発達、言葉の遅れ
以前にも相談させて頂いたのですが、4才幼稚園年中の3月生まれの娘について、また聞いて下さい。
夏休み前に幼稚園の懇談で娘の発達が遅く感じるというようなことを言われたので、夏休み中に発達検査に行きました。
今結果待ちでドキドキというかハラハラしなから毎日結果を気にしています。
幼稚園にも伝えています。
今日幼稚園のお迎えの時に、担任の先生から
「○ちゃん(娘)の言葉について気になることはありませんか?」
と言われました。
今日幼稚園で言葉の検査?をしたみたいで、気になる部分があったみたいです。
幼稚園に言葉の先生が来てくれて見てくれるそうなんですが、保護者の了承がないと見てもらえないらしいのです。
テレビをテベビ、ぞうをどう、などと言ったらしいのです。
正直、娘の言葉は気になったことはありませんでした。
が、今は発達検査のことで頭がいっぱいなのに、更に言葉についても言われ、もういっぱいいっぱいです…
愚痴になってしまいすみません。
幼稚園に行くのが嫌になりそうです。
新しいレスの受付は終了しました
元保育士です。
丁度時期が重なってしまったのですね💦💦一度になるとしんどいですよね😣
私の勤めていた保育所でも、「言葉の教室」に通っている園児は何人かいました。
言葉が今1つ不明瞭な子が綺麗な発音になり、「言葉の教室終了」となる子も沢山いました。
言葉の教室や、発達検査をしてくれる機関はやはりプロフェッショナルです、保育士よりも子どもにより良い手立てを知っていてとても具体的に教えて下さいます。
なかなか出かけて行くのに行きにくいかもしれませんが、一度話を聞いてもらうだけでも随分参考になりますよ。
保育士から聞いたと言って焦らないでいいと思います。
まずは発達検査の結果を聞き、専門の先生に、これからお子さんに対するより良い関わり方、手立ての仕方を聞いて実践してみてください。
- << 9 レスありがとうございます。 まずは発達検査の結果ですよね。 療育などはそれから考えていこうと思います。 また愚痴になってしまうのですが、 娘の担任の先生… とても真面目な雰囲気が伝わってくるのですが、 懇談でも娘の良いところはひとつも言ってくれません。 行動が遅い 小学校に行って困らないように… 月齢差は2才までしかないと研修で習いました 等々…ちょっと融通がきかない?というか、自分の保育のレールにうまく乗れない子に対して厳しいというか… まるで 「あなたの娘はみんなより何もかもが遅いから、療育や言葉の教室に行って、みんなと同じように出来るようになって」 と言われているように感じました。 先生にそのつもりはないのかもしれませんが… 娘と同じクラスの友達で、みんなのリーダー的存在でしっかり者の女の子は、懇談でもすごくほめてもらっていて、 「先生がついていなくても何でも自分でこなすので、これからはもっともっとほめてあげようと思います。」と言われてました。 逆に娘のようにちょっとゆっくりな子には 「○くんは要領が悪いです。」と言われた子もいてビックリしました。 元保育士さんと言われていたので… こんな先生もいますか? 変な質問ですみません。 またレス頂けたら嬉しいです。
うちの子も
パトカー→アプカー
乾かす→乾さく
と言ってます。
そんな子
周りに結構いますよ!
主さん
あまり気にしない方が良いと思いますよ!
例え発達に遅れがあっても
言葉が遅れていても
カワイイ我が子なんだから
悩んで子育てをつまらないものにするより
気にせずお子さんと笑って過ごした方が
主さんにとっても良いと思いますよ!
我が子は病気を持って産まれてきて
毎日悩んで
本当に苦しかったです。
でも、吹っ切れました。
どんなに悩んでも
病気の事実は消えないんだから
どうせなら
子供をおもいっきり抱きしめて
笑顔で過ごそう!って☺
主さんの娘さん
なんでも無いと良いですね。
- << 11 レスありがとうございます。 健康でいることが何より有り難いことなんですよね。 私も発達や言葉の遅れなどがあれば、受け止めようと思います。 ですが、担任の先生の言い方に少しカチンときてしまいました。 大人げないです… 私も友人の子が重い病気にかかってしまい、私も泣いてしまいました。 病気にお見舞いに行っても友人は気丈にふるまっていて、本当に強い母親だと思いました。 毎日泣いて心配して悩んでいるだろうに… それから私も出来るだけ少しのことで悩むのはやめようと、 健康でいれることに感謝しなければ…と思いました。 が、それでもやっぱり悩んでしまう私です (>_<) しっかりしなきゃですね。 レス嬉しかったです。 ありがとうございました。
うちも言葉の発達を指摘されました。
カマキリ=たまきり
仮面ライダー=仮面ナイダー
ゲーム=デーム
テレビ=テネビ
他にも色々
凄く不安で悩みました😣
また周りの友達に聞き返されたり指摘されたり
辛いのは本人なんだなぁ…って😢
例え発音悪くっても
優しい子だし…生活しずらいより言葉の教室もいいのかも💡習い事だと思えば😉
そう考えて言葉の教室に通いました…
先生がじっくり受け入れてくれゲームをしたり勉強したり、話をよく聞いてくれたり、クリスマス会やイベントもあって 本人が楽しんでいました。検査の結果IQは高く
書写や言葉が苦手で偏りがあると言われました😣
言葉の教室の先生に
みんな得て不得手があるから…たまたま苦手なだけお母さんのせいでもないし…こんなにいい子なんだから花丸と言って頂き親子共々励まされました💓
三年弱通いましたが…
卒業し
今は、中学生です😆
未だに発音悪いような文章や書写が苦手なような😅でも国語の成績も並だし
まるごと受け入れたら楽になりました😉
つい周りと比べたりしちゃうけど
これがこの子なんだって💡😆
長くなりましたが…
どんな結果でも前向きに何があっても
可愛い我が子です😆✌
- << 12 レスありがとうございます。 そうですよね! まるごと受け止めないと! 私も療育なども考えています。 出来なくて辛いのは娘だし…。 少しでも良い方向に進んで欲しいです。 ただ、担任の先生の言い方に少しカチンときてしまいました。 大人げないです… 詳しく教えて下さりありがとうございました。 レス嬉しかったです。
>> 3
元保育士です。
丁度時期が重なってしまったのですね💦💦一度になるとしんどいですよね😣
私の勤めていた保育所でも…
レスありがとうございます。
まずは発達検査の結果ですよね。
療育などはそれから考えていこうと思います。
また愚痴になってしまうのですが、
娘の担任の先生…
とても真面目な雰囲気が伝わってくるのですが、
懇談でも娘の良いところはひとつも言ってくれません。
行動が遅い
小学校に行って困らないように…
月齢差は2才までしかないと研修で習いました
等々…ちょっと融通がきかない?というか、自分の保育のレールにうまく乗れない子に対して厳しいというか…
まるで
「あなたの娘はみんなより何もかもが遅いから、療育や言葉の教室に行って、みんなと同じように出来るようになって」
と言われているように感じました。
先生にそのつもりはないのかもしれませんが…
娘と同じクラスの友達で、みんなのリーダー的存在でしっかり者の女の子は、懇談でもすごくほめてもらっていて、
「先生がついていなくても何でも自分でこなすので、これからはもっともっとほめてあげようと思います。」と言われてました。
逆に娘のようにちょっとゆっくりな子には
「○くんは要領が悪いです。」と言われた子もいてビックリしました。
元保育士さんと言われていたので…
こんな先生もいますか?
変な質問ですみません。
またレス頂けたら嬉しいです。
- << 13 担任の先生は若いのですか?? どこの保育所か分かりませんが、そんな保育士、同じ保育士として恥ずかしいです。中にはそんな残念な保育士もまれにいます。 私なら「最初は~する事ができなかったけど、~したり、~と声をかけるようにするとできましたよ」というように、子どもに対してどのような手立てや声かけをしていったかを話します。 あくまでも推測ですが、担任が話す娘さんの保育所での姿………そんな姿が見られる一因には、その保育士の娘さんへの関わり方、 それこそ関わり方や手立てにあるかもしれませんね。 上手く答えられてないかもしれません、ごめんなさい(T_T)
>> 5
うちの子も
パトカー→アプカー
乾かす→乾さく
と言ってます。
そんな子
周りに結構いますよ!
主さん
あまり気にしない方が良いと思いますよ…
健康でいることが何より有り難いことなんですよね。
私も発達や言葉の遅れなどがあれば、受け止めようと思います。
ですが、担任の先生の言い方に少しカチンときてしまいました。
大人げないです…
私も友人の子が重い病気にかかってしまい、私も泣いてしまいました。
病気にお見舞いに行っても友人は気丈にふるまっていて、本当に強い母親だと思いました。
毎日泣いて心配して悩んでいるだろうに…
それから私も出来るだけ少しのことで悩むのはやめようと、
健康でいれることに感謝しなければ…と思いました。
が、それでもやっぱり悩んでしまう私です
(>_<)
しっかりしなきゃですね。
レス嬉しかったです。
ありがとうございました。
>> 9
まずは発達検査の結果ですよね。
療育などはそれから考えていこうと思います。
また愚痴になってし…
担任の先生は若いのですか??
どこの保育所か分かりませんが、そんな保育士、同じ保育士として恥ずかしいです。中にはそんな残念な保育士もまれにいます。
私なら「最初は~する事ができなかったけど、~したり、~と声をかけるようにするとできましたよ」というように、子どもに対してどのような手立てや声かけをしていったかを話します。
あくまでも推測ですが、担任が話す娘さんの保育所での姿………そんな姿が見られる一因には、その保育士の娘さんへの関わり方、
それこそ関わり方や手立てにあるかもしれませんね。
上手く答えられてないかもしれません、ごめんなさい(T_T)
- << 16 再レスありがとうございます。 担任の先生は20代後半~30代前半ぐらいだと思います。 結婚されたばかりで、子どもはいません。 娘に対しての手立てなども教えてくれますが、 個別に声をかけています。 指示が理解しづらいようです。 と… 確かに理解するのに時間がかかっていますが、そのように個別に声をかけたり、行動が遅い子がいると、先生は迷惑に思うのでしょうか? また質問してしまいすみません。 今日発達検査の結果が出ました。 アンバランスさはありますが、標準でした。 でもマイペースで難しいことなどは分かりにくいようなので、引き続き先生には個別に分かりやすい声かけをしてもらう必要があるようです。
うちも一月末生まれの年中男児です。我が子は年少入園時は自分の名前も言えない状態でしたが、担任の先生ととても相性が良かったのか目覚ましい成長が見えた一年でした。
しかし年中に進級して担任が変わってからは主さんと全く同じ状況です。何かにつけて「小学校に入った時にこまるから」と言われこちらが慌てて個人懇談をお願いしても歯切れの悪い言い方しかせず、発達検査を小児心理専門医にお願いし検査結果も問題なくても「え〜そうなんですか。困りましたね」と言い捨てられました。
それから私は一切担任を信頼してはいません。どこまでいっても我が子を成人するまで育てあげるのは親です。
これからも多分いろんなことがあるでしょうが一緒に頑張りましょう
- << 17 レスありがとうございます。 私も今日発達検査の結果が出ました。 アンバランスさはありますが、標準でした。 でもマイペースで、難しいことは分かりにくいようなので、引き続き先生には個別に分かりやすい声かけをしてもらう必要があるようです。 私も今の担任の先生は少し苦手です… 言い方ひとつで随分変わるのにな~と思ってしまいます。 愚痴ですが、昨年の先生も苦手でした。 昨年の先生は優しい先生でしたが、まだ若くて自分の保育に自信がない気持ちが伝わってきました。 娘の様子を聞いても???で、この先生、大丈夫かなー…と不安でした。 配布物も間違って配ったり… 気の合う先生に出会えることを祈っています。 担任の先生を信頼したいですよね! レス嬉しかったです。 ありがとうございました。
>> 13
担任の先生は若いのですか??
どこの保育所か分かりませんが、そんな保育士、同じ保育士として恥ずかしいです。中にはそんな残念な保育士…
再レスありがとうございます。
担任の先生は20代後半~30代前半ぐらいだと思います。
結婚されたばかりで、子どもはいません。
娘に対しての手立てなども教えてくれますが、
個別に声をかけています。
指示が理解しづらいようです。
と…
確かに理解するのに時間がかかっていますが、そのように個別に声をかけたり、行動が遅い子がいると、先生は迷惑に思うのでしょうか?
また質問してしまいすみません。
今日発達検査の結果が出ました。
アンバランスさはありますが、標準でした。
でもマイペースで難しいことなどは分かりにくいようなので、引き続き先生には個別に分かりやすい声かけをしてもらう必要があるようです。
- << 19 お返事が遅くなってすみません💦 4歳児になると、全般的に一斉の声かけや指導になりますが、 給食がなかなかたべられない子、排泄で失敗する子、パターンはそれぞれですが、主さんのお子さんだけでなく、個別の声かけがまだまだ必要です。 残念ですが、担任の先生はそういう個別の声かけが面倒だと思っているのかもしれませんね。 発達検査の結果が出たのですね。 お子さんが器だとしたら、知識や経験などを一気に器に流し込むのでなく、ゆっくり1つずつを確実に器にいれていくことが大切だと思います。 本当は担任と親御さんが密に連絡をとって進めていけるといいのですが… もし、あまりにも担任の態度が改善されなければ、主任保育士に相談も良いと思います。
>> 14
うちも一月末生まれの年中男児です。我が子は年少入園時は自分の名前も言えない状態でしたが、担任の先生ととても相性が良かったのか目覚ましい成長が…
私も今日発達検査の結果が出ました。
アンバランスさはありますが、標準でした。
でもマイペースで、難しいことは分かりにくいようなので、引き続き先生には個別に分かりやすい声かけをしてもらう必要があるようです。
私も今の担任の先生は少し苦手です…
言い方ひとつで随分変わるのにな~と思ってしまいます。
愚痴ですが、昨年の先生も苦手でした。
昨年の先生は優しい先生でしたが、まだ若くて自分の保育に自信がない気持ちが伝わってきました。
娘の様子を聞いても???で、この先生、大丈夫かなー…と不安でした。
配布物も間違って配ったり…
気の合う先生に出会えることを祈っています。
担任の先生を信頼したいですよね!
レス嬉しかったです。
ありがとうございました。
>> 16
再レスありがとうございます。
担任の先生は20代後半~30代前半ぐらいだと思います。
結婚されたばかりで、子どもはいません。
…
お返事が遅くなってすみません💦
4歳児になると、全般的に一斉の声かけや指導になりますが、
給食がなかなかたべられない子、排泄で失敗する子、パターンはそれぞれですが、主さんのお子さんだけでなく、個別の声かけがまだまだ必要です。
残念ですが、担任の先生はそういう個別の声かけが面倒だと思っているのかもしれませんね。
発達検査の結果が出たのですね。
お子さんが器だとしたら、知識や経験などを一気に器に流し込むのでなく、ゆっくり1つずつを確実に器にいれていくことが大切だと思います。
本当は担任と親御さんが密に連絡をとって進めていけるといいのですが…
もし、あまりにも担任の態度が改善されなければ、主任保育士に相談も良いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 249HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 841HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 281HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る