幼稚園のトイレ

レス7 HIT数 2228 あ+ あ-

2012/09/14 10:11(更新日時)

幼稚園のトイレで洋式トイレの所ってあるのでしょうか?
まだ見学に行ってないのですが、だいたい和式でしょうか?
私立と公立で違うとかありますか?

No.1848916 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘が通う幼稚園は洋式ですよ
便器も子供用にサイズが小さくて高さも低いので補助便器や足元の台も必要ありません

• << 3 ありがとうございます。 洋式あるんですね! この前和式トイレ連れて行ったら泣きわめいて、便我慢したせいで腹痛でまた泣く始末😅日にちずらしてわざと和式トイレに連れて行った時はビビりながらも支えて手伝えばできました。 いずれは出来るようにならなきゃいけないのですが、あまりのビビり様に1人で大丈夫なのかなと心配になりました。 ちなみに私立ですか?公立ですか? 私の時代には和式が当たり前だったので、幼稚園が和式だと近所の和式トイレ探して練習させるべきでしょうか?😱

No.2

園によって全く違いますので、直接確認するのがいいですよ。
両方あるところもあります。

小学校が和式が多いので、トレーニング出来るようにわざと和式も置いている園もあります。

近年、大体のお子さんが和式離れしていて最初は皆出来ませんが、園で慣れて出来るようになります。

ですから、うちの子だけ出来ないなんて、心配する内容ではないと思いますよ。

No.3

>> 1 娘が通う幼稚園は洋式ですよ 便器も子供用にサイズが小さくて高さも低いので補助便器や足元の台も必要ありません ありがとうございます。

洋式あるんですね!
この前和式トイレ連れて行ったら泣きわめいて、便我慢したせいで腹痛でまた泣く始末😅日にちずらしてわざと和式トイレに連れて行った時はビビりながらも支えて手伝えばできました。
いずれは出来るようにならなきゃいけないのですが、あまりのビビり様に1人で大丈夫なのかなと心配になりました。
ちなみに私立ですか?公立ですか?
私の時代には和式が当たり前だったので、幼稚園が和式だと近所の和式トイレ探して練習させるべきでしょうか?😱

No.4

うちの子の通った幼稚園は両方ありました
理由は、最近の家庭は洋式トイレが主流で和式トイレで用をたせない子がいる一方、公共施設等、和式トイレがまだまだあるので、そういう所でも困らないようだそうです

たぶん洋式がある園の方が多いとは思いますが、とにかくまずは見学してください
公立私立関係なく園や地域によると思いますので

No.5

今は、しゃがむ事が出来ない子供が増えていると、テレビで見た事があります。

現にうちの子供も苦手でした。

和式トイレを、練習する前に しゃがむ練習を、してみればいかがでしょう。

段階を、踏むと 結構スムーズでした。

しゃがむ事になれたら、お出掛けの時に トイレ探検したり、自分が行く時に一緒に行って お手本を、見せたりするのも良かったですよ。

No.6

我が子が通った幼稚園は、幼児用の和・洋式トイレありました。
増築した園舎は洋式のみ、手洗い水道は自動式。

子供3人行かせましたが、増築園舎で過ごした子供は、ある時外出先で ひねる蛇口水道の使い方がわからず、何度も手をかざしてました。
トイレも和式は苦手でしたが、外出先で慣らしました。

No.7

ウチが行かせた私立幼稚園は 和式トイレの中に一つだけ様式がありました。
でも、公立の小学校は和式だと思いますよ。

トイレで小学校選ぶならいいけど、子供が小さいウチにならせておいたほうがいいと思う。
幼稚園なら、嫌がっても先生があれこれ面倒みてくれるし、家は様式 園は和式って みんなそうだから、先生も当たり前になってるし。できるようになりますよ。

それより一年生で、こんなの出来ない!だと困ると思う。。でも息子さんなら 小便器があるから大丈夫かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧