朝の保育園で

レス8 HIT数 2297 あ+ あ-

2012/09/11 22:39(更新日時)

保育園に行ってるみなさんに質問なんですが、

朝、どれくらい先生と話しをしますか?

うちの園では、体温計で熱を計るので、その間に連絡帳を見ながら、先生と子どもの様子について話しをする事になっているんですが、待ってる順番もあり、だいたい15分くらいは早く行かないといけません。
朝の忙しい時間に、15分早く行くのも辛いんですが、先生の中にお喋り好きな人もいて、くだらない話し、上の子どもの事とかを聞いて、説教を始めたり…で、何度かバスに乗り遅れた事もあり、すごく困ってます。

他の園ではどんなシステムになっているのか、知りたいのですが、みなさんところはどんな風でしょうか?

No.1848113 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

朝普通に送って2歳なので、服やコップをセットしてお願いします。で終わりです。

朝からダラダラ話さないし家で体温もはかってますから計る必要ないですね。

No.2

家で連絡帳に
熱、朝食の内容、先生に伝えたい事を記入し、保育所では着替えやタオルを準備して先生に預けるだけです。

先生とのお話はお迎えの時。

私立の保育園と、市立保育所の経験者ですが…両方同じです。

No.3

私立保育園の一歳児クラスですが、登園時は連絡事項や気になる点を先生に伝えるだけですね~🐱

お熱計って、着替えやタオルなどを所定の場所にセットしたら、『お願いします😄✋』って感じです。

お迎えのときはじっくり話すときもありますが、家での様子はお便り帳に書いてますしね👍

無認可のときは、自宅でお熱計ってタオルやオムツをバッグに入れて渡すだけだったので、あっさりしててさらに楽でした😅

No.4

朝は教室の前で先生にお願いをして終わりですよ。二歳の下の子も脱いだ靴を自分で下駄箱に入れ手提げを持って教室へ入ります。私はそれを確認して帰ります。連絡帳に朝の様子、体温などを書いて行くので特別な話はしませんね。会社へ向うのにギリギリの時間で保育園へ送り届けるので朝はバタバタです💦

No.5

長話は出来ませんね。
駐車場がないので預けたらすぐに行くって感じです。
保護者の長話のマナーの悪さで保護者同士の立ち話が指摘されてるし、長くいると車の停めるスペースなくなります💦

連絡帳があるからそれに書くか、重要なら先生に直接言うけど長々話しませんよ。

アンケートBox等ないですか?

匿名で書けるので役員を通して言ってくれますよ。うちの園では。

No.6

玄関で預けてお別れ。連絡帳に書くので話はありません。

No.7

みなさん、ありがとうございます。

文書が悪いせいで誤解させてしまいましたが、先生が長話をします。保護者ではないです。

上の子ども2人は幼稚園でしたが、幼稚園ですら朝は先生が忙しいから長話は禁止で、先生に相談がある時は連絡帳か、お迎えの時に…と言われていました。

しかし、今の保育園は、朝からとにかく先生がよく話します。初めて食べる物や、これを持ってきて…とか必要なことなら、まだ分かるんですが、上のお兄ちゃんの宿題を見てあげてるの?や、仕事や家庭内のことを詳しく聞いてきたり。時間無いから短くアッサリと返事すると、連絡帳に悩みがあったら相談して、などと書かれるので、正直…先生の相手をするだけで疲れます。

0歳から2歳児までは必ず園で熱を計らなければいけないし、体温計は5分間のものと決められています。

うちは、公立保育園なので、5時になったら先生は帰ってしまい、バイトの先生に交代するので、私がお迎えの時間には先生と会わないので、なおさら朝に話しをされるのかもしれませんが、やっぱり朝は話しをしないのが普通ですよね。分かって良かったです。

No.8

こんばんは😃
朝は時間との戦いなので(笑)先生とはほとんど話しないです⤴

『時間がないので~すいません』て言って、急いでるオーラを醸し出してみたらどうでしょうか😃⏰
話かける隙を与えないように💡

主さんとこは体温計は園について計るんですねぇ😲私ところの保育園は家で計って帳面に記入して提出でした🎀
園で計ってたらよけい先生に捕まっちゃいますねぇ😭
一度、時間がないことを伝えたほうがいいと思いますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧