おじいちゃんになつき過ぎる娘
娘は5歳ですごくおじいちゃん子です。私と遊んでても出掛けてても「おじいちゃんと遊びたい」といいます。
そこまではいいのですが「おじいちゃんお仕事だから、来週会えるから」といくら説明してもしつこいです。
あまりに寂しくなり昨日娘に話すと「じいちゃん寂しくてかわいそう(祖母は他界してます)、ママよりじいちゃん大事にしなきゃいけない、じいちゃんのほうがいい、ママ会えなくてもじいちゃんの子になる、じいちゃんは怒らない寿司つれてってくれる何でも買ってくれる」と。「ママはユイが大好きなの、だからじいちゃん好きなのもいいけど、そんなふうに言われたらママ悲しいな」と言いましたが、理解されず祖父の所がいいからつれてけと。
シングルなこともあり5ヵ月から休みなく働いてた自分のせいですね。一緒の時は色々つれてったりたっぷり愛情注いでたつもりでした。他より厳しく育ててるし外食やおもちゃ買うのもたまにですし、祖父のほうがいいですよね。
私には甘えるのを我慢してるのがわかります。その分祖父には普通以上にあまえます。
気にせず自信もって見守るだけでいいのでしょうか、切実に悩んでます。アドバイスいただけたら嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
娘さんも寂しいんでしょうね。
私もシングルですが子供達がそう言ってくれたらむしろ嬉しいぐらい。
自分では補えないところを祖父に補ってもらえるし、祖父のかわいがってくれている気持ちが子供にも伝わってるんだなぁって、祖父に感謝すらしますね。
うちはもう高学年なのでそんなかわいらしいこと言って甘えられないし、うらやましいですよ(笑)
全くママ以外になつく人がいないコより、心の安定が保てて良いかと思いますよ。
また、万が一ママ(主)が調子悪い時や急用時に、なついていたら安心して預けれるし。
うちもシングルで育ててますが(うちの場合小学生2人だけど)、ジジババはたまに遊びに行くとどっか連れてってくれるから、今年の盆休みも「行く行く!!」と意気込んで泊まりに行ってますよ(笑)
その分、私は少しラクできて助かってます。
主さんも実父なんだから、娘さんが行きたいと言うなら、少し頼っていいんじゃないですか?
実父なら都合悪ければ悪いとハッキリと言うでしょ?
互いに上手くやっていけば助かるんだから。
気にしないでいいと思いますよ。
主です。
皆さんご意見ありがとうございます。
文字数で書ききれないのと文章能力で、説明不足な部分もあるみたいです。
もちろん寂しい気持ちありますが、それ以上に助かってるし、祖父が娘を可愛がってくれることが嬉しいしとても感謝してます。祖父がいるから働けるし自分のゆとりもできます。
いい意味での、娘の逃げ場所でいてくれたらいいと思ってます。
ただ気にしてるのは、自分の育て方愛し方に問題があったのかな…。
色々調べてみると、「保育園行く頃には友達関係もありで今はママが一番です」など書いてあり年長でここまでおじいちゃん子は普通じゃないのかと心配しちゃいました。
娘は、私との態度と違い、祖父に対しては話し方態度も悪くわがまま三昧です。
保育園でもたまに誰かを叩いたとか、保育参加での様子も「ユイちゃんともう遊びたくない」と言われてたのを見たので、人の痛みの分かる子でいてほしいので、その辺が心配してました。
勿論、娘が幸せで私の育て方も間違ってないならママより、おじいちゃんでいいんです。
子供にとって“怒られない.なんでも買ってくれる”が1番です💦
それに子供はおばあちゃんやおじいちゃんに甘えてバランスとってるそうです。
飴と鞭みたいな感じですかね。
いろんな人から厳しくされたら子供も本心が言えなくなってしまうと思います。
私の母が結構甘やかしてる感じですがその分私が厳しくしてるのでいいかなって思ってます。
でも私がいるのに母がいると必ず手を繋ぐにしてもトイレ行くにしてもアイスを半分こするにしても『おばあちゃんがいい!!!』って言われます。笑
それに毎日一緒にいないから尚更おじいちゃんがいいんですよ。
うちの娘も5才です。じいちゃん大好きです。
主さんと同じく子どもに甘いじいちゃん大好きです💦 じいちゃんはおこらない、片付けて❗と言われない💨 自分のいうことをなんでもきいてくれる💦とワガママ三昧です💨
一般的な常識程度のしつけだと思うのですが、おこっているわたしが何だか悪者みたいな気持ちになってしまって、悲しくなる日々です😢やってられないよ😠って 思ってしまいます。
すいません、グチになっちゃいました😅
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園先の幼稚園の役員14レス 133HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 295HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない51レス 611HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 163HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 347HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
転園先の幼稚園の役員
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさ…(ワンオペさん0)
14レス 133HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
説明不足でした。 12月に予約している病院は発達の専門病院なので勧め…(育児の話題好きさん0)
51レス 611HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 295HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 163HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 347HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 327HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 307HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1525HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1538HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 307HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 327HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1525HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 973HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1538HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 281HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
14レス 256HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
15レス 254HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
20レス 386HIT 匿名 ( 男性 ) -
モラハラの男性って別れた彼女を忘れますよね?
私にはモラハラ気質な元彼がいました。 仕事のストレスや人間関係の不安を全部私にぶつけてくる人でした…
6レス 101HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る