お客様の子どもに店員はどの程度注意していい?

レス15 HIT数 7482 あ+ あ-

2013/02/11 02:56(更新日時)

店員やってます。

子ども連れのお客様も多くいらっしゃるのですが、中にはワンパク過ぎな子もいて、親が注意しないのに店員がどこまで注意していいのかいつも困ります。

私は結婚してますが子どもいないし、子どもの扱いにも慣れてません。
そこで聞きたいのですが、自分の子どもを店員に注意されてもOKですか?
現状、店員の立場ってすっごく弱いので本当は注意なんてしたくないのですが、他のお客様の迷惑になるし、しなきゃいけないときもあります。

ですが、やはり強く言えません。こないだは他のお客様が試着してるのに何度も試着室に入ろうとしている子どもがいて、「ダメだよー。他のお姉さんがお着替えしてるから。」と言ったんですが、子どもはまだ入りたそうにしてて。
その子のお母さんであるお客様は2、3メートル離れたところから一部始終見てるにも関わらず「こっちに来なさい」と軽く言うだけで連れ戻しにも来ないし…

他にもその子は作業台の引き出しを勝手に開けて中の物を触ったりやりたい放題で、こっちとしては親がそんなに怒ってないのにそれ以上に強く注意なんて出来ないんですよね。。

No.1847126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら遠慮なく叱ってほしいです。
自身の子供から目を離してしまったことから、よその方やお店に迷惑かかるなんて恥ずかしいし申し訳ない。
気付かずにいた時に叱ってもらえたなら、むしろ有り難いです。
ただ、ほったらかしで平気でいるような人は、逆ギレする可能性もあるから難しいですよね😥
店員さんは大変ですね🙇

• << 7 逆キレが一番怖いんですよね。。 お店にクレームされても困るし。 皆さんが1さんのようなお母様だったらいいのですが

No.2

会話術を身につけようよ。

• << 8 そうですね、身につけたいです。

No.3

他のお客様の御迷惑になりますから
でいいんじゃない?
俺のガキなら遠慮なくぶっとばしてもらっていいけど
最近は波平みたいな親がいないから子供がやりたい放題
このままいったら日本の治安は悪くなるぞ

• << 9 ぶっ飛ばすのはさすがに出来ませんが 笑 この子は将来とんでもなくなるぞ、と思う子どももいますね。

No.4

わざと

子供に『どうしたのかな?ママとはぐれて迷子になっちゃったのかな?』

周囲に『この子のお母さん何処ですか〜❗❓迷子になったそうです❗』

って叫べばいい

そしたら周りの客が その親子を監視しだすから 親は子供を放置しなくなるよ

• << 10 子供が単独で暴走してるときは、ママは?と聞くのはよくやります。 大抵は警戒して大人しくなるのでいい手ですよね。

No.5

接客業してますが確かに難しいですね。
私の場合はイタズラしてる子の目線の高さに合わせてニコニコしながら「よしっ危ないから(もしくは服が汚れるから)
もうおしまいにしようね?」と優しく声をかけます。
大抵ちょっと驚いて手を止めたりするのですかさず「あっ偉いなあ。お利口だね。今日は誰と来てくれたの?ママ?いいねえ。ママのとこに行こうか?」と
ニコニコを絶やさずさりげに誘導。
ママさんも「あっすみません」と謝ってくれて次からは気をつけてくれたりする事もあるのでとりあえずこの方法でやってます。
このことがキッカケで常連さんになってくれる方も割といらっしゃいますしね。

• << 11 うまいやり方ですね 笑 使わせて貰います! でも最近は親が近くにいるにも関わらず…な子どももいて困ってます。 そういうときにどうしてますか?

No.6

>> 5 お上手ですね✨

姉が前に、ベビー用品のお店で働いていたときに、マタニティーのお客さんもいるのに走り回るお子さんがいたので、危ないから注意したら親に逆ギレされたそうです。

いろんな人がいるから大変ですね。

できれば、上司に相談して、どのように対応するか話し合いを持たれてはいかがでしょうか?
感情が出てしまうのは人間だから仕方ないですが、テクニックで回避できることもありますものね。

• << 12 先輩に相談したら、子供用おもちゃを装備してる店もあるみたいなので、用意してみようなぁと思います。 仕事に関するものを触られたくないので(^_^;) よく「お姉さんに怒られるから辞めなさい」って言われたりして、心の中で「怒らないよ!あんたの子どもの躾は私の仕事じゃないし!」なんて思ってます。

No.7

>> 1 私なら遠慮なく叱ってほしいです。 自身の子供から目を離してしまったことから、よその方やお店に迷惑かかるなんて恥ずかしいし申し訳ない。 気付か… 逆キレが一番怖いんですよね。。
お店にクレームされても困るし。

皆さんが1さんのようなお母様だったらいいのですが

No.8

>> 2 会話術を身につけようよ。 そうですね、身につけたいです。

No.9

>> 3 他のお客様の御迷惑になりますから でいいんじゃない? 俺のガキなら遠慮なくぶっとばしてもらっていいけど 最近は波平みたいな親がいないから子供… ぶっ飛ばすのはさすがに出来ませんが 笑
この子は将来とんでもなくなるぞ、と思う子どももいますね。

No.10

>> 4 わざと 子供に『どうしたのかな?ママとはぐれて迷子になっちゃったのかな?』 周囲に『この子のお母さん何処ですか〜❗❓迷子にな… 子供が単独で暴走してるときは、ママは?と聞くのはよくやります。

大抵は警戒して大人しくなるのでいい手ですよね。

No.11

>> 5 接客業してますが確かに難しいですね。 私の場合はイタズラしてる子の目線の高さに合わせてニコニコしながら「よしっ危ないから(もしくは服が汚れ… うまいやり方ですね 笑
使わせて貰います!

でも最近は親が近くにいるにも関わらず…な子どももいて困ってます。
そういうときにどうしてますか?

No.12

>> 6 お上手ですね✨ 姉が前に、ベビー用品のお店で働いていたときに、マタニティーのお客さんもいるのに走り回るお子さんがいたので、危ないか… 先輩に相談したら、子供用おもちゃを装備してる店もあるみたいなので、用意してみようなぁと思います。
仕事に関するものを触られたくないので(^_^;)

よく「お姉さんに怒られるから辞めなさい」って言われたりして、心の中で「怒らないよ!あんたの子どもの躾は私の仕事じゃないし!」なんて思ってます。

No.13

あれれ?お兄ちゃん(お姉ちゃん)なのにイタズラしてるの?

もうおっきいのに恥ずかしいね?笑われちゃうよ😁とピンポイントで耳元で囁き子供を揺さぶる。

No.14

店員さんがお店の責任を持っているのですからきちんと注意してくれないと、常識のあるお客さんはそのお店には行かなくなりますよ。

No.15

13の人はいじわる〰! 私がそばで13の人のを聞いてたらイライラなる!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する