妊娠を報告してこない家族

レス9 HIT数 2429 あ+ あ-

2012/09/06 22:29(更新日時)

うちは3姉妹で私が長女で未婚、両親とは離れて暮らしています。妹2人は結婚してるんですが、うち一人の妹が今第2子妊娠中なのですが、もう6ヶ月くらいになっているとのこと。たまたま母親とTELしてて聞きました。この子は一人目の時も妊娠の事たまたま母親から聞きました。妊娠した事くらい報告してくれればいいのに‥とちょっとどうでもよく思われてるのかな?と感じました。下2人は近くに住んでいるので多分教え合ってたと思います。既婚姉妹がいる方、妊娠報告ってしてますか?

No.1845936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

安定期に入るまでは安易に話せないし、安定期過ぎたら過ぎたでわざわざ報告する必要ないかなぁなんて思っちゃう。

No.2

わざわざしません

No.3

妹が先に結婚して妊娠も先でしたけど、結婚も妊娠も直接本人から聞く前に母から知らされました。
(結婚については、いつの間にか色々と決まってたり(笑)←私は実家住みでした)

私にはまだ子供はいませんが、もし授かったとしても真っ先に母に言いますので(安定期に入ってから)、妹に直接言う前には既に伝わってると思います。

主さんの場合
日頃からどのくらい交流があるのか、妹さんとの仲の良さなどは分かりませんが…

もしかしたら、未婚の主さんに気を使ってるのか
そのうちお母さんから聞くだろう…な感じなのかも知れませんね。

ちなみに、お母さんから聞いた時に妹さんには連絡されました?

No.4

早々に報告して期待させて、後で流産の報告をした私は、安定期まで安易に報告しないということを学びましたね。
芸能人のおめでた報告も、5~6ヶ月ぐらいが多いでしょ。

No.5

私だったら、独身の姉には気を使って直接連絡はしないと思います。

嫌みに取られたり、姉を傷つけてしまうんじゃないかと思うからです。

まぁ、妹さん達が既婚同士で仲良くしてるのを妬んでるみたいなので尚更言いにくいですよね。

No.6

皆さんレスありがとうございます。そうですね、必ず無事に生まれるとは限らないですからね。

No.7

未婚の姉にわざわざ妊娠報告なんてしたら嫌味かよ!
と、取られ兼ねないから。 それなりに気を使っている。  

と、子供のいない私は思ってます。

No.8

日頃よくメールや電話で連絡を取り合ってるなら言うだろうけど、日頃疎遠ならイチイチ報告しないんじゃないかなぁ。

私は姉2人と兄1人いて3人とも既婚者ですが疎遠なのでイチイチ連絡しなかったです。

なのでたまたま連絡があった時に話の流れで兄に報告した時が妊娠5~6ヶ月、次女はたまたま道で遭遇した時すでにお腹大きかったし、長女に関しては多分妊娠・出産した事すら知らないと思います⭐😁笑

No.9

レスありがとうございます。姉妹っても大人になると遠い親戚みたいになる場合ありますからね💧けど未婚の私に特に気づかうことはないのに、もう結婚してるのは分かってるんだから、妊娠報告くらいでムカつきませんけどね😲

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する