尖閣、竹島問題
無知なので、お聞きしたいのですが、尖閣諸島や竹島は、歴史的にも、日本領土なのに、中国や韓国は、我が国の領土だと、強気で主張して来るのでしょうか?何か証拠でもあるのでしょうか?
詳しく教えていただけないでしょうか?お願いします
中国の国と国民はバカばかりだから仕方ないんじゃない?テレビ見ててもただ壊して奪って暴れている愚人にすぎない。ひとつ言えることは尖閣は日本の物ってこと!
- << 7 中国は「一人っ子政策」で、子供は小さいうちから「甘やかされて」育ちます 自分の思い通りにならないと ダダをこねます 国全体が「無知なお子ちゃま」なのですから、たちが悪い‼ しかし中国政府は国民の不満を海外に向ける目的で、尖閣諸島は中国の領土と宣伝し、反日運動を煽ってきました しかし論理的な思考が出来ない「お子ちゃま」達は、ただの感情の爆発を正当化する「口実」を与えられ、暴動の為の暴動を起こし出した、恐らくもっとエスカレートするでしょう、そうなれば、国民の目が国内に向く、中国政府は選択肢が限られますね。 やるかい‼
主さん。竹島と尖閣諸島は全くの別問題ですよ。
竹島問題➡相手は韓国です。
石油資源等の地下資源の問題が主体で、立地的に日本に近いのですが、韓国の過去文献に韓国領土と書かれています。しかし過去文献に書かれた竹島と今の竹島が本当にそうなのかと言う部分で揉めているのです。
尖閣諸島問題➡相手は中国です。
領海問題、漁業権が主体です。こちらは日本の過去文献に日本固有の領土であると明記されています。しかし中国は大陸国家で領海は国や人口に対して少なく沿岸漁業が主体で漁獲量と消費量が釣り合いません。だから少しでも領海が欲しい国です。中国人の国民性で荒く攻撃的で自己中心的な発想が主体の国民性です。だから難癖付けてでも領海が欲しいのです。
時期が近いので同じように考えがちですが、別問題とする知識は持っておくべきです。
現に竹島問題でのデモ活動は終息方向ですし、デモ自体小規模です。これは韓国が海外に対して自国の批判を知っているから、デモ的行動でなく実力行使で闘う事で領土主張に切り替えたからなんですよ。
主さんのスレに対して変な事や的を得ない書き込みをしているレス者の方は、わからないならスルーするのがよいと思います。
なぜならその人達と下らないデモ活動する人は同類だと思いますが。
>> 4
主さん。竹島と尖閣諸島は全くの別問題ですよ。
竹島問題➡相手は韓国です。
石油資源等の地下資源の問題が主体で、立地的に日本に近いのですが…
よくわからないのですが。
ものすごく、よくわかっているはずの人が対応してきたはずなのに、過去何十年もの間、領土問題が解決できないのはなぜなんですか?
- << 10 解決出来なかった理由の1つに日本の国力が有ります。 戦後日本はアメリカと手を組むことで国力を得ました。そして高度経済成長で最先進国となり、日本を敵視することはアメリカを敵視することとされてきたのです。 それとロシア、中国共に大陸国家で領地も大きく自国領地で賄える自負もあり国境問題に甘かった部分も有ります。 しかし現代国力均等な時代になり、各国の言えなかった事が言える時代が来ています。 韓国も昔戦争で日本に対して白旗を降った国だから立場上言えなかった事が有ります。 しかし上記同様に国力均等な時代の波で各国の主張が起き始めたのです。 しかし日本自体の国力や外交力が低迷し経済的に弱くなり、各国がアメリカを含む世界経済に発言力が認められ、この領土問題が再燃したのです。 結果的には領土問題が注目されていますが、諸外国に対して国力を自負した日本自体は小さな島国に過ぎません。 そしてこれ程まで安定した自治制度の国も無いのです。 今の日本が唯一自慢の自治制度が破綻すれば一気に潰れます。 この領土問題の根底は様々な問題が絡み合い、取った取られたで解決出来ない問題です。 海洋資源、地下資源、各国間の経済関係、各国の経済成長や民族問題等の格差や考え方の違いまで絡むので、各専門分野別で解決出来ないのが現状です。 中国のデモ活動の中で日本との開戦を示唆するプラカードが映っていましたが、それを書いた人達は日本が戦争放棄した国だと知らないのです。 他国、自国の歴史や経緯を抜きにして経済成長優先した国は日本も同じです。 だからこそアメリカは協議解決を求めているのだと思います。協議解決に時間がかかったとしても日本が不利にならないと思います。 今の日本がすべきは協議解決に向け外交力や国力安定だと思います。 今の日本はトリタマになってしまっています。経済武力で国力をつけるか、国力を付けて昔のように経済制裁に出るかになってしまいました。 もう少し諸外国に対して物が言える日本になってもらいたいですね。
>> 3
中国の国と国民はバカばかりだから仕方ないんじゃない?テレビ見ててもただ壊して奪って暴れている愚人にすぎない。ひとつ言えることは尖閣は日本の物…
中国は「一人っ子政策」で、子供は小さいうちから「甘やかされて」育ちます
自分の思い通りにならないと ダダをこねます
国全体が「無知なお子ちゃま」なのですから、たちが悪い‼
しかし中国政府は国民の不満を海外に向ける目的で、尖閣諸島は中国の領土と宣伝し、反日運動を煽ってきました
しかし論理的な思考が出来ない「お子ちゃま」達は、ただの感情の爆発を正当化する「口実」を与えられ、暴動の為の暴動を起こし出した、恐らくもっとエスカレートするでしょう、そうなれば、国民の目が国内に向く、中国政府は選択肢が限られますね。
やるかい‼
>> 6
よくわからないのですが。
ものすごく、よくわかっているはずの人が対応してきたはずなのに、過去何十年もの間、領土問題が解決できないのはな…
解決出来なかった理由の1つに日本の国力が有ります。
戦後日本はアメリカと手を組むことで国力を得ました。そして高度経済成長で最先進国となり、日本を敵視することはアメリカを敵視することとされてきたのです。
それとロシア、中国共に大陸国家で領地も大きく自国領地で賄える自負もあり国境問題に甘かった部分も有ります。
しかし現代国力均等な時代になり、各国の言えなかった事が言える時代が来ています。
韓国も昔戦争で日本に対して白旗を降った国だから立場上言えなかった事が有ります。
しかし上記同様に国力均等な時代の波で各国の主張が起き始めたのです。
しかし日本自体の国力や外交力が低迷し経済的に弱くなり、各国がアメリカを含む世界経済に発言力が認められ、この領土問題が再燃したのです。
結果的には領土問題が注目されていますが、諸外国に対して国力を自負した日本自体は小さな島国に過ぎません。
そしてこれ程まで安定した自治制度の国も無いのです。
今の日本が唯一自慢の自治制度が破綻すれば一気に潰れます。
この領土問題の根底は様々な問題が絡み合い、取った取られたで解決出来ない問題です。
海洋資源、地下資源、各国間の経済関係、各国の経済成長や民族問題等の格差や考え方の違いまで絡むので、各専門分野別で解決出来ないのが現状です。
中国のデモ活動の中で日本との開戦を示唆するプラカードが映っていましたが、それを書いた人達は日本が戦争放棄した国だと知らないのです。
他国、自国の歴史や経緯を抜きにして経済成長優先した国は日本も同じです。
だからこそアメリカは協議解決を求めているのだと思います。協議解決に時間がかかったとしても日本が不利にならないと思います。
今の日本がすべきは協議解決に向け外交力や国力安定だと思います。
今の日本はトリタマになってしまっています。経済武力で国力をつけるか、国力を付けて昔のように経済制裁に出るかになってしまいました。
もう少し諸外国に対して物が言える日本になってもらいたいですね。
このような記事もあるけど皆さんはどう思います!?
-------------------------------------------------------------------
~中略~
漁業権の問題も勿論であるが、日本と中国・台湾が同領土に拘る(こだわる)最大の理由は、「イラクにも匹敵する程の海底資源(1000億バレルもの石油、ガス田)が埋まっている可能性があるため」である。
実際、それまで尖閣諸島に何の興味も示さなかった中国・台湾が、1971年に地下資源埋蔵の可能性が確認された途端、「領有権」を主張し出したというのが事の経緯である。
では、今回の一連の騒動は中国が日本に対して、尖閣諸島の領有権奪還を目的におこなっているということであろうか?
外見上はそう見えるが、その答えは「否」である。
結論に入る前に、尖閣諸島については、以下の通り、2点の興味深い事実が存在する。
①尖閣諸島近辺に豊富な海底資源があることは、69年~70年、”アメリカの犬”である「国連」による調査にて判明した。
②同時点で尖閣諸島は日本領ではなく、アメリカ領であった。
”石油利権”確保のためなら、戦争を起こしてでもそれを略奪してきたアメリカが、実にアッサリと日本に尖閣諸島を返還しているのは明らかに不可解である。
では何故アメリカは尖閣諸島の海底油田をみすみす放棄したのであろうか?
ひとつには、実際問題として、尖閣諸島に埋まっている海底油田の開発が、技術的にも、経済採算的にも、海洋環境保全的にも、割に合わないためであろう。
即ち、「旨味に乏しい」「おいしくない」ということである。
そしてもうひとつには、日本・中国・台湾による”争い事””諍い(いさかい)事”を創出する目的のためであると推測される。
つまり、日中台が連携し”親アジア化”することのないよう、海底資源の奪い合いをするよう仕向けるべく”地雷”を仕掛けたということである。
上記①にあるように、アメリカの手先である「国連」が尖閣諸島の海底資源の存在を示した情報元であるところに”胡散臭さ”が漂っており、実際のところ、1000億バレルもの石油が存在するという話もかなり”誇張”されたものであろう。
アメリカ戦争屋からすれば、極東地域は、主戦場である中東地域に次ぐ”ビジネス(金儲け)の場”である。
第2次大戦後、中東の継続的混乱状態を創出する目的で、イスラム教の聖地エルサレムにイスラエルを建国したのと同様、極東地域の混乱状態を創出する目的のひとつとしてアメリカが仕掛けたのが、今回の尖閣諸島問題であろう。
上記より、今回の尖閣諸島問題の裏側には、「アメリカ戦争屋」が暗躍しているとみるのが妥当であろう。
~中略~
-------------------------------------------------------------------
URL:http://blog.goo.ne.jp/tarutaru22/e/91011d51972fd1008561c47b6741493d
主です。15番さんの内容を見て、本当に深い怖い問題なんだと、改めて思いました。とある📺ニュースで、一般アメリカ人にインタビューしていたのですが、ほとんどの人が、興味ない感じでした。一人老女が『あの島は戦争の時に日本が中国から奪い取ったんでしょ?』と言ってましたが、本当なのでしょうか?
謎は深まるばかりです。
- << 19 こんな記事もありましたよ。 -------------------------------- ~中略~ 尖閣諸島は五島のうち、大正島、久場島の2島は今も米軍が射爆場として管理している。石原知事が「買いとる」といい、野田首相が「国有化」方針を決めたのは、米軍管理の2島をのぞく3島だけである。 尖閣諸島は戦後、沖縄とともにアメリカの占領下におかれ、1972年の「沖縄返還」で尖閣諸島も「日本返還」となった。しかし米ニクソン政府(当時)は「沖縄と一緒に尖閣諸島の施政権は返還するが、主権問題にかんしては立場を表明しない」とした。 アメリカ自体が尖閣諸島の日本領有権を認めていないのである。 それは日本が中国との関係で領土問題の争いに火種をつくって置いた方がよいという判断であった。 領土問題をめぐるアメリカの意図は「竹島」問題でも共通している。 サンフランシスコ講和条約作成段階では1947年3月草案から1949年11月草案にいたるまで、竹島は日本が放棄する対象とされていた。だがシーボルト駐日政治顧問が日本に「深刻な精神的不利益」を与えるという意見書を国務省に送って、竹島の日本帰属を要求し変更させた。 こうして竹島は、最後の段階で講和条約における日本の権利放棄対象から除外された。 「韓国」と日本の竹島をめぐる領有権の争いの火種を残そうというアメリカの意図が働いている。 「北方領土」問題も、サンフランシスコ講和条約で日本が「放棄」に同意した「南千島」に国後と択捉がふくまれるという認識にもとづき、1956年の日ソ交渉では重光外相が「歯舞、色丹の2島返還」で平和条約を締結しようとしていた。 だがダレス米国務長官が恫喝して「4島返還」に要求を変えさせ交渉をぶち壊した。 これも日本とソ連が領土問題で紛争状態にあることがアメリカに好都合だという判断に基づいている。 尖閣、竹島、北方領土などの領土問題は戦後、日本がアジア周辺諸国と対立の種を残して、アジア人同士があらそい、アメリカの支配を有利にするという意図が働いてきた結果としてあらわれている。 今回の尖閣問題騒ぎについてアメリカは「“日米安保条約第五条”の適用対象」(米国務省・ヌランド報道官)、「衝突が避けられないのであれば、米政府は日米安全保障条約に従って、日本を守る」(シュライバー元米国務省次官補)といって日本をたきつけている。 だがアメリカは「尖閣諸島」領有権について「中立」の立場を公言しており、実際に武力衝突が起きれば日本が矢面に立ってやることだとして、高見の見物をする構えである。 またアメリカは「米国とともに地域の偶発的事態に対処する責任範囲を日本は拡大すべきだ」「日本は一流国であり続けるか、二流国に滑り落ちるか決断の時だ」(アーミテージ元国務副長官)と自主対応を露骨に迫っている。 アメリカの代理戦争の道である。 ~中略~ -------------------------------- URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~chosyu/itotekinasenkakusyotoumegurusawagi.html
領土問題は国際法上の裁判で白黒付けましょう!と言ってやればいい。100%いやいや200%中国は乗って来ないよ。
中国は反論しても歴史問題や、日本過去のおこないを反省しろ!など的外れで訳の分からない反論回答しかして来ないよ。何故なら国際法に照らし合わしたら、どだい無理をごり押しして居るのは他ならぬ中国だと、中国自身が解って居るからね。
いままではいわゆるジャイアン方式で、他人の物もゴネ得で自分の物にして来たけど今回は、日本も一歩も引かないからただ腹いせにゴネて居るだけ。
まるで中学生の糞ガキレベルのタダこねと一緒。他人の物も欲しいからなりふり構わずによこせ、よこせ。恥ずかしいおぞましい。情けない。
>> 16
主です。15番さんの内容を見て、本当に深い怖い問題なんだと、改めて思いました。とある📺ニュースで、一般アメリカ人にインタビューしていたのです…
こんな記事もありましたよ。
--------------------------------
~中略~
尖閣諸島は五島のうち、大正島、久場島の2島は今も米軍が射爆場として管理している。石原知事が「買いとる」といい、野田首相が「国有化」方針を決めたのは、米軍管理の2島をのぞく3島だけである。
尖閣諸島は戦後、沖縄とともにアメリカの占領下におかれ、1972年の「沖縄返還」で尖閣諸島も「日本返還」となった。しかし米ニクソン政府(当時)は「沖縄と一緒に尖閣諸島の施政権は返還するが、主権問題にかんしては立場を表明しない」とした。
アメリカ自体が尖閣諸島の日本領有権を認めていないのである。
それは日本が中国との関係で領土問題の争いに火種をつくって置いた方がよいという判断であった。
領土問題をめぐるアメリカの意図は「竹島」問題でも共通している。
サンフランシスコ講和条約作成段階では1947年3月草案から1949年11月草案にいたるまで、竹島は日本が放棄する対象とされていた。だがシーボルト駐日政治顧問が日本に「深刻な精神的不利益」を与えるという意見書を国務省に送って、竹島の日本帰属を要求し変更させた。
こうして竹島は、最後の段階で講和条約における日本の権利放棄対象から除外された。
「韓国」と日本の竹島をめぐる領有権の争いの火種を残そうというアメリカの意図が働いている。
「北方領土」問題も、サンフランシスコ講和条約で日本が「放棄」に同意した「南千島」に国後と択捉がふくまれるという認識にもとづき、1956年の日ソ交渉では重光外相が「歯舞、色丹の2島返還」で平和条約を締結しようとしていた。
だがダレス米国務長官が恫喝して「4島返還」に要求を変えさせ交渉をぶち壊した。
これも日本とソ連が領土問題で紛争状態にあることがアメリカに好都合だという判断に基づいている。
尖閣、竹島、北方領土などの領土問題は戦後、日本がアジア周辺諸国と対立の種を残して、アジア人同士があらそい、アメリカの支配を有利にするという意図が働いてきた結果としてあらわれている。
今回の尖閣問題騒ぎについてアメリカは「“日米安保条約第五条”の適用対象」(米国務省・ヌランド報道官)、「衝突が避けられないのであれば、米政府は日米安全保障条約に従って、日本を守る」(シュライバー元米国務省次官補)といって日本をたきつけている。
だがアメリカは「尖閣諸島」領有権について「中立」の立場を公言しており、実際に武力衝突が起きれば日本が矢面に立ってやることだとして、高見の見物をする構えである。
またアメリカは「米国とともに地域の偶発的事態に対処する責任範囲を日本は拡大すべきだ」「日本は一流国であり続けるか、二流国に滑り落ちるか決断の時だ」(アーミテージ元国務副長官)と自主対応を露骨に迫っている。
アメリカの代理戦争の道である。
~中略~
--------------------------------
URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~chosyu/itotekinasenkakusyotoumegurusawagi.html
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
底辺の仕事0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
デートの必需品などを教えて下さい。0レス 32HIT 初心者さん
-
恨み3レス 99HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
エレンは…0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
青さんです、新しいスレ作りました弥太郎さん2レス 68HIT 青さん
-
底辺の仕事0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
続ただの雑談
おはようございます➰️ どうされましたか? 親友さんとお出かけ…(占い好きさん2)
170レス 1852HIT にやんにやん -
青さんです、新しいスレ作りました弥太郎さん
青さんです、弥太郎さんお疲れ様です、郵便物や小包が何時届くかは、出す時…(匿名さん1)
2レス 68HIT 青さん -
前スレの続き124
ばんちゃん一度見たドラマ、けっこう覚えてる?😊 (やじ馬さん0)
295レス 1563HIT やじ馬さん -
競馬大好きパート4
アキノさん、師匠、パンダさん おはようございます☆ 【宝塚記念…(アーモンド愛)
225レス 7428HIT アキノ
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 66HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 214HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 139HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 234HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 66HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 214HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2709HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 234HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 309HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 342HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る