~愚痴吐き場~
義家族に対する愚痴を思う存分好きなだけ吐き出して下さい!!
●吐き出し専用スレです。
●他人様の愚痴への誹謗中傷は禁止
自ら早速吐かせて下さい!
姑へ。
あなたと私、お互いに納得の上で絶縁状態になったのに、性懲りもなくコソコソとうちの旦那や親にまで取り入ったり子供達の事を詮索するのやめてくれる!?(怒)
あぁ相変わらずだなぁって思ったよ!
相変わらず自分の気持ちで動きやがって(怒)
例え旦那やうちの両親に取り入った所でダ~レもあなたに孫を会わせる事は出来ませんから。
誰も私の決心を曲げる事は出来ませんからね。
あなたが相変わらずコソコソと私達に介入したがればしたがる程、私は一層頑なにあなたを拒否するだけ。
あなたへの軽蔑と不快感がより一層増すだけだから。
いつまで無駄足踏んでるの?
いつまで孫達に執着するの?
いつになったら自分の事を省みるの?
この絶縁の原因が孫への執着だった事を忘れてしまいましたか…。
あなたが相変わらず『孫思いのバアちゃん』を出せば出す程孫達は遠ざかるだけなのにね。
私は相変わらずあなたを許せません。
- << 30 主です。 あれから、このスレを立ててから1年と4ヶ月。 姑と絶縁をしてから2年ちょっと。 相変わらずコソコソと… 今では前ほど周りへの詮索は無くなったみたいだけど、私達が仕事や学校でいない昼間を狙って我が家の庭先まで来て玄関前に物を置いて行くように…。 絶縁する前にも何度か注意して来たのに。 勝手に来て玄関前に物を置いて帰るな、って。 何をしても突き返されるだけなのに。 放っておいて欲しいのに。 そう言って絶縁したのに。 どこまでつきまとうの!? あなたからは『絶縁されて孤独な寂しい老女の、せめてもの子への思いやり』な感じは全く感じられない。 相変わらず意思の強さ、ずるさ、自分本意、猪突猛進的な性格が見えて「なーんも変わってないんだな…」と呆れるし、いつまで憎ませるの!? 関わらなければ憎しみも和らぐのに。 我が家に関わりたいならまずは謝罪からでしょ? よくも謝罪や段階踏まずに勝手に我が家に関わって来れるものだね。 何なの?そのなぁなぁな感じは。 私は謝るつもりは全くないし、あなたと金輪際付き合うつもりはないからあなたとは関わらない。 ただあなたと一切会わなくなってもう約2年。 私の前に姿を見せない事にはホッとしてる。 でもそれも時間の問題かもしれない。
お義姉さん
あなたは私が嫌いでしょう。私はあなたがもっと嫌い。
実家で義理の両親の面倒見てるから、離れている次男の嫁の私に腹が立つんですよね。それは解ります。
でも子供4人の世話をして貰ったでしょう?保育園に預けずに共働き出来たのは親のお陰でしょう。
入学卒業、他にも節目節目で沢山のお祝いも普段のお小遣いも度々頂いたでしょう。それは同居の特権です。家も土地もあなたの物でしょう。当然です。
元々進学でとうに実家を離れ、生活基盤全てこちらにある次男と結婚した私に、あなたと同じことを望まれても無理です。
解って結婚したのもあなたです。私は帰省の度に全ての家事をするくらいしか出来ません。
あなたのあの時の冷たい目と、陰口を聞いた日から私は尽くす気が失せました。縁を切りたいです。
舅姑へ
アンタらから言われた数々の暴言、絶対に忘れません。
馬鹿息子を棚にあげ、よくもまぁ私にあれだけの事が言えましたね(笑)
後少し、娘も幼稚園に行ける様になり、私も自立出来たら旦那なんか捨ててやりますから。
普通の女性なら、も~とっくにノイローゼになってますよ❓
私がどれだけ辛抱して来たか分かってます❓
お金持ちだからって、馬鹿にし見下すのは人として間違ってますよ❓
と言うか、資産なんてアンタらの馬鹿息子の借金で全部食い潰されますけどね。
私と可愛い娘の人生、アンタら一族に関わりたくないんだよ‼
後一つ、姑よ、携帯に40前の息子の名前の登録に、💕なんか付けてんじゃねーよ💢
本気で気持ち悪いですから。
- << 242 相手のうちを下に見た結婚なんか絶対にやめるべきです!私もおなじなので気持ちをおさしします
バカ小姑嫌いだょ
神経質で気が利く?
ハァ💢
その神経質さがこっちは嫌なの💢
いちいちうちの子供達の躾や行動に口だしするな
お前の娘はそんなに立派か💢
私が次男妊娠してた時ずっと無視してたょな
だからお前の娘この前あった時無視してやったょ💢
私の長男が産まれて5ケ月の時何度も何度も天井スレスレで高い高いをして放り投げてくれたょな💢
あの時の私の気持ちわかるか⤵
何も言えず義理実家の人間は笑ってたけど息子に何かあったらってこっちは本当にむかついたんだ💢
うちの三番に産まれた娘お前の一人娘と歳が近いがお前は「うちの娘が乱暴なのはあなたの息子達と一緒にいるから」と親戚中に言いまくってたょな
悪いけどうちの娘あんたの娘みたいに歯むき出しにして他人の子の髪引っ張ったり突き飛ばしたりしないから~
お前の娘とうちの娘は絶対遊ばせないし名前も覚えさせない💢
すみません、義家族じゃなくて実の家族への愚痴、良いでしょうか?
親父!昔から家に給料入れなかったよね。
家族が貰い物や値引き商品、賞味機嫌の切れた物でも喜んでありがたく食べてた時に
あんたは今もグルメ番組に出てくる一流所で食事してたよね。
人の言う事は頭ごなしに否定。
自分が間違ってても正しいとごり押し。
人のやる事成す事全てに
ちょっかい出し
誰かに指摘されると逆ギレして暴力。
あんたさ、周りの人間所か自分の弟・妹にも愛想
尽かされてるじゃん。
自分の息子夫婦にも嫌われて娘である私や姉にも嫌われて。
なんて哀れな事。
会えば怒りしか感じず
離れれば哀れと思う。
それでもこの世に自分より偉い人間はいないんだもんね?
ある意味すごいよ。
その性格、死ななきゃ
治んないもんね?
ご愁傷様だよ💢
義姉へ
あたしはあなたが心の底から嫌いです。
非常識な過干渉にうんざりです。
自分だけが社会的に正しいと思い込んだ、とんでもないアドバイスはもう勘弁して下さい。
親の葬儀に義姉の私から香典取るのか!と切られた事、一生忘れません。
親の葬儀ですが、喪主はあなたの弟で、あなたは嫁に出ています。
介護も色んな手続きも全てこちらがやりましたので、香典ぐらい気持ちよく出しましょう。
そして、平気な顔でこちらが穴掘って隠れたくなる様な当たり前のアドバイスも勘弁して下さい。
あなたのアドバイスは全て赤信号は止まれ的な三歳児が保育園で習うレベルです。
心配して頂かなくても、私も三十越えた大人ですから赤信号では止まります。
一日も早く我が家への過干渉をやめて、自分の人生を歩いて下さい。
義姉、大っ嫌いだから、なるべく冠婚葬祭以外会わないと決めた。
やつは独身で県外に行ってるから、連休とか盆正月に帰ってくるけど、私も旦那も一切顔出さないの。
あんたが帰った後にわざと日をずらして義実家に訪問。
旦那もね、あんたに会うと「身内なのに疲れる」んだって。
姑も、あんたの意地悪で威張り散らかす性格に参ってるよ。
親戚の中でもあんたの性格有名になってるから「小姑は大変よねー」って嫁である私を庇ってくれてる。
会っても私からは話しかけないし、メール電話もしない。
たまにメール来るけど、最近はシカト。
妊娠報告も奴にだけはしなかった。
義妹にはすぐ報告して、義妹と仲良しアピールしてる。
わざとだよ。
あんたが嫌いだから、あんただけを避けてるて分からせてやるために。
いつも人には偉そうに上から言って、私を仲間外れにしたがるくせに、実際自分がそうなると怖くなる、弱い人間ての知ってるからね。
あんたが今まであたしにしてきた嫌がらせ、どれだけ傷ついたか❗
同じ思いをさせてやるわ。
最近、義妹の旦那くんも、あんたに会うのがきつい…と愚痴をこぼすようになったよ(笑)
どんだけ人に害を与えるわけ?
嫌われる才能持ってんな。
旦那くんも、こっちの味方にさせてるとこだから。
楽しみだなー。
子供が産まれても当然、抱かせない。
おばちゃんて呼ばせてやろう。
あんたはエビちゃんと同じ年ー❗て言って、髪型や服装真似てるけど、スタイルがおばちゃん体型で選ぶ服もなんかダサくて…、参観日みたいなんだよ…
頑張ってお洒落した田舎のお母さんみたい。
エビちゃんと同じ年に見えないよ~(笑)
あ、これ今度本人の目の前で大袈裟に言ってやろー。
もう負けないからね。
息子たちを可愛がってくれているのはわかりますが…義母さん…
まだ三歳の息子に通夜振る舞いをお腹いっぱい食べさせるのはやめてください。
普段ならもう就寝している時間なんですよ。こんな時間に…と、食べるのを止める様に言ったら「ママが何も食べさせてくれないって(息子が)言っている」と言うのは何かの嫌味ですか?
結局お腹がこなれてくる深夜まで寝付かず、です。
翌日の告別式で精進落としを沢山頂いた後で次々に好物の果物を与えて喜んで食べる顔を見て満足だったでしょうけど、まだ自己管理もできず、好物をちらつかされて「お腹いっぱい」と言える歳ではないんですよ。
こっそり親の目の届かない所へ連れて行って、吐くまで食べさせるって、軽く虐待ですよ?
- << 248 うちの姑だけかと思った。 「何も食べさせてない」等々。 いるんですね。 うちは姑が追いかけてまでお菓子を食べさせたり、ムリヤリジュースを飲ませ口から溢れたりとひどいものでした。 レスにレスしてごめんなさい。
旦那の実家に同居中。
私は姑と同じ職場。(姑はチーフ)
チーフがさぁ、パートさんの前で「仕事したくない。めんどくさい」とか言うなよ!!部下の前で言うか?!
あんた皆より働いてないだろ!!
月に半分働くか?!だろうが!!
仕事暇なら我先に休んで3連休4連休普通に取るだろ!!
そのくせに、毎日毎日職場でも家でも「疲れた。しんどい。もうだめだね。お母さん。ヤバイね」連呼するなぁ!!
自分が一番働いて大変な思いしてると思うな!!
家事だって何もしないだろ!!
仕事休みだって一日中座ってるだけ!!
息子(私の旦那)の前で更に大袈裟にするな!!大好きな息子にそんなに心配されたいのか!!
いい加減子離れしろ!!君付けで呼ぶな!!
キモい!!
鬼ババァ!!
一人目の時は産後に何泊もして、赤ちゃんの世話や家事を手伝うわけでもなく、「ただ赤ちゃんといたい」だけの義母。
つうか、姑が家事やったとしても気遣って疲れるし。
孫がカワイイのはありがたいけど、私の身になれ。慣れない育児と不安定な精神状態、睡眠不足にフラフラの時になんで義両親の食事の用意しなきゃいけないの?
こんな時位遠慮してよ。会いたいならうちに連泊じゃなく日帰りで帰るか、疲れるならホテルに泊まって。
未だに根にもってるから。
二人目は絶対お断りしますから。
実母に1ヶ月来てもらいます。
泊まりじゃないならいいよ。数時間で帰るならね。
泊まりはないわぁ~。
普段は気遣いできるいい姑演じてるけど、孫の事になったら本性でるよね。嫁の体の事なんかどぉぉぉでもいいもんね。
21さん、すごく分かります。
産後すぐは本当にしんどいし、自分が会ってしんどくない人にしか会いたくないですよね(>_<)
しんどいときに嫌なことされたら忘れられないですよね(泣)
私も今月出産して、退院してすぐに相談もなく泊まりで義母が来ました。ほんとに精神的にも体力的にもしんどかった。
断ってるのに朝の6時から洗濯機まわしたり、夜も12時すぎてもお風呂も入らずに 赤ちゃんの写真とってさわいだり、寝たい時に寝られなくて本当に迷惑でした。
ごはん作ると張り切ってたけど、出てくるのは夜の9時になってからとかで、それまでずっと台所占領されててすごく嫌だった。母乳あげてるとお腹すくし、仕方なく部屋でお菓子食べてたら、旦那が「お菓子食べてたらごはん食べられなくなるだろ」みたいなことゆーし、早くごはん食べておふろ入って休みたかったのに最悪でした。
義母は「私の手伝いに行ってあげる」みたいに言って、旦那と赤ちゃんと三人で楽しみたいだけ。旦那も私のことかばってくれなかったし、あれ以来溝になった。
おまけに、私の実母に土産と言って、蓋が空いたビンにはいった薬(箱の底にもカビが生えた)を渡された。腰痛にきく薬らしいけど気持ち悪いし何考えてるのかってかんじ。
実母も「何でこんなの」て困ってた。
義母、お宮参りも勝手にくるらしいけど1分でも顔みたくない。
>> 1
自ら早速吐かせて下さい!
姑へ。
あなたと私、お互いに納得の上で絶縁状態になったのに、性懲りもなくコソコソとうちの旦那や親にまで…
主です。
あれから、このスレを立ててから1年と4ヶ月。
姑と絶縁をしてから2年ちょっと。
相変わらずコソコソと…
今では前ほど周りへの詮索は無くなったみたいだけど、私達が仕事や学校でいない昼間を狙って我が家の庭先まで来て玄関前に物を置いて行くように…。
絶縁する前にも何度か注意して来たのに。
勝手に来て玄関前に物を置いて帰るな、って。
何をしても突き返されるだけなのに。
放っておいて欲しいのに。
そう言って絶縁したのに。
どこまでつきまとうの!?
あなたからは『絶縁されて孤独な寂しい老女の、せめてもの子への思いやり』な感じは全く感じられない。
相変わらず意思の強さ、ずるさ、自分本意、猪突猛進的な性格が見えて「なーんも変わってないんだな…」と呆れるし、いつまで憎ませるの!?
関わらなければ憎しみも和らぐのに。
我が家に関わりたいならまずは謝罪からでしょ?
よくも謝罪や段階踏まずに勝手に我が家に関わって来れるものだね。
何なの?そのなぁなぁな感じは。
私は謝るつもりは全くないし、あなたと金輪際付き合うつもりはないからあなたとは関わらない。
ただあなたと一切会わなくなってもう約2年。
私の前に姿を見せない事にはホッとしてる。
でもそれも時間の問題かもしれない。
お前のことなんかこっちは忘れてたっつーの。んな出 来事に時間かけるほどお前と違って暇じゃねーの。だ いたい誰の事を指したでもない愚痴拾ってきて悪口は 如何なものか、ってよぉwwお前の仲間もっと他人の事ボロクソに言ってんぞ?お前それに対してやめろと か言ったことあんの??wwwないだろwwww自分の事になると熱くなるんですねわかります。つか自分の見てないとこでも言われんの嫌って、そんな潔癖なんじゃお前生きていけないだろwwww
第一お前の事言った訳じゃないし、っていうかお前の事忘れてたし。自意識過剰すぎてすげーキモい。とんだゴミに絡まれたわ。辞めるから誤解を解きたいとかこっちはどうでもいいわwwwこっちからしたらお前がくっそ面倒で自意識過剰でキモくて存在すら忘れてたのにわざわざ自らの去り際に変なイメージ植え付けてきたバカには変わりねーからwwwww辞めんなら絡んでくんなよwwお前に割く時間ねーからwwwwてめーの被害妄想と自己満足に付き合ってやっただけ感謝しろよクズ。
姑と義理姉にイライラムカムカ。
産んで直ぐはカラダもまだツラいからって言ってあったのに予告無しにいきなり産院に押しかけてこようとしたり、なんも珍しくもない新生児の黄疸をまるで障害でもあったのかという感じで、ウチが知らん間に産院に電話かけまくってたのをあとで知り、他のママさんや病院スタッフの前でとんでもなく恥ずかしかった。
出産祝いも労いの言葉さえもなんもなかったくせに旦那に《首すわったら連れてきて!》と初めての育児でこの数ヶ月ヘトヘトなのに一方的にいうてくるし。お前らんち遠いのに新生児つれてなんてわざわざ行かねーよ。旦那が撮った写メで勝手に息子のカレンダーつくってたのも腹立つわ。
スタジオとかで写真とりたいから早く連れてきてとかもういちいちウルサい。放っといて欲しい。撮りたい時は母親の私が撮りに連れてくし。こっちに関わる暇あるなら自分の結婚と出産早くした方がいーよ。今年もう36くらいでしょ。ウザイわ。
クソジジイさっさとくたばれ!!
当たり前のことを言って、ひとつも理解出来なくて逆ギレするような腐った奴とか本当最悪!!
完全に家族のお荷物で、なんでもしてもらって当たり前。買ってもらって当たり前。家のリフォームまでねだってきたクソジイイ!
よその舅さんとかは、まだまだ働いてるような年齢なのに、家でゴロゴロ、口を開けば文句ばっかりで恥ずかしくないのか?!
旦那が注意したら、出て行けばいいんだろ!と。出て行くところもお金もないくせに。本当に口だけ。ボケてるなら施設に入ってほしいけど、ずっと働いてないようなジジイだから、当然そんなお金もなく結局は何するにしてもこっちの負担になるんでしょ?〇に損ないが長生きするんじゃねーよ!!
死んだ妹と婿とその両親は、母親の障害年金120万円×8年分を略取するため、私に年金を受給している事を知らせず、金がないから死んでも入る墓がないと偽って自分の家の墓に入れてしまいました。墓に入れてやるから、障害年金を全部取り上げて家まで購入して、その家を甥っ子に相続させようとしています。その甥っ子は母親名義の家に家賃を支払わないで、住んでラブホテル代わりにしていました。妹婿の叔母が借金返済で困った時に100万円貸したので金があると思い、二人を結婚させたみたいです。妹夫婦は私が相続した家から母親の金目の遺品を勝手に持ち出していました。位牌や仏壇も勝手に自分達が取り上げておきながら、仏花を供えるどころか花瓶もなく、ご飯どころかお水も供えてないです。
実は妹婿は昔、私の事を二十歳の僕の婚約者と呼んだ変態男です💢
返すものを返して貰ったら、消えて欲しいです。返さなくても消えて欲しいです。
妹婿の祖父は中国人の密航者で島に流れ着き、そこの女を連れて都会に行き商売をしたそうです。
中国人は金の為なら人殺しでもすると聞いています。
妹婿の両親も、父親は金目当て、母親は日本人の家柄目当てで結婚したみたいです。
用事がある時は、うちでごはんを食べるのが当たり前の義姉。
もう慣れたし、私は別にそれぞれ勝手に食べてるけど…
台所の使い方に口を出すな。お前の台所じゃないだろう?
見てないテレビは消せ。「消しますよ」と言って私が消すと、またついている。お前は義母とずっとしゃべって見てないし、画面はどうでもいいようなテレビショッピング。
そんなに見たいなら自分の家で見ろ!
義母は、いつも朝夕、薄暗くても「電気代がもったいない」と、私が調理中でも電気を消すし、足元が寒くてもこたつのスイッチを入れさせてくれない。
この母にしてこの娘あり。私の中では、もう他人。人としても、ああなりたくないし、関わりたくない。
初めて愚痴ります。
義父!!
息子に金借りるとか恥ずかしく無いのか!!
ダメなら首吊るしかないとか、一番卑怯だから。
する気もないくせに。
正直、じゃあそうすれば?ってみんな思ったって知らないだろ。
旦那もいい加減愛想尽かして心底嫌ってるから。
借金減らす努力もしないで、ろくに仕事もしない奴の後はもう継がないってさ。
その内家も出るから。
後、自分の気分で孫差別して1人だけ怒るとかマジであり得ないから。
あんたの子供でもないのに、偉そうにすんな!
言うだけの事、自分もできてないって自覚したら?
義母!!
歳だから~を理由にして何でも人にやらせんな!
どんな時もダメ義父の味方するのはある意味偉いと思うけど、息子に金借りるような商売しかできない奴の味方するって、母親として息子に申し訳ないって気持ちは無いの?
その内仕事も…ってやるわけねーだろ。
こっちはジジババより子供たちの未来が大事だから。
食ってけない&未来がない仕事なんてとてもじゃないけどできません。
旦那がやらせる気ないって言ってるんだからさっさと諦めろ。
旦那の居ない所で早くバトンタッチ発言されても無理なもんは無理だから。
将来、老後の面倒見てもらう事になるかも~って言ってるけど頭大丈夫?
自分が味方してるジジイのせいであんたらの面倒見れるだけの余裕なんて無いって解って無いの?
それより早くジジイに金返させろって。
恩返しするだけの恩なんてないから。
ってか、面倒見る前に家出るし。
あんたら見るなら自分の親見るし。
姑ー!
離乳食中の我が子
ママがダメっていうからあげれないのーって何なん?病気にさせたいの?ただでさえ糖尿病家系なのに。
懐かないからって孫の健康考えなよ。
んでもって懐かないのは、人見知り時期だし、赤ちゃんなんだから泣くのは当たり前なのに、泣いたらどうせいいですよー私は嫌われてますよーとか毎回毎回僻みたらしく言うからでしょ
舅はないてもハイハイって淡々としてるから平気なんだよ
これだからよっぽどのことがない限り会わせたくないんだよ
仕事しながらなのは認めるけど旦那が世話してくれての親より…だから育児わかってないって聞いてたけど、僻み?嫌味を言うのは関係ない!
舅はお調子者なだけでまだマシだけど。
更年期なら病気?だし更年期なのね…(´・_・`)って思えるんだけどな。
夫の悪事の数々で、義母まで鬱陶しくなりました。
お義母さんへ
あなたが産んで育てた息子、いったいどんな育て方したの?
結婚して子供がいるっていうのに、独身が抜けない。
二言目には、母親に息子を会わせたい、帰省したい。
だったら、しっかり帰省できるだけの給料稼いで来い!
って言っとけ。
先月、息子の運動会に来ていましたが、はっきり言って迷惑・邪魔。
こっちは、息子のお遊戯やかけっこをビデオを撮らなきゃいけないし、
親子競技にも参加しなきゃいけないのに、あんたの相手なんかしてられないんだけど。
9時間もかかるのに、遠距離別居の旦那(息子)にくっついてきて、途中で気分が悪くなったって、だから何? 来てって頼んでないよ。
こっちに迷惑かけに来るんなら来るな!!
引き返せ。
とにかく、孫・孫うるさい。
私は、孫を産んだんじゃない。
自分の息子を産んだんだっちゅうの!!
そんなに、孫・孫言うなら、敷地内同居中の、弟嫁に産んでもらえ!!
まじで、義父親子供すぎてくそ
くせして、偉そうにして、確かに大黒柱だからなのはわかるよ?
なのに、仕事しょっちゅう休んで、(特に熱、風邪)休むのはしょうがないと言えるけど、毎回風邪とか熱で休んでんのにモンハンフロンティアというゲームで安静にもしないで32型のテレビでずーっとやってるばか
まじで幼稚すぎて困る
日頃から暇があったら、すぐゲームつけてテレビ占領、いつもイライラするから話きかない。
この前なんかは、社会人になって車必要だからってなったら、バイトでお金貯めてなかったから悪いんだろってなって、おれは、元々200万も払ってないものがあったものを、13年くらい前に結婚?してから母さんの母の貯金で払ったからそれなきゃ車なんて買えたわって話しとか、いままで大体義父が腰いためてから丸々1年近く働かなかったときだって、母さんの母の貯金で暮らしてきたのにそれがなくてちゃんと働いとけば車買うお金なんてなんぼでもあったろって話したら、
いっちゃいけないこともあるだろ?
とかいって、逆ギレしてまじで、意味わかんねー頭いかれてんじゃねーの?ってな
まじで、父親になるんならそれなりのことしっかりしろやなくそじじい。。
ちなみ、
し自分18歳の0530で19
き義父 33
は母親 42
義弟夫妻よ・・・実家とはいえ、
義両親・義両祖父母と同居中だった長男夫婦の私達の部屋になるはずだった場所に
「新居ができるまで一時だけ」と4年も居候した挙句、
いざ新居に引っ越すとなった時に新しい物揃えたからと、要らなくなった家具や家電を置いて行くな。
居候してた間に義妹が出産。大変な時期だからと育児も手伝った。赤ちゃんは凄く可愛くて好き。
だけど・・使わなくなったベビーベッドや大量のベビーグッズ。自分達で処分するか持って帰ってよ。
その間に病気で不妊となった私に対してこれだけは許せない。けど、まだある。
新居があるなら自分達の荷物全部持って行けよ。
「持って帰ってください」と勇気を振り絞って言ったりもしたが、
引きつった顔で流されたまま何も変わらず増えて行く、新居から持込まれる物達。
義祖父の介護が始まり同居を解消するのは難しく、出る事のできない家。
私達夫婦はあれから10年。ずっと居間の隣の3畳一間。薄い壁のプライベートの無い生活スペースしかない。
そんな中、義父からは「子供が居ないなら財産分与要らないよね?家貰っても困るよね?」と度々聞かれる。
爺さん死んだら要らねーよ!こんな家!!
不妊な上に、旦那は出張で週末しか帰らないのに毎週末、義弟夫妻の子供達泊めて、子供が私達の部屋で遊ぶ様なプライベートもない部屋でどうやって子作るんだよ糞ハゲ。
放置されてた壊れた家具をどうにか1人で運び出し、補修して綺麗に磨き再利用しようかと思えば補修リメイクが終わった瞬間、これだけ持ち帰ると言い出し古い家具と交代して置いていく義弟夫妻。
今では壊れて使えなくなった家電まで「倉庫に入れとこうと思ってー」と年々ゴミを詰め込まれ…
当然のように倉庫扱いしてるけど、そこは私達の部屋です。
爺様の介護が終わったらそのまま全部、義父ごと譲るからその時に持って来いよ。義父の介護はお前らでやれ!
無神経で自己中な舅
自営で上司と呼べるのは、自分の父親だけ。
自営でもちゃんとしている家は沢山あるだろうけど、うちは典型的な自己中自営。
仕事もなくなってるのに、バイトも探さず数十年。子供が家に入れるお金と姑のパート代あてにして、自分は趣味でくだらないもの作って、自慢してくる。
ローンも払えず、借金したのは自分なのに、同居しなかった嫁をいびる。
嫁の立場からしたら、舅の作ったローン・借金なんか引き継いでまで、結婚したくない。
それでずっと結婚しなかった。
借金も自分たちでなんとかするし、同居もなくていいって条件で結婚したけど、結局結婚したら、その事根に持って無神経発言の連発。
自分達で、頑張ってもどうにもならなかったらわかるけど、努力もしないで遊んでばかり、自己中わがままの為に、自分もフルで働いてる分持っていかれたくない。
結婚は本人同士とはいえ、家の事はどうしても関わってくる。
夫が盾になるといっても、無神経発言に慣れ切ってるから、すぐスルーできるけど、こっちはちっとも慣れない。
結婚前に、義親の事でどうにも譲れない嫌な部分あったら、その人とは結婚するのやめた方がいいかもしれない。
結婚したら、結婚前より状況が深刻だったりすると昔の自分にアドバイスしたい。
完全同居36年
最近耐えられない
姑が近くに来るだけで、動悸がして
絶対二人きりになりたくない
私避けているのに、必ず寄ってくる
自営の関係で、食事は一緒の物食べるけど
一緒にたべない。
それだけが救い。
近く息子の結婚式があります。
隣の県で姑も出席当然ではあるのですが
嬉しいはずなのに
姑と一緒の行き帰りを考えると
憂鬱で憂鬱しかたありません。
お節介で口煩い姑
夫も優しい方ではないし、いまだに
姑に小言をいわれるので、夫が仲立ちを
してくれることはなく
いつも気まずい空気が漂います。
3人での往復6時間苦痛です。
今日は夕方まで珍しく出かけいます。
私は解放感で、久々ほっとしています。
いつまで続くのかな?
サプリメントもたくさんのんで、
病院通いが趣味の姑
それこそ解放されるのは、私が死ぐ時だなって思っています。
空気読んでよ。
何で出て来るの?
私が台所で食事の用意始めると
必ずトイレ行きたくなるの
まだ30分しか経っていないよね。
悲しいかなトイレ台所通るのです。
いつも姑がトイレに行った後から
次までの間にって
急いで作っているのに
必ず1時間以内に行く
行きたいのなら仕方ないと
思うけど、私トイレ見える所で
食事の後仕事するんだけど
2時間以上行かない
何でなんだろう?
私が嫌がっているのわかっているよね。
姑出てきたら、必ず私が台所からでるから
いつ出て来るかと思うと
凄くストレス
其のくらいでて思われるかもしれないけど
何言われるかと思うと恐怖で
別居も離婚も無理だし
ただ私ひとりの時来ないでって
そんなに我が儘かな?
何で息子の事まで私に言うの?
私が夫に言わせたりさせたりしていると
思っているのかな?
私姑に用事ないし、息子である夫に
言ってよ。
姑。マジで自分からは何もしないくせに人のやる事には茶々入れしてくるのホントうざい。
それでやってあげてるオーラ出されるのホントキツい
こっちはフルタイムで働いて家事もやってるんですけど、
毎日家にこもってテレビみてぼーっと過ごしてるだけだろ
そんな時間あるなら自分から少しはやれよ
頭悪いから他のやり方もある事が考えられなくて、自分が思った事が出来ないだけでぐちぐちうるさいし
マジで毎日イライラする~~~~
働かないし、金ばっかりせびってくるし、ホント害しかない~~
お前どれだけ自分の息子の重荷になってるか分かってんのかよって言ってやりたい
旦那から姑の愚痴聞いてるの録音して聞かせてやろうか?
>> 94
削除されたレス
うちの姑に似てますね。
うちのも自己中。自分で決めたくせにいざとなると文句ばかり
自分で貯めたお金なら何でも好きにしろですが、
一銭も出さないで旦那にせびるくせに人のせいにします。
旦那も呆れています。
毎日のように飲酒していてアル中気味なので、
普段は耳がよく聞こえないと言ってテレビも大音量のくせに洗い物少ししているだけで
「うるさい!」と怒鳴られることもあります。
旦那に報告し、姑に言ってもらいましたが、本人は「そんな事言うわけない。私の事が嫌いなんだ!」と泣き叫ばれました。
(まぁ嫌いだけど)
酔って覚えていないのか、ボケ始まったかわかりませんが、
子離れできていないので、旦那にはめちゃくちゃ構ってちゃん態度でうざいです。
自分が悪くて怒られているのに、泣けば許されると思っている所も腹立ちます。
謝罪の言葉は一切なく、言い訳しながら泣く…。毎回そのパターンでうんざりです。
早くお迎え来てほしい
古い友達へ
学生時代から思ってたんだけど、私より年上だからってやたら上から目線で、実家や嫁ぎ先の金持ち自慢もううんざり。学園時代の友達があんたを避けてたのは、うっとおしく偉そうだからでしょ。私は、少しでもあんたがいいところがあるから、長い付き合いしているけどもう疲れてしまったわ。流石に、私が一番言われたく無い事を言ってしまったね。私が絶縁している親に似てるって…それだけはダメでしょ。私とランチした事を、つまらなかったわと旦那に話したんだと、それを私に言うって…もう友達の領域を超えてるよね。私が反論すれば、昔はそんな事言わなかった。おかしいよ最近!どうしたの?天井向いて何も考えないで寝てごらん。昔の◯◯に戻るからなんて、馬鹿げた事言って。やっと目が覚めた。旦那や、他の友達にあんまりその人好きじゃ無いから離れなよ。って言われていた意味がわかった。そしてあなたが、私をどう思ってるのかがわかりました。小馬鹿にして、自分が正論言っていい気分になってたんだね。やっと目が覚めました。学園時代の友達が離れてたのもやっとわかりました。ある友達には、そいつは教祖タイプだから誰でも信者にさせたくてしょうがないんだよ。気をつけろと…ああ残念だけど、前みたいに関われない。
ワタシも吐かせていただきます。
どうにもおさまりが付きません。義理の家族の人たち。
どうしてウソつくんでしょう。そして同感したりしようもんなら、最終的に義理家族の中ではワタシが悪者扱いって、なんなんでしょうね。
ワタシにはお互いの悪口言いたい放題なのに、陰では二人でワタシの悪口言いたい放題。
ワタシ、お二人とは殆どお付き合いなんてないし、話もしていないのに。
ワタシらの周りの人たちにワタシらの様子を聞き出しているようで、コソコソ嗅ぎまわりそして周りにも悪口言いたい放題。
お墓掃除がしてないとか、おかしくないですか?自分の親のお墓なら近いのだし自分でやって当然でしょう。
逆にワタシたちがやった時には、ありがとうくらい言えばいいのに。
来客あってもお茶出しやあいさつすらできないそうですね?あなたのお父様が言っておられましたよ。
まあ、きっとおんなじようにあなたにワタシの悪口もお父様は言っておられるんでしょうけどね。
あ、そうでした、義姉は人にありがとうが言えない人でしたwありがとうという言葉を知らないようです。
都合のいい時にだけ気味の悪い猫なで声でワタシたちに頼み事をしてくるのもいい加減にしてほしい。
そして、自分の体形を棚に上げて【もう少しダイエットしたらいいんじゃない?】とか、
ワタシ50キロ代、あなた100キロ近いのによくそんなことがいえますね。
〇スでデ〇でデリカシーの欠片もなく意地悪で愛想がなかったらどうしようもない人ですよ。
金輪際顔も見たくないので縁を切らせていただきます。
人のことを陥れるようなことするんじゃない!
嫌なことで頭の中を満たしたくないので、これを投稿したら私たち家族だけで楽しい事考えながら明日からも頑張ります!
姑いい加減にしてほしい
自分で食事は別にしたいって言ったよね?
私が食べるか聞いてもごちゃごちゃ言って食べるって言った事無いよね?
なのに何で勝手に私が作っておいたもの食べるの?
こっちは仕事で帰りが遅いから休みの日に作り置きしておくんだけど?何度言ったよ。何で聞かないわけ?
いっつもそうやって人がやってた事に横やり入れて余計な時間掛けさせたり、無駄にされたり…何回勝手に人のやってる事に首突っ込むなって言った?
何で聞かないの?
あなたの良かれは全部迷惑なんだけど?
この前もまた物壊されて黙って捨てられたの知ってるんだけど?未だに何も言ってこないよね?
一日中暇暇言ってるなら自分で作れよ。何で文句言うくせに食い散らかされないといけないわけ?まじ時間返して欲しい。
言ったら言ったで私が邪魔なんだとか(ま、そうだけど)、日頃の自分の発言や行いを棚に上げて被害者ぶるし、
ホント自分勝手。あんな老人になりたくない‼︎
愚痴らせて下さい!
あたしは義理の弟、その嫁が大嫌いです。うちの旦那のマネばかりする弟。人生も、仕事も車もあとを追うように同じことをします。結婚して子供を産んで家を建てて、車を買って。同じ車。あなたの嫁は働いてないんだから同じ生活送れるわけがないのよ。あたしは毎日仕事に行ってます。あなたの嫁は家にいて、子供の帰りを待ってあげれる。それなのに同じ生活の質がとれてるのはどうしてでしょう?あなたの嫁の親や姑からの支援があるからでしょ。姑も姑で、同じ生活が送れるように弟夫婦にだけお金を支援するのやめて下さい。あんた達からのストレスで精神的にまいってます。妬みといえば妬みなのかもしれないけど、本当に大嫌い。あたしが仕事の辞めればいいのか、こんなにストレスたまるなら姑の隣に引っ越して来なければ良かった。本当に他人になりたい。
好きで同居してる訳じゃない❗️
同居して私の人生半分 損してるから❗️
舅も姑も 嫌い❗️
姑に挨拶すれば不機嫌そうに返され無視された事もあった。
舅には子供の前で逆ギレされた挙げ句 私の炊飯器を投げ落とされ一言も謝罪もなかったあの日以来 日常会話は必要最低限しかしないと決めた❗️
子供に対するイライラは側に舅と姑が視界に入るだけでイライラが増してきてストレスになる❗️
舅 家で毎日 咳こんで💢マスクしろ💢
1階の共同リビングに居る時間が嫌で苦痛 子供放置で私1人2階へ。
下に降りると 吸わないで❗️とお願いしてんのに旦那と舅がタバコ吸ってて、慌てて火を消す舅が旦那に『おい、タバコ吸うな❗️』なんて、よく言えるな💢 おい、舅、あんたが吸ってる事ぐらい知ってんだよ👊💢しらじらしく人にいってんじゃねーよ❗️
旦那のことが大好きなだけに、義実家がどうしても気に入らない
義祖母
昔からの習慣を押し付けんな
何でもかんでも会話に入ってこようとするな
声でかくてうるさい
子ども連れてくと大半は自分が抱っこしてないと気が済まないから、他の人が全然触れないの気づけ
義実家で1番嫌い
義父
時代遅れ過ぎるその格好、どうにかならないの?
全身ホームセンターとかスーパーで買ったような服、恥ずかしいと思わないの?
その格好で結婚式の打ち合わせに来た時、顔から火が出るほど恥ずかしかった
あとうちの父親をその場にいないからって呼び捨てで呼ぶな
それに孫より畑や田んぼの心配するのも信じられない
もう何回も顔見せに行ってやってんだから、そろそろ抱っこしてやれよ
首据わってんだぞ
義母
いつもいつも親戚の噂話ばかり
どうせうちらのことも言いふらしてんでしょ?
私は会ったことの無い親戚に
そういうのめっちゃ腹立つんだよ
あとだらだら動いて娘の言いなりになってんじゃねえよ
あんたの子どもたちのテーブルマナー最悪だぞ?
箸やお椀の持ち方とか、膝立てて食べるとか、ありえねえからな
義妹
いい年して親のことを名前で呼ぶな
いつまで何もかも親頼りなんだよ
最寄り駅まで徒歩10分もかからない癖に車で送迎してもらって、本当にいいご身分だな
「私結婚しないからー」って、しなくてもいいけどせめて自立しろ
はあースッキリした!
姑ボケ始まったのか、まだ沢山あるし、ストック場所も変えていない物を「無かったから買って来てあげたわよ」的な感じで上から言ってくるんだけど、マジでうざい…
元々の性格とか態度がおかしい人だからこれでボケられたら恐怖しかないんだけど…
絶対アル中だろうな位毎日酒飲んでるし、酔っぱらうと余計に態度悪くなるからホント嫌…
何とかならないかな〜
マジであんな老人にはなりたくない。
自分なら同居しなくても良いようにちゃんとお金も貯めて子供に迷惑かけないようにしたいと思うけど、姑はいつまで息子のすねかじるつもりなんだろう?恥ずかしくないのかな?
都合が悪い時だけ歳のせいにするけど、体が痛いとか歩くと疲れるとか、多少
年齢のせいもあるだろうけど、毎日毎日何もしないでテレビ観て酒飲んでるだけなんだから足腰も弱るに決まってるじゃん。本当頭悪いからそういう事も考えられないんだろうな…
早くお迎え来て
引越しの時に必要なものを捨てて不要なもの壊れてるもの、賞味期限が年単位で切れてるものばかり持ってきた姑。
食べ物は捨てさせたけど、結局自分で捨てた家具をまた欲しいと言い出したり、私のものをこれ使いたいと勝手に自室に持っていったと思えば、新しいものを旦那に買ってもらって「もういらない」と汚されて突っ返された。
そしてまた突っ返されたものと同じようなものを欲しいと喚き旦那に金を出させる。
マジでなんなんだよこいつ。
わがまま放題の幼稚園児か!
毎日同じ事で旦那に叱られてるし、学習能力もないし、どっからその自信来るんだよ?
やらかしてるから何度も注意してるんじゃん。
痴呆症で幼稚化でもしてるのだろうか?
もうほんと早くいなくなって欲しい。
とてもじゃないけど義理でも親とは思えない
先週 姑が新しい冷蔵庫を契約していて当日になっても届かなくてキャンセルしたって旦那から聞いたけど、一昨日になって古い冷蔵庫を移動していたから姑に その日23日に来るのか聞いたら 土曜日に来る(今日)って💧
姑から一切 日程も時間も知らされていないよ❓️ 一切ね
キッチン1つ 炊事別、もちろん冷蔵庫一台の同居なんだから 伝えてもらわないと私 困るよね⁉️
中身 片付けなきゃいけないのに💧
その時間 私がもし居なかったら 代わりにしてくれたの❓️
何故 あなたは そういう重要な連絡さえしてこないの❓️
この同居 もう我慢の限界で
姑舅と同じ空間に居るだけで動悸 息ぎれが半端ないよ。
鬱の入り口に入っているよ。
旦那はそれでもわかってくれない。
自父も。悪いのは私って…。
実家も同居宅も窮屈で他には行き場もない…。何処にも…。
お金と学歴の話しかしない義父が本当に嫌い。
何の話でも、あれは高かった、安かったっていつも言ってて、聞いててうんざりする。
ペットが亡くなったこと知ってて、できれば触れてほしくなかったのに、一番に「保険には入ってたのか、通院費もかなりかかるだろ」って言われたときはイライラ通り越して無になった。
自分の学歴をひけらかすならまだしも、◯◯大の知り合いが多いとか、周りの人のことをさも自分のことみたいに言うのもやめてほしい。
下に見てる人のことは、だいたい何言っても否定しようとするし。
基本的に自分はすべて正しいと思ってる。
何かもらってもほとんどお礼を言わないのも、人としてどうなのって思う。
でも、ものすごいコンプレックスあるんだろうなあと思った。
家系とか、両親との関係見てると、認められたくて仕方なかった人なんじゃないかと。
いろいろあって寂しいのもあるのかな。
なんて、自分が上に立った気分で分析みたいなことしないとやってられない。
そして、自分も似たタイプなんだろうと思ってめちゃくちゃ嫌気がさしてるw
今日も姑朝からウザい〜
マジ騙されたー
元々発言とかおかしい所あるなって思ってたし、旦那にも母親ちょっとおかしい所あるから必要以上に話さなくていいとか酒飲んでたら近寄らない方がいいとか言われてたけど、同居始めてそもそもこんな性格悪い人だとは…って感じだし
酒飲んでたら〜…って毎日朝から水飲む感覚で飲んでるし、人のもの取るし、悪い事しても謝らないし(旦那がいつも姑の事叱ってる、マジこの親でどうやってそう育ったんだ旦那。)
こんな人が居る家で子育てしたく無いなー
悪影響過ぎる
こちら的にも施設に入れるお金もないし、そんな金があるなら子供の為に取っておきたいから使いたくないけど、
金がなくて一人じゃ生活出来ない息子頼りの姑を追い出す方法教えてーー
会社では旧姓でやってるから会社からの荷物とか取引先から頂いた荷物は旧姓で届くんだけど、
事前に何度も言ってるのに姑が宅配便出るとうちじゃないですって突っ返すのただの嫌がらせじゃない?
配達員さんにも迷惑だし、取引先に返送された事もあるし、マジでうざい。
だったら出ないで不在票入れられた方がまだまし。
何か知らないけどそれでもたまに受け取る時は「サインが違うんですけど…」って配達員さんに言われているのに「いいんだよ!これで!」とか吐き捨てるような事言うし、(たまたまトイレで出れなくて会話が聞こえた時)
本当恥ずかしい。
色々申し訳ないけど、全部週末自分がいる時間指定にするしかないかな~?
姑やっぱり歯磨きしてないっぽい。
同居始めたころから怪しかったけど、在宅勤務になってから約半年。部屋の構造的に水使ってたら絶対に分かるし、家から出ない日も洗面台使っている様子がない。
キッチンで磨いているかもしれないけど、よく使うものは乱雑に部屋のテーブルに置いている人だけどそこには歯ブラシは無い。
洗面台には姑用の歯ブラシはあるけど、数か月前からなんか変な所に挟まっていてずっとそのまま。
毎回そこに挟むとは思えない場所にあるから使ってないと断定。
ってか同居始めた時からずっと同じ歯ブラシ数年置いてあるし、ブラシの毛もずっと変わっていない(使った形跡がない)
普段からお風呂も毎日入らないし、酒たばこ臭いのきつい食べ物ばかり食べていて臭いからあまり近寄らないようにはしているけど、あの人まじで害しかない。
義母、同居本当にしんどい
こっちは色々献立考えて買い物してて、もう今晩何作るか決めてるのに、子どもと少し出掛けてたら、いきなりカレー作っておいたよと。
で、こちらが今日は○○作ろうと思ってたんですけど、、と言えば、勝手に一人で逆ギレ。
おい、誰も頼んでないし、作るなら作るで一言聞いてくれ!
てか、あんたのまずいカレー食べたかないんだよ。
2歳の子どもの献立も色々考えてやろうとしてるのに、二度手間。
勝手に作っておいて、逆ギレして、一体何なん。
てか、退院して病み上がりで歩くのも杖ないととか言ってるわりに、なくてもスタスタ歩いてるところみたことあるし、立ってるのがしんどいならやらなくて結構なんですよ!
誰も頼んでないんですよ!
もう、頼むからいーかげんこちらの好きなように思うようにやらせてほしいです。
本当に一緒に暮らしたくない
離れて暮らせばこんなに毎日イライラせずにすむのに。
>> 216
私も完全同居です。
元々、少々頭悪い?というかわがままな人という印象が有りましたが、
一緒に住まなければ姑のもっと嫌な部分は知らずに済んだだろうと思っています。
と、言っても姑には経済力がないので、仕方なく旦那が世話をしているので別居はほぼ無理。
私達夫婦は共働きですが、姑は家で何もせず毎日飲んだくれ…
別居するにも費用はこちら持ち。
旦那には話していませんが、二人の将来の事や、もし子供が出来たら?を考えるとあんな姑には今以上お金をかけたくないというのが本音です。
ギリギリ我慢出来ていますが、限界来たら別居するか私は実家へ帰ろうかと思っていて
旦那には昇給等一切報告せず貯金しています。
あんな人よく養ってるよな旦那。血は水より濃いとはよく言ったものです
早くあの足枷なくなるといいなと思う毎日です。
旦那の実家に、新年の挨拶🤮
同じ市内だけど、毎年行きたくない。
また、毎回同じ姑のマウント話が始まった。マジうぜー。
小姑、大布巾で、テーブル拭いたのは、私なのに、さも優しいかのように「持ってくよ。」と、私から大布巾取り上げて、姑の前に、私、小姑が拭きました顔して、大布巾を持って行くの、ヤメロ!
所謂、手柄は自分の物。私がやりました感を出すのヤメロ!
洗い物だって、私がやってたのに、姑が来たら「やるよ。」と取り上げて、小姑、自分がやりました感出すな‼︎
ブスなのに、性格まで悪いって最悪。
そんなんだから、旦那さんにも嫌われてるんだよ。
あースッキリした。
主さん、ありがとうございました😀
何回もやめてって言っても聞かない姑。
姑の「よかれとおもって」とか「親切でやってあげてる」って言う事全部迷惑でこっちが困るのに何で言ってもわからない?何が親切?こっちにとっては嫌がらせ。
相手の気持ち考えろ。あなたの押し付け要らないし、不快、損失も出る。
人の物触る時間あるなら体力落ちてて足痛いとか言ってるなら散歩にでもいくか家で出来る軽い運動とかしろ。私は絶対あんたの介護なんてしないから。自分の汚い部屋掃除するとか終活しろ!
もし姑居なくなったらマジで何も要らないからあのごみのような部屋のもの全部捨てるのはこっちなんだよ。その不用品回収用のお金すらお前もってないだろ…いまから可燃ごみで出せる物から減らせ
義父のくそじじい、、下らんことで私にいちゃもんつけやがってケンカになって、息子にまで愛想つかされて疎遠になってあの時のまんま許してないんだからね。弱ったからしゃあないからたまに付き添ってんだよ、くそ遠いとこから高速乗って。
杖もなしであぶねーから手をかそうとしただけ。
それをなんだ?その態度。
転んだら終わりなんだよあんた。寝たきりになるぞ。
血縁者でもないし嫌いなのはわかるよ、こっちも他人のくそじじいなんかきもちわりいんだよ!
くそしんどいのに遠方からきてんだ、せめて不快感与える態度すな!普通にしやがれ!
温厚な義母が我慢してるから成り立ってんだ。気い強い人ならぶん殴ってんぞ。
見栄っ張りで金遣いの荒い姑が、ほんと無理。
私は次男の嫁の立場です。
先日舅が亡くなりました。
ささやかですが葬儀代として保険をかけており、舅自身も「葬儀に金をかけてほしくない」といっていました。
しかし姑は「近所の目もあるから、お寺は格式がの高い○○寺で」「祭壇はできるだけよいもので」などと、勝手に決めてしまいました。
葬儀後、請求書を見て喪主である長男がびっくり。予算額を大幅に超えた金額で、「こんな金額、俺は出せない」と言い始めました。
香典もいっぱい貰えたから大丈夫と言う姑に、「お布施や檀家料は?」「多くいただいた方への香典返しは?」「四十九日など今後の法要は?」
と質問すると、今度は姑も真っ青になりました。
姑は非常にお金遣いの荒い人で、散財のせいで他に老後の貯金もなく、年金もまともにかけて来なかったようです。「うちの実家は元々武士の家系だから、恥ずかしいことはできません」と言いながら、お金をかけるのは表面的なことばかり。典型的な安物買いの銭失いタイプです。
うちは次男で分家なので、香典に10万円包みました。それ以上出すつもりはありません。
葬儀にメイクばっちり。暑いからと喪服ではなく、フリルのついたワンピースを着ていた姑。面倒な仕事は全てこちらに押し付けて、女中並みにこき使ったくせに、こんなときだけ「頼るべきは家族よね…?」と言われてもね。無理なもんは無理。
いつも連絡無しで来る義姉。親(私は姑と同居)が住んでいるから実家だけど育った家ではないし、姑が主で家を回してる訳じゃないから好き勝手できる家庭ではないと思うのだけど?
すぐ帰るならまだしも、食事時に上がり込んで自分にも用意されるのが当たり前のように居座り、ろくに礼も言わず帰っていく。なんなら泊まる気満々で来て、こっちが予定があるから帰れと言ってるのに無視して居座るとか勝手すぎ。
しかし昨日は夕方にきてすぐ帰っていった。やっと理解したかと思ったら「風邪気味だから上がらず帰るって」と姑…いや、それもそうだけどね?風邪ひいてなかったらもうすぐ夕飯できるって時間に上がり込んでご飯食べていくんだよね?なんで迷惑って思わないのかな?「食べてくと言われてもご飯足りないからよかった」って言っ ちゃえば良かったかな。
姑も何がそんなに不満なのかって感じで「足りないなら適当に何かちゃちゃっと作ればいい」って考えだし。だったら丸投げしようとしたら、私が夕飯作るのが当たり前らしく不機嫌になるし、品数追加したら上から目線で「そうそう、これでいいのよ」なんて言うし。
同じことが義妹の家で起こって愚痴を言っても同じようにアドバイスしますかね。いや絶対言わないよね。義妹が苦労するのは嫌で嫁に行っても甘やかしてるもんね。そのために私に負担かかっても負担と思うのがおかしいって感じだしね。
子どもの進学祝いに、姑舅、小姑からそれぞれご飯食べに行こうって誘われてるけど、正直行きたくない……。
姑舅、もうタブレットメニューに対応できない。結局、私がお世話係とお話聞く係になる。ご飯食べた気がしなくなる。
ちなみに夫は親の前で子どもに戻る。
小姑、基本的に「人にこういうことされた、ああいうことされた」みたいなことしか言わない。
ちなみに、小姑は自分の親兄弟(私から見れば姑舅夫)が大キライ。悪口いいまくる。そういう場所に子ども連れて行きたくない。ついでに美味しい料理でもご飯食べた気がしない。
頼むからほおっておいてほしい。
祝いたい気持ちは現金にしてくれ。
私はひとりか、子どもたちと私だけで美味しいご飯を食べたい。
年度末進行でやたら忙しい仕事の中、学校提出書類の締切もタイトなのに日程調整もしたくないし、日程さきたくない。
もう祝いたいなら金をくれ!って言ってしまいたい。
姑、承認欲求強めでくそうざい。
娘(〇〇ちゃん)はイチゴほんと好きだよねぇ〜
とか
自分が買ってきた三越のいいお肉を「高いものはおいしいよねー」
自分が買ってきた服着てるの見て「今日の服かわいいねぇ」とか
結局自分が褒められたいだけでしょ。
毎回こんなんだから話したくない。
頼んでもないもの買ってきて「嬉しいでしょ?」って押し付けがましい。
いやそんなに食えんからさ
もったいないとか、人の気持ちとか考えないの。自分しか見えてないの。
高い物を買ってやればそれが愛だと思って
あとはユーチューブばっかり見させてる。
遊んでやらない。
お金至上主義。
心が貧しい。
食べ物の好き嫌い多すぎ。
旦那も好き嫌い多くてめんどくさい。
なんでもくえよ。
クチャラーだし肘はつくし金持ちアピールばっかするくせに、品がない。
かかと潰すな。カバンがゴミでパンパン。
なんで昔のレシートとか薬の袋とか持ってんだよ。馬鹿なの?
汚部屋だしデブだしブスだし
ほんときもい
息子の卒乳後、胸が小さくなっちゃったーって私が夫と話してたら
「ほんとだよね!ちいさいほうが目立たなくていいんじゃない?」みたいに割り込んできたことあった。
怖い。無神経すぎ。
だから姑の前で言葉を発するの怖い。
知ったかぶりして入ってくるうえに
空気読めない。
お世話になってるのはわかるけど
ごめん、嫌いなんだ。
来ないでください。
義母へ
結婚する前から訳のわからない方でしたが、妊娠中、産まれてからももっと「バカなの?」って行動ばかりで私や私の母にまで迷惑をかけましたよね。子供の命に関わるような行動も私が止めてと言っても止めずにしましたよね?
それでも私は子供にあなたの悪口は言わず、「いいおばあちゃんで良かったね」と言ってきました。
そんな中義父が亡くなり、電話口で弱々しい声。申し訳ありませんが同情する気にもなれません。むしろ今後こっちにもっと刷り寄って来るのかと思うと吐き気がします。お願いです、こっちには絶対すり寄って来ないで下さい。本来なら子供に会わせたくないんです。あなたの事が嫌いなんです。死ねとまでは言いませんが、遠くでひっそりお過ごし下さい。
私達の生活に入ってこないで下さい。
もし旦那だけでよければそちらに行かせます。ですからお願いですから私達に関わって来ないで下さい。
義母になる人へ
義母とか思いたくない関わりたくない
酒癖悪いの親子揃って似てるわ
人の子供の事言う前にいい年したババアジジイが挨拶くらいしろや!人見知りか!
子供デキたって聞いたくせに何も言えんとか!
まー別にいいけど、陰でコソコソ言って
小さい声でボソボソ遠回しな嫌味言って来て
ハッキリ言わんと聞こえんとじゃ!
小心者か!なつかないとかわいくないって
そんな人間になつく訳ないやろがアホ。
旦那にそんな俺んに家族嫌いかって言われたけど、あー嫌いだよ!あんたの親も私の事そう思ってるよ?そんな嫌な態度で嫌な事言われて好きになれるかよ!私の両親生きてたら喧嘩なってるわ!性悪が顔に出てるし、何様?
私には通じませんけど、ムリ。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 371HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 392HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 332HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 220HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る