恋愛相談所2(甘辛)

レス500 HIT数 15038 あ+ あ-

2012/12/06 17:52(更新日時)

前回は辛口でゴリ押ししようとしてましたが、根が優しいので甘辛になってます。

今までにリアルと、ネットを含めて数千人の恋愛相談にのってきました。だからどうって訳じゃないですが、悩みのパターンや陥りやすい思考、また手っ取り早い解決策など割と知ってます。

とは言え100%しっくりくる回答ができるとも限りませんので、そんな気分で書き込んで頂ければと思います。所詮無料ですしね。

特に多い悩みは「失恋」であったり「片想い」であったりするわけですが、まぁそれ以外にも幅広く対応していきますんで気が向いたらどうぞ。

私は思ってる事をそのまま書くので多少ニュアンスが攻撃的になったり高圧的な対応になる事もしばしばありますので、その辺はご了承下さいませ。

ではパート2。よろしくお願いします。

No.1836076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 449 ★★ 軽いとか重いとか そんなこと気にしなくてよろしい。 そう思うのは周りであって あなた自身が考えてもしょうがないでしょ?…
そぉですよね

そんなこと一々気にしてたら恋愛なんてできませんよね?

なんか自信つきました

ありがとうございます✨

• << 453 ★★ 恋愛は自分で育むもの。 もうお見合いメインの社会じゃないから 色んな人と出会って あなたの人間性を、豊かにして欲しいと思いますね。 頑張ってね。

No.452

>> 450 ★★ はじめまして。 全く脈がないんですか。んー。 ではあなたは 付き合いたいとかそういう感情よりも ただ、想いを知っ…
丁寧なお返事ありがとうございました。

そうだと思います。
まだ子供なので「付き合う」ってどうゆうことかが分からなくて…

すいません。
黙ってるのが辛いからかもしれません。
確かに、そうかもしれません。
でも、気はないのも本当なんです><

そうなのですか…

そうですよね、
申し訳ありません。

後、もう1つお伺いしたいのですが…
「~ちゃんは~くんを好き♪」ってギャグみたいになって、周りの笑いをとってる場合、告白したり本気なのが知れたら、周りは不快に思わないでしょうか?
「何あいつw本気とかww冗談は顔だけにしとけよ」みたいな空気になるのが怖いのですが、大丈夫でしょうか?
お暇がありましたら、またお返事頂ければ幸いです😌

• << 454 ★★ 付き合うってのはね 色んな定義があります。 ということは、正解がないんですよ。どんな形であれ、お互いがその気持ちであれば交際は成り立つ、というのが私の考えです。 だから、自分と相手が 気持ちが高まって一緒にいたり落ち着いたり お互いに好きなのかなぁって思った時にタイミングがハマれば 告白を経て交際がスタートする感じ。 凄く漠然としてるでしょ?そんなもんなんです。 あとね 周りの目が気になるみたいだけど 人の恋心を、笑うやつはどうしようもなく最低なやつです。 そんな人間の事なんて気にしなくていいんだけど、やっぱり気になっちゃうよね。それは頭ではわかっていても、ってとこだとおもう。 私はそういう軽はずみな気持ちで茶化す人が大嫌いだけど ネタの様になってるのであれば、笑われる環境になってしまってる可能性も低くはないはず。 あなたが本当に相手の事を好きだというのを 近くに知っている人がいますか? 多くの人に知ってもらう必要はないけど 1人でもいればかなり心強い存在になると思います。 相談もしやすいはず。 だれか信頼できそうな人に打ち明けてみてはいかがでしょう。

No.453

>> 451 そぉですよね そんなこと一々気にしてたら恋愛なんてできませんよね? なんか自信つきました ありがとうございます✨ ★★

恋愛は自分で育むもの。
もうお見合いメインの社会じゃないから
色んな人と出会って
あなたの人間性を、豊かにして欲しいと思いますね。

頑張ってね。

No.454

>> 452 丁寧なお返事ありがとうございました。 そうだと思います。 まだ子供なので「付き合う」ってどうゆうことかが分からなくて… す… ★★

付き合うってのはね
色んな定義があります。
ということは、正解がないんですよ。どんな形であれ、お互いがその気持ちであれば交際は成り立つ、というのが私の考えです。

だから、自分と相手が
気持ちが高まって一緒にいたり落ち着いたり
お互いに好きなのかなぁって思った時にタイミングがハマれば
告白を経て交際がスタートする感じ。
凄く漠然としてるでしょ?そんなもんなんです。

あとね
周りの目が気になるみたいだけど
人の恋心を、笑うやつはどうしようもなく最低なやつです。
そんな人間の事なんて気にしなくていいんだけど、やっぱり気になっちゃうよね。それは頭ではわかっていても、ってとこだとおもう。
私はそういう軽はずみな気持ちで茶化す人が大嫌いだけど
ネタの様になってるのであれば、笑われる環境になってしまってる可能性も低くはないはず。

あなたが本当に相手の事を好きだというのを
近くに知っている人がいますか?
多くの人に知ってもらう必要はないけど
1人でもいればかなり心強い存在になると思います。
相談もしやすいはず。

だれか信頼できそうな人に打ち明けてみてはいかがでしょう。

No.455

>> 454
ありがとうございます
度々申し訳ありません

そうなんですか…
難しいですね。

ま、まぁ…
笑われても仕方ない環境に身をおいてしまっているので…

友人が知っていて…
何度も会議?を開き、諦めるのがお互いの為だけれど、諦め癖がついてしまうのは良くないから…
とゆう結論です。
だから、迷っています。

No.456

>> 455 ★★

ちょっと気になったんだけど
相手に気がないのはどうして、わかるんですか?
その方に、すでに交際相手が居るからとか?

No.457

>> 456
交際相手はいないと思います…
態度とかを見ていて…
後、私の友人、母がいっていました💦

No.458

>> 457 ★★

ならば
可能性が、まったくないということにはなりませんね。

1番信頼度のあるものは
本人から直接聞く言葉に決まってます。
周りがなんと言おうが
本人の本当の気持ちは、直接聞かない限りわからないんですから。

諦めグセ、とかよりも
今。
あなたが気持ちを伝えたいんだ、という想いが強いなら
言うべきです。

未来の事を考えるのであれば
やった後悔と
やらない後悔
どっちが大きいでしょうか。
どちらが自分のなかの自信になるでしょうか。

感情というのは移り変わりやすいものです。
今あなたが、相手を想う気持ちも
いずれは消えてしまうかも知れない。
自分の中でモヤモヤしたまま消滅させるか
当たって砕けろ精神で挑戦するのか。

私はアドバイスする側として
告白を促す事が多いんですが
何も自分の事じゃないからって
面白がって発言している訳ではありません。

将来的に、確実に告白する事はプラスになります。
たとえ実らなかったとしても。

誰でも告白する時は緊張するし、不安も大きい。
ホントならしなくてもいいんです。
普通に今まで通り生活すればいいんだから。

だけど、あなたは気持ちを伝えたくて苦しんでるんでしょ?
そこまで人を好きになれる事はなかなかないし
誰がなんと言おうが大事な気持ちだと思うんです。

で、あるなら
やっぱり告白すべき。

というか悩んでる、ということは
あなたの中で告白する方にかなり傾いてる証拠です。
じゃなきゃ悩む必要なんてないんだから。

でも自分のなかでプライドが邪魔したり
勇気が出なかったり不安だったりで
一歩が踏み出せないんだと思う。

どうしても不安が大きいなら
告白しなくてもいいと思うけど
ここまで来て告白しないであなたは納得できるのかな?

その辺りをもう一度考えてみてはいかがでしょうか。

• << 460 何度もすいません。 ありがとうございます あ!でも彼は「私が嫌いでも、自分には関係ないから構わない」って言ってました… 最もです。 言うべきですよね どちらが大きいか、 私には分からないです… 確かにいつかは消えますよね 悩んではいます そこまで愛しているかは分かりません それも最もです ちゃんと考えて決めます。

No.459

私には好きな人がいます
その人には仲のいい彼女がいます
でも絶対諦めたくないです。まず何をすべきですか

• << 461 ★★ どんな形であれ、略奪したいということですか。 絶対諦めないとはそういうことですね。 では まずすべきこと。 これは、絶対諦めたくないという想いを変えていく努力をすることです。 あなたが彼を好きな気持ちは素晴らしい。ホントに貴重で尊いものだと思います。 しかし、それ以上に彼と彼女の想い合う気持ちの方が 奇跡的。価値があります。 まずはそのことを理解して下さい。 感情はそうは思えないかも知れないけど とりあえず頭で理解するように努力する。 それができないと、略奪はかなり強引な方法を使わざるを、得ません。 そんな方法を使って あなたは幸せになれると思いますか? というか、略奪は道徳的じゃないとか、うんぬんより 成功させること自体かなり難しいです。 だからそこを目指すよりも、まずはあなたの精神を 落ち着かせる方が先決。そっちの方が簡単だし、優先順位がたかいから。 まずはそこからです。

No.460

>> 458 ★★ ならば 可能性が、まったくないということにはなりませんね。 1番信頼度のあるものは 本人から直接聞く言葉に決まってます…
何度もすいません。
ありがとうございます

あ!でも彼は「私が嫌いでも、自分には関係ないから構わない」って言ってました…

最もです。

言うべきですよね

どちらが大きいか、
私には分からないです…

確かにいつかは消えますよね

悩んではいます
そこまで愛しているかは分かりません

それも最もです
ちゃんと考えて決めます。

• << 462 ★★ なんともわかりにくい発言ですね。 あなたが彼の事を嫌いでも構わない、という言葉の裏には やっぱり茶化されたりする背景があるからなんだろうけど それだけで判断するには至らないと思いますよ。 大事なことだからね。 ゆっくり考えてみて下さい。 ただ、私は告白するなら気持ちが大きい内に すべきだと思います。 頑張ってね。

No.461

>> 459 私には好きな人がいます その人には仲のいい彼女がいます でも絶対諦めたくないです。まず何をすべきですか ★★

どんな形であれ、略奪したいということですか。
絶対諦めないとはそういうことですね。

では
まずすべきこと。
これは、絶対諦めたくないという想いを変えていく努力をすることです。

あなたが彼を好きな気持ちは素晴らしい。ホントに貴重で尊いものだと思います。
しかし、それ以上に彼と彼女の想い合う気持ちの方が
奇跡的。価値があります。

まずはそのことを理解して下さい。
感情はそうは思えないかも知れないけど
とりあえず頭で理解するように努力する。

それができないと、略奪はかなり強引な方法を使わざるを、得ません。
そんな方法を使って
あなたは幸せになれると思いますか?
というか、略奪は道徳的じゃないとか、うんぬんより
成功させること自体かなり難しいです。
だからそこを目指すよりも、まずはあなたの精神を
落ち着かせる方が先決。そっちの方が簡単だし、優先順位がたかいから。

まずはそこからです。

No.462

>> 460 何度もすいません。 ありがとうございます あ!でも彼は「私が嫌いでも、自分には関係ないから構わない」って言ってました… 最… ★★

なんともわかりにくい発言ですね。
あなたが彼の事を嫌いでも構わない、という言葉の裏には
やっぱり茶化されたりする背景があるからなんだろうけど
それだけで判断するには至らないと思いますよ。

大事なことだからね。
ゆっくり考えてみて下さい。

ただ、私は告白するなら気持ちが大きい内に
すべきだと思います。

頑張ってね。

No.463

>> 462
もともとウザがってたし、
依存されたくない人だし、
仕方ないと思います。
本心だとも思います。

でも、よく考えたら、私はもう満足だし…
いつか機会が来たら、頑張ります

ありがとうございました

• << 469 ★★ 告白はしたんでしょうか。 どちらにせよ 1番納得のいく方法をとってくださいね。 誰がなんと言おうが あなたの恋愛なんだから。 健闘を祈ってます。

No.464

先生…

好きな人にどうやって
接したらイイ方向に
進みますか?

私的には自然体が
1番いいと思いますが
でも、なかなか
意識しちゃって…

アドバイスくださいm(._.)m

• << 470 ★★ 遅くなりました。 好きな人と関係を進展させるには 色々なパターンがあるんだけど 今の2人の関係は 普通に話せる仲なのか 話す機会はあるのか、どうなの? そこによってアプローチの仕方が変わりますね。

No.465

>> 448 ★★ やはり、あなたの気持ち次第だと思います。 恋愛なんて、確実な未来がわかんないものなんです。 というのも感情が恋愛の大部分… ありがとうございました。

たくさんの丁寧な言葉でお返事ありがたいです。
やっぱり私じゃだめなんですね(>_<。)

自分の気持ちにしっかり向き合います。

• << 471 ★★ あなただからダメ、ではないですよ。 そこは自分を責めてはいけません。 いくら相性が良くてもタイミングが合わなければ 恋愛も成就しません。 ポイントになるのは感情と、行動力です。 気持ちと向き合うというのは あなたを取り巻く環境、彼も含めて、よく見た上で 感情と相談しどこまで出来るかを探す作業のことです。 どうでしょうか。

No.466

せん‥せ‥‥

No.467

>> 466 しーちゃ‼
りこです。

雑談スレ立てたから待ってます。

No.468

こんにちは。
先日も相談にのっていただいたのですが
また来てしまいました…。
もしよろしければお願いします。
覚えてないと思いますので、最初から書きますね。

彼と出会って1か月です。
初デートの日に告白されたもののまだ早いからとお断りし
その後デートを重ねてきました。
デートしている感じでは、はっきりと付き合ってはいないけど
雰囲気的には付き合っているような状態でした。
彼もキスしたいのを必死に我慢してくれてる感じだったので、良い人だなと思ってました。

その後デートを重ねて再度告白され、付き合うことになりました。
そこまでは良かったのですが、
その日のうちにキス・体の関係までしてしまいました。
まだ体の関係はもちたくないと拒否していたつもりです。
でも彼は拒否しているように見えなかったといいます。
その時点で彼に不信感を抱いてしまいました。

帰宅後に落ち着いてから話しあい、私から
「貴方のことが信用できない。信用できるようになるまでしたくない。
それでも手を出すようなら別れます」と話しました。
彼もわかってくれて、それでも普通に外でのデートに誘ってくれてます。

付き合うまで色々と我慢してくれていて
信用していた彼なのですが一気に信用できなくなってしまいました。

彼は体目当てなのでしょうか?
大事にしたい彼女なら、こんな風に手を出したりしませんよね?
でも普通のデートもしてくれる。どっちなんだろうと悩んでいます。

彼のことを信用したいのにできません…。
信用できないのに付き合ってる自分も変だと思います。

どう思われますか?

No.469

>> 463 もともとウザがってたし、 依存されたくない人だし、 仕方ないと思います。 本心だとも思います。 でも、よく考えたら、私はもう… ★★

告白はしたんでしょうか。
どちらにせよ
1番納得のいく方法をとってくださいね。
誰がなんと言おうが
あなたの恋愛なんだから。

健闘を祈ってます。

• << 479 ご無沙汰してます、 実は振られて?しまいました… でも、結果わかってよかったです。ありがとうございました✨

No.470

>> 464 先生… 好きな人にどうやって 接したらイイ方向に 進みますか? 私的には自然体が 1番いいと思いますが でも、なかな… ★★

遅くなりました。

好きな人と関係を進展させるには
色々なパターンがあるんだけど
今の2人の関係は
普通に話せる仲なのか
話す機会はあるのか、どうなの?
そこによってアプローチの仕方が変わりますね。

• << 478 普通に話してます あと勉強とか教えてもらってます!

No.471

>> 465 ありがとうございました。 たくさんの丁寧な言葉でお返事ありがたいです。 やっぱり私じゃだめなんですね(>_<。) … ★★

あなただからダメ、ではないですよ。
そこは自分を責めてはいけません。

いくら相性が良くてもタイミングが合わなければ
恋愛も成就しません。

ポイントになるのは感情と、行動力です。
気持ちと向き合うというのは
あなたを取り巻く環境、彼も含めて、よく見た上で
感情と相談しどこまで出来るかを探す作業のことです。

どうでしょうか。

No.472

★★

覚えてますよ。
告白を一度断って悩んで居た方ですよね。

まずは
男性と女性の性欲の差について理解を深めて欲しいと思います。
基本的に、性欲は男性の方が強いらしいです。
何冊か生態学的な、あるいは心理学的な本を読みましたが
その事は多くの本に書いてありました。
ある本によると、男性は本能の三大欲求の、大きさは
どれも同じぐらいであるという記述もありました。
つまり
食欲、睡眠欲、性欲が同じ強さらしいのです。
もちろん年齢や体調によって変わるでしょうし
個人差はあるでしょう。

しかし女性より強い傾向にあるのは間違いないので
性に対する意識の違いは割と起こりやすい問題なんです。
私もそういった悩みは多く聞いてきました。
求められるけど、そういう気分じゃないから嫌、とかね。

まずはそこを理解することです。
あなたが、眠いなぁとかご飯食べたいなぁ
とか思う欲求と同じぐらいの性欲が彼の中にはあるんだ、というイメージを持ってください。

しかし、性欲は理性である程度抑えがききます。
他の二つと違って、直接生死にかかわることはないですからね。
だからあなたが彼にやめて欲しいと促して
それを受け入れてくれるのであれば
彼はあなたを大事にしたいと思っている大きな証拠になります。
まぁ彼氏なら性行為がしたいのは当然の欲で
私も例外ではありませんからね。

信じられない、というのは
自分の気持ちをうまくくみ取ってくれなかったことによるからですか?
なかば無理やり身体の関係をもってしまった、という
後悔や嫌悪感からくるものでしょうか。

無理に信じる必要はないと思います。
信頼関係というのは徐々にしか築けませんからね。

しかし、その一件で彼を見損なうのはもったいないなぁとも思います。現にあなたの言葉をしっかり受け入れてくれてる訳ですし。

一つだけ言いたいのは、身体目当てではありません。
男性は性欲が強いのは上記した通りですが
身体だけを狙って女性と交際する人はかなり稀です。少数派ですね。

本能ゆえ、好きという気持ちと性欲のつながりが強いので
性行為がしたいなぁと思うんですが
それは単に性欲だけからくるものではないので
そこは安心してもいいと思います。
もちろん犯罪者などは例外ですが。

No.473

>> 472 そうです!覚えててくださって嬉しいです><

男性のほうが性欲が強いのは理解してるつもりです。

身体の関係を持つのが早すぎたと後悔しているので
そこから「信用できない」と言っているんだと思います。
でも自分のことながら、結局どうしたいのかよくわからずにいます。

彼は無理矢理してくるという感じでもないし、
きちんとこちらの言い分も聞いてくれるんだけど
理解できないみたいで…。私自身も曖昧なので当たり前なんですけど。
どうして好き同士なのにしちゃだめなのかと聞かれます。

過去に男性と付き合ってすぐ体を許してしまい、
他に好きな人ができたとふられてしまった経験がありまして…。
だから今回もそうなることを恐れてます。

彼は一見私の言葉を受け入れてくれてるのですが
やっぱり2人きりになるとどうしても抑えられなくなるようで
好きなんだからしょうがない。したい。と言われます。
そうすると私も言い返せず、流されてしまいます…。

身体目当ての男性はそんなにいないんですね。安心しました。
彼もそういう人ではないのかもと、薄々思えるようになってきました。

内容が少し変わってしまうのですが、
早々と別れてしまうカップルというのは、
身体の関係うんぬんの前に やっぱり性格が合わなかった、
元々そこまで本気でなかったということなのでしょうか?

No.474

>> 473 ★★

性行為に関する問題は非常にデリケートな分野ですね。
あなたもなかなか周りに相談しにくいかなと思います。

とりわけ性に関して言うと
かなり個人差があります。

性的な問題に対して
実際に会ったカップルに聞いた話、
メールやネットなどで相談を受けたことなどは割と多いので
男性側からの視点だけでなく、女性側からの視点を通した意見もかなり聞いてきました。
ですから
ある程度のケースは把握してますが、
やはりカップルによって程度は様々だし、男性と女性でも性行為に対する価値観や意欲は本当に多種多様です。

今回ポイントである彼があなたを求める行為は、
かなりというか至って普通のことですね。
20歳前後の男性は特に盛んな時期なので、彼が特別異常、ということではありません。
彼の行動はカップルの男性側でいうと
だいたい80〜90%はするであろう傾向だと思って下さい。

逆の視点から見れば、あなたはそれだけ彼にとって魅力的だということ。
カップルでも相手に性的魅力がないケースは
あまり長続きしない場合が多いです。
交際において、身体の相性も非常に大事な要素になりえます。そこを重視しないカップルもなかにはいますけどね。

しかし、大事なのはあなたが望まない時は
しっかり意思表示をすること。

嫌がりつつもそれは恥じらいから来るもので実は待っているのか
本当に嫌なのか
これらは非常に判断がつきにくい場合があります。
長く付き合っていても、わからない場合もある。

ですから、あなたが本当に嫌なのであれば
しっかり嫌と言うべきです。
それでもなお来るようなら、しばらく会わないなり連絡を取らないなり何かしらの対処は必要でしょう。

恥ずかしながら、私も20歳頃は彼と同じような感じだったと思います。彼女に対し、かなり求めていた時期がありました。私の場合は彼女が受け入れてくれたのでそこまで問題にはなりませんでしたが、生理中以外は毎日…という時期もありました。お恥ずかしい話です。

ですので彼の気持ちもよくわかるんです。
彼女だから…という気持ちも。
しかし、いくら彼氏とはいえ彼女の全てを得ることはできません。そんな権利はないんです。
恋愛は2人で育むもの。お互いの同意がないまま進んでいけばいつか必ず亀裂が入ります。

だから、あなたは自分の気持ちをまずは優先させてください。身体を許してしまうのも、彼のことが好きだからこそだと思います。
その狭間で感情がゆれて難しいとこだと思いますが
まずは自分と向き合わないと
2人の関係性は見えて来ないと思います。

長いので続きます。

• << 476 そうなんですよね。 信用できる友達にだけ相談したのですが やっぱり人によって意見が違ったりもするし 男女でも差があったりして…。 まだ早すぎるからしたくないって気持ちと 好きだからしたいって気持ちの両方があるので きっとわかりにくい断り方をしているんだと思います。 本気で嫌なときは、きっぱり断ることにします。 別れる理由で多いのが、恋愛に関する価値観の不一致ですか…。 確かにそれは付き合ってみないとわかりにくいですよね。 長続きする秘訣とかがあればいいのですがそんなもの無いのかな。 付き合うことが目標になってる人もいますね。 私の付き合っていた人もそうだったのかもしれません>< 今までの経験から、彼もきっとこうだろうと決めつけてしまうのはおかしいですね。 相手に気を使ってしまって、なかなか不安とかマイナスな部分を言うのが苦手なんです。 そういうのを伝えて話しあえるようになれたらいいのですが…。 自分で心がけていくしかないですね。 相談にのっていただいてありがとうございました^^ 彼とのことは主さんに相談する前に、彼に伝えられるよう頑張ります。 それが難しくて、つい来てしまうんですけど(´・ω・`) もしまた何かあったら、お願いします。 本当にありがとうございました。

No.475

>> 474 ★★

早々と別れるカップルは…
ということですが
これはもう本当に様々なケースがあるので
一概にこうです。とは言えません。

まず、どういう契機で付き合うことにになったか。
ある程度知り合っていたのか、友達だったのか、2、3回程度しか会っていないのか。メル友から発展したのか。
上記のどの場合においてもそれぞれ別れに繋がる理由は想像できますね。

しかし、相談を受けてきた経験から
性格の不一致が原因、というのはあまり聞いたことがありません。
というのも性格が合わない2人であれば
そもそも交際に至りにくいからでしょう。

多いケースは、恋愛に関する価値観の不一致ですね。
例えば
連絡頻度は多い方がいい、少ない方がいい。
メールが欲しい、面倒くさい。
束縛してしまう、しないで欲しい。
結婚したい、結婚は考えられない。

などなどです。
これらが理由で別れにいたるカップル、あるいは悩んでいるカップルは本当に多いですね。
絶対にゆずれない部分が食い違ったとき、恋愛熱が冷めるケースも多いようです。

それ以外だと
前に書いたように、身体の相性があわない。
セックスしたい、したくない。
あるいは
好きな人ができた、とか
実際付き合ってみたらそこまで魅力を感じない、とか。

さらに厄介なのは
付き合うことが目標で、付き合えたら満足して熱が冷めるタイプ。こんな人もいます。

色々あげましたが、別れ、と一口に言っても
実に様々なパターンがあります。

いくら相性がよくても、時のイタズラで別れにいたるケースもあります。

だから
あなたが前に別れた彼は、本当に新たに好きな人ができたのか、それはわかりません。
あなたと付き合って何か違うと思ったのかも知れないし、付き合えたことに満足してしまったのかも。それは私にはわからないことです。いくらでも想像はできますけどね。

恋愛において
過去はあまり役に立たないものという意識を持ってください。
相手が変われば恋愛の形も100%変わります。
だから、あなたも彼と向きあうしかないんです。
そのためには、自分の意見や想いをしっかり伝えること、そして真面目に話し合える場を作ること。
悩みがない時は楽しく過ごせばいいと思うけど
悩みが頭から離れない時は、しっかり相手と話し合うべきです。

No.476

>> 474 ★★ 性行為に関する問題は非常にデリケートな分野ですね。 あなたもなかなか周りに相談しにくいかなと思います。 とりわけ性に関し… そうなんですよね。
信用できる友達にだけ相談したのですが
やっぱり人によって意見が違ったりもするし
男女でも差があったりして…。

まだ早すぎるからしたくないって気持ちと
好きだからしたいって気持ちの両方があるので
きっとわかりにくい断り方をしているんだと思います。
本気で嫌なときは、きっぱり断ることにします。

別れる理由で多いのが、恋愛に関する価値観の不一致ですか…。
確かにそれは付き合ってみないとわかりにくいですよね。
長続きする秘訣とかがあればいいのですがそんなもの無いのかな。

付き合うことが目標になってる人もいますね。
私の付き合っていた人もそうだったのかもしれません><

今までの経験から、彼もきっとこうだろうと決めつけてしまうのはおかしいですね。
相手に気を使ってしまって、なかなか不安とかマイナスな部分を言うのが苦手なんです。
そういうのを伝えて話しあえるようになれたらいいのですが…。
自分で心がけていくしかないですね。

相談にのっていただいてありがとうございました^^
彼とのことは主さんに相談する前に、彼に伝えられるよう頑張ります。
それが難しくて、つい来てしまうんですけど(´・ω・`)

もしまた何かあったら、お願いします。
本当にありがとうございました。

• << 482 ★★ 長続きする秘訣は 溜めないことかな。 特に不安や不満をね。 あとは気づかい、思いやり、最低限の礼儀。 このあたりがしっかりしてれば 割と続きやすいとは思います。 ただ、これに加えて恋愛感情の変動もあるから 絶対長続きする方法やアドバイスは提示できません。 ただ、上記したことを心掛ければ 有意義な恋愛が育めると思います。 またなんでもどーぞ。

No.477

先生おひさしぶりです!
Rの県でお世話になりました!
また悩み事で来たので相談します´д` ;

例の浮気したRとは友達として仲直りしました
そして、7月に新しい彼(D)ができ順調だと思ったのですが
10月にDと破局。
別れた原因は喧嘩が多くなった事
Dからしばらく友達になろうといわれました。
しかし、今は身体だけの関係状態です。
彼が都合の良いときだけ私の一人暮らしの
家に遊びに来てやって泊まって行きます。
自分はもう、他の女と遊びにいってるのに
私が遊びに行くとしたら嫌がります。
face bookでも他の男と喋ると
ものすごいヤキモチをやきます。
嫌われたくないから、言う事を聞いてしまいます。
私の事すき?と聞けばまだ少し好きだと言い。
復縁出来るかもとほのめかして来ます。
都合のいい女状態です。

私どうしたらいいですか?
Dの事は好きなのは好きです。
ですが、最近Dに言われたのが
私は自分の感情に勘違いしてるだけ。
淋しいから俺を好きと思ってるだけ。
と言われ続けて自分でもDに対しての気持ちが
どーゆう好きか最近分からなくなりました。
寂しいから好きだと勘違いしてるだけなのか
本当に好きでたまらないのか…

仮に好きで堪らなかったとして、
それでも身体だけの関係を続けるのは
やはり自分を大事にして無いって事になりますよね?

友達にも相談しましたが友達の答えは
自分の気持ちが白か黒かはっきりするまで
しばらくはグレーゾーンでいいのでは?でした。

• << 483 ★★ お久しぶりです。 んー あんまりよくないですねぇ。 と、率直に思いました。 身体だけの関係は お互いがいいなら別に構わないと思います。 しかし 都合のいい時に来るって、その時の相手の気持ちは どんな感じだと思いますか?想像してみてください。 ただムラムラして、たまたまあなたという性対象がいて 気持ちがないのに受け入れてくれる女。 そんな対象で、あなた満足できるんですか? 男性は割と 性的欲求と恋愛感情がリンクしています。 もちろん個人差はありますけども 好き、という言葉に その人物の内面をしっかり見ているかどうか が 含まれていない可能性もある。 身体目当て、というのを嫌がる女性は少なくありません。 それは当然ですし、幸せな恋愛のカタチとは遠いと思います。 お友達のアドバイスは 非常にいいアドバイスだと思いました。 あなたに今、すぐにその関係をやめろって言っても多分やめないと思います。 だから、見極めてください。 ただし、もし復縁したいのであれば 即刻身体の関係をやめる。 これで彼からしたら都合のいい女ではなくなります。 嫉妬も、束縛も 交際者の権利です。 元彼とか元カノが口を挟む問題ではない。 だからあなたも遊んだりしていいんですよ。 なにか言われても、彼氏じゃないじゃん で一蹴すればいいんです。 嫌われたら…とかいう思いは強いと思いますが そんなモラルのない男には嫌われた方がいいです。 とにかく いま一番辛いのはあなた本人でしょう。 そのままでいいならいいけど 変えた方が幸せになれると私は思いました。

No.478

>> 470 ★★ 遅くなりました。 好きな人と関係を進展させるには 色々なパターンがあるんだけど 今の2人の関係は 普通に話せる仲なの…

普通に話してます

あと勉強とか教えてもらってます!

• << 484 ★★ ならば 会う機会を増やすこと。 ほのかに好意があることも伝えるといいかな。 色々やり方はあるけど 正解はないから自分がいまどうしたいかをよく考えながら行動するといいとおもうよ。

No.479

>> 469 ★★ 告白はしたんでしょうか。 どちらにせよ 1番納得のいく方法をとってくださいね。 誰がなんと言おうが あなたの恋愛なんだか…
ご無沙汰してます、
実は振られて?しまいました…
でも、結果わかってよかったです。ありがとうございました✨

• << 485 ★★ そうですか… 告白したんですね。 それだけで素晴らしい経験になったはずです。 どうか自分を責めずに 次の恋愛に、むけての肥やしにしてください。 応援してますから。

No.480

はじめまして(^-^)お願いします 4年付き合って別れたり戻ったりしてる彼 と本当に最後にしようと別れました ですが、お前が好き、お前以外考えれな い、ちゃんとするからよりもどしてほしい と言われて、私は返事しませんでした。 でも私も好きだし安心するしHしました、 私はよりもどしても同じ事になると思うの で、たまに逢って甘えたりイチャイチャす る関係でもいいかなと思います。連絡も毎 日じゃなく、付き合ってる時みたいに週何 回もあうのではなく。 彼はどう思ってるでしょうか? 彼から白黒つけてこようとするでしょうか

• << 486 ★★ まず、なぜ何度も別れていたのか。 そしてなぜ今回は最後の別れと決めたのか。 この二点を教えて下さい。

No.481

はじめまして。

いきなりですみません。

どうしたら、好きな人に近づけますか?
自分の気持ちに気づいてもらえますか?

距離が遠すぎて不安です。

• << 487 ★★ はじめまして。 距離というのは 心のことですか? 空間的な距離のことですか? 好きな気持ちに気づいてもらう為には 相手に伝えるしかありませんよ。 それは態度であったり言葉であったり 直接いうのか 周りの人から相手の耳に入るのか。 どちらにせよ、あなたから発信しないと 相手は受信できませんからね。

No.482

>> 476 そうなんですよね。 信用できる友達にだけ相談したのですが やっぱり人によって意見が違ったりもするし 男女でも差があったりして…。 … ★★

長続きする秘訣は
溜めないことかな。
特に不安や不満をね。

あとは気づかい、思いやり、最低限の礼儀。

このあたりがしっかりしてれば
割と続きやすいとは思います。

ただ、これに加えて恋愛感情の変動もあるから
絶対長続きする方法やアドバイスは提示できません。

ただ、上記したことを心掛ければ
有意義な恋愛が育めると思います。

またなんでもどーぞ。

No.483

>> 477 先生おひさしぶりです! Rの県でお世話になりました! また悩み事で来たので相談します´д` ; 例の浮気したRとは友達として仲直り… ★★

お久しぶりです。

んー
あんまりよくないですねぇ。
と、率直に思いました。

身体だけの関係は
お互いがいいなら別に構わないと思います。
しかし
都合のいい時に来るって、その時の相手の気持ちは
どんな感じだと思いますか?想像してみてください。
ただムラムラして、たまたまあなたという性対象がいて
気持ちがないのに受け入れてくれる女。
そんな対象で、あなた満足できるんですか?

男性は割と
性的欲求と恋愛感情がリンクしています。
もちろん個人差はありますけども
好き、という言葉に
その人物の内面をしっかり見ているかどうか

含まれていない可能性もある。

身体目当て、というのを嫌がる女性は少なくありません。
それは当然ですし、幸せな恋愛のカタチとは遠いと思います。

お友達のアドバイスは
非常にいいアドバイスだと思いました。
あなたに今、すぐにその関係をやめろって言っても多分やめないと思います。
だから、見極めてください。

ただし、もし復縁したいのであれば
即刻身体の関係をやめる。
これで彼からしたら都合のいい女ではなくなります。
嫉妬も、束縛も
交際者の権利です。
元彼とか元カノが口を挟む問題ではない。
だからあなたも遊んだりしていいんですよ。
なにか言われても、彼氏じゃないじゃん
で一蹴すればいいんです。

嫌われたら…とかいう思いは強いと思いますが
そんなモラルのない男には嫌われた方がいいです。

とにかく
いま一番辛いのはあなた本人でしょう。
そのままでいいならいいけど
変えた方が幸せになれると私は思いました。

No.484

>> 478 普通に話してます あと勉強とか教えてもらってます! ★★

ならば
会う機会を増やすこと。
ほのかに好意があることも伝えるといいかな。

色々やり方はあるけど
正解はないから自分がいまどうしたいかをよく考えながら行動するといいとおもうよ。

No.485

>> 479 ご無沙汰してます、 実は振られて?しまいました… でも、結果わかってよかったです。ありがとうございました✨ ★★

そうですか…
告白したんですね。
それだけで素晴らしい経験になったはずです。
どうか自分を責めずに
次の恋愛に、むけての肥やしにしてください。

応援してますから。

• << 489 あ、告白はしてないです💦 さきほど、ありがた迷惑な友人から… 「ちょっと探り入れてみた!何かお前のことはあんま好きじゃないと言うか…気に入らないらしい。俺にも関わるなって言ってきたよ💦」 と言われました💧 陰口なんて言われてたなんて、ショックだし、もう忘れます。

No.486

>> 480 はじめまして(^-^)お願いします 4年付き合って別れたり戻ったりしてる彼 と本当に最後にしようと別れました ですが、お前が好き、お前以外考… ★★

まず、なぜ何度も別れていたのか。
そしてなぜ今回は最後の別れと決めたのか。

この二点を教えて下さい。

No.487

>> 481 はじめまして。 いきなりですみません。 どうしたら、好きな人に近づけますか? 自分の気持ちに気づいてもらえ… ★★

はじめまして。

距離というのは
心のことですか?
空間的な距離のことですか?

好きな気持ちに気づいてもらう為には
相手に伝えるしかありませんよ。

それは態度であったり言葉であったり
直接いうのか
周りの人から相手の耳に入るのか。

どちらにせよ、あなたから発信しないと
相手は受信できませんからね。

• << 494 ありがとうございます。 自分から言わないと 相手もなにもわかりませんよね。 本当にその通りです。 距離というのは、相手との違いを わたしが遠く感じてしまっていて 「距離」と言いました。 相手は頭も良くて、運動もできて わたしにとって完璧な人です。 どうしてもわたしなんかが・・・ と思ってしまいます。

No.488

ありがとうございます。
何度も別れたのは、くだらない喧嘩がはじまりで、言い合いになり私が別れるという感じです
四年すぎたあたりから、適当にされてる感じ(合コン行った、毎週飲みに出る、飲みに出たら連絡ない)で、私がもう良いかなと思ったからです
四年すぎたあたりからは、忘れる、忘れるのは無理だからしまう、自分にあった子みつける、自分が悪いと話し合って納得して別れてますが…
彼は謝ってくれ、ちゃんとする、私以外はいない、と言います
わたしの友達も、四年半付き合って毎日連絡、週1~2逢ってるのは当たり前にしちゃだめ、凄いと思うよと、私も我が儘だと指摘はしてきます。

• << 490 ★★ んー… なるほど。わかりました。 とにかく、あなたがわがままとかなんとか よりも 2人の恋愛に対する想い ここを一致させないと、また繰り返すとおもいますよ。 別れたり戻ったりを繰り返して 長続きして幸せそうなカップルも中にはいます。 しかし、やはりベストではないと思うんですよ。 恋愛の本当に重要な要素の一つは 「安心感」です。 別れに怯えながら、彼もあなたも交際関係を、続けて 幸せに思えるんでしょうか。 まずすべきは あなたが彼に対する想いをハッキリさせること。 もし付き合うのであれば ここは嫌、こうしたいというあなたの想いを伝え 彼にもどうしたいか聞いて下さい。 飲みに行きたいとか言って欲しくないとか またケンカの理由になるでしょ? 真剣に、ゆっくり話し合う必要があると思いますよ。 その上で復縁するかどうか決めてはどうですか。

No.489

>> 485 ★★ そうですか… 告白したんですね。 それだけで素晴らしい経験になったはずです。 どうか自分を責めずに 次の恋愛に、むけての…
あ、告白はしてないです💦

さきほど、ありがた迷惑な友人から…

「ちょっと探り入れてみた!何かお前のことはあんま好きじゃないと言うか…気に入らないらしい。俺にも関わるなって言ってきたよ💦」
と言われました💧
陰口なんて言われてたなんて、ショックだし、もう忘れます。

• << 491 ★★ あー それは厳しいですね。 忘れるって多分無理なんで 追いかけないよう意識するだけでいいと思います。 そしたらそのうち忘れますから。 忘れようとしてるうちは忘れられないんで 意識はそんな感じで。

No.490

>> 488 ありがとうございます。 何度も別れたのは、くだらない喧嘩がはじまりで、言い合いになり私が別れるという感じです 四年すぎたあたりから、適当… ★★

んー…

なるほど。わかりました。

とにかく、あなたがわがままとかなんとか
よりも
2人の恋愛に対する想い
ここを一致させないと、また繰り返すとおもいますよ。

別れたり戻ったりを繰り返して
長続きして幸せそうなカップルも中にはいます。

しかし、やはりベストではないと思うんですよ。
恋愛の本当に重要な要素の一つは
「安心感」です。
別れに怯えながら、彼もあなたも交際関係を、続けて
幸せに思えるんでしょうか。

まずすべきは
あなたが彼に対する想いをハッキリさせること。
もし付き合うのであれば
ここは嫌、こうしたいというあなたの想いを伝え
彼にもどうしたいか聞いて下さい。
飲みに行きたいとか言って欲しくないとか
またケンカの理由になるでしょ?

真剣に、ゆっくり話し合う必要があると思いますよ。
その上で復縁するかどうか決めてはどうですか。

No.491

>> 489 あ、告白はしてないです💦 さきほど、ありがた迷惑な友人から… 「ちょっと探り入れてみた!何かお前のことはあんま好きじゃないと… ★★

あー
それは厳しいですね。

忘れるって多分無理なんで
追いかけないよう意識するだけでいいと思います。
そしたらそのうち忘れますから。
忘れようとしてるうちは忘れられないんで
意識はそんな感じで。

No.492

>> 491
ひどいはなしですよ(笑)
確かに…忘れようとして、逆に考えちゃいますよね

後悔してないし、彼に憎悪もないので、いつか忘れられると思います
肥やしにして、次いい恋したいです

• << 495 ★★ 肥やしにしようという意識があれば大丈夫。 焦ってもしょうがないんでゆっくり行きましょう。

No.493

ありがとうございます。
飲みに行くのは良いんです、仲良かった頃から行ってます
私は彼の気持ちなんです。
彼も自分が悪い好きだし離れたくない、寂しいからじゃないし、誰でもいいわけじゃないと言ってくれて、私も安心できるのは彼なんですが、どうもその言葉を信じれなくて(^^;)
それなら、たまに逢ってイチャイチャする関係でいいのかな、と。
割り切ったらすむのかなぁと。
それでも彼は頻繁に連絡はしてきます。
頻繁に連絡とるなら付き合ってるのと変わりないのでそれはしたくないんです。
だらだらするだけなので
彼は、よりもどしてほしいという言葉に返事せず割り切った態度の私を、誘うのは、彼もそうでよいのか、それとも返事しない私の様子みてるのか。
友達になる提案は却下されました。じゃあHありの友達なら彼はOKなんでしょうか

• << 497 ★★ 多分、肉体関係ありの友達なら 彼はオッケーと言うと思いますよ。 逆にそれがなかった場合、ただの友達でしょう? でも友達案は却下された。 ということは、彼はあなたと特別な関係になりたいんです。もちろんそこに性交渉が可能かどうかも含まれる。 問題なのは、彼よりもあなたの気持ちでしょう。 身体だけの関係を続けていくには お互いの意識がかなりしっかりしていないと成り立ちません。 あなたが身体だけ、と割り切れるのであればいいんですが 長年の付き合いもありますし 意識を固めるのは難しいような気もします。 彼といると安心できるとおっしゃってますが 身体の関係だけにするのであれば その安心感はいずれ不信感に、変わります。 身体の関係だけの相手に安心感を求めてはいけません。 本当に割り切る覚悟が必要なんですよ。 そのあたりを今一度考えてみてください。

No.494

>> 487 ★★ はじめまして。 距離というのは 心のことですか? 空間的な距離のことですか? 好きな気持ちに気づいてもらう為には…

ありがとうございます。

自分から言わないと
相手もなにもわかりませんよね。
本当にその通りです。

距離というのは、相手との違いを
わたしが遠く感じてしまっていて
「距離」と言いました。

相手は頭も良くて、運動もできて
わたしにとって完璧な人です。
どうしてもわたしなんかが・・・
と思ってしまいます。

• << 498 ★★ 完璧な人なんてね いないんですよ。 あなたは自分の事を低くみているみたいだけど 恋愛において、大事なのは 「恋愛力」なんです。 それは容姿や能力ももちろん関係するんだが 一番ポイントになるのは恋愛にのぞむ態度、 すなわち心持ちなんです。 どうせ自分は…という気持ちはわかりますよ。 私も昔からよく考えてました。今もたまに思います。 でもね、そこで止まってたら 本当に自分のやりたいこと、望むことに たどり着けないんですね。 私は色んな方の相談を受けアドバイスをしてきました。 しかし、皆が皆私のアドバイスをしっかり聞いてくれはしません。そりゃあ恋愛に対する価値観が違ったら頭にも入りにくいだろうし、すべて正しいことを言えてる自信もない。 ただ、自身の経験と受けてきた相談をもとに あなたに伝える言葉には ある程度の重みがあります。 それをいかすか、いかさないかは あなた次第。 いや、別にいいんですよ。そのまま伝えずにいるのも。 だって勇気はいるし、不安もあるでしょう。 そんなことはわかってますから、無理なら無理でいいと思います。 ただ、あなたは悩んでいるから このスレに書き込んだんですよね。 そこには、なんとかしたい、という想いが込められていたんだと思います。その気持ちは無駄にしちゃ、いけない。 なにもいきなり告白をしなさい、とは言いません。 ちょっとずつ会ったり話したりする機会を増やす。 アドレスとか知っているならメールとかしてみてもいいでしょう。 徐々に関係性を深める努力をしてみてはどうですか? 相手がいくら完璧に近い人でも 純粋に想われる気持ちには弱いはず。 それを少しずつ伝える努力をすれば 可能性は十分にあると思いますよ。

No.495

>> 492 ひどいはなしですよ(笑) 確かに…忘れようとして、逆に考えちゃいますよね 後悔してないし、彼に憎悪もないので、いつか忘れられると… ★★

肥やしにしようという意識があれば大丈夫。
焦ってもしょうがないんでゆっくり行きましょう。

No.496

そうですね

ただ、私はやっぱり彼が好きなんだなって今気付きました…
ちょっと遅かったですが(苦笑)

• << 500 ★★ んー 気づいてたのはもっと前だと思うけどね。 確信した、の方が表現はちかいかな。 まー これで恋愛をあきらめないことです。 あきらめると、出会いやら幸せやらが 来るの遅くなるんで。不思議とそうなるんです。 とはいえあせらず、ゆっくりね。

No.497

>> 493 ありがとうございます。 飲みに行くのは良いんです、仲良かった頃から行ってます 私は彼の気持ちなんです。 彼も自分が悪い好きだし離れたく… ★★

多分、肉体関係ありの友達なら
彼はオッケーと言うと思いますよ。
逆にそれがなかった場合、ただの友達でしょう?
でも友達案は却下された。

ということは、彼はあなたと特別な関係になりたいんです。もちろんそこに性交渉が可能かどうかも含まれる。

問題なのは、彼よりもあなたの気持ちでしょう。
身体だけの関係を続けていくには
お互いの意識がかなりしっかりしていないと成り立ちません。
あなたが身体だけ、と割り切れるのであればいいんですが
長年の付き合いもありますし
意識を固めるのは難しいような気もします。

彼といると安心できるとおっしゃってますが
身体の関係だけにするのであれば
その安心感はいずれ不信感に、変わります。
身体の関係だけの相手に安心感を求めてはいけません。
本当に割り切る覚悟が必要なんですよ。

そのあたりを今一度考えてみてください。

No.498

>> 494 ありがとうございます。 自分から言わないと 相手もなにもわかりませんよね。 本当にその通りです。 距離という… ★★

完璧な人なんてね
いないんですよ。

あなたは自分の事を低くみているみたいだけど
恋愛において、大事なのは
「恋愛力」なんです。

それは容姿や能力ももちろん関係するんだが
一番ポイントになるのは恋愛にのぞむ態度、
すなわち心持ちなんです。

どうせ自分は…という気持ちはわかりますよ。
私も昔からよく考えてました。今もたまに思います。
でもね、そこで止まってたら
本当に自分のやりたいこと、望むことに
たどり着けないんですね。

私は色んな方の相談を受けアドバイスをしてきました。
しかし、皆が皆私のアドバイスをしっかり聞いてくれはしません。そりゃあ恋愛に対する価値観が違ったら頭にも入りにくいだろうし、すべて正しいことを言えてる自信もない。

ただ、自身の経験と受けてきた相談をもとに
あなたに伝える言葉には
ある程度の重みがあります。

それをいかすか、いかさないかは
あなた次第。
いや、別にいいんですよ。そのまま伝えずにいるのも。
だって勇気はいるし、不安もあるでしょう。
そんなことはわかってますから、無理なら無理でいいと思います。

ただ、あなたは悩んでいるから
このスレに書き込んだんですよね。
そこには、なんとかしたい、という想いが込められていたんだと思います。その気持ちは無駄にしちゃ、いけない。

なにもいきなり告白をしなさい、とは言いません。
ちょっとずつ会ったり話したりする機会を増やす。
アドレスとか知っているならメールとかしてみてもいいでしょう。
徐々に関係性を深める努力をしてみてはどうですか?

相手がいくら完璧に近い人でも
純粋に想われる気持ちには弱いはず。
それを少しずつ伝える努力をすれば
可能性は十分にあると思いますよ。

No.499

ありがとうございます。
復縁して、というのを答えてないままですが、毎日なにかしら連絡は続いてます
なにしてる?みたいな交際中のような質問はありませんが、くだらない事で連絡がきてて、毎日続いてます
友達は嫌、体の関係のある友達ならOKってことなら、結局セックスできたら良いってことですよね?
過去4年間もそうだったのかと思えてきます
年内には、付き合ってないままズルズルするのはやめよう、きっぱり終わろうと伝えます
でも彼の答えは、付き合おうというと思うんです
でも彼は付き合わず体の関係のある間柄でもよかったのに、切るとなると、付き合うというのは、結局体だけですよね?
よりもどしてほしいと言った彼に返事しなかった私、もし本当に彼が私を彼女としときたいなら、何度も言いますよね?

何度もすみません(;.;)

No.500

>> 496 そうですね ただ、私はやっぱり彼が好きなんだなって今気付きました… ちょっと遅かったですが(苦笑) ★★

んー
気づいてたのはもっと前だと思うけどね。
確信した、の方が表現はちかいかな。

まー
これで恋愛をあきらめないことです。
あきらめると、出会いやら幸せやらが
来るの遅くなるんで。不思議とそうなるんです。

とはいえあせらず、ゆっくりね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧