鬱?

レス52 HIT数 13359 あ+ あ-

2012/11/14 15:33(更新日時)

今妊娠15週です。体外受精にて授かりました。すごく嬉しかったです。
が、11週目に入った頃から、精神的に不安定になり頭がおかしいです。
何も集中出来ない、楽しかった事が楽しくない、テレビとか見てても、頭の中がモヤモヤして全然入ってこなく、ソワソワしてじっとしてられません。
そして漠然とした、不安や恐怖感に襲われ、毎日が苦痛です。
旦那と一緒に、精神科へ行き、妊娠による神経過敏で一過性の鬱だと言われました。妊婦でも大丈夫だという安定剤、睡眠導入剤など、処方されましたが、一向によくなりません。このような方いませんか?もしくは、同じような方アドバイスください。お願いします!

No.1839073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

いちこさんこんにちは。
実はあの後、妊娠高血圧症になってしまい、そのまま緊急帝王切開で1ヶ月早く出産になってしまいました。妊娠中は、精神的に本当に辛くて、赤ちゃんの事を考える余裕もなく、早く産んでこの苦しみから解放されたいと思ってましたが、小さい我が子を見ると、お腹の中で頑張っていたのになんでそんな事を考えてしまったのだろうと後悔ばかりです。
いちこさんの赤ちゃん、お腹の中でママの事応援してますよ。

No.52

いちこさん、はじめまして。すごくお辛そうですね。でも私も似たような状況で家で寝たきりなのでお辛い気持ち痛い程わかります(/_;)
私は恐らく、悪阻で眠れない頃から鬱になってきたと思います。中期になっても恐怖、不安、絶望感はなくならず、睡眠導入剤を後期の今まで服用しています。今は少しずつ飲まない日を作っています。本当にこんなに自分ではコントロールできない感情なんて初めてでしんどいです。医師によるとやはりホルモンの関係で重さの度合いはありますが、少なくないようです。だから、自分の精神の弱さだとかを責めないようにしています。そしたら、鬱がとんでもなく酷くなりそうなので…たまたま、自分はホルモンがそう作用してしまうタイプなのだと。
あとは、とにかく、先生や旦那、親など誰でも信頼できる人に不安を話しています。本当にすがる思いです。また、起きているとどうしようもない恐怖が襲ってくるのでうとうとできる時はそうしています。
なぜ治らないと、完治を目指すと辛いので、今ある状況がほんの少しでも楽になるよう、対処していくしかないのかななんて思ってます。

お互い、少しでも楽になり、赤ちゃんも元気でありますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧