海外の人(アメリカ人?)の価値観

レス3 HIT数 1961 あ+ あ-

2012/09/10 22:19(更新日時)

ふとした疑問なので、
皆さん気軽に感じた事をレスください★

最近、アメリカのドラマをよく見ます。
(韓国やヨーロッパとかのドラマはまだ見てないので、タイトルにアメリカ人?とつけました)

特に学園モノはテーマが「人気者になる(なりたい」というのが、ベタなのかよく見ます(^_^.)
青春だなーっと思って見てるんですが、日本とは違う雰囲気。。
ドラマだし、デフォルトされてる部分も多いでしょうが、
あちらでは“ステータスから人気を得られる”ような考え方のような気がします。
例えば、女子ならチアリーダーというステータスを得たので、学園の人気者として認められる。
男子ならアメフトのエース?になって人気者になるんだ…という具合です。

でも日本では“人気者であることがステータス”という考えだと思うんです。
日本の学校でも特に部活のリーダー(エースや部長)とかでも、別に人気者とは繋がらないし。
クラスや学年で“なんとなくリーダー核の(目立つ)子が人気者”って感じですよね。。

芸能界においても、
海外はチャリティーに積極的に参加し、多くの寄付金を出すのがセレブのステータスであり、人気の秘訣と聞いたことがあります。

日本の芸能界はただ、人気があるから人気者というステータスを持っているだけ。
その結果、人気がなくなると何も残らず露出がなくなり忘れられていく…イメージ。
(芸能界を一括にするのは乱暴ですが…日本は事務所が強いし、局の方針もあるし、舞台業界やお笑い業界や歌手など、たくさんあるし…)
あくまでイメージですが。。

でも、日本人と海外の人とはそういう価値観の違いもあるのかなーと、ドラマ見ながら思いました(*^^*)

皆さん、この人気者への価値観や考え方のの違いをどう思いますか??
私の妄想は間違ってますかね(ノ´∀`*)
また、海外の方と価値観や考え方の違いで、こんなことを経験したよっていうエピソードがあったら聞きたいです♪

No.1847871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

大切なものや基準が
外国人は【個人】
日本人は【集団】
だからかな?

No.2

ドラマのイメージ

アメリカ 正義

日本 金

中国 知恵

韓国 情

No.3

アメリカでは、頭が良いだけでは良い大学に入れません。
スポーツマン(リーダー)である事が必要不可欠なんです。

その証拠に、教育ママなら小さい頃からスポーツに熱心です。

我が子をリーダーにするための競争は物凄いです。

日本は比較的、勉強さえ出来ればエリートコースに乗れるのでは?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板