ワンちゃんについて相談
ダックスを飼っていて、いつも私にしっぽをふりついて来て甘えて来て、常に一緒にいたのですが、うちに中型犬の赤ちゃんが増えてから、元気がなく、私が「おはよー!」と可愛がってもシラーっとしてそっぽ向いたり、呼んでも反応しないし、ストレスがたまってるようで怒るようになりました。
3ヶ月ずっとその状態が続いていて、前なら毎日ダックスが私の所にボールを持ってきて「遊んで!」とアピールして来たのに、中型犬が来た日から、ボールを投げても反応しません。
元気がなくいつも寝ている様になり、医者に見てもらっても健康だと言われます。
餌をあげる順番等、きちんと先住のダックスを一番にしていますが。
散歩中も、抱っこしてとすぐ膝にのってきてたダックスが抱っことアピールしなくなり、ちゃんと歩くようになりました。
中型犬が私に甘えてるのを見ると、ダックスは部屋のすみに行って寝てます。
どうしたら元のダックスちゃんに戻るでしょうか?
アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
あはは😄
ダックスって、イジケ虫ですよね(笑)
いや、主さんと主さんちのダックスちゃんには笑い事じゃないでしょうが💦
うちのも、先ダックス♀後ポメ♂で、ポメの時はいきなり連れて来ないで、勿論ダックスを私が抱っこして「この子が来るんだよ~」とお見合いさせました。
犬嫌いの犬の為、緊張でヨダレだらけ😅
ウチでもポメに話しかけると、同じく物陰に隠れちゃったりしてました。
そんな時は「お~いっ😅」と声かけて撫でに行ったりしましたけど。
寝る場所とかはどうなってますか?
ウチのはダックスは私と寝てて室内では自由にしてますが、ポメは同室ですが、寝るときやお留守番ではサークルに入ってます。
ポメが能天気なのもあって「俺だけ💢」といじけられたりもせず、そんなこんなでダックスのイジケ病も収まり、ウチのはビビりがそんなでもなくなったり犬嫌いがマシになったら、多頭飼いは良い方に働きました🌀
じゃれあって良く吠えるようになったのと、「私が先じゃ💢」と優先順位を主張して、ちょっかいかけられるとポメに直ぐ怒るので、ワンワンキャンキャン煩くなったのが困りモノですが😓
「絶対、君が上」は外さないようにしておけば、そのうち普通になるのでは。
あんまりチヤホヤしても、仮病で気を引きたがったりしますし。
単独行動と云われる猫も、優先順位とお互いの距離をもてる環境に置けば、新猫が仔猫なら比較的多頭飼いも受け入れられます。
集団行動の犬が出来ないとも思えません。
先輩ぶってるのかな?
一度、中型犬抜きでデレデレに甘えさせてあげてはどうかな?
中型犬との仲はどうですか?
良いなら、中型犬が甘えてきたらダックスも交えて一緒に甘えさせるのも手ではないでしょうか😃
いくつか考えられますね。
1つは、成犬はエネルギー溢れるパピーを鬱陶しく感じて距離を置くことがあります。この場合、パピーの成長と共に解消されますよ。
2つ目は、今まで1頭だけで見えなかったダックスの精神面が現れたケース。2は、暫くの間は不安行動として粗相や又は反対に家でしなくなったり、パピーがいる場所に近づかなくなります。この場合は、ご飯を食べない等の不調以外は見守ってあげるのが良いです。
3つ目は、パーソナルスペースの必要な犬。
日頃の散歩で、相手の犬が近づく時に「こっちに来るな」のサインを出していますか?3は、無理に呼んだりせずに許容範囲を尊重すると良いですよ。
健康に問題ないんですよね?先住犬なりに「自覚」が出てきたのかな…とも感じるので、主さんは不安がらずに見守ってあげて下さいね。
犬種の大きさ関係なく、先住犬を常に一番にしてあげる。
動物の世界は上下関係ハッキリしてますよ。
嫉妬や寂しさ、色々なストレスが溜まり放題なんでしょう。
時間の経過によって、上下関係が逆転することもありますけどね。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地井武男VS阿藤快0レス 22HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ5レス 245HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 170HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 264HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快0レス 22HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 245HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 170HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 264HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 243HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 268HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 243HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9837HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63603HIT 名無し
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189714HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ500レス 7579HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?66レス 21269HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 9837HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 245HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 216HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る