ワンちゃんについて相談

レス4 HIT数 1303 あ+ あ-

2012/08/27 23:00(更新日時)

ダックスを飼っていて、いつも私にしっぽをふりついて来て甘えて来て、常に一緒にいたのですが、うちに中型犬の赤ちゃんが増えてから、元気がなく、私が「おはよー!」と可愛がってもシラーっとしてそっぽ向いたり、呼んでも反応しないし、ストレスがたまってるようで怒るようになりました。
3ヶ月ずっとその状態が続いていて、前なら毎日ダックスが私の所にボールを持ってきて「遊んで!」とアピールして来たのに、中型犬が来た日から、ボールを投げても反応しません。

元気がなくいつも寝ている様になり、医者に見てもらっても健康だと言われます。

餌をあげる順番等、きちんと先住のダックスを一番にしていますが。
散歩中も、抱っこしてとすぐ膝にのってきてたダックスが抱っことアピールしなくなり、ちゃんと歩くようになりました。

中型犬が私に甘えてるのを見ると、ダックスは部屋のすみに行って寝てます。

どうしたら元のダックスちゃんに戻るでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.1839866 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

あはは😄
ダックスって、イジケ虫ですよね(笑)
いや、主さんと主さんちのダックスちゃんには笑い事じゃないでしょうが💦

うちのも、先ダックス♀後ポメ♂で、ポメの時はいきなり連れて来ないで、勿論ダックスを私が抱っこして「この子が来るんだよ~」とお見合いさせました。
犬嫌いの犬の為、緊張でヨダレだらけ😅
ウチでもポメに話しかけると、同じく物陰に隠れちゃったりしてました。
そんな時は「お~いっ😅」と声かけて撫でに行ったりしましたけど。

寝る場所とかはどうなってますか?
ウチのはダックスは私と寝てて室内では自由にしてますが、ポメは同室ですが、寝るときやお留守番ではサークルに入ってます。

ポメが能天気なのもあって「俺だけ💢」といじけられたりもせず、そんなこんなでダックスのイジケ病も収まり、ウチのはビビりがそんなでもなくなったり犬嫌いがマシになったら、多頭飼いは良い方に働きました🌀
じゃれあって良く吠えるようになったのと、「私が先じゃ💢」と優先順位を主張して、ちょっかいかけられるとポメに直ぐ怒るので、ワンワンキャンキャン煩くなったのが困りモノですが😓

「絶対、君が上」は外さないようにしておけば、そのうち普通になるのでは。
あんまりチヤホヤしても、仮病で気を引きたがったりしますし。

単独行動と云われる猫も、優先順位とお互いの距離をもてる環境に置けば、新猫が仔猫なら比較的多頭飼いも受け入れられます。
集団行動の犬が出来ないとも思えません。

No.2

先輩ぶってるのかな?

一度、中型犬抜きでデレデレに甘えさせてあげてはどうかな?

中型犬との仲はどうですか?

良いなら、中型犬が甘えてきたらダックスも交えて一緒に甘えさせるのも手ではないでしょうか😃

No.3

いくつか考えられますね。

1つは、成犬はエネルギー溢れるパピーを鬱陶しく感じて距離を置くことがあります。この場合、パピーの成長と共に解消されますよ。

2つ目は、今まで1頭だけで見えなかったダックスの精神面が現れたケース。2は、暫くの間は不安行動として粗相や又は反対に家でしなくなったり、パピーがいる場所に近づかなくなります。この場合は、ご飯を食べない等の不調以外は見守ってあげるのが良いです。

3つ目は、パーソナルスペースの必要な犬。
日頃の散歩で、相手の犬が近づく時に「こっちに来るな」のサインを出していますか?3は、無理に呼んだりせずに許容範囲を尊重すると良いですよ。

健康に問題ないんですよね?先住犬なりに「自覚」が出てきたのかな…とも感じるので、主さんは不安がらずに見守ってあげて下さいね。

No.4

犬種の大きさ関係なく、先住犬を常に一番にしてあげる。
動物の世界は上下関係ハッキリしてますよ。

嫉妬や寂しさ、色々なストレスが溜まり放題なんでしょう。
時間の経過によって、上下関係が逆転することもありますけどね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧