叱ってしまう

レス7 HIT数 2091 あ+ あ-

2012/09/06 00:42(更新日時)

保育園、年長児の子を持つ母です。

私は自分の子供ばかり責めてしまいます😣

今日も保育園終わりに、息子のお友達五人が家に遊びに来ました。
が…、冷静にみればお互い様の喧嘩なのですが、息子の伝え方、対応の仕方次第で回避できるトラブル喧嘩なんじゃないかと思ってしまい、息子を影に呼びキツく叱ってしまいます⤵

私は身内に厳しく他人に甘い性格です。

息子はどちらかというと立ち向かうタイプで、融通のきかない性格です。

私はお前が我慢したらいい!と思ってしまいますが、息子としたら納得いかないことが多いみたいです。

しかし、親としたら心配で⤵
お友達が遊びに来るたびにイライラしてしまいストレスがたまってしまいます😢

息子にも悪い点はたくさんありますが、お友達にも非はあります。
いわゆるお互い様って喧嘩ですが…

自分一人の前での喧嘩!
息子にどうしても怒りの矛先がいってしまい

これって色んな意味で良くないかもしれないな…と考えてしまいました

こういう場合はどんな対処をしていくのが一番良いのか悩んでしまいました。

乱文でスミマセン⤵

相談にのっていただけると嬉しいです。
ヨロシクお願いします。

No.1845494 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主は、それが何歳で出来た事ですか?
幼少期は常に勉強です。
見方は母親だけですよ。
あなたは教える立場です。
『叱る』は時には必要ですが、『怒る』は、お子さんに良い影響は決してありません。

• << 3 ありがとうございます そうですね… わかってはいるのですが、息子に上手く友達と付き合っていってもらいたいと思うと、どうしても息子側に注意をしてしまい⤵ それが回りの子にも伝わると、息子が皆にも攻められてしまったりするのですよね😣 逆効果です😢 反省しています😢

No.2

○○(息子さん)もここをこうすれば良かったんじゃない?△△くんもここはこうしたら良かったんじゃないかなぁ。
お互いさまって事でお互いにゴメンなさいしよっか。
って言ったらどうですか?

私も自分の親が主さんみたいな人で私が悪くなくても相手に謝らされました。
私も主さんの子どものような性格でいつも納得いかず親にイラついてたし、他人の親が羨ましくて仕方なかった。
小学生になった頃にはどうせ言っても自分が悪者になるって思って相談するのやめました。それ以来相談はいつも別の人。

今でも親が嫌いです。(このことだけじゃないけど)
どうか厳しいにも限度があるので程々にして息子さんの言い分も聞いて少しは味方してあげて下さい。

• << 4 ありがとうございます 私もそんな風に息子に思われてしまう日がくるんじゃないかと危機感があります⤵ いつも二人きりになったときに、何がどういけなかったのか、どうした方がお友達ともっと楽しく遊べるのか話をしますが、これは親の自己満足なのかもしれません😣 しかし、息子がお友達と喧嘩してる姿、責められてる姿を姿を見ると何だか黙っていられず😢 反省しなければいけませんね…。

No.3

>> 1 主は、それが何歳で出来た事ですか? 幼少期は常に勉強です。 見方は母親だけですよ。 あなたは教える立場です。 『叱る』は時には必要で… ありがとうございます

そうですね…
わかってはいるのですが、息子に上手く友達と付き合っていってもらいたいと思うと、どうしても息子側に注意をしてしまい⤵

それが回りの子にも伝わると、息子が皆にも攻められてしまったりするのですよね😣

逆効果です😢

反省しています😢

No.4

>> 2 ○○(息子さん)もここをこうすれば良かったんじゃない?△△くんもここはこうしたら良かったんじゃないかなぁ。 お互いさまって事でお互いにゴメ… ありがとうございます

私もそんな風に息子に思われてしまう日がくるんじゃないかと危機感があります⤵

いつも二人きりになったときに、何がどういけなかったのか、どうした方がお友達ともっと楽しく遊べるのか話をしますが、これは親の自己満足なのかもしれません😣

しかし、息子がお友達と喧嘩してる姿、責められてる姿を姿を見ると何だか黙っていられず😢

反省しなければいけませんね…。

No.5

私も身内に厳しく他人に甘い性格です。
周りから託児所なの❓と呼ばれるほど週1か2くらいで最多で子供が13人位いたりします。
平均は5、6人ですが…

小学生になってもトラブルはあります。
私も主さんと一緒で影で怒る事が多々ありますが最近は見ない事にしています。
子供達が遊んでる間に洗濯畳んりお風呂洗ったり。

見てると口出してしまうから。

ケンカになって誰かが言い付けにきたらダメだよ~位にしています。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

13人は凄いですね😆

我が家も子供たちが集まります。
近くで関わりを見る機会が多い分、目につくことも多くて⤵

私も子供たちのことは子供たちに任せて夕飯の支度でもしてみようかな⤴と思います🍀

No.7

ほとんどのお母さんは、自分の子を叱るでしょうし、私だって、自分の子が悪ければ、主さんと同じように叱りますよ。

ただ、しっかり観察してから叱るべきなのと、気持ちを否定しないようにして下さい、喧嘩って意地悪したとかでない限り、お互いに言い分や誤解があるんですよ、誤解は言葉のやりとりがうまくない、この時期にはよくあります。

○○が怒る気持ちも分かるけど、きちんとお話ししようねって諭してあげてね。肯定してあげる、同調してあげれば、不満もなくなります。

怒らないで諭す、叱る。

強く叱る時は、相手に悪意ある意地悪をした、嫌がることをした時、または、迷惑をかけた、危険なことをした時と決めておけばいいと思います。

子どもさんの性格を理解しているならば、性格に合わせた叱り方をしないと、本人も辛いですから、話の聞ける子なら、ゆっくり言い聞かせて納得させてあげて下さい。

家では丸ごと、我が儘も、やりたい事も受け止めてあげると、外では我が儘を抑えられるようになりますから、家では、生活習慣以外(早く寝る、歯を磨く、ご飯を食べるなど)はうるさく言わずにノビノビ過ごさせてあげる事で、友達とのトラブルも減ってくると思います。

子育て大変ですが、頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧