嫁姑問題が引き金に…

レス25 HIT数 15761 あ+ あ-

2014/11/02 22:41(更新日時)

嫁姑問題が引き金となって、今現在夫婦の離婚を考えている方。
もしくは嫁姑問題が大いに絡んで離婚した方はいますか!?

出来れば特には『嫁姑問題では夫は良く嫁の味方や努力をしてくれていた』という方や
『夫婦間にさほどの問題は無かったけど、やはりそこは嫌でも夫と姑は親子なので姑と縁を切る為には夫婦の縁を切らざるを得ない…』と考えている(考えた)方。
『夫の事は愛しているが、夫の陰にいる姑がどうしても受け入れられなくて…』という方。

いましたら色々とお話しを聞かせて頂けませんか!?(T_T)

※すみませんがスレ内容に全く当てはまらない方からのレスはご遠慮頂きたいと思いますm(__)m
きっと経験者でなければ理解出来ない部分も多い問題だと思いますので…。

No.1848750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私のところは、夫婦間は何の問題もないのですが、姑が絡んでくると、いつも夫婦喧嘩になります。

旦那と姑のことで喧嘩するたび、離婚を考えます。旦那と姑は親子だから縁は切れないし…だったら離婚しかないと思ってます。

二世帯住宅の話が出てますが、私は反対で、旦那には言ってませんが、姑と一緒に暮らすなんてありえませんし、面倒見るなんてはっきり言って嫌です。施設に行ってたもらいたいです。もし、どうしても二世帯にすると言うなら、私は離婚することに決めてます。

• << 5 主です/レス有難うございます! 1番さんの状況や考えを書いて頂き感謝ですm(__)m 夫婦間に問題が無くとも、姑が絡んで来ると夫婦喧嘩になる… このような家庭は私も含め良く聞きますよね(>_<,) 私はすでに姑と同居なんか考えられた日には迷わず離婚だとハッキリと夫に伝えてあります。 ですが日常の生活の中で、姑の問題がある時はもちろん穏やかな時も、最近では離婚が頭をよぎります…。 1番さんのハッキリした意志を読み、とても心強かったです! 勇気になりましたm(__)m

No.2

私の場合は所謂マザコンです。
しかも、義母は倫理観すらなく一番大切なのは子供でも夫でも、ましてや孫でもなく「世間体」…
なのにそれにすがる息子…義母が「白いもの」でも「黒」といえば「黒」になる。
ほとほと愛想がついて別れてました。

• << 6 主です/レス有難うございます! 2番さんは離婚の道を選んだのですね…。 とても勇気が要った事だと思います(>_<) 旦那さんに愛想が尽きた… 私も夫に愛想が尽きればこんなに悩まなくても良いのかもしれませんね(;_;) 経験談を有難うございましたm(__)m

No.3

はじめまして!

主さんは今 悩み中なのでしょうか?
私のケースでよければ聞いてください。

結婚前から 異変はあったのですが私は好意的に捉えていて 同居後も仲良く出来ればと何とか務めましたが ダメでした。
今は 理屈じゃなく私(嫁)が嫌いだし 人として扱われてないと気付きました。
主人とは姑の事がなければ 口論すらしません。 基本 主人は私を庇ってくれますが 最後は私に我慢してほしいと言われます。
正直 もう限界です。姑とは口も聞かなくなりました。
別居の話も出ましたが そんな矢先姑が入院しました。
世話は全て私です。
病人相手に優しくなれない私がいます。
人として酷い人間だと思いますが 元には戻れません。

スレにあってればいいのですが 長くなってすみません💦

• << 9 主です/レス有難うございます! はい、私は今正に悩み中です(;_;) 3番さんのレスからは3番さんの良き人柄が滲み出ていて、更にはご自分を責めてしまっている所には胸の痛む思いがしました…。 同居であり、人間として扱われないと感じ、旦那さんも味方になり切れない… 3番さんが苦しむのも当然だと思います。 私が言う事では無いのでしょうが、是非旦那さんに素直に真剣に「限界が来ている」事を伝え、旦那さんには危機感と責任感をおぼえて欲しいと思いました。 私はスレに書いた感じに自分自身が思っています。 目の前に姑がいなくても、夫の陰にいる見えない姑の存在が気持ちを不安定にします…。

No.4

我が家は旦那が再婚で前妻との子連れでその子供を盾にされ姑がデカい顔してる状態です💦
旦那は実母でありながら姑を嫌い、話を聞かないので私が矢面&板挟み…
連れ子が塾をサボったり学校をサボったりしても私からの注意は禁止され、それらの原因を私のせいにされました。
旦那は私を庇いいつも三世代の喧嘩になって、仲裁に入ると姑からの『他人はすっこんでろ』…
とりあえず旦那は実母、実子に愛想が尽きたらしく来月から生活費負担する事無くの別居に踏み切りました。
私との間には子供二人居るんでそちらを優先してくれるようです。
ちなみにまだ…住所変更や籍を抜いた事、出て行く事を姑達は知りません。

• << 10 主です/レス有難うございます! 酷すぎる姑さんですね…! 4番さんに感謝しこそすれ蔑むなんて間違ってますよ。 4番さん夫婦に愛想尽かされ逃げられて当然ですね (o`^´)=3

No.5

>> 1 私のところは、夫婦間は何の問題もないのですが、姑が絡んでくると、いつも夫婦喧嘩になります。 旦那と姑のことで喧嘩するたび、離婚を考… 主です/レス有難うございます!

1番さんの状況や考えを書いて頂き感謝ですm(__)m
夫婦間に問題が無くとも、姑が絡んで来ると夫婦喧嘩になる…
このような家庭は私も含め良く聞きますよね(>_<,)

私はすでに姑と同居なんか考えられた日には迷わず離婚だとハッキリと夫に伝えてあります。
ですが日常の生活の中で、姑の問題がある時はもちろん穏やかな時も、最近では離婚が頭をよぎります…。

1番さんのハッキリした意志を読み、とても心強かったです!
勇気になりましたm(__)m

No.6

>> 2 私の場合は所謂マザコンです。 しかも、義母は倫理観すらなく一番大切なのは子供でも夫でも、ましてや孫でもなく「世間体」… なのにそれにすが… 主です/レス有難うございます!

2番さんは離婚の道を選んだのですね…。
とても勇気が要った事だと思います(>_<)
旦那さんに愛想が尽きた…
私も夫に愛想が尽きればこんなに悩まなくても良いのかもしれませんね(;_;)
経験談を有難うございましたm(__)m

No.7

>> 6 お返事ありがとうございます。
主さんは今、大変な岐路にたっている様ですね。
私の場合は、夫にも姑にも子供共々邪険にされていたので答えは簡単でした。
主さんの旦那様は主さんの見方なのでしょうか?
私自身は夫さえ見方なら、酷い姑でも、もう少し我慢できてました。

参考にもならないだろうと思いますが、主さんが幸せになる道がみつかる事を祈ってます。

• << 11 主です/再レス有難うございます! 私の場合一応夫は私の味方ではあります。 ですがそこはやはり親子… つい夫に身内(母親)への甘さも出てしまい、そんな息子の甘さに付け込んで姑が干渉して来る(無意識に夫が姑問題を引き入れてしまう)事もあったりで、私から見たら中途半端で悶々とする時もあります。 ですが確かに夫は夫なりに私の盾となって頑張って来てくれて、私もそのお陰で随分前向きに我慢したり流せたりもして来ました(>_<) ですが…夫が出来る限りで必死に姑を防御しても防御しても、してもしてもしても、姑は諦めずに干渉したがります。 そして夫もやはり息子であり母親… 姑と揉めに揉めても、しばらくすると何事も無かったかのように普通に姑に接します。 そんな事もあり私自身も全面的に夫を信じ、安心して生活が送れる訳では無いのかもしれません…。 何もかもが中途半端だから余計に悩んでしまうのかもしれません…。 私も2番さんのように状況が白黒はっきりしていたら、こんなにも迷わずに思い切る事が出来たかもしれません(>_<。 優しいお言葉嬉しかったです!

No.8

私は舅姑と折り合いが悪く、12年目の今年、どうしても許す事が出来ず離婚しました。自分の人生なので我慢してる必要はないと思い決断した次第です。旦那は必ず姑の方を持ち私の話に等耳も傾けてくれなく、愛情もいつの間にか無くなり、仮面夫婦と言う演技さえ出来ない環境にまでなりましたので。今は母子家庭となり裕福ではありませんがとても幸せに過ごせてます。

• << 12 主です/レス有難うございます! 遅くなりすみません(>_<;) 8番さんは12年目の今年、離婚に至ったのですね。 姑さんだけではなく舅さんとも折り合いが悪かったようで…。 >自分の人生 >我慢してる必要は無い とのお言葉に納得でした。 また「許す事が出来ず」という所にも共感です。 私も姑だけは許す事が出来ませんから…。 絶対に許したくないんです。 多分今世の中で一番許せなくて一番関わりを持ちたくないのが姑です。 なので考えてしまいます…。 8番さんは旦那さんの理解も得られなかったようですので、旦那さん自身離婚されても仕方なかったですね! 今は幸せとの事で、間違いない選択でしたね(^^*)

No.9

>> 3 はじめまして! 主さんは今 悩み中なのでしょうか? 私のケースでよければ聞いてください。 結婚前から 異変はあったのですが私は好意的に… 主です/レス有難うございます!

はい、私は今正に悩み中です(;_;)
3番さんのレスからは3番さんの良き人柄が滲み出ていて、更にはご自分を責めてしまっている所には胸の痛む思いがしました…。

同居であり、人間として扱われないと感じ、旦那さんも味方になり切れない…
3番さんが苦しむのも当然だと思います。

私が言う事では無いのでしょうが、是非旦那さんに素直に真剣に「限界が来ている」事を伝え、旦那さんには危機感と責任感をおぼえて欲しいと思いました。

私はスレに書いた感じに自分自身が思っています。
目の前に姑がいなくても、夫の陰にいる見えない姑の存在が気持ちを不安定にします…。

No.10

>> 4 我が家は旦那が再婚で前妻との子連れでその子供を盾にされ姑がデカい顔してる状態です💦 旦那は実母でありながら姑を嫌い、話を聞かないので私が矢面… 主です/レス有難うございます!

酷すぎる姑さんですね…!
4番さんに感謝しこそすれ蔑むなんて間違ってますよ。
4番さん夫婦に愛想尽かされ逃げられて当然ですね (o`^´)=3

No.11

>> 7 お返事ありがとうございます。 主さんは今、大変な岐路にたっている様ですね。 私の場合は、夫にも姑にも子供共々邪険にされていたので答えは簡… 主です/再レス有難うございます!

私の場合一応夫は私の味方ではあります。
ですがそこはやはり親子…
つい夫に身内(母親)への甘さも出てしまい、そんな息子の甘さに付け込んで姑が干渉して来る(無意識に夫が姑問題を引き入れてしまう)事もあったりで、私から見たら中途半端で悶々とする時もあります。

ですが確かに夫は夫なりに私の盾となって頑張って来てくれて、私もそのお陰で随分前向きに我慢したり流せたりもして来ました(>_<)

ですが…夫が出来る限りで必死に姑を防御しても防御しても、してもしてもしても、姑は諦めずに干渉したがります。

そして夫もやはり息子であり母親…
姑と揉めに揉めても、しばらくすると何事も無かったかのように普通に姑に接します。

そんな事もあり私自身も全面的に夫を信じ、安心して生活が送れる訳では無いのかもしれません…。

何もかもが中途半端だから余計に悩んでしまうのかもしれません…。
私も2番さんのように状況が白黒はっきりしていたら、こんなにも迷わずに思い切る事が出来たかもしれません(>_<。
優しいお言葉嬉しかったです!

No.12

>> 8 私は舅姑と折り合いが悪く、12年目の今年、どうしても許す事が出来ず離婚しました。自分の人生なので我慢してる必要はないと思い決断した次第です。… 主です/レス有難うございます!
遅くなりすみません(>_<;)

8番さんは12年目の今年、離婚に至ったのですね。
姑さんだけではなく舅さんとも折り合いが悪かったようで…。
>自分の人生
>我慢してる必要は無い
とのお言葉に納得でした。
また「許す事が出来ず」という所にも共感です。
私も姑だけは許す事が出来ませんから…。
絶対に許したくないんです。
多分今世の中で一番許せなくて一番関わりを持ちたくないのが姑です。

なので考えてしまいます…。

8番さんは旦那さんの理解も得られなかったようですので、旦那さん自身離婚されても仕方なかったですね!
今は幸せとの事で、間違いない選択でしたね(^^*)

No.13

私も姑には散々な目にあわせられました。旦那とも去年まで五年に渡りずっと大喧嘩。離婚届けも二人で書いたことがあります。原因は姑と小姑のみ。それが去年からかな。ばからしくなり。私たちはまだ愛し合えてるし、なぜあんな人のために離婚しなきゃならない?と考え
今は冷静過ぎるくらいの冷静な喧嘩をします。で、結局私がたどり着いたのは、恨むのは旦那ではない。姑と小姑だと。姑とは去年から口聞いてません。いろいろ姑と小姑に陰で言われてますが旦那と離れるよりマシ。姑はもう足腰弱く昔ほど、元気ではない。と、なると、その時がきたら小姑が困る。一人ぼっちだから。これを将来目の当たりに出来る時だけが、私の気持ちが晴れる時でしょうね。私と旦那はあの辛い時期、期間を乗り越えることが出来たのでこのままラブラブでいけそうです。スレとずれていたらすいませんm(__)m

No.14

>> 13 主です/レス有難うございます!

スレとずれてるなんてとんでもないです!
今私は姑問題で夫婦の離婚まで視野に入れて考え始めましたが、13番さんのお話しはもしかしたら今の私や先々の私達の可能性もあるお話しでしたから…。
とてもとても参考になりました!

私達も実際に一度離婚届けにサインをした事もありましたし、実はうちも少々小姑(義妹)も問題に上がっているので…

可能性で考えたら離婚もありますし、13番さんのような状況や考えになる可能性もある訳です。
本当に有難うございました!

No.15

はじめまして。
私は義母と20年同居で、そのストレスから3年前にうつ病になってしまいました。

主人は愚痴は聞いてくれますが、それだけ。
義母から離れたいと何度言っても、適当にあしらわれてしまいます。
結局私のことが大事じゃないのかと思い始め、主人を頼る気持ちがなくなりました。

離婚できたらいいけど、無職でうつ病。子供とも離れたくない。考えていると余計にうつが酷くなるし、毎日どうしてよいかわからない気持ちで過ごしています😢

No.16

うちも3週間程前から姑とほとんど口聞いてません。何が気に食わないで怒っているかは言ってこないで、シカト&引きこもり。(義父からだいたいの理由は聞いたのですが💧)姑から言ってくることはほぼ嫌味ととれることばかり。あからさまな意地悪。 私にも非はあるんですがこういう態度を取られると怒りで謝る気もなくなりました。

旦那とは姑以外の事では言い合いしたことないし、私の味方になってくれていてそれがまた気に食わないようで旦那もシカトされてます😅

こんな雰囲気の中で子育てをしていくのは子どもにとって悪影響だと思ってるし、でも家は新築して3年目なので(二世帯住宅にしなかった)借金を返しながらアパートを借りるお金もないし、もう離婚して私と子ども達が出ていくのが一番いいのかなと考えました。
でも旦那の事は大好きだし、旦那も私と子ども達と離れたくないと言ってくれたので、話し合いをして姑とは適度に距離をとりたいと思っています。(結構干渉してきて恩着せがましい所があるので)

わたしも他の方のレスを参考にさせて頂きました💦

No.17

主さん、はじめまして。
私は今まさにそんな時です。
結婚して姑の嫌みがちょくちょくありました、先日理不尽な事が発端で怒り出し今私は家を出ていますが、私の親にも私の文句を言い出し、もう手がつけられない状態です。
旦那は、自分は間に挟まれて被害者というスタンスなので、私を守ってくれない旦那はいらないのかなと思いはじめました。
まだ旦那に愛情があるので本当は2人でが理想なのですが、旦那と結婚している限りあの姑がついて回るとなると、やはり離婚しかないのかな…って感じです。
参考にならないでしょうがすいません💦

No.18

>> 17 私も主さんと同じです
旦那といる限り、姑はついてまわります。
旦那に「老後の事は姑にみてもらえ‼」と言いました。
旦那とは意思の疎通も出来ていないし(旦那が一方的に忘れる)
姑は私に届く郵便物に興味示したり、留守の家に入りたくて虎視眈々だから、どうぞ勝手に入って下さい😅っていってやりました。

旦那は私がいつまでも一緒にいると思い込んでいるようなのです
自分さえ印鑑つかなければ成立しないし…と。
ある意味、暴力です

No.19

>> 18 因みに、旦那が印鑑つかないならつかないで姑がもっと年取って弱った時に復讐する予定です。
旦那には弱った時が楽しみだと話してますので。それでも印鑑つかないんですから、知らないです

No.20

その後どうですか⁉
私は別居始めてそろそろ1ヶ月経ちます。
気楽です。4年ひく事が無かった風邪もひき、本当に自分らしく居られ、子供も笑顔が増えた気がします。
旦那自身が未練がなくて本当にビックリ。
結婚するって義理家族の調査も大切だな~人生失敗。

No.21

私は現在、旦那の両親と旦那と4歳になる一人娘との五人暮らしで私達夫婦は共働き、子供は日中は保育園で夕方以降は姑が面倒見てる状況。台所はほぼ姑が仕切っているけど衛生面では無頓着な姑なので、私は生理的に受け付ける事ができず…私の食事は殆どがコンビニやファストフード(もしくは欠食)な日々が気付いたら4年目になりました。やはり毎日の食事がそんなものばかりだと精神的にも悪影響なのは考えてみれば当然の事なのですが^^;姑とは結婚=同居を始めた時から価値観や会話も合わないので、最近では私からは話しかけない。話しかけられても姑の顔は見ずに返事しかしない状態です。旦那は見て見ぬフリ、話し合いをしようにもその際にほぼ必ず旦那が不機嫌になる為話し合いにもなりません。こんな環境じゃ家に帰りたくないので仕事が終わっても外で時間を潰したり、休日も特に用事もないのに外出…もうウンザリです。ストレス溜まりまくりです。いっそ子供を置いて家出とかも何度も考えたし、この現状から少しでも楽になる方法をいつも考えてます。。。世の中にはもっと酷い状況の人も沢山いる中、単なる私のワガママでしょうかねf^_^;

No.22

姑と主人とうまくいってません。ちなみに義理の父は他界してからの結婚でした。主人は姑の言いなり、結婚してから買った車もなぜか姑名義にさせられ、生命保険も受取人が私と姑のと二本入り。保険関係も主人と姑で勝手に変更したりと。主人の実家に行っても小言ばかり言われて主人は私の味方してくれず、週末は主人は姑と二人で過ごしている日もあります。主人は義父が亡くなって義母が可哀想で仕方ないみたいです。それは分かりますが、私にはほぼ生活費もくれず、お給料日過ぎてもなかなかくれません。なのに、義母には携帯代払ったりと何かと助けているようです。義母は日焼けしたくないと言い、主人も私に実家の庭掃除しろと言いまるで家政婦のように扱われ子供が欲しいけど、子供作るのが怖くなっています。もう義母と何言われるのか怖くて仕方ない状態です。離婚した方が良いでしょうか?正直結婚してから幸せを感じられず、判断能力もなくなってきてどうしたらいいかも分からない状態です。今まで姑に言われてきた事思い出しては涙が出てきます。

No.23

うちは、…

私のみ絶縁しています。

私は、行きたく無い為、
主人と子供達には、品物を、届けさせていますが、
私が購入している事は、知りません。
自宅に押し掛けて来そうでも、
嫁が誰に対しても人付き合いが苦手だから…
と、私のせいに…
義理親には、電話で詰られます…
いざこざは、嫌な為、
主人が、接点を、持たせません…
私が、個人的に伺う事も、
懸念していました…

御年賀や御誕生日プレゼント等を、
私が、サッと届けたりしていました。
主人は、余計な事を、するなと怒鳴ります。

品物を、購入したついでに、義理実家に寄って、
届けようと言っても、
必要無いと怒ります。

私は、高齢なのに、気になら無いの?
と聴いたりもします。

義理親には、鬼嫁が仕切っていると、
周りにも言い触らされていますが、
実は、親子の確執なのです。

勿論、黙ってます。
恥ですし…。

母の日には、主人が、私の為に、有休を、取って、
御出掛けしよう等、
気を、使ってくれます。
だから、御夕飯を、外食します。

日中は、御母さんの所で、
親孝行して来てと、
言う事が出来ました。
私だけ、良くして戴く事は、
気が引けました。

孫に会いたがる為、
行っておいで!
と薦めました。
品物を、購入していた為、
子供達に、
届けて来てと…

主人は、本当に良いの?
と。
子供達は、非常に困惑していましたが…

(笑) 。

トメから電話が掛かりました。

御礼を、言われるのかな…と。

期待した私が甘かった…

あら、居たの!

あなたを、自宅に残して、
皆が、私の所に来た。

母の日なのに…。

私は、祖母。本当の母親より、私が大切な証拠。

これが答えよ!

解ったら独りで反省しなさい!

あなたって本当に哀れね〜

と、高らかに笑いました。

勝ち誇った様に…

やった〜!
大成功でした!

普段、嫁とは、言え、
大事な息子を、私が独占する様になっている為、 何か御返しを、したくて…。

主人の意志で義理実家を、訪ねた事にしています。

子供達にも、私と外食する事は、言っては、いけないと口止めしました。

主人に話すと、
言わないでしょうけど、
態度に出るかもしれません。

老い先が短い高齢の御両親には、

他人の嫁が考慮している事や、
主人が義理実家を、疎ましく思ってる事は、決して悟られては、ダメだと、きもに命じています。
本当に、悪い事を、したと思っています。
だから、私の不満を、愚痴る位で調度良いのです。
私は、自分の気持ちを、ぶちまけるより、
文句を、言われっぱなしの方が良い気が致します。
私が、同じ母親として、
尊敬が出来ない事が、
絶縁理由でも在ります。
母の日に、そっと抜け出して、
嫁に電話…。

あなたが寄越してくれたのね。
あなたも、いらっしゃいね。
有難う… 。

そんな姑なら…。

見下してます。

反面教師です。

No.24

もう一点…

先程、記載した私が憤った事は、

根底には、他人だし、嫁の為、
良いのです。

こっそり泣きましたが…。

絶縁理由にもなり得る事が主人との親子関係です…

非常に、がめつい為、
食材等は、持参してます。

主人は、実家には、手ぶらじゃ帰れ無い…
と言います。

その事についての意味を、義理親は、分から無いでしょう…

勿論、話してません。

珍しく御食事を、戴きましたが、残してしまい…
主人が、私にも、気を、使いながらも、

持ち帰ってツマミにすると言いました。

何気無く…

早い夕飯だった為、帰宅後に、
作らなくて良いだろって…

私は、持ち帰っても構わ無い…そんな感覚だった為、
久し振りに、御母さんの手料理で良かったね〜と言いました。

すると、トメは、ムっとして、
怒りを、あらわにしました。
私の朝御飯を、狙うな!

絶句しました… 。

更に、

稼いでるんだろ!
帰りに買え!
独立しても親を、あてにするのか!

…そんな事に、なってしまうか?
ただ手料理を、食べたかっただけなのに…

凄い表層で、目くじらを、立てて詰り続けました…

帰りには、有り金置いてけと…

御兄ちゃんは、ビールを、箱で持って来たわよと連呼…

本当に、何度も言います。

旅行に連れて行ってくれた…
孫の誕生日会に招待されたから、オモチャを、購入した。

御前んとこは、無いよ。

欲しかったか?

余計な物を、渡しても迷惑掛けると思ったから、あげないんだよ。

主人は、そんな事は、無いと…

行事等も招待しないのか?
御兄ちゃんからは、御誘いがあったのにって…。

新築祝いも招待しないなら、出さ無いと電話が有りました。

御気遣い有難う御座います。

と告げました…

嫌味三昧ですが、
決して乗りません。

言って仕舞えば、周りに、言われたと言い触らされます。

年寄りが泣いて愚痴れば、
周りは、同情します。

実家には、顔も出さ無い…
蔑ろにされて悩んでいる…

泣いて、面識無い主人の上司宅に電話します。

恐いです…。

だから、対立なんてしません。
嫁ですし…

主人も一切、口答えしませんが、

一度、言っちゃったよと…

品物を、私が購入して、主人が届けていますが、
重い為、定期的に、お米を、渡していますが、
行き付けの店で買い直して来て、ポイントを、付けて貰えと…
お米を、渡しても、文句でした…

流石に、いい加減にしろと言ったそうです。
意外でした…。
私も、御誕生日や父の日、母の日には、プレゼントを、渡してましたが、
開口一番、
御返ししないと後で何を、言われるか分から無いと連呼しながらも、
ちゃっかり受け取ります…。
私も御返しを、期待していた訳じゃ無い為、
気にしないで下さいねと笑います。

呆れてものが言えません。
直ぐに帰宅しましたが、
後日、滞在費を、主人が、清算しました…。

No.25

私も夫婦仲は良いのですが、姑との中が今現在最悪な状態です…
同居して10年、何度となく子供を連れて実家に帰り、別居を考えては、我慢して戻るのを繰り返していましたが、今回は我慢の限界です…
でも旦那の親は金がないから出て行かれては困ると……
出来れば旦那と子供達みんなで出たいのですがなかなか旦那が決断してくれません。なので、最悪離婚を考えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧