よさこい踊ってる時って

レス9 HIT数 2570 あ+ あ-

2012/09/06 21:21(更新日時)

最近、周りでよさこいをやってる人が多いです。すごく楽しそうでかっこいいです!😃私は運動音痴なので踊りのことはあまり分からないのですが、踊ってるときってどんな気持ちになりますか?ストレス発散にもなるとよく聞きます

No.1836801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お待ちしています😃🎵

No.2

そう言った祭りはとても良いのですが、なぜに「よさこい」なのか?と甚だ疑問です
高知とは縁もゆかりもない人までが、意味もわからず「よさこい」に熱中する様は見ていて不思議でなりません

せめて、各団体がオリジナルの楽曲を持ち寄り、それで踊れば良いのに猫も杓子も「よさこい」と言うことに、せっかくのオリジナリティー溢れるダンスも魅力半減です

オリジナル楽曲など、いとも簡単に作れるのだし、それも含めて切磋琢磨して行く事が良いと、個人的に思っています

• << 5 レスありがとうございます。なぜ「よさこい」なのか‥ですか。 私が初めてよさこいを見たときはそこまで関心はなく、熱気が凄いという印象でした。今は友達が楽しんでやってる話をよく聞くので、どんなものなんだろうと関心を持ちました

No.3

>> 2 札幌で行われる「よさこい」は、参加者・観光客は楽しんでいますが、一般市民は大迷惑しています。

一般市民は止めてほしいけど、利権が絡んで…

そもそも、全国でやるなよ!アホくさ。

あと、族のような組織がキモい

• << 6 札幌のよさこいがあまりよく思われていない話、よく聞きますが、本来のよさこいとそんなに違うのでしょうか? 全員が楽しめるものってなかなか難しいですね‥

No.4

よさこい が高知じゃなく北海道の踊りと思ってる人が多い事から、高知県が広めた訳じゃなく、北海道の『ヨサコイソーラン』が広めたんでしょうね。

衣装に制約が無いのが若者ウケしたのかな?と思います。
鳴子と曲も好きに加工して良い訳ですし

踊った事は1回(1日)しか無いけど、達成感は凄く感じました。

高知県民は酒盛りの口実に踊ってるので、他県がやってもクレーム?(こう有るべき!って主張?)しないから、『とりあえずやっとく?』なノリで何処の祭りでもやり出したのかな?

個人的にはもう少し(よさこいを普及させる会みたいな)高知県が仕切っても良いんじゃないか?と思うけど

運動音痴は関係無いので、1回参加してみると良いかもです😃
ただ、毎年上位を狙ってるチームは練習も雰囲気も厳しいと思うので、チーム選びは気をつけて😚
参加費とか個人的に払わなければいけない金額もチーム毎に違いますしね。

• << 7 レスありがとうございます。高知ではなく、札幌のよさこいソーランから広まっていったんですね💦 私の祖母は高知にいるのですが、「今の若い人のやるよさこいより昔のよさこいの方が良かった」と言っていました。私の友達のよさこいの連の衣装は昔ならではの感じで、全然チャラチャラしていませんし、やはり県によって違うのですね😣💦 1回、出られたことがあるんですね🎆確かに達成感がかなりありそうです✊

No.5

>> 2 そう言った祭りはとても良いのですが、なぜに「よさこい」なのか?と甚だ疑問です 高知とは縁もゆかりもない人までが、意味もわからず「よさこい」… レスありがとうございます。なぜ「よさこい」なのか‥ですか。

私が初めてよさこいを見たときはそこまで関心はなく、熱気が凄いという印象でした。今は友達が楽しんでやってる話をよく聞くので、どんなものなんだろうと関心を持ちました

No.6

>> 3 札幌で行われる「よさこい」は、参加者・観光客は楽しんでいますが、一般市民は大迷惑しています。 一般市民は止めてほしいけど、利権が絡んで… 札幌のよさこいがあまりよく思われていない話、よく聞きますが、本来のよさこいとそんなに違うのでしょうか?

全員が楽しめるものってなかなか難しいですね‥

No.7

>> 4 よさこい が高知じゃなく北海道の踊りと思ってる人が多い事から、高知県が広めた訳じゃなく、北海道の『ヨサコイソーラン』が広めたんでしょうね。 … レスありがとうございます。高知ではなく、札幌のよさこいソーランから広まっていったんですね💦 私の祖母は高知にいるのですが、「今の若い人のやるよさこいより昔のよさこいの方が良かった」と言っていました。私の友達のよさこいの連の衣装は昔ならではの感じで、全然チャラチャラしていませんし、やはり県によって違うのですね😣💦
1回、出られたことがあるんですね🎆確かに達成感がかなりありそうです✊

No.8

よさこい楽しいよー!

でも、受賞はコネだから萎えるよーww

No.9

>> 8 レスありがとうございます。よさこい楽しそうです😃✨でも賞はコネなんですね💦😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する