発達…の共通点
私は専業主婦で、子供が二人います。私の活動範囲は狭いです。遠くから嫁いだので、友達や知り合いも少ないです。
ですが、私の周りには、療育に通うお子さんが6人もいます。
発達障害や遅れは、見た目で判断できないらしいですが、6人共、何故か色白です。真夏でも日焼けしていない。
しかも、髪質が柔らかく茶系。
暑いと顔が真っ赤になるが、汗はかかない。
5人は美形。
共通点があるんですが、これって偶然ですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
スレに書いた6人は皆、幼稚園児です。
その幼稚園は一日中、裸と裸足で過ごし(冬でも)、給食も外で食べる、独特の保育をする幼稚園です。
日焼けしないのが不思議なくらいです。
日焼け止めも一日中はもたないと思います。
また、思い出しましたが、私は自閉症や知的障害のある方12人と、3年間仕事をした事がありますが、11人が色白でした。
発達障害系だから、色白と言いたい訳ではありませんし、決め付けたい訳でもありません。色白=発達障害系とも思っていません。
このスレ見た人が、色白=発達障害と勘違いする程、発達障害って知られていない物じゃないと思いますが。
ただ、色白が多い気がするなと思っただけです。
今 検索してみました。
お医者さんの中では、色白が多いと考えている方もいるみたいです。
あと、腸が弱いとか。
腸が弱いのは、発達…にはダウン症患者が多数いるからでしょうね。
ダウン症の方は、ストレスを感じやすい方いますし、体が弱い方が多いですから。
私は最近の発達障害を個性と受け止める風潮って…なんか違うと思ってます。
個性って…おかしい。
それってなんか障害を持つ家族に気休めを与えてるだけな気がします。
私は従姉妹がダウン症なんですが、なんども家族で心中しようとしていたか、どんなに苦しんでいたか…はかり知れない。
ダウンと発達障害は違うかもしれないけど、障害を持つ家族親族は個性というような簡単で生易しいものではないです。
毎日が闘いだから。
>> 9
通行人7(匿名)さん、あなたは発達障害に偏見ありありな方ですね。
発達障害は今は個性と言われる時代ですよ。
障害に、本当の意味で…
自分でも醜いと思いますが、偏見あります。
自分もそうなりたいと憧れる気持ちは持てないし、自分の子供がそう産まれて欲しいとも思えません。
子供の頃から意識して自然に接するようにしてきました。
心の底から自然に思えない自分が情けないけど、自分は偏見がないと言う人の方が偏見が強いとも言うから、違いを認め合った上で差別しないことが大事だと思うしかないです。
- << 14 自分もそうなりたいと憧れる気持ちは持てないし、自分の子供がそう産まれて欲しいとも思えません。 ⬇ 私も同感です。 当たり前です。 障害は生れつきで一生涯治らない。 他の方のレスにレスしましたが、障害は不幸では無く不便なんです。 生まれ持った物で、不便を感じて生きていく事ですから。 しかも、障害のある方の方が少数です。 凡人は多数ですから、多数派でヌクネクしている方が楽です。 好き好んで不便が多い人生を行きたい人は、嘘ですよ。 子供の頃から意識して自然に接するようにしてきました。 ⬇ 発達…の方を意識してあげる事は大切です。 見た目では判断し辛い障害ですから。 でも、自然に接する必要はありません。ご家族には必要ですが。 自然に接しても本人は、あなたを認識していません。視界に入っていても認識していない事は多々ありますから。 人嫌いなタイプ、人好きなタイプ様々です。 本人が認識しやすく、苦痛でない接し方を、凡人が意識して探るのです。
毎日、大変なのはよく知っています。
障害のある方と働いていた3年間に、何度もご両親とお話しさせていただきました。
■君の母親が【この子が普通の子だったら…と、考えない日はないですよ】と言っていました。
この言葉は母親の本音だなぁと心に染みたのを覚えています。
発達…にはいろんな症状があり、同じ診断名でも人によって全く違います。
問題行動や言葉は頻繁にありましたが、彼等達に共通したいいところがありました。
それは、自分の気持ちに忠実である事です。
まあ、それが原因で問題が起きてしまうんですけどね。
発達…は周り人の考え方ひとつです。
例えば
自分の気分が向かないとやらないのは、ダメなんですが。
彼等達は自分の気持ちに忠実すぎるのです。
ようは、度が過ぎるバカ正直な人格なんです。
苦手な事は全くできないけど、得意な事は、天才肌です。
出来る事と出来ない事の差が、凡人より凄いだけ。
0か❓100か❓
ってな感じの性格なんです。
だから、個性ですよ。
個性という言葉は、良いことだけに使わなくていいんじゃないんですか❓
不幸ではなく、不便なだけです。
その不便を補えばいいだけです。
本人が補えなければ、周りの人が補えばいい。
寄り添ってやればいい。
>> 12
自分でも醜いと思いますが、偏見あります。
自分もそうなりたいと憧れる気持ちは持てないし、自分の子供がそう産まれて欲しいとも思えません。
…
⬇
私も同感です。
当たり前です。
障害は生れつきで一生涯治らない。
他の方のレスにレスしましたが、障害は不幸では無く不便なんです。
生まれ持った物で、不便を感じて生きていく事ですから。
しかも、障害のある方の方が少数です。
凡人は多数ですから、多数派でヌクネクしている方が楽です。
好き好んで不便が多い人生を行きたい人は、嘘ですよ。
子供の頃から意識して自然に接するようにしてきました。
⬇
発達…の方を意識してあげる事は大切です。
見た目では判断し辛い障害ですから。
でも、自然に接する必要はありません。ご家族には必要ですが。
自然に接しても本人は、あなたを認識していません。視界に入っていても認識していない事は多々ありますから。
人嫌いなタイプ、人好きなタイプ様々です。
本人が認識しやすく、苦痛でない接し方を、凡人が意識して探るのです。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 325HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る