大学をやめることについて

レス6 HIT数 1274 あ+ あ-

2012/08/23 19:20(更新日時)

自分は現在大学2年生なのですが大学を辞めようと思っています。
人間関係がどうとかではなく金銭的な問題で、とても4年間通うのは厳しい状況だからです。
自分の家は母子家庭の上、借金もありさらに兄弟が4人もいるのでなにかとお金がかかってしまうのです。そんな状況なのに入学金その他もろもろの金を工面してくれた親には感謝をしてもしきれないのですが正直のところ自分の奨学金+バイトの金+親からの金でも払うのが困難でこれ以上親にも弟や妹たちに迷惑をかけたく無いと思いやめようと思っています。
そこで質問なんですが自分は前期分の学費を延納しているのですがもうすぐ後期が始まります、前期分の学費を支払わないとやめられないのでしょうか?
また大学をやめたとしても自分のやる気や努力しだいで普通に暮らせるほどの給料をもらえる正社員になることができるのでしょうか?
甘ったれな文で腹を立てた方もいらっしゃるかもしれませんが教えてください。

タグ

No.1839248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたと同じ大学生の息子がいます

辞めようと思っている事 親御さんには話しましたか?

大学には どういう目的(目標)を持って 進学したのかな?

何か夢があって進学したのなら
親御さんは 全力で応援してあげたいと思ってると思いますよ
仕事を掛け持ちしても 自分の時間がなくなっても 睡眠時間が減っても どんな事があっても…です
それは 迷惑なんかじゃないんだよ
頑張ってる子供を 1番近くで見られるのは 親としては嬉しいものなんだよ
それを支えられるのも 親の特権

親御さんとも キチンと話をしてくださいね

よそのおばちゃんの戯言ですけど
影ながら 応援していますね

No.2

せめて休学にしておけば…。

今は若いから分からないだけだよ。
お母さん悲しむよ。せっかく入学できたんだから どんな苦労をしても 卒業して欲しいって思うよ。

将来の収入は 高卒大卒関係ない仕事もあるし 運もあるし 一概に大卒でないとダメではないけど
やはり大卒の方が生きやすい傾向はあるでしょう。就職転職昇格結婚など色んな面で。

男の子でしょう?将来妻子食べさす責任あるし その時になって後悔するかもよ。

こんな他人に相談するより あなたを一番大切に思ってるお母さんに相談しなくちゃ。 いくら大人になってても 親から見たらまだ危なっかしいよ。

No.3

通信制や2部夜間に編入する手もありますよ!

No.4

主さんは優しいんですね😃
ただ、今キツいからということで辞めるのは勿体無いかと思います😱

私の友人も主さんと同じような感じでした…

学校のサポートセンターみたいなとこで、相談をし、学費(本来なら前期分~というくくりで払わなければいけないですが)を分割にしてもらったり、それでも難しくなったので、一年休学してバイトして戻ってきましたよ😃
今は警察官になり安定したお給料、そして幸せな家庭をもってます✨ 何より公務員ということで(こちらではかなり)保証が違います‼
マイホームローンなんかもよっぽどのことがない限り通るなど…

お母様が汗水流して作ってくれてお金で入学できたのですから、目先の理由だけで退学を考えてほしくないです😱

大学側もやる気のある生徒にはサポートしてくれますよ😊 応援しています💕

No.5

私もまずはあなたの親や先生に話してからの方がいいと思います。

No.6

どうか退学しないでください☺
お母さんは決してアナタが働くことを望んではいないハズですよ➰
後二年バイトしながら卒業を目指すか、休学してバイトして学費を作って復学するかがよいと思います😊

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板