旦那の姉

レス31 HIT数 7996 あ+ あ-

2012/10/02 05:46(更新日時)

旦那の姉が離婚し、私達家族(義母、旦那、私、子供2)の住む実家に帰って来ました。子供1人連れて。当初は、仕事と住む所が見つかるまでの1〜2ヶ月程だけの約束でした。
しかし、4ヶ月も仕事もせず出ていかない。やっと仕事が見つかっても出ていかない。生活費も入れない。‥‥1年が経ちました。
義母は働いておらず、旦那と私の稼ぎでの生活です。実家とはいえ、数年前に立て替え旦那名義の家です。

自分と子供の洗濯はしますが、ご飯支度は私です。
嫁の立場からはどうしても出ていけとは言えず、生活費だけは何度もお願いしました。でも、払えないといって出してはくれません。

もう限界です。居るだけで気を使うのに、生活費も入れない。

同じようなお嫁さん、いませんか?

No.1836344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんに言ってもらっては?

お子さん大きくなってきたら相当困りますよね。

No.2

私は旦那さんの姉と同じ立場です。
そういうのが嫌だったので実家へは戻りませんでした。

たぶんご実家で生活してるのであれば、扶養家族がいるとみなされて母子手当ては出ていないでしょうね。養育費や慰謝料はもらっていないんでしょうか?

正直子供がいて手当てなし、義姉の収入によっては経済的にかなり厳しいでしょう。

引っ越しする費用も準備もかなりかかりますから旦那さんと話して姉の今後の生活をどうするか考えたほうがいいと思います。

No.3

>> 2 母子手当てとか、親と住んでても貰えてたよ😊
親は月に100万は収入あったみたいだけど。。
お姉さん自立する自身ないなら、離婚しちゃダメだよね⤵
居心地良ければ、居座るだろね

No.4

主さんかわいそう。

食事の支度、やめたらいいんじゃないかな?

養育費とかもらってないの?
通帳とか見せてもらわないと、
本当にお金が無いのかどうか…納得できないよね。

No.5

主さんお仕事されてて義姉さん生活費も入れてないならせめて家事はさせたらどうですか?

お姑さんも気が利かないですね😫💨

No.6

うわぁ~😨

私なら…
主人がきちんと話して納得出来る対応をしてくれないなら自分で言います。その上で私が出ていきます。

No.7

ご主人と姑、義姉3人で話し合って貰ったらどうですか?

生活費もいくらなら出せるのか、義姉の収入も把握した方が良いと思いますよ。

No.8

主です。皆さん、ご意見ありがとうございます。

義姉は、養育費も慰謝料も貰っていません。子供を元旦那に会わせたくないので、いらないと言ったそうです。義母の話によると、お給料は15万位だそうです。

いつも居間にいるので、私達だけのご飯を作り食べる訳にはいきません。

1度、義母に話をしたことがあります。このまま、同じ家に住むのはどうなのかと。すると「姉ちゃんにでていけって言うのか!」と怒鳴られ、じゃあ私達が出て行くと言うと「母さんを捨てるのか!」と言われ‥。

正直、家のローンもまだあるし、私達が出ていくのはキツイです。

旦那とも話し合いましたが、義姉がすぐにヒステリックに怒鳴るので「何も言えない」と。

• << 10 だんだんやらないようにするのは?ご飯用意するけどお皿に盛らないで鍋の中に入れたままにする。何か言われたら「お鍋の中にあります」と言う。食器も義姉達のだけ洗わない。

No.9

給料15万でも、母子家庭だと子どもに手当てがでるでしょう?
うちの方では、6万も出るらしいです。

そもそも、給料の大半は家賃や、光熱費、食費になると思うんだけど、お義姉さんは何に使ってるのかしら。

主さんも働きながらで食事の支度までって、キレて良くないですか?

No.10

>> 8 主です。皆さん、ご意見ありがとうございます。 義姉は、養育費も慰謝料も貰っていません。子供を元旦那に会わせたくないので、いらないと言っ… だんだんやらないようにするのは?ご飯用意するけどお皿に盛らないで鍋の中に入れたままにする。何か言われたら「お鍋の中にあります」と言う。食器も義姉達のだけ洗わない。

No.11

主さん夫婦は、キレる姑と義姉の言いなりで良いのですか?😅

せめて生活費は入れて貰いましょうよ💧

このまま主さん夫婦が、全員を養う覚悟でなければ、きちんと筋は通し、ルールを作るべきです。

義姉のお子さんだって、このまま育てば「自分の家」と認識しますよ💦

そのうち友達を連れて来たり、主さん達が留守の時、勝手に部屋にも入りますよ💧

今、どんなにキツくても、厳しくしなければエスカレートしますよ💦

食事に関しては、1週間程外食してみませんか?

洗濯や、掃除も、きっちり分けましょう。

「養う」のか「共同生活」するのか、はっきりさせた方が良いです。

私的には、主さんとご主人が、お義姉さんの目の前でイチャイチャしたり、仲良くしているのが効果的だと思います。

理由は、お義姉さん自身に、自分の立場を自覚させるためです。

主さん、頑張ってね😉✋

No.12

>> 11 旦那さんが頼りないよね。

きちんと言わせないと。

義姉のヒステリーとか関係ない。
姑がキレても関係ない。
まずはご飯は別々にそれぞれが作って食べる、食器も調理器具も義姉とその子供のは洗わない、共有スペースの掃除は当番制にしてみたら?
それで不満を言うようならただで楽したいだけだしこっちもさら強気にでられるよ。
家賃分は少額でももらいましょう。
養う必要がないよ。
旦那が言わないなら主が言っていいんだよ!

間違っても主が実家に帰ったりはしないこと!
のっとられるよ。

No.13

すみません。
さっきのレスは主さんへです。

No.14

一回かましてやりなさい。

キレてというのは、自分達に非があるのをわかっているからです。

それと、何にも言われないと主さん夫婦を嘗めているからです。

「お母さんも一緒に出て行ってくれてもいいですよ」って、はっきり言ってやればいいんですよ。

自分達の生活を守るのは、自分自身。

もう、十分我慢したんだから。

キレて、そして、絶対勝ちなさい。

負けたらアカンよ。

No.15

旦那さんから、生活費を入れないなら食べ物は出さない、食材も勝手に使うなと通達して貰っては?
義母の食事も、義姉たちの光熱費にあてるからと出さないで完全に別にしたら良いかと。

キレたら出ていけと追い出したら良いと思います。

土地の名義は義母ですか?
土地を適正な価格で買い取って、その代わりにその家から義姉親子に出て行って貰うか、建物をお姉さんに第三者を通して買い取ってくれと迫っては?

土地も家も旦那さん名義なら、売却して主さん一家は出て行く、義母と義姉は何処へでも行って勝手に住めと迫るとか。

No.16

>> 15 強く同意します!

私ならそうするかな~
厄介者付な家なんて要らない💧

結局、物分かりのいいというか、我慢してくれる人にゴリ押しして我慢してもらって丸く収める一家なんでしょうね😥

そりゃご主人は実姉だからナアナアでもいいでしょうけど、こっちはたまんないよ!

No.17

主です。

皆さんからの意見を聞いて、さっき義姉が帰ってきたので話をしてきました。

私はやんわりと、1年経ったからそろそろきちんとルールを決めないか?と言いました。どんな?と聞くので、「自立する準備を進めること、自立するまでは毎月生活費を入れること」をきつくならないよう言葉を選びながら話しました。

キッチンは我が物顔で使われるのが嫌なので、ご飯支度は私が引き続きやることにしました。

光熱費と食費を計算して、義姉と子供の2人分貰うことにしました。家賃を貰ってしまったら、「払ってるんだからいいでしょ」と、いつまでも居座られてしまうので。

私としては、生活費を入れてもらえば住んでもいいというわけではなく、出ていってもらうのが1番なのです。

No.18

追記。主です。

家も土地も旦那名義です。12年前に義父が亡くなり同居、6年前に立て替えました。

No.19

>> 18 よく、頑張ったね。
主さんの家だから、それでいいんですよ。

それに、義姉さんも自立しないと子供さんの為にもなりませんよね。

期限は切れましたか?

食事代を入れるとなると下宿人みたいなもんです。

1日も早く自立しないといけませんよね。

離婚した時の荷物なんかはどうしてるんでしょ?

アパート借りるとなると、電化製品も1から揃えるのかしら?

次は期限をきっちり決めて、主さんや旦那さんも一緒にアパートなり、マンションなり探してあげましょう。

No.20

>> 19 主です。
ありがとうございます。

義姉はイライラしながら話を聞いていましたが、私があまりにもきっちりと話を進めたので黙ったままでした。

食費と光熱費で4万円請求しました。「多くない?」と言われたけど、毎月かかる額を計算した紙を見せて納得してもらいました。

私達の子供は13歳と1歳です。義姉の子供は5歳です。私の妊娠後期に出戻りしてきたんですよ。

No.21

>> 20 義母が「ここはお前の家でもあるんだから居てもいいんだよ」とか何とか言ってるんだろうけど、普通は居られないですよね。

お金を貯めてるのかしらね?

ホント、自立出来ないなら離婚なんてしてはいけませんね。

旦那さんが言ってくれないなら、主さんが言うしかないですが、次にお金のことで言われたら、今までの分(1年分)もまとめて返し貰いたいと言ってあげましょう。

義母からは何も言われてませんか?

出て行くまで頑張って!

No.22

子どもが大きくなってくれば、食費も上がりますしね。
早く自立してもらったほうがいいですね。

理詰めで説得されたのは良かったですね。エライ✨

No.23

あとから来た人に、自分が育った家に居る事を、こんな言われ方するんですね…

• << 25 あとから来た人って、、、 すごい言い方┐('~`;)┌
  • << 26 主です。 義姉は1度、家を出た人です。嫁が「あとから来た人」なら、義姉は「あとのあとから来た人」ですね💦
  • << 29 横レスすみませんm(_ _)m たまに遊びに来ている、里帰りではないですからね。 育った家だろうと、今は新しい家庭でもあるんです。 お義母さんが娘の事情を汲んで出来る限り主様家族の負担にならないように配慮するべきだし、お義姉さんも出来る限り早く自立に向けて行動するべき。 育った家だからと居候していい事にはならないと思います。 家を譲り受け、購入分の費用は弟に返し、母親の面倒見るならいいと思いますが。
  • << 31 嫁に出ると言うことは よその戸籍に入るのでもう実家は 自分の家ではないんですよ✋ どんなに 離婚して 出戻ろうが そこにお嫁さん夫婦がいるなら お嫁さん夫婦に気を遣うのが 筋です。 そこを 分からない人たちが多いからトラブルのです。 うちの義母も嫁いだ娘に 「いつでも おおでを振ってかえってこい」と言うので 「は💢」と思います

No.24

>> 23 あとから来た人でも、同居嫁=親の面倒を見てくれる人です。

それを分かっていない小姑が何と多い事!

うちの親の面倒を見てくれるなんて、何て有難い…という気持ちがあれば、あとから来た人なんて言い方出来ないはずです!

主さん、横レス失礼いたしましたm(__)m

• << 27 主です。ありがとうございます😄 私も実家に帰れば、小姑の立場です。弟達夫婦にはとても感謝しています。私の大切な両親と一緒に暮らし、力になってくれているんですもんね! 人の意見は、立場によっていろいろですね😉💦

No.25

>> 23 あとから来た人に、自分が育った家に居る事を、こんな言われ方するんですね… あとから来た人って、、、
すごい言い方┐('~`;)┌

• << 28 主です。ありがとうございます😄 「あとから来た人」‥‥、確かにそうですが、嫁として酷い言われようですね😢 でも私「あとから来た人」ですが、私なりに頑張って一生懸命暮らしています。

No.26

>> 23 あとから来た人に、自分が育った家に居る事を、こんな言われ方するんですね… 主です。

義姉は1度、家を出た人です。嫁が「あとから来た人」なら、義姉は「あとのあとから来た人」ですね💦

No.27

>> 24 あとから来た人でも、同居嫁=親の面倒を見てくれる人です。 それを分かっていない小姑が何と多い事! うちの親の面倒を見てくれるなんて、何て… 主です。ありがとうございます😄

私も実家に帰れば、小姑の立場です。弟達夫婦にはとても感謝しています。私の大切な両親と一緒に暮らし、力になってくれているんですもんね!

人の意見は、立場によっていろいろですね😉💦

No.28

>> 25 あとから来た人って、、、 すごい言い方┐('~`;)┌ 主です。ありがとうございます😄

「あとから来た人」‥‥、確かにそうですが、嫁として酷い言われようですね😢

でも私「あとから来た人」ですが、私なりに頑張って一生懸命暮らしています。

No.29

>> 23 あとから来た人に、自分が育った家に居る事を、こんな言われ方するんですね… 横レスすみませんm(_ _)m
たまに遊びに来ている、里帰りではないですからね。
育った家だろうと、今は新しい家庭でもあるんです。
お義母さんが娘の事情を汲んで出来る限り主様家族の負担にならないように配慮するべきだし、お義姉さんも出来る限り早く自立に向けて行動するべき。
育った家だからと居候していい事にはならないと思います。
家を譲り受け、購入分の費用は弟に返し、母親の面倒見るならいいと思いますが。

No.30

後も先も無いですよ。
いい年した出戻りが大きな顔して名義の違う実家に帰って来れるのが不思議。

でも、大きな顔してるのもそうしないとそこに居られないからでしょうね。

義母が悪いと思うよ。

やっぱり、けじめつけさせないと!

子どもが可哀想ですよ。

No.31

>> 23 あとから来た人に、自分が育った家に居る事を、こんな言われ方するんですね… 嫁に出ると言うことは よその戸籍に入るのでもう実家は 自分の家ではないんですよ✋ どんなに 離婚して 出戻ろうが そこにお嫁さん夫婦がいるなら お嫁さん夫婦に気を遣うのが 筋です。 そこを 分からない人たちが多いからトラブルのです。 うちの義母も嫁いだ娘に 「いつでも おおでを振ってかえってこい」と言うので 「は💢」と思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧