姉と仲良くしていきたいけど
姉のことを相談させてください。
姉は物の言い方がとてもきつく
自分本意で
人のミスが許せない人で
どこへ行っても周りの人が気を遣います。
先日祖母の一周忌で実家に身内が集まりましたが、
父にも妹にも威張り散らしてました。
幼い頃から父子家庭で育ち、
妹は知的障害者なのですが
妹に向かって「あんたの頭は昔っから狂ってる」と言ったりしていました。
父が
私たちに内緒で年金型生命保険を15年掛け続けていてくれたようで
それを今回私たちに引き渡してくれました。
「こんなのくれるなら
現金くれた方がいいわ」姉はいいました。
日頃からの我慢が爆発して
父も怒り
私も怒り
一家で喧嘩になりました。
姉は「だって」と人のせいにするばかり。
最後には「ごめんね!」と興奮して大声をあげる。怒りで眉間にシワを寄せながら何度も謝る。
「なんでそんな言い方するの?」と私が言ったら
「私が悪いと思ったから謝ってるの!こんなに謝ってるのに許してくれないの?!でもねー(と、私は本当は悪くないと言い訳をする)」大きな声で怒り震って私に言いました。
これまで父も私も我慢して喧嘩にならなかっただけですが
こんな姉に嫌気がさします。
姉妹仲良くしていきたいと思い、今までやってきましたが
これからどう接したらいいのかわかりません。
一周忌以来、父も大分こたえた様子で
「自分の育てかたが悪かった」と、
かなり落ち込み
ごはんもろくに食べられないようです。
私たちのために一生懸命やってきてくれた父が可哀想でなりません。
その日姉は「もう二度と来ない」と捨て台詞をはいて子供を連れて帰りました。
これからどうしていったらいいのか悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。
主です。みなさんアドバイスありがとうございます。一括ですみません。
思い出しましたが、今まで姉とは
何度か距離を置こうと連絡を閉ざしたことがありました。
しかし、父は姉妹仲良くしてほしいと
願っていて
私はその思いに応えたく仲直りをしてきました。
私は父には出来ることは何でもしてあげたいと思っているので
つい、姉に寄り付いてしまいます。
今回の出来事で姉とはもう無理かなと諦めていたところもありました。
ですが、なぜかそう思うと
姉がとても可哀想な気がしてしまいます。
そして、自分自身もとても寂しくなります。
こんな私も悪いですかね…
父もこの数日、人が変わったような落ち込み振りです。
父にはどう言葉を掛けてあげたらいいでしょう…。
5です
私も三姉妹の真ん中です。主さんのお気持ちが凄くわかるので思わずレスさせて頂きました。
失礼な事を承知で申し上げます。今、お姉さまがお父様のお金の管理をしてるようですが、実印や通帳などもお姉さまに預けてるのでしょうか?いくら身内とはいえ、お父様の財産でもあるのでお金の事に関しては、きちんと弁護士をたてて遺言書をお父様が元気なうちに作った方がいいです。
お金で人は変わります。身内でお金の事で争うのは体力的にも精神的にもダメージが大きいです。
主さんが冷静に…とは、お姉さまを逆撫でしないようにお父様に親孝行しない?とか娘三人でお父様を支えていく話をしてみてはいかがですか?お父様もその姿を見て安心すると思います。
気を悪くさせてしまっていたら、ごめんなさい
>> 8
レスありがとうございます。
全然気を悪くしてません。アドバイスに感謝しています。
兄弟姉妹、大人になれば考えがそれぞれにはっきりしてくるから
難しいことがありますね。
父は姉に実印を預けてはいません。
数千万 国債だか信託だか私は無知で全然わからないのですが
買っていてそれを姉が姉名義で管理しているようです。
父には遺言を書くよう何度か話しましたが、
なかなか書いてくれません。
あまりしつこくも言えずこれがまた
困ります。
姉には親孝行しようと言うと
じゃあお金出してよと、言います。
姉の家は高所得世帯です。
「親孝行なんてね、お金がないとできないんだよ」と鼻で笑われました。
ガックリした記憶が鮮明に残ってます。
そして
半年前に三姉妹と父と海外旅行に行きましたが、
その時も姉のわがままっぷりに皆が疲れて
柔らかく指摘したら
怒り出して収拾がつかなくなってしまいました。
ずっと前から妹を早く施設に放り込め
と姉は言っています。
妹を施設に入れて父と二世帯で住もうと考えてたんです。(自分だけ遠くに住み寂しかったから
)
ひどくないですか?
これが自分の姉だと思うと悲しくて仕方ありません。
ほとんど愚痴ですね。すみません。
5です
お姉さまは、自分の思いどうりにならないと感情的になって爆発しちゃうみたいですね。
だったら、なおさら主さんは冷静に落ち着いて、言葉を選んで話すしかないです。お姉さんに怒りや文句をぶつけても、倍になってやり返されるだけです。
感情的にならずに対応するって大変難しいしストレスもたまるけど、火に油を注いで最悪の事態になるよりは、障害のある妹さんやお父様の為だと思ってグッと 堪えるのが良いかと思います。
主さんが我慢出来なくなったら、話を家族以外の人に話して愚痴ったり、私のオススメは紙に姉に対する悪口でも愚痴でも、心にためてたものを文字にしてビリビリに破り捨てます。感情を文字にすると客観的になり紙を破ることでスッキリします。
いくら血の繋がった親子でも分かり合えない事もあります。姉妹なら、同じ環境で育ってもそれぞれ個性や考え方があるので、分かり合えない事もあります。
だけど、縁あって家族となって生まれてきたのですから、お姉さんから逃げないで時間かかるかもしれませんが、向き合うことを忘れないでほしいです。
長文 乱文失礼しました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思いやりとは2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
話せないのに・・・3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 68HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 531HIT 相談したいさん
-
思いやりとは
>一度考えなおしていただきたいです ··· 意見を聞いてる風を装…(匿名さん2)
2レス 47HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 531HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 327HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 68HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 883HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 299HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 345HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 423HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
8レス 214HIT おしゃべり好きさん - もっと見る