長い付き合いの先…

レス26 HIT数 6481 あ+ あ-

2012/09/01 11:02(更新日時)

私29歳、彼氏27歳、付き合って8年のカップルです。
お互い一緒にいて楽しい時間を過ごせてきたと思っています。ただ私が彼より2つ上、年齢の事もあり結婚したい気持ちが出てきました。(実際、親戚や親からも心配されています)
今まで彼氏が年下な事もあり結婚について向き合って話した事がなかったのですが、(プレッシャーに感じられると嫌なので)思いきって結婚の意志があるかなど、聞いてみたところ、「一緒にいたいと思うが今は結婚したいと思わない。したいと思ったタイミングでしたい。」「長く一緒にいすぎて(私の)有り難みなどがわからなくなってきた」など言われました。私は8年付き合って、そのタイミングはなかったんだ…という事と、好きかわからわないと言われた感じがして、ショックです。
それに彼の考えだといつ結婚できるかもわからない…
このまま付き合いを続けていっていいのか迷いがでてきました。
こういう経験のある方、または男性に聞きたいです。
長く一緒にいた彼女といるのは、ただ単に情だけですか?

最近では考えすぎて今までの8年間が否定された気にさえなってきました。
いろんな意見聞きたいです。長くなりましたが宜しくお願いします。

No.1841054 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんゎ★
私は9年目で結婚しました。彼とは同棲してて、彼的には同棲も結婚も変わらなくない??なんで結婚するの?って感じで言われました。だから、近くに居すぎてお互いの大切さに気づけないなら同棲を解消して、距離を置く。と伝えました。それは嫌だったらしく、その時に彼は結婚を決めてくれました。周りのプレッシャー(親族)もあったりで…少し距離を置くのもいぃかもしれないですよ?😚

No.2

>> 1 こりぁんさん、レスありがとうございます。
9年目にご結婚✨すごいですね!
長く付き合って結婚されてる方が最近改めて凄いと思います。
私は8年付き合って、まだ彼のご両親にも会ったことないです。彼いわく、親に紹介=結婚のあいさつらしく…
でも私の親は、こんな長く付き合って紹介されないのはちょっと…とあまりよく思ってないです。
あと本文には書けませんでしたか、周り(親、親戚)からは私の誕生日(あと数ヶ月)までになんらかの答えをだしなさいとまで言われています。
このことを彼に伝えたら少し整理して考えたいから時間をくれと言われて、その間連絡はしなくてもいいかな?とも言われ、いま距離を置いている感じです。
だいぶプレッシャーに感じてますよね…きっと😣

No.3

>> 2 環境の変化は小さくないと思うのですが、具体的な話しもなく籍を入れるかどうかだけで進行しているのですか?

• << 12 主です。皆さんからいろんな意見いただき有難いです。 >No3さん まだ籍とかどうこうの話まで進んでいません。結婚をどう考えているかなどの話し合いです。 >No4さん 付き合って10年で別れられたんですね。 確かに彼氏は結婚には責任やいろいろともない、負担になるイメージが強いように感じました。 あと彼氏も今の仕事を独立しようという考えもあるみたいで、まだ結婚まで考えれないといった感じでした。私の中でも結婚には不安はあるのですが、もちろん2人で乗り越えていくものだと考えています。結婚はまだ先でもお互いの親にはあいさつというか、せめて会ってほしいなというのが私の考えです。 でも彼は私の両親、彼の両親に会わせるのに躊躇している気がしました。 これがひっかかります… >No5さん 確かにそうですよね。この人と一緒にいたい!!と思ってくれるなら何らかの行動をとってくれるはず… それがないということは私を傷つけないような、あいまいな返事で返しているだけかもしれませんね。 No5さんみたいに、きっぱり決意して離れようと思ったり、まだこの人と一緒にいたいと思う繰り返しです。 続きます

No.4

自分は付き合って10年(うち同棲5年)で別れました。28歳の時でしたね。

当時、仕事が不安定で、「新しい仕事が決まったら結婚しよう」って話してたんですが、その仕事が思いのほか大変で、「もうちょっと待って」って言ったところ、
彼女に「もう待てない、一旦距離を置こう」となってそのまま別れました。

振り返ってみると、まだあの時は、自分の可能性に賭けてたんだと思います。
そのために自分の自由度を減らしたくなかったんですね。いわゆる結婚をネガティブに捉えてたんです。

自分にもいろいろ反省すべきところはありました。

アドバイスするならば、スレを読む限りでは、結婚にゴールの感じがしますので、二人で支えあって、また新しいスタートって風に組み立てて行けば良いかなと思います。
「私と結婚すると、こんなに良いことあるんだよ」って思わせてみてはいかがでしょうか?

スレを読んで、思わず自分と重ねてしまいました。乱文失礼しました。

あれから12年程たって、お互い家庭をもってます。音信はないんですが、風の噂で知りました。彼女も幸せであって欲しいと思います。

No.5

男は出産等の女性の年齢的なリミットを知らない人が多いと思いますし、

性格やキャラに関係なく男が結婚に対して消極的、腰が退けている場合はその結婚はほとんどないと思って間違いないと思います。

「今はまだ結婚が考えられない。」
ビミョーな言い方は自分は勿論怪我しないように、主さんに悪い男と思われたくない、考えようによってはズルい男だと思います。

私は好きだったけど結婚に対して煮え切らない元彼と別れ、旦那と結婚しました。

旦那と同棲半年後、結婚話が出た時は逃げもせずにスピーディー、トントン拍子に話が進み、直ぐに結婚しました。

基本的に男はハンター、この獲物を逃したくないと思ったら積極的に動くと思います。

裕福ではないけど特にお金に困ってるわけでもない、いつも穏やかで優しく、いつも私を優先に大切にしてくれる旦那と結婚して良かった、この幸せが長く続いてほしいと思っております。

No.6

私も3歳半 彼氏が歳下で、6年付き合い…私が31歳の時に結婚しました。
途中 彼氏の『将来的な事を考えて転職したい。』『仕事に慣れるまで…』など 時期を待たされました。💦
でも 先の事を考えてくれているのが 若干わかっていたので どうにかこうにか 待てました。😥
いちよう親にも会わせて貰っていたし。(地元が近いという事もありますが)

でも たまには私から話は出しましたよ。⤵
『女は…出産にはタイムリミットがある。😣』など。

レスを見ていると、あんまり彼氏は結婚に対して 考えているようには(失礼ですが🙇)感じられない雰囲気です。😥

少し離れて 待つしか無いかなぁ~⁉

No.7

結婚は生涯の家計を(主として一人で)背負うことですから、責任感から、仕事に何かしら不安があったら、男として結婚は考えにくくなります。

もし彼女から、結婚=ゴールという様なニュアンスが感じられたら、複雑な気分で嬉しくはないです。
過去長年付き合ったからゴールという姿勢よりも、この先何があっても二人で乗り越えて行きたいというスタートの姿勢の方がいいと思います。

それから、親親戚からの件はあまり言わない方がいいですよ。彼の心に軋轢の可能性を示唆するだけで、ネガティブな要らぬ発想をもたらすかもしれません。

私は結婚してますが、当時感じたことを参考までに。

No.8

彼氏主さん親には会った事あるの?

No.9

適齢期の女性に、「自分がしたいと思った時にしたい」って言えちゃう人は多分自分の気分でいつまででも待たせます。

周りの長く付き合ってるカップル何組かも、いつまで経っても彼が煮えきらず、待ちに待ってもう36歳…

主さんの彼も自分の気持ち優先で、主さんの年齢への考慮もなく、男として結婚するにあたっての自分の中での目標(仕事でここまで結果を出したら結婚したい、とか)も無さそうなので、いつまでもマイペースな彼の気分に待たされる気がします。

今距離を置いているようなので、それで彼が決心出来なかったら、残念だけど別れて他の人を捜した方が良いと思います。

No.10

P.S. ちなみに元彼も旦那もキャラや生態系は似たような草食系、どちらとも殆ど喧嘩した事はありませんが、

元彼は未婚、旦那の方は離婚と死別経験アリ、季節に喩えると雰囲気は元彼は秋男、旦那は春男、

元彼の方は多分、私の事は恋人としてはそこそこ良いと感じていたようですが嫁としてはビミョー、私と結婚するメリットが感じられなかったのでしょうね…

旦那の方は先妻さんと離婚してお嬢さん達(共に成人)と会えなくなったり、死別してから10年も経ち、休日や祭日、仕事から帰ってから独りはとても寂しいと申しており、旦那はもう独りは嫌だみたいな感じだったのでしょうね。

主さんが彼氏さんに主さんと結婚するメリットを上手く伝えられたら良いのですが…?

No.11

私たちも8年間付き合ってから結婚しました
うちの場合は子供が出来たのでそれを機に結婚した形です
旦那は私といずれ結婚したいと思っていたみたいですがそれはまだ旦那の中では先だったようです

結婚しても家庭ってより付き合いの延長線みたいな感じで居るように感じる時があります
同棲もなく結婚したので8年も一緒に居たのに知らない事も多く喧嘩も増えました

結婚したいと彼が自分で思わない限り結婚してもうまくいかないです
家庭に縛られるのが嫌な人なら余計に

結婚する前に同棲してみたり主さんが家庭的な所をアピールしたりすれば彼の気持ちも少しずつ動くかも知れません

無理に焦らせたりすると逃げたり、結婚にマイナスなイメージが付いたりするかも知れないです

No.12

>> 3 環境の変化は小さくないと思うのですが、具体的な話しもなく籍を入れるかどうかだけで進行しているのですか? 主です。皆さんからいろんな意見いただき有難いです。

>No3さん
まだ籍とかどうこうの話まで進んでいません。結婚をどう考えているかなどの話し合いです。

>No4さん
付き合って10年で別れられたんですね。
確かに彼氏は結婚には責任やいろいろともない、負担になるイメージが強いように感じました。
あと彼氏も今の仕事を独立しようという考えもあるみたいで、まだ結婚まで考えれないといった感じでした。私の中でも結婚には不安はあるのですが、もちろん2人で乗り越えていくものだと考えています。結婚はまだ先でもお互いの親にはあいさつというか、せめて会ってほしいなというのが私の考えです。
でも彼は私の両親、彼の両親に会わせるのに躊躇している気がしました。
これがひっかかります…

>No5さん
確かにそうですよね。この人と一緒にいたい!!と思ってくれるなら何らかの行動をとってくれるはず…
それがないということは私を傷つけないような、あいまいな返事で返しているだけかもしれませんね。
No5さんみたいに、きっぱり決意して離れようと思ったり、まだこの人と一緒にいたいと思う繰り返しです。

続きます

No.13

>> 12 主です。

>No6さん
彼には今考える時間がほしいとの事で少し連絡をたっています。
確かに私も彼は結婚にたいして考えてくれていない気もしています。
ただ今回こういう話になって「ちょっと時間もらってしっかり考えていい??」と言われました。
その言葉を信じて今少し離れて待っている状態です。

>No7さん
確かに親戚の話を持ち出してきたのは負担がありすぎたかな…とは今思っています。
でも女性としてはタイムリミットが迫ってきていると分かってほしいんです。
余計彼は逃げ腰になってしまいますよね(/_;)

>No8さん
主の母親にのみ会った事はあります。ですが挨拶程度です。
しっかり話をした事がないので。どんな人なのかわからないと母親は心配しています。
だからお家に何度も誘った事はあるのですが「また今度…」と彼はいつも流すカンジでした。

>No9さん
私もいろんな方の意見を聞いて段々とその覚悟をかためてる状態です。
彼が決心できないこの状態を続けたいという、あいまいな考えならすごく寂しいですが別れようとおもっています。
希望は決意してとりあえず挨拶は行くなど行動におこしてくれたらいいんですけどね。

>No10さん
メリットですか…
そう言われると自分と結婚してメリットがあるよ、と伝えれていなかったかもしれません。
結婚につながるようなアピールもたまにお弁当を作るとかぐらいしかしていない…私自身、まだまだ幼いのかもしれませんね(+_+)

>No11さん
11さんは妊娠を機にご結婚されたんですね。
男性はやはりそういうきっかけがないと中々決意しにくいのかもしれませんね。
同棲は私の親の考え的に絶対だめなので出来ないんです。
ちなみにお互い実家暮らしです。

No.14

8年間のお付き合いの間に、結婚の話は1度も無かったのでしょうか?
8年の歴史は長いですから、主さんも情もあるでしょうがでしょうが…
彼は結婚する気がないのだから見切りを付けた方がいいと思います。

No.15

8年も付き合ってその間親に会わせない 会いたがらない…よく付き合って来ましたね😓

彼にとって結婚に夢がない
結婚は避けて来てますよね?

私だったら限度越えてる。

しかもここに来て考えたい…って8年の間 何も考えてなかったって事だし。

ここで結婚しよう❤って言われてもなんかね…😒

別れて次の人とすぐに結婚する人多いよ?

私の知り合いも10年で別れて次の人と半年で結婚決めて出会ってから1年目の記念日に式あげた人も居るし😄

主さんの運命の人は煮え切らない今の彼氏じゃないと思うけどな…😒

No.16

25歳の時、6年付き合った2歳年上の彼と別れました。
半年後夫と知り合い、交際半年で婚約、1年後に結婚しました。
結婚は男性が「家庭を持つ」という覚悟を持っていないと上手くいかないと思います。
なのでそろそろ結婚したいと考える男性に巡り合えば話はとんとん拍子に進みますよ。
主さんが彼でないと嫌だと思うなら待つしかないですが。
彼から前向きな答えが聞けるといいですね。

No.17

私は付き合って12年になる相手に(彼は5つ下)付き合い当初から私の方が「結婚、結婚」プレッシャー掛けてたせいか😱「お前とは結婚しないよ」 だの、「俺、結婚考えてないよ」だのずうっと言われ続けてました😫💦

ところが、

最近私が ちょっと病気を患って1週間程入院した事があって。。。。

それから 退院して暫くしてから「俺ももう歳だし、アパートでも借りて一緒に住もう」などと言われ😱。。。

よく聞いたら その出来事がきっかけになったみたいで💦💦その言葉の意味はやはり身を固めたい=結婚しよう。て意味だったそうです。😱(籍はまだこれからですが)

今でも信じられない位ですが ホントこういうのって、何がきっかけになるか解らないもんだなぁとつくづく思いました。。。💦💦

長文失礼しました💦

No.18

私も六年付き合った人と別れて、一年もしないうちに違う人と結婚しました。

結婚願望ない人とだらだら付き合うのは先が見えなくて、不安でしんどかったので。

主さんの年齢ならもう結婚相手とっとと決めといた方がいいと思います。

No.19

主です。

なかなかレスせずすいません。

あれから彼と会いお別れすることになりました。

「いろいろ考えたけど結婚までは考えれなかった」「一緒にいたいけど、○○(私)の年齢のこと考えると、ただ一緒にいたいだけじゃだめだ」など最終的には、私の婚活の妨げになってしまうから申し訳ないといった感じでした。

いま私は彼が恋しい気持ちでいっぱいですが、これが彼の答えのすべてだと受け止め前を向かなきゃと思っています。

にしても、8年の思い出がありすぎて涙ばかり出てきます。

No.20

>> 19
そりゃそうだよ😢
8年って言ったら長いよ💧

涙も出るさ😄

いっぱい泣いて泣いて少しづつ前みたらいいよ😄

絶対に運命の相手すぐに出逢えるから😄

8年も居て…男と女の8年は違うっち言うねん😠

でも楽しい事も有っただろうし成長も出来たんじゃないかな?

けして無駄な年月では無かったと思える日が絶対に来るから😄

例えばあの8年が有ったからこの人に逢えたんだとかね😄

主さんには幸せが一歩近づいたんだよ😄

No.21

>> 20 主です。

ありがとうございます✨
『幸せに一歩近づいた』というお言葉に少し救われました✨

今はふとした時に泣いては思いだし、苦しくて寂しいですが、良い出会いに会うまでのステップと、とらえ流れに身を任せようと思います。

泣きたい時はわんわん泣くことにします。

みなさんのご意見にだいぶ救われてるんですよ✨

こちらのスレのお陰で自分の気持ちを少しずつ整理できたんだと思います。

No.22

>> 21 主さんガンバレ!
私も別れた時はいっぱい泣きましたが、当時25歳はまさに結婚適齢期。
泣いてる場合じゃない!時間がもったいない!と思い積極的に人と関わるようにしました。
辛い経験をした分、きっといい方に巡り合いますよ。

No.23

主です。

ありがとうございます✨
今朝起きて、かなりの寂しさに襲われ号泣してしまいました。
(実は昨日別れたので)

時間が経つにつれて別れたんだーという実感がじわじわ来て、泣く頻度も増えてきました。つらいです。これからもっと辛くなりそうです。

でもいつか幸せな出会いがあると信じ、乗り越えるしかないですね😣頑張ります。

No.24

主さんこんばんわ。私も主さんと少し内容がちがいますが、聞いてください。つきあって8年目2つ下の彼氏がいます。親にも会わせてないし、親が反対すると思って話したことがありません。別れるべきなのかと思うと8年の思いがあり、別れたくないのが本心。でもこのままなら時間と歳をとってくだけです。どうしたらいいかわかりません。

No.25

>> 24 主です。

あいかわらず泣く日々ですがなんとか毎日過ごしてます。
泣く度に彼に連絡して「会いたい」と言いたくなる衝動に駆られるのですが必死に我慢しています。
ここで連絡しても何も前には進みませんもんね。

No24さん、お気持ちすごくわかります。
付き合い期間や、年齢の部分でもすごく似ていますね^^
24さんは結婚についてどう思っていますか??
したい!!と願うならば彼と話し合ってみるべきです。
結婚は関係なく彼とこのままいたいと思うならば時間・歳をとっても後悔せず共にいるべきです。

私はこういう状況になってもっと早くにこの話題について彼と話し合えばよかったなと後悔しています。
あまりにも短期間で別れるか、結婚かについての答えをだしたので。。。
やっぱりまだ大好きですし一緒にいたいと思っているからこんな気持ちになるんでしょうね。

でも彼には結婚がないと言われたので。それが8年間の答えだと受け止め前を向いています。
24さんがこれからどうしたいかによるかと思いますが…

No.26

>> 25 辛いときに私に意見をいただきありがとうございます。私は30才なので結婚は考えてつきあっているのですが、彼氏にも私しだいと言われているのですが、なにかに迷いがあり結婚にふみきれないのです。二人の問題ではなく、彼氏の親兄弟。私の親。反対するのまちがいないから紹介できずにいて私このままでいいのかいつも考えていても結論がでなく 私のいしだけで決めれる問題じゃないので

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧