

公共のマナーや挨拶や言葉遣いや食べ方の方が

育ちが出るのだと思います。

No.11

挨拶や話し方かな。

No.12

夫です。
ボンボン育ちで、ここだけの話バカだなぁと思いますが、悪口、下ネタ、お金の話はほとんどしませんね。

それだけは感心します。

No.13

ドアの開閉の音や動作
階段の登り降りの仕方
電話の対応の仕方

でも一番は目の黒目が澄んでいるかどうかだと思う。

能面みたいに真っ黒の目した人は間違いなく悪人。

No.14

お育ちが悪い人が、お育ち良くみせようとしている人はだいたいわかりますよね?

無理に上品な言葉使いをしたり、贈り物でも、えっ?というものをくれたり…

やっぱり、無理にお育ち良くしようとすると、ちょいちょい化けの皮はがれちゃいますよ。

No.15

いつも余裕な優しい笑顔✨。
動揺することをしらない✨。
動作が緩やか…✨。

思わず見せる素の部分にも 何故か?品がある✨。

No.16

育ちの良い人は…案外天然です。

No.17

某大使夫人とお近づきになったことがあります。

「わたくし…~ですのよ」とか「~でございます」
が通常の話し方。
目下の人にも自然に丁寧語。

英語、フランス語ペラペラ🔤

ファッションは派手ではないけれど、バッグはエルメス愛用。

自宅のインテリアは、実家の蔵にあった和風アンティークとかセンスよく配置され…。グランドピアノの上には師範の腕前の生け花が✨

何より人柄が柔らかく温かかった✨

ローマも育ちも一日にして成らずですね。
今でも憧れる方です✨

No.18

私の勝手なイメージ…

色白で汗をかかない女性(笑)

親に敬語を使う一人っ子の男性(笑)

No.19

娘の同級生(男の子)が、遊びに来たので、2人で食べな~とあげたパピコのヘタ(?)の部分に、ムシャブリつく娘と、取ってそのままゴミ箱へポイッてした男の子…

しまった~Σ( ̄◇ ̄*)💦と思った。

No.20

坂東玉三郎さん

上品を体現されてる方
彼から女性らしさ品のよさを学んでいます

No.21

育ちの良さが分かるのは物腰でしょうか
下品な中にも品があるお坊ちゃんいます

No.22

動作かなぁ?
あと言葉使いや、センス。

義宅は金持ちですが、自営で商売人!…て感じです。

インテリアなどは金ぴかした分かりやすいブランド物が好きだし、一緒に買い物に行くとレジに支払いをするときにお金を投げるように出すのでビックリしました。

育ちがいいとは経済的にも知的、芸術的にもいいものを見て与えられて目がこえてるひとのことだと思います。

No.23

お坊ちゃん育ちの夫は、旅行に行くと旅館の仲居さんに必ずチップを渡します。(断られますが)

私の実家ではそんな習慣はなかったので驚きました。私の育ちが悪いだけかもしれませんがf^_^;

No.24

親戚の社長夫人(60代)の人がおばあちゃんの家に来てて
「トイレ貸して下さい」を
「化粧室お貸しいただけないでしょうか?」っていってました!!

たまたま社長夫人がトイレに行った後に私もトイレに行きたくなってトイレに行ったら、トイレットペーパーを凄く綺麗に三角に織ってました✨
左右対称

__
/__/|
|__|/
\/

• << 44 普通トイレの三角折りは掃除したあとを示すものだからそれは正しくないと思う

No.25

とある男性。
普段から、なんとなく品がある。
どんなに馬鹿な話していても、何故か品がある。
何故か?は分からない。
そして、どんな服でも着こなす。

あるちょっとした社交の場で気がついた。
普段はふざけてばかりで時々、言葉使いも良くないのに、何故かその時は、服装、言葉使い、マナー、話題の豊富さ「完璧」だった。
凄いギャップ。

無意識にTPOを使いこなす。
まさに隠し持っていた「お育ち」。

No.26

下ネタを話しても下品に感じない。話し方の差かな?

No.27

自覚は全くないのですがよく『育ちがいい』と言われるのですが…
言われた時の内容は

・子どものお稽古事のお月謝は必ず前月中に新札でお札の向きをそろえてお渡しする
・お稽古事の発表会のあとは必ずお礼の金券または現金をお渡しする
・お稽古事の先生には盆暮れ必ず品物をお渡しする
・子どものお友達のお宅に遊びに行きお世話になった時は負担にならない程度のお菓子、長時間お邪魔した時はそれにプラスお子さんに図書券、お母様に紀伊国屋のギフト券などを差し上げる
・人を褒めるのがとても上手と言われます、これは母に人の欠点ではなく良いところを見つけなさい、と育てられたからだと思います。
・安い洋服を着ていても品があるとよく言われます、理由は謎ですが母には外見ばかりでなく中身を磨きなさい、中身が輝けば何を着ていても素敵に見えます、と育てられました。

確かに私は裕福な家庭で育ちましたがお金の問題ではないと思います。
両親の育ちも大切ですしお金があっても愛情がないと豊かな心が育ちませんから。
裕福であろうがなかろうが愛情たっぷりに育った人は心が豊かで下品に見えないと思います。

No.28

育ちの良さは関係ないかもしれませんが、挨拶がきちんとできる方は男女問わず素敵な方だなぁと思います✨
「おはようございます」「こんにちは」だけでなく、「ありがとうございます」「ごめんなさい」「いただきます」「ごちそうさまでした」なども大事ですよね😄

何事も見返りを求めるわけではなく、上品な方は素敵ですね😌

「育ちの良さ」と言うのは金銭面だけではないんですよね。ですから着飾った物をみるのではなく、その人の笑顔だったり内面から滲みでるものだと思います🎵

No.29

セレブな方々とお付き合いありますが、皆さんに共通するのは何かあった時に、必ずと言ってよいほど後で手書きのお礼状が届きます。

素敵な季語が使われていたりしますし、そういう細かい気遣いや、そのような手間をかけられる、時間的、精神的余裕と言うか豊かさも、品の良さに繋がるところはあるのではないでしょうか。

No.30

ユニクロ着ても高く見える

No.31

24さん…💧横レスですみませんが…

トイレットペーパーの端を三角に折っておくのは、メイドさんの仕事です。
掃除が済みましたのサイン。

食事のナプキンを 食後、あまりキレイにたたんでテーブルに置くのもNG。

海外と日本のスタンダードなマナーは違うのかもしれませんけれど。ご参考までに…。

• << 33 ああ!! 確かに(°∇°;) でも、トイレットペーパーを長くビローンって垂らしているより気持ちが良かったです🎵 心遣いができる事も育ちが良く見えるかな?😜
  • << 43 横すみません💦 どうしても気になったので… トイレットペーパーを三角に折るのは掃除しましたのサインであると共に、用を足した後の汚れた手でトイレットペーパーを三角に折るのは不潔だから、やってはいけないとテレビで見ました💦 本題と関係ないレスすみません💦 でもこれもひとつの品格 なのかな〜と思いまして✋

No.32

私と真逆の人。

No.33

>> 31 24さん…💧横レスですみませんが… トイレットペーパーの端を三角に折っておくのは、メイドさんの仕事です。 掃除が済みましたのサイン。 食…
ああ!!
確かに(°∇°;)

でも、トイレットペーパーを長くビローンって垂らしているより気持ちが良かったです🎵

心遣いができる事も育ちが良く見えるかな?😜

No.34

人のステータスが高いか低いかで態度を変えないし、そもそもステータスを探ろうとしない。

ステータスで人を比べたり格付けしたりするのは、だいたい下品な人ですよ。

• << 36 同感です。 それから、マナーや知識をひけらかしたり至らない人を見て嘲るのも品がなく教養が低いと見ます。 よく分かっていない人に、字の如く教え養うことも教養が身に付いた人の自然な振る舞いだと思いますので。 横レスすみませんでした。

No.35

絵文字で😜とか
使わない人

No.36

>> 34 人のステータスが高いか低いかで態度を変えないし、そもそもステータスを探ろうとしない。 ステータスで人を比べたり格付けしたりするのは、だ… 同感です。

それから、マナーや知識をひけらかしたり至らない人を見て嘲るのも品がなく教養が低いと見ます。

よく分かっていない人に、字の如く教え養うことも教養が身に付いた人の自然な振る舞いだと思いますので。

横レスすみませんでした。

No.37

育ちの良さとか言ってる時点で主は育ち悪いよね

No.38

再び24さんへ

自分でレスしてから、ずっと考えていたのですが…。

ご親戚の社長夫人は、24さんのおばあさまに対して 並々ならぬ敬意を持っていらっしゃるのかも知れませんね。
だから、驚くほどの丁寧さでトイレを借りたり、トイレットペーパーにまで気を遣われたのかと…。

気になって このスレを覗いてみたら、24さんがレスしていたので、私の思いもお伝えしました。

重なる横レスになってしまったことをお詫び致します🙇

あ…
勿論、トイレットペーパーだらん⬅は良くありませんよね🙅
同感です‼

No.39

トイレを御手洗と言う人

No.40

御年70歳の大好きなおばさまは、夕飯の食材など日常の買物でも、出かける前には薄化粧されてから出ていらっしゃいます。

No.41

悪口言わない、他所様をあれこれ詮索しない、厚かましすぎない気配り、かなぁ(._.)
人を嫌な気持ちにさせないさりげなさっていうか…とても真似できないにじみでるものがありますよね!

No.42

着てる物や持ち物、立ち居振る舞い。ですが、育ちの良い方でも悪口言いますよ。

No.43

>> 31 24さん…💧横レスですみませんが… トイレットペーパーの端を三角に折っておくのは、メイドさんの仕事です。 掃除が済みましたのサイン。 食… 横すみません💦

どうしても気になったので…

トイレットペーパーを三角に折るのは掃除しましたのサインであると共に、用を足した後の汚れた手でトイレットペーパーを三角に折るのは不潔だから、やってはいけないとテレビで見ました💦

本題と関係ないレスすみません💦
でもこれもひとつの品格
なのかな〜と思いまして✋

No.44

>> 24 親戚の社長夫人(60代)の人がおばあちゃんの家に来てて 「トイレ貸して下さい」を 「化粧室お貸しいただけないでしょうか?」っていって… 普通トイレの三角折りは掃除したあとを示すものだからそれは正しくないと思う

No.45

主です😺 こんなにたくさんレス頂け嬉しいです
みんなどんな人に対し 品性を感じるのかなて思ったら
なるほど! です✨ 勉強になります✨
たしかに 何人か書いておられた人に対し悪口を言わず爽やかに挨拶するのは (育ちが良い人全員にはあてはまらなくて)も余裕があり素敵ですよね✨

No.46

例えば、真夏の暑さ🔥でも(本人は我慢してるかも)それでも、あえて顔に出さず、🔥暑い暑い😱など言葉にも出さず、それでも、どんな時でも

一言✨稟✨としてる姿の女性を見ると✨品があるなぁ~って真似たくなりますね✨

No.47

育ちのいい人って怖い物知らずです。
あまりにも知らないので、周りが怖くなる。

失敗してもあんまり気にしない。

食事のマナーがきちんとしている。

玄関で脱いだ靴の向きを変えない。揃えては脱ぎますが。

車の乗り降りがエレガント。

趣味がある。たとえ悪趣味でも。

小金はケチるが、大金使うのに躊躇しない。

No.48

言葉遣いと、気配り

No.49

笑い方に出ると思います。

大口開けて笑う

手を叩きながら笑う

は、上品な方はしないと思う。

No.50

名前忘れたけど、女芸人が以前ビストロSMAPに出演していた時、ナイフ・フォークさばきが凄く綺麗で、感心しました。
ご実家がお金持ちみたいですが。

なんとかアサコ?

• << 52 いとうあさこ? 実はお嬢様って言ってた気がする。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する