旦那の姪夫婦と敷地内同居⁉😭
この度、旦那の姪夫婦が我が家の離れに敷地内同居する事になりました。
姑さんと私夫婦は同居してません。
姑っ子の姪だから姑さんが毎日来そうだし旦那の姪っ子夫婦と何で敷地内同居なの⁉
元々は旦那の父母と旦那のじいさん夫婦が敷地内同居してたらしいですが姑と折り合いが悪く喧嘩して旦那の父母が別のすぐ近くの土地に引っ越し、そして旦那の父母が住んでた家は空き家になってまして、やがて旦那のジイさん夫婦も亡くなり誰も住んでない家が敷地内に2件💧
しかし旦那の父母の家は他人に賃貸し、旦那のジイさんの住んでた母屋に結婚した旦那と私がリフォームして暮らしてました。今や子供二人で4人家族。
しかし私も姑さんからの過干渉にウンザリしてました。旦那とは多発のバトル勃発してるなか最近は落ち着き敷地内にすんでた他人さんは引っ越して行き、やっと誰に気遣う事なくノンビリ過ごせると思った矢先に😔
お願いだから別にマンションでも借りて欲しい。
皆さんなら嫌じゃないですか?
普通、私が姪っ子の立場なら嫌だけどな⤵😔
今から胃が痛いです💧 皆さんの意見聞かせて下さい😔
新しいレスの受付は終了しました
そりゃ嫌ですけど…ご自身の立場を理解してらっしゃいます?
親の土地に住まわせていただいてるんでしょう?
持ち主である親がそこをどう使おうと、文句を言える立場にはありませんが。
主さん一家が、不動産全体を買い取ったなら別ですけどね。
二軒分の地代と家賃として相応のものを納め、住まわせていただいていない家も毎日風を通し掃除をするなら、交渉の余地はあるかもしれませんね。
ありがとうございます。
そりゃ その父母さんの家だから文句も言えないから嫌なんじゃないですか?
うちの分の土地家屋の固定資産税は払ってますし家は私達夫婦でローンで支払ってますよ😔
もちろん私も働いてますし住まわせて貰ってるっていっても 私も家のローンは少なからず協力してるつもりですけど?
>> 2
その家は、主さん夫婦のものですか?家賃は納めてます?
その家が建っているのは、あなた方夫婦の土地ですか?違いますよね?地代は納めてます?
離れが建っているのは、あなた方夫婦の土地ですか?
離れの建物はあなた方夫婦の建物ですか?
嫌な気持ちはわかりますけど、口を出す立場に無いのだから、あなた方夫婦が引っ越さない限り、うまくやっていくしかないでしょう?
- << 5 なんでそんなにつっかかってくるんですか?😥 なんですか? 土地代? 家の家賃? 払ってますか?って、そんなに嫁の立場って言われないといけないんですか? ただ嫌で気が重いって愚痴ですけど?😥 誰も義父母にも旦那にも愚痴ってませんよ😔
>> 5
主さんから逆切れのようなレスをいただいたので、同じように返してみただけです。
地代・家賃に関しては、「嫁だから」云々ではなく、あなた方夫婦の持ち物ではない・口出しする立場にないこと、おそらく親の不動産であるが故に、相当優遇されているであろうことを確認したまでです。
嫌な気持ちはわかります。
でも、他人の不動産に住まわせていただいてる以上、口出しする立場にありませんから、我慢するしかありません。
なるべく当たり障りなく、穏やかにやり過ごす術を考えた方が有意義だと思います。
- << 8 ありがとうございます。 別に逆ギレしてませんよ😥 貴女の方がキレてたみたいだから何でそんなに言われないといけないのかと…😥 相当な優遇なんてされてませんよ。 ただ土地は借りてるかもしれませんが、それが嫌だから別の土地に家を建てる予定だったんですけど義父が誰も住んでないし土地を遊ばせておくのも勿体ないし別に土地代も勿体ないし、そこに家を建てたらいいって説得されたんですよ。 私は最後まで一応は反対しましたけどね。 相当な優遇されてるのは寧ろ姪さんの方ですよ。 私達は、家の建て替えのお金は自分達でしてますよ。
>> 6
主さんから逆切れのようなレスをいただいたので、同じように返してみただけです。
地代・家賃に関しては、「嫁だから」云々ではなく、あなた方夫婦…
ありがとうございます。
別に逆ギレしてませんよ😥
貴女の方がキレてたみたいだから何でそんなに言われないといけないのかと…😥
相当な優遇なんてされてませんよ。
ただ土地は借りてるかもしれませんが、それが嫌だから別の土地に家を建てる予定だったんですけど義父が誰も住んでないし土地を遊ばせておくのも勿体ないし別に土地代も勿体ないし、そこに家を建てたらいいって説得されたんですよ。
私は最後まで一応は反対しましたけどね。
相当な優遇されてるのは寧ろ姪さんの方ですよ。
私達は、家の建て替えのお金は自分達でしてますよ。
主さんの住んでる敷地がどのくらいの坪数で
二軒の家が どの位離れてるか 想像出来ないんだけど…
旦那さんの姪って 義理の姪じゃなければ 姑にとっては孫?ですよね?
姑っ子って事なら 姪さんは、そこ(他人さんが出て行った空き家?)に住む事喜んで♪♪♪かも知れないですね~
土地代云々は この際おいておいて 私だったら?って思ったら やはり嫌かもしれません。
旦那の姪と 自分の血縁の姪じゃ きれい事抜きに
可愛さ違います。
反対に旦那さんは、何とも思わないと、むしろ歓迎なのでは?
状況からみたら この敷地内同居が 無くなる事は難しいでしょうね
発想を変えて 姪っこさんに姑さんの事 宜しくねっって こっちに関心が来ないように 仕向けちゃいましょう!
主さんがスレたてたのは自分の気持ちを 共感って言うか、解って欲しいなぁ って思っての事だと思います。
自分の家族だけじゃなく親戚だ 何だが 近くにいると 大変ですよね
私も 田舎で 盆暮れ色々ありますよ!
頑張るしかない
- << 14 ありがとうございます。 状況から見て敷地内同居はなくなる事はないと思います。 姪さんも嫌だとは思いますが旦那さんの給料じゃ賃貸マンションが難しいみたいですから。 敷地は広いですが庭と駐車場はかなり広くとってあり家は向かいあって近くに並んで建ててあります。 玄関が向きあってるし部屋も向きあってるし😔 カーテンあけたら丸見えです💧 うちの家を建て替える時に離れと離して庭を壊して建てたいと話したら庭は小さくしたくないと義父が自慢の庭らしいし義父の趣味らしいです。 旦那も嫌みたいですよ。 やっぱり別に家たてたら良かったね😔って言ってました。 でも何も嫌とは言えないから仕方ないと。
>> 11
主さんの住んでる敷地がどのくらいの坪数で
二軒の家が どの位離れてるか 想像出来ないんだけど…
旦那さんの姪って 義理の姪じゃなけ…
ありがとうございます。
状況から見て敷地内同居はなくなる事はないと思います。
姪さんも嫌だとは思いますが旦那さんの給料じゃ賃貸マンションが難しいみたいですから。
敷地は広いですが庭と駐車場はかなり広くとってあり家は向かいあって近くに並んで建ててあります。
玄関が向きあってるし部屋も向きあってるし😔 カーテンあけたら丸見えです💧
うちの家を建て替える時に離れと離して庭を壊して建てたいと話したら庭は小さくしたくないと義父が自慢の庭らしいし義父の趣味らしいです。
旦那も嫌みたいですよ。
やっぱり別に家たてたら良かったね😔って言ってました。
でも何も嫌とは言えないから仕方ないと。
主さん、突っかかってる自覚がないんですか💧
「~ですよ?」
「~けど?」
このような言葉の使い方は、非常に失礼だし、相手に不快感を与えます。
どう思いますか?ということですが、建物のリフォーム代と固定資産税程度の負担なんて、相応の費用を納めているに値しませんので、やはり「相当な優遇」を受けているのと同じです。他に土地を買うことを阻止されたと言いますが、最終的に現状を選択したのは主さん夫婦ですから、お舅さんのせいにしてはいけません。
義理の親戚が近くに住むというのは、嫌なものです。それは良くわかります。
お気の毒ですが、義親さんの土地に住まわせていただいた代償でしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 154HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 131HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 112HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 266HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 154HIT 匿名さん (40代 ♀) -
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 493HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 131HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 266HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 112HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る