なかなか上手く行かない

レス9 HIT数 2811 あ+ あ-

2012/09/21 02:15(更新日時)

3才と1才の息子と旦那の4人で暮らしてるんですが、なかなか凝った料理が作れないです⤵

まず子供達連れてスーパー行くと、子供がウロウロしたり騒ぎそうになるので集中して買い物できない、いざ料理始めても子供達が邪魔したり泣いたりする、下の子が夜泣きが酷いし二人共体力があるので、日中はほとんど外出してるので、私自身毎日寝不足と疲れで体がついて来ません💀

夕方ギリギリまで遊んで帰って来るので、まずお風呂に入れてから料理を始めるので、あまり時間もありません💧

旦那は何も言いませんが、お弁当も何か適当だし、せめて夜ごはんくらいはちょっと豪勢にしたいのですが、なかなかできなくて自己嫌悪と焦りでいっぱいです😢

やっぱりお母さん達は、夕ごはんくらいはきっちり作ってますよね❓

No.1846270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は凝ったのなんてそんなに作らないです。
毎日のことですし、いつも凝ったのなんて作ってられない!食費もそんなにかけられないし。
お肉焼いてサラダ作って…ってのとか多いです。

買い物や下準備が必要ない、食材の宅配とか利用してみるのはどうですか?
メニュー考えなくていいし、届けてくれるし、野菜も必要な分だけだし、カットしてあるし下準備もいらいから時間の短縮にもなるし、味も保障されてるだろと思います。

• << 4 レスありがとうございます☺ そうなんですね、何か安心しました😂 宅配も考えた事ありますが、自分で買った方が安いんですよね💧 あまり余裕が無いので、ちょっとでも節約したくて💦

No.2

そんな。忙しいのにきっちりって難しすぎますよ。

旦那様の分は、焼き魚でもお刺身でも、唐揚げでもお肉ソテーでも良いと思います。お肉ソテーは、味噌や塩麹、山椒などに漬けた物だと一手間かけたようにみえます。付け合わせも例えばですが、キャベツを切って、ポリ袋でふりかけと胡麻油を揉み込むだけでも漬物になりますし、もやしレンジにかけてお醤油と本だしとか梅干しで揉み込んでも一品できますし、手をかけずに作れる物で今は乗り切る時期だと思います。

• << 5 レスありがとうございます☺ 多少手抜きで大丈夫なんですね💨 何か完璧主義気味な所があって、いつももっと頑張らなきゃって言う気持ちがあります😔 余裕ができたらまたしっかり作ろうと思います🎵

No.3

凝ったもの作りたいですね😅
食材も安いものしか買えないし、子どもが出来るまでは、結構それでも本見ながら頑張ってたんですけど、今は、主さんと同じく無理です。

子どもは少食で偏食だし、食べるものも限られるので、毎回、ワンパターンです💦

旦那は何でも食べるし、残さない文句言わない人だから、色んな料理食べさせてあげたいんですけどね…

ちなみに今日はロールキャベツ…久々に作りました(笑)

結婚して、しみじみ料理上手なら良かったなぁと思います。

子どもさんが、手がかからなくなれば料理にかける時間も出来るでしょうから、今はそれでいいんじゃないでしょうか?

毎日、大変ですけど、お互いに頑張りましょう!

• << 6 レスありがとうございます☺ 何か暖かいお言葉、涙が出そうです😢 そうなんです、お金も時間も余裕無いし、でもうちは旦那も子供達もあまり好き嫌い無く何でも沢山食べるので、余計に色々作ってあげたいんです💨 家族はおいしいと言ってくれますが、私も料理は苦手な気がして、実母や義母みたいにチャチャっと何でも作れるといいなと思います😔 誰も文句を言わないから、余計に何か申し訳ない気持ちになるのかも知れません💦 頑張りましょうね✨

No.4

>> 1 私は凝ったのなんてそんなに作らないです。 毎日のことですし、いつも凝ったのなんて作ってられない!食費もそんなにかけられないし。 お肉焼い… レスありがとうございます☺

そうなんですね、何か安心しました😂
宅配も考えた事ありますが、自分で買った方が安いんですよね💧
あまり余裕が無いので、ちょっとでも節約したくて💦

No.5

>> 2 そんな。忙しいのにきっちりって難しすぎますよ。 旦那様の分は、焼き魚でもお刺身でも、唐揚げでもお肉ソテーでも良いと思います。お肉ソテー… レスありがとうございます☺

多少手抜きで大丈夫なんですね💨
何か完璧主義気味な所があって、いつももっと頑張らなきゃって言う気持ちがあります😔
余裕ができたらまたしっかり作ろうと思います🎵

No.6

>> 3 凝ったもの作りたいですね😅 食材も安いものしか買えないし、子どもが出来るまでは、結構それでも本見ながら頑張ってたんですけど、今は、主さんと… レスありがとうございます☺

何か暖かいお言葉、涙が出そうです😢
そうなんです、お金も時間も余裕無いし、でもうちは旦那も子供達もあまり好き嫌い無く何でも沢山食べるので、余計に色々作ってあげたいんです💨
家族はおいしいと言ってくれますが、私も料理は苦手な気がして、実母や義母みたいにチャチャっと何でも作れるといいなと思います😔
誰も文句を言わないから、余計に何か申し訳ない気持ちになるのかも知れません💦
頑張りましょうね✨

No.7

今晩は🌠

2歳と7ヶ月の男の子ママです。

夜泣き酷いと大変ですよね💧
うちは夜泣きはないのですが、寝相が悪くて…
毎晩キックされたり頭突きされたり…息子達が布団から落ちた音で起きたりとなかなか熟睡出来ないですよね💧

私がよく作るのは、煮る・蒸す系の料理です。

切った食材と調味料をお鍋にいれて煮込むだけなんでほっといてもできますからね。

チキン煮込みや野菜蒸し。
カレーは毎週作ります(笑)
煮物を二品位作れば、あとは魚を焼くだけ。
奇跡的に子供が寝てたら、和え物作ったり。

私は子供が寝てる時は極力横になるようにしてます!

料理してて子供が泣くなんてしょっちゅうですよ!
お陰様で野菜切るのが早くなりました(笑)

ご主人が文句言わないなら、たくさん甘えちゃいましょう😊

No.8

>> 7 レスありがとうございます☺

煮物もカレーもよく作ります😁
皆さんそんなもんみたいで、ちょっと安心しました(笑)
なんか下の子は、私がキッチンに立つ事自体が嫌みたいなんです💧
夜泣きは大変ですよ~💦
朝まで車で過ごすとか、夜中に何回も外にお散歩しに行くとか、何時間も抱っことかしょっちゅうですから⤵
お昼寝ももうしないので休める時間はありません💧
その辺の子の手の掛かり様とは違いますから(笑)

No.9

旦那様から言われないなら分かってくれてると思います。

うちは3歳一人ですが、子連れで買い物って大変ですよね…

旦那様が休みの日にまとめ買いはしないんですか?

娘も台所に立つと邪魔してきます…
だからイライラするので洗いあけも溜めて寝た後にしてます…

夜だけはきちんとって理想ですが簡単なものを作ってます。

外に遊びに連れ出してるのは尊敬します。
私は体力持たないしめんどいしであまり連れ出せてません。

あまり無理なさらないように…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する