彼がワキガ
同棲してる彼がワキガです。
本人は気付いているのか分かりませんが、制汗スプレーの類が様々置いてあったので、臭いには気をつけていたようです。
でも私がいる時に使ってる様子はなくて、見ている限りでは、多分今は何の対策もしていない様子です。
夏場を一緒に過ごしてみて……大変、臭います。
洗った服にも染み付いてしまってるようで、臭いが取れていません。
洗濯物は分けて各自で洗っていたんですが、一度「汗くささが取れるから」と漂白剤のつけ置きを勧めたら臭わなくなりました。
しかしその時きりで面倒くさがってやらないので、また復活してきてます。
私と二人の時はまだ良いにしても、人と関わる仕事の為、周りを不快にしていそうで心配です。
(仕事着は全てクリーニングなので汗さえかかなければ大丈夫なのですが)
ハッキリ指摘するべきなんでしょうけど、傷付けるのが恐くて汗くさいとしか言ってません。
自覚してるけど面倒で何もしてないのか、今まで誰にも指摘されず気付いていないのか。
なるべく傷付けない言い方で、対策してくれるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
私は中程度の腋臭です
しかし今はレセナのスティックのおかげで、これさえつけていれば臭いません。
今のケア用品は優れていますので、薦めてあげてください。レセナのスティックなんて風呂上がりに塗れば、次の日一日中間臭いません。風呂上がりに塗るくらいなら面倒無いでしょ?
因みに、こんな私の主人はタバコ吸わないし、シャワーとかはマメなタイプで体質的に体臭がしない人でしたが、やはり加齢による頭皮臭や口臭気になるので、臭いと言われちゃうよ~と指摘アドバイスしたら、大概横着な人でも会社で歯磨きしたり、ボディシート持って行ったり気をつけるようになりました。感謝されましたよ。
それから、腋臭以外にも、食事内容や煙草、加齢による体臭もひどい人はひどいので、中からの改善も必要かもしれませんね。
皆様ありがとうございます!!
すみませんがまとめてレスをさせて頂きます。
1さん、3さん、
いきなり病院を勧めるのはハードル高いですね…
両親がワキガの場合、遺伝する確率は80%くらいで、片方のみの場合は50%だと何かで読みました。
実は母がワキガで、学生の頃は祖母がいつもシャツを漂白石鹸で丁寧に洗ってくれていたので、自分では(周りも?)気付かなかったらしいです。
社会人になって人に指摘されてからかなり気を使うようになったと言ってました。
彼は面と向かって指摘されたことがないのかもしれませんね。
脇毛を抜くのも、難しいです…。
2さん、5さん、7さん、
会社の人や他人に言われるより、彼女に言われた方が多分ショックは少ないですよね。
5さんは出産されて治った(?)のですね。
母は年を取ってから臭わなくなったと言ってました。
そういうこともあると期待したいですが、男性はまたちょっと違うのかな。
7さんの仰るように、周りの人から「彼女がいるのに気付かないの?」「教えてあげたらいいのに」と思われていたら、言って傷つける云々の前に気の毒でなりません。
私の役目と思って、タイミングを見て話してみることにします。
レスの続きです。
4さん、
さり気なく本を置いといて、物を言わずして気付いてもらうというのも良い手ですね。
男性はマナー違反になりませんか?
でも確かに男性は男くさいという言葉があるように、しょうがないと思われることもありそうですが、女性には無いですもんね。
8さん、
レセナのスティックですか!
塗るタイプのデオドラント系は効くって聞きますが、脇毛は剃らなきゃいけませんよね?
それと、彼は30代前半で、喫煙者です。
ジャンクフードやファストフード大好きで、昼食によく食べてるようです。
皮脂のにおいが強めなのはそのせいかもしれません。
口臭対策はマメなのに、汗は一度かいたらどうでも良くなるみたいで、困ったことにシートやスプレーを勧めても拒否されてしまいます。
10さん、
やっぱり近しい人じゃないと言いにくいですよね。
前の職場にいた女の子もワキガだったのですが、誰も本人に面と向かって言えず、その子は何も悪くないのに少し避けられ気味で可哀想でした。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 99HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 167HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 71HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 99HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 167HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 71HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る