旦那の姉
旦那の姉が離婚し、私達家族(義母、旦那、私、子供2)の住む実家に帰って来ました。子供1人連れて。当初は、仕事と住む所が見つかるまでの1〜2ヶ月程だけの約束でした。
しかし、4ヶ月も仕事もせず出ていかない。やっと仕事が見つかっても出ていかない。生活費も入れない。‥‥1年が経ちました。
義母は働いておらず、旦那と私の稼ぎでの生活です。実家とはいえ、数年前に立て替え旦那名義の家です。
自分と子供の洗濯はしますが、ご飯支度は私です。
嫁の立場からはどうしても出ていけとは言えず、生活費だけは何度もお願いしました。でも、払えないといって出してはくれません。
もう限界です。居るだけで気を使うのに、生活費も入れない。
同じようなお嫁さん、いませんか?
主です。皆さん、ご意見ありがとうございます。
義姉は、養育費も慰謝料も貰っていません。子供を元旦那に会わせたくないので、いらないと言ったそうです。義母の話によると、お給料は15万位だそうです。
いつも居間にいるので、私達だけのご飯を作り食べる訳にはいきません。
1度、義母に話をしたことがあります。このまま、同じ家に住むのはどうなのかと。すると「姉ちゃんにでていけって言うのか!」と怒鳴られ、じゃあ私達が出て行くと言うと「母さんを捨てるのか!」と言われ‥。
正直、家のローンもまだあるし、私達が出ていくのはキツイです。
旦那とも話し合いましたが、義姉がすぐにヒステリックに怒鳴るので「何も言えない」と。
- << 10 だんだんやらないようにするのは?ご飯用意するけどお皿に盛らないで鍋の中に入れたままにする。何か言われたら「お鍋の中にあります」と言う。食器も義姉達のだけ洗わない。
主さん夫婦は、キレる姑と義姉の言いなりで良いのですか?😅
せめて生活費は入れて貰いましょうよ💧
このまま主さん夫婦が、全員を養う覚悟でなければ、きちんと筋は通し、ルールを作るべきです。
義姉のお子さんだって、このまま育てば「自分の家」と認識しますよ💦
そのうち友達を連れて来たり、主さん達が留守の時、勝手に部屋にも入りますよ💧
今、どんなにキツくても、厳しくしなければエスカレートしますよ💦
食事に関しては、1週間程外食してみませんか?
洗濯や、掃除も、きっちり分けましょう。
「養う」のか「共同生活」するのか、はっきりさせた方が良いです。
私的には、主さんとご主人が、お義姉さんの目の前でイチャイチャしたり、仲良くしているのが効果的だと思います。
理由は、お義姉さん自身に、自分の立場を自覚させるためです。
主さん、頑張ってね😉✋
主です。
皆さんからの意見を聞いて、さっき義姉が帰ってきたので話をしてきました。
私はやんわりと、1年経ったからそろそろきちんとルールを決めないか?と言いました。どんな?と聞くので、「自立する準備を進めること、自立するまでは毎月生活費を入れること」をきつくならないよう言葉を選びながら話しました。
キッチンは我が物顔で使われるのが嫌なので、ご飯支度は私が引き続きやることにしました。
光熱費と食費を計算して、義姉と子供の2人分貰うことにしました。家賃を貰ってしまったら、「払ってるんだからいいでしょ」と、いつまでも居座られてしまうので。
私としては、生活費を入れてもらえば住んでもいいというわけではなく、出ていってもらうのが1番なのです。
あとから来た人に、自分が育った家に居る事を、こんな言われ方するんですね…
- << 25 あとから来た人って、、、 すごい言い方┐('~`;)┌
- << 26 主です。 義姉は1度、家を出た人です。嫁が「あとから来た人」なら、義姉は「あとのあとから来た人」ですね💦
- << 29 横レスすみませんm(_ _)m たまに遊びに来ている、里帰りではないですからね。 育った家だろうと、今は新しい家庭でもあるんです。 お義母さんが娘の事情を汲んで出来る限り主様家族の負担にならないように配慮するべきだし、お義姉さんも出来る限り早く自立に向けて行動するべき。 育った家だからと居候していい事にはならないと思います。 家を譲り受け、購入分の費用は弟に返し、母親の面倒見るならいいと思いますが。
- << 31 嫁に出ると言うことは よその戸籍に入るのでもう実家は 自分の家ではないんですよ✋ どんなに 離婚して 出戻ろうが そこにお嫁さん夫婦がいるなら お嫁さん夫婦に気を遣うのが 筋です。 そこを 分からない人たちが多いからトラブルのです。 うちの義母も嫁いだ娘に 「いつでも おおでを振ってかえってこい」と言うので 「は💢」と思います
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 378HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 260HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 326HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 211HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 177HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 428HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 374HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 234HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る