自分の名前
私は20歳の女なのですが、名前が一昔前の男の名前です
雪之丞です
名字はありふれた感じではあるのですが、歌舞伎役者さんの名字と同じで本名を続けて書くと本当に役者やってそうです←
病院とかで名前を呼ばれると必ず誰かに見られたり、笑われたような感じでキツいです
改名しようと動いてるのですが、あまりにも細かい書類とかがあって諦めそうです
両親が死んでいることもあって名付けた時の状況とかを聞かれても上手く答えられず…
愚痴でしたー(´・ω・`)すみません
両親が亡くなってるなら、改名なんて、絶対ダメ!
適当に名前を付ける親なんて居ないし、その若さで両親共にいないなら…両親と繋がってる思い出も少ないでしょ。
その親子の絆の一つが名前。
大切にしないといけないと思う。
人にどう思われてるか、なんて…どうでもいいじゃない。
恥ずかしくなんかないし、自信持ちなよ。
自分が、自分の名前を愛してあげなきゃ、誰も、あなたを愛してくれないよ。
…って私は、そう思う。
ごめんなさいね、お節介で。
- << 5 あなたが、女で雪之丞という名前だったらどう思いますか? 小学校も中学校でも名前を呼ばれる度に男に間違えられて、高校の入学の手続きは名前と性別が違うから戸籍まで確認されて… 私はそういう人生を終わりにしたいんです
私も読めないです。ゆきのじょう?
ゆきの、で切ってくれていたら、普通だったのに。
私もおばあちゃんみたいな名前で、学生時代は、昭和って感じ(笑)と笑われたり、スナックのお姉さんに、名前ダサいなーってサラっと言われたり。
まだ、突っ込まれるほうが楽ですが、一番傷ついたのが、小6の時、1年の給食当番をしてあげなくてはいけなくて、名札をひらがなで書いておくよう言われてて、そしたらある日、もえかちゃんと言う、顔も名前も可愛い、子役でいえば、谷花音みたいな子がチラって私の名札見て、本当に気持ち悪そうな顔して、「変な名前ー」と言われた事です。
私の名前は、たまに同じ人いますが、私のは、漢字が変わっているので、読み仮名つけないと、あまりバレません。
でも、変わっているからこそ、「なんて読むの?」と聞かれてしまうので、その時は、知らないままでいーよー(T . T)って思いながらしょうがなく教えます。
自己紹介、卒業アルバム授与、病院、など、フルネームで呼ばれたり、自分で言わないといけなかったり、いつも嫌な思いします。私は今でも親をちょっぴり恨んでます。
私も自分の名前、大嫌い。
ゆきのじょう⁉
すみません、正直に言って、物凄い名前ですね…💧
男っぽいし、何より読みにくいし、長いし、人名として不便そう…。
昔、数年前に名前変えた後輩がいました。
彼は男で、前は月夢と書いて何故かラムだったそうです。
親曰く、月をルナと読ませて、ルナをルと読ませ、ルをラと読ませたとか。
外見は極普通で中身も普通の真面目な子だったから、女みたいなホストの源氏名みたいな名前にすごく抵抗があったみたいで。
昔からからかわれたりしてて、いつか絶対改名するって想ってたそうです。
彼が改名したのは20代前半。
時間かかったみたいです。
でももう名前を呼ばれるたびに嫌な想いはしなくて済むって言ってました。
雪之丞、私なら丞を取って雪之にします✨
雪之丞さん
芸名とかペンネームならカッコイイと思います。
(確か、昔そういう作詞家がいたような…?)
ただ、本名で珍しい名前だと、辛いですよね。(自分もそうなので…)
でも改名って難しいって聞きましたよ。
うちの区役所では、生命判断や画数による改名は認めないって言われました。
調べたところによると、「通名」という手があるそうです。公的な書類は無理でも仕事上や、名刺、手紙などに使うための名前を持つことが出来るとか。
親に付けてもらった名前でも、それで苦痛を感じているなら、変えちゃって全然良いと思います。
そこまで重たくがんじがらめになることじゃないと思います。
ご両親も、名前のせいで苦しんでる我が子を見て自責の念にかられるより、革新的にサバサバ切り開いて明るく生きてる我が子を見る方が遥かに幸せだと思います。
つうか改名は絶対駄目、親が名前をつけたのは意味があるとか他人事だから言える意見だわな。
そもそも改名が駄目なら法律で許してないわ。制度があるんだから利用するもしないも個人の裁量。
主は名前で嫌な思いをしてきたなら変えてもいいじゃん。
逆に聞きたいけど、名前を変えていいのはどんな場合ならいいの?
一例あげてくれ。
- << 21 18さんに同意です。 主さん改名しても良いと思いますよ。 私は雪乃さんが素敵だと思います☺ 主さんが良いと思う名前に改名できると良いですね。 時間がかかっても頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています✨
- << 25 名前を変えていえ場合っていうのは、私がテレビで見て覚えているのは、 あまりにも男女の判断が難しい、女なのに、ケンジとか?雪之丞さん見たいに、色々な手続きに、普通の人なら提出する必要ない書類を出さないといけなかったり。 あとは、男女共通の名前、例えば、みずき、まお、まこと、としみ、ひかるなど、もしその名前同士が結婚してしまうと、夫婦が同姓同名になってしまう場合。 などです。 あとは、まりという名前の女性が、水田君と結婚したいが、名前がみずたまりになってしまう。この人は、名前変えれる?みたいな感じのクイズ形式のテレビ番組でした。 みずたまりさんの正解は覚えてないですが、それ以外の理由で改名したいなら、偽名をつかって、何年か生活して、既成事実をつくってしまう。という方法があったと思います。周りの人が偽名ではありますが、その名前で、その人を認知している。郵便物がその名前で届くといった感じになります。 ホステスさんや芸能人みたいですが… 何の番組だったか、行列のできる法律相談…だったような… 確か、みずたまりさんの件では、弁護士の中でも意見が別れていたような… 私はおばあちゃんみたいな名前ってだけで、改名は無理だなと思って、なんとなく見てました。
皆さんたくさんのレスありがとうございます
名前の案を出してくださった方ありがとうございます
実は新しい名前、もう決まってるんです
「真実」です
まなみです
私をとりあげてくださった病院の先生が考えてくれました
ひらがなで書くと丸くて女の子らしくて本当に嬉しくて何回も書いて練習してます(苦笑)
雪之や雪乃という名前も考えたりはしたのですが、名字と合わせると雰囲気が何も変わらず気持ちも変わらないような気がして…それに、ただ男が欲しいからと女の私に雪之丞という名前をつけた親と縁を切りたいので(もう亡くなっているのですが、やっぱり許せないので…心が狭くてすみません)全く違う漢字・読みにしたかったんです
新しい名前になれたら、堂々と名刺を渡せる人間になりたいです
>> 18
つうか改名は絶対駄目、親が名前をつけたのは意味があるとか他人事だから言える意見だわな。
そもそも改名が駄目なら法律で許してないわ。制度があ…
名前を変えていえ場合っていうのは、私がテレビで見て覚えているのは、
あまりにも男女の判断が難しい、女なのに、ケンジとか?雪之丞さん見たいに、色々な手続きに、普通の人なら提出する必要ない書類を出さないといけなかったり。
あとは、男女共通の名前、例えば、みずき、まお、まこと、としみ、ひかるなど、もしその名前同士が結婚してしまうと、夫婦が同姓同名になってしまう場合。
などです。
あとは、まりという名前の女性が、水田君と結婚したいが、名前がみずたまりになってしまう。この人は、名前変えれる?みたいな感じのクイズ形式のテレビ番組でした。
みずたまりさんの正解は覚えてないですが、それ以外の理由で改名したいなら、偽名をつかって、何年か生活して、既成事実をつくってしまう。という方法があったと思います。周りの人が偽名ではありますが、その名前で、その人を認知している。郵便物がその名前で届くといった感じになります。
ホステスさんや芸能人みたいですが…
何の番組だったか、行列のできる法律相談…だったような…
確か、みずたまりさんの件では、弁護士の中でも意見が別れていたような…
私はおばあちゃんみたいな名前ってだけで、改名は無理だなと思って、なんとなく見てました。
非常に単純な話で
変えたければ変えれば良いし
迷うならやめれば良いだけです
主さんが悩むなら
出来るだけ早く変えられるような
下地作りをする必要性はありますが
逆に後に、今の名前に愛着が沸くかも知れないから
数年間、受理されるまで変えられないのは良い事だと、個人的に思います
私の知人に、男性で
ちあきさん
しずなさん
がいますが、ご本人様方は、大変気に入っているようです
(名前の漢字に関しては、ご本人様がご存命なので書きません)
ちなみにここからは、私見を書きます
私は雪之丞さん、大変ステキなお名前だと思うし、もし私がその名だったら
その名を誇りに思い、堂々と振る舞うと思います
むしろその名こそ、他人が自分という人間に
興味を持って貰える、きっかけ作りにさえなる気がします
もちろん考え方は人それぞれなので、主さんに
「改名はやめなさい!」と言う気などありません
ただ私は個人的に
「雪之丞=変な名前」とは、全く思いませんし
思えません
自分はこの世にたった一人の
オンリーワンであり
皆さんが、それぞれにオンリーワンな
特別な存在ですから、ステキな名前を与えられた主さんが羨ましいです
名前も容貌も
親から賜る物ですが
最終的に、その名を生かす事も殺す事も出来るのは
他の誰でもない自分
その名前で良かったか
悪かったのかという結果は
主さんが生きる人生の
最後の最後で分かるものだと思います
それは結果的に、主さんがご自身の人生に
どう向き合われ、どう生きれられたかで
良し悪しが決まるのではないでしょうか?
私はそう思えてなりません
何れにせよ、この先のご多幸をお祈りすると共に
主さんという人物が
かなりの確率で、特定されてしまう危険性があるこのスレは
早急に閉鎖される事をオススメします
ネットって、意外にも
近しい人間に偶然遭遇したりしますから
用心してかかるくらいが良いと思います
雪之丞について説明してくださる方には申し訳ないのですが、両親は雪之丞の意味?は全く知りませんでした
・男がほしくて男らしい名前にしたかった
・近所にぎんのじょうという名前の男性がいたので近い名前だとかっこいいかも
これが両親から聞いた私の名前の由来です
中学生の時には性転換を勧められました
>> 37
雪之丞について説明してくださる方には申し訳ないのですが、両親は雪之丞の意味?は全く知りませんでした
・男がほしくて男らしい名前にしたかった…
親が何でも本当の事を言うとは限りません。
私の子どもも変わった名前ですが、ある事情があって、本人には
「おじいちゃんが勝手に届けちゃったんだよ」と言ってます。
真実は墓場まで持って行くつもりです。
何も知らずに雪之丞と名付けたのなら、ご両親はもの凄いハイセンスです。
- << 42 名前の由来に嘘をつく理由なんか中々ないと思いますが。 しかも、普通、そんな悪くしか取れない説明する必要有りますか? もしホントの理由がそれなら、それこそ嘘ついた方が良いですよ。
同意です。
名前なんてのは、完全に親のエゴ。
だから最近、読めない名前や変な名前、名前負けや子供の成長を一切考えてない名前が増えてきてる。
子供のことなんて、あまり考えてないの。(・∀・)子の名前は、親の自己満足の道具に過ぎない。
だから、「親が○○が好きだから」って理由で、親が好きな物に因んだ名前やらも増えてるでしょ。
親が何を好きだろうが、子供には一切関係無いのにね(・∀・)それこそ完全に親からの「押し付け」でしかない。
子供自身が自ら名乗って、「飽きた」だの「不便」だのと喚いているならまだしも、勝手に親に付けられちゃった名前だから。
主さんが辛いなら、改名すべきだと思いますよ。ちょっと面倒な手続き多いですけどね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 84HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 154HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 69HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 75HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 84HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 154HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 96HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 69HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 75HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 96HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 120HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 133HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 96HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 141HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 259HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る