はらわた煮えくり返っています😠

レス57 HIT数 23009 あ+ あ-

2018/04/07 18:28(更新日時)

私は二年前に結婚しました。

その時、義両親からは、一切何の援助やお祝いもありませんでした。結納も無し。
結納が無いことに関して、私の親はビックリしていましたし、少し怒っていましたが(私には兄が2人いて、それぞれ結納金として二百万づつ渡しているため結納が無いことにビックリしていた)、なんとか説得して無事結婚しました。

再来月に、義妹(夫の妹)が結婚します。

それで、義妹の相手方に見栄をはるためかどうかはわかりませんが、100万円借金して義妹に渡したそうです。
(義妹の夫になる人の前でお金を渡したらしいので、多分見栄だと思います。というか私はそう思ってしまっています)

長くなりましたが、ここからが相談です。

その借金した100万円を、私たち夫婦で返していってくれないかと義母に直接言われました。

さっき、義母に電話で言われたので、夫はまだ知りません。

よくわからないのですが、年金を担保に?借りたらしいのです。

私は正直言って、はらいたくありません。

ふざけるなよって思いました。

私たちの時は、お祝いすらくれなかったのに、なぜ私たちが義妹のための借金をかえさなければならないのか…

義妹は泣いて受け取ったそうですが、別の意味で泣きたいのはこっちです。

夫はしあさってまで出張で帰ってこないので、まずこちらで相談しようと思い、スレたてさせてもらいました。

皆様、どう思いますか?

断ってもよいですよね?

No.1845434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.21

皆様本当にありがとうございます。

私の説明不足でしたね。すみません。

義妹には「支度金」という形で渡したのだと思います。

結納は、私たち夫婦も出席して済んでますから。

夫からの電話を待っていますが、まだかかってきません。

かかってきたら伝えますが、仕事で疲れてるのにこんなこと話すのもなんだか可哀想やら情けないやらで…

それと、私たちの地元では、結納金は親が用意するものになっています。

夫になる方が結納金を用意する地域があるとは知りませんでした。
無知で恥ずかしいです。

義妹も、相手方のご両親から結納金を頂いていました。

皆様に話を聞いていただき、少し楽になりました。

正直、義両親の生活は楽ではありません。
だから月々三万ほどですが援助もしています。

義妹に不憫な思いをさせたくないとの気持ちはわかりますが、息子夫婦にそのお金を払わせるのは大変非常識だと感じました。

娘に不憫な思いをさせたくないのは、私の両親だって同じはずですから。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

確かに、私への結納が無かったことをわざわざ言ってしまったことに、今反省します。

義母との電話を切った後に「私には何も無かったのに何で義妹のための借金を私たちが返さなきゃいけないんだ」って気持ちが大きく、いろいろ思い出してしまいイライラしちゃってました。

反省します。

それと、夫から電話がきたら、すぐ相談します。

ありがとうございました。

No.32

皆様ありがとうございます。

昨夜、夫に電話で話しました。

とりあえず謝られました😥

そして、出張から帰ったら実家に行って事情を聞いてくれると言っていました。

事情を聞いてから、妹に話すかどうか決めると…

皆様に相談したおかげで、冷静に話ができました。
本当にありがとうございました。

これは私の勝手な想像ですが、なんとなく、夫は親のいいなりというか、断りきれないのではないかな?と感じました。

よく「うちの親は苦労してきたから」という言葉を言いますから。

でも、苦労してるのはどこの親も一緒。いつも違和感を感じていました。

はぁ…なんだか先が思いやられます…

No.34

>> 33 ありがとうございます。

結納金って地域で色々と違うのですね。
知りませんでした。

私たちの地元の考え方は
「○○家に嫁にくるために、この結納金で支度してきて下さい」
みたいな感じで、その家の現在の大黒柱が出すものになっています。

それと、アドバイスありがとうございます。

あさって帰ってくるのでよく話し合ってみます。

No.46

皆様、ありがとうございます。
久しぶりにミクルを覗き、まだ私のスレにレスしてくださる方がいてビックリしました。

放置してしまった形になり、すみませんでした。

あれから、夫が出張から帰ってきて、私は払いたくないとハッキリ言いました。

ですが、夫は「今まで育ててくれたのは事実だし、完全に見捨てることはできない」と言い、休みの日に実家に話し合いに行ってくれました。

結果は…、姑は、月々三万返済する予定だったみたいで、その半額を負担することになりました。

夫は、妹にも電話しましたが、「私はお母さんがお金を貯めてくれていたのかと思っていた。でも、お母さんにお金は返さなくていいし、自由に使いなさいといわれた」と…

私は耐えられなくなり「そのお金の半額を私たちが返していくことになったんだけど…。少し変だとは思わないかな?」と聞いたら「思わないし、半額返していくのは兄貴が決めたことでしょう?」と言いました。

夫は最初、妹に電話して「お金返す気はないか」と聞いたのですが「返す気はない」と言われました。
そこから、上記のような会話になったのですが、モヤモヤしています。

半額返済だしもういいかと思う自分と、なぜ私は何もしてもらっていないのにここまでしなきゃいけないのかという思いと。

夫も断りきれなかったし頼りないなぁと思ったり。

生活に支障はない金額だから、割り切っていきます。

• << 48 主様心広いです。 義妹のその言葉、態度なら、私は援助出来ないな💦 夫にも嫌気さすと思う。 でも、主様&ご両親の結納云々を根に持ってるのを見ると、借金してでもという義母さんの気持ちもわからなくはない。 嫁いだ立場ならもっと言われるんだろうし。(持参金少ないとか) 結納親がかりで、それで相手を評価する土地があるなんて驚きです💦 以前勤めていた職場が因習が深く根付いてる土地でしたがそこまでじゃなかったなぁ。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧