後輩。

レス4 HIT数 1763 あ+ あ-

2012/08/26 02:07(更新日時)

初めての投稿です。よろしくお願いします。
私は今幼稚園で先生をしています。職歴6年目です。
悩んでいるのは3つ年下の後輩との関わり方なんです。その後輩が新任の時から3年間同じ学年を組んでいます。
その子はハキハキしていて明るい所はとても良いのですが、自信過多でわがままな所に私も他の先生方も手を焼いていました。注意をするとキレて態度に出すので、子どもみたいです。
しかも同じ学年で付き合いも長い私に気を許しているところもあるのか、最近私に対しては遠慮がなくなってきたんです。他の先生には絶対言わないような、本人への文句も私に対しては直接言ってきますし、普段の生活の中でも、普通なら後輩が率先して動くことも私が相手だと怠けるようになってきました。

小さいことは気にしないようにしてきたのですが、なんだか最近は我慢できなくなってきてしまいました。
距離が近くなりすぎたんだと思い、その子からの仕事以外の遊びの誘いは断るようにし、会話も必要最低限にするようにしました。
でももう、最近は顔もみたくない、一言も話したくないと思ってしまいます。話しかけられてもつい強い口調になってしまいます。前々から積もってきたイライラだったので、その子にとっては、今私に何でそんな極端な態度をとられるのか見当もつかずにいるようです。
何も気づいていない後輩に大人げない態度をしたと毎日1人反省会です…周りの先生に相談もしているのですがなかなかその子を避けて仕事をする事もできないです。
先月くらいまでは和やかだった雰囲気が急に悪くなり、お互い今すごく気まずい状況です。職場環境をこれ以上悪くしては他の先生たちにも迷惑なので、なんとかこの状況を打開しなくてはと思っています。
なんとか前のようにうまく関わっていきたいんです。仕事なので。
うまくまとめられなくて、しかも長文すみません。同じく後輩に悩みをお持ちの方はいますでしょうか?これからどうすればいいでしょうか…。

タグ

No.1840626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご飯誘うなどして話す機会を作ってはっきり伝えたほうが本人の為にもなると思います。

職場内では上下関係しっかりしよう。

職場では感情をそのまま出すのではなくその職種の人の理想を演じよう。

謙遜する心をもとう

仕事をする上で得する方法として教えてあげるといいと思います。

No.2

>> 1 その子が得する方法として教えてあげると角がたたないですね!なるほどです。
ありがとうございます!!

No.3

>> 2 最近
めんどくさいから
とか
そこまでしたくない
とかで面倒から逃げて下を育てる人がいないからきっと後輩さんももし今分からんくてもずっと胸にささって後々有り難いことに気付きますよ。

ただ注意ワードは自分も出来てないことを言っちゃダメです💦
出来てない人からの注意は『指摘』にしか聞こえなくなるから。。

うまいこと関係築けることを祈ってます!

No.4

>> 3 そうですよね。自分にできていないことを指摘してはいけないですね。
自分も最近イライラしてしまって強い口調になってしまったので、その子のキレやすいところばかりを責めてはいけないなと思います…。自分も直して後輩との関わりを良くしていきます!ありがとうございます。
悪いところを見直せました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧