彼との同棲について

レス6 HIT数 2926 あ+ あ-

2012/08/07 16:08(更新日時)

相談というよりも、不安な気持ちを吐き出したいがために書かせていただきました(´・ω・`)←

私(20歳 会社員)と彼(23歳 会社員)は付き合い始めて7カ月になります。
これまで喧嘩という喧嘩はしたことがなく、
気になる事はためないようにして即座に話し合ってきました。

ちなみに関係はお互い親には結婚したいと言っている仲です。(まだご挨拶は済ませていませんが)

今回は彼との同棲の件です。

1、2カ月くらい前からお互い冗談のつもりで

「一緒に暮らせたら寂しくないのにね。」

と頻繁に言い合っていました。
ですがそれを私がいつからか本当にそうならないかな、と思い始めてしまっていました。

最近になって彼は今の職場(勤務2年目)について愚痴をこぼすようになって、
転職についても考えているようでした。
最初は結婚のこともあるし、今の就職状況を考えると不安で、もう少し慎重に考えてほしいと言いました。
ですがまだ若いし、転職なら今しかないのではないかと思い、
私も頑張って彼をサポートすると決めました。
ちなみに私商業高校卒業ですぐに会社に勤め、今年で3年目になります。
そんな未熟な私がこんな判断をしていいのかとても不安です。就職については先生方から様々なことを学ばせていただきましたが、転職は未経験で、私が背中を押すことで彼が苦労するようなことはしたくありません。
もちろん私にはそんな影響力も力もありませんが、、

そんな彼の転職の話もあって、
私は同棲について不安を持つようになりました。
彼の方はほんとに同棲したいと思っているのだろうか
同棲するとしたらいつになるのだろうか、転職の方はどう考えているのだろうか
と、さまざまなことを考えるようになりました。

抱えたままというのは私らしくないと思い、
先日彼に同棲のことにはどう思っているか、いつ頃になりそうか聞いてみました。

彼の答えは
同棲はしたい
時期はもう少し待ってほしい(転職の件で)

ということでした。
具体的な話は聞けず、
私が勝手に期待していただけにちょっとショックでした。同棲するのに悩むところはそこではないだろう、と個人的に思ったからです。
でも私の勝手で彼に気を使わせたくないので、
昨日ようやく決心して
同棲は彼の転職の話が落ち着いてからでいい、というような話し合いをしました。
同棲というよりも、結婚してから一緒に暮らせれば私はそれでいいと考えられるようになりました。

ですがつい先ほど彼から連絡があり、

転職、結婚する前に同棲しよう

と言われました。

私は昨日決心したばかりでえっ?っていう感じです。。。
詳しい相談を後日会った時に話したいと言われ、
とりあえず話を切り上げたのですが…

これってもしかして私が彼を急かしてしまったのでしょうか?

彼の話を聞かないとなんとも言えませんが…

自分でたくさん迷って考えたのを一気に反されてしまって…どうしていいのかわかりません。

No.1831697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々悩んでるのに申し訳ないけど、まだ7ヶ月だしそんなに焦らなくてもいいと思いますよ。

彼が同棲しようって言ってきたのは主さんが急かしたというより本音を聞いて彼なりに考えたのでしょう。

付き合いの浅いうちに同棲して会話がなくなったりエッチが減ったりして同棲しなければよかったって相談してる人がミクルにはたくさんいるから、体験談みたいな感じで見てみた方がいいですよ。

ちなみに私は付き合って3年の彼がいますが、結婚は3年後ってことになってます。
目標金額までお金を貯めたいのと、同棲ってお金かかるから一緒に住むより実家にいてお金貯めた方が堅実的だからです。
主さんは金銭的に大丈夫ですか?
心配ないようなら時期的な問題だけですね。

No.2

転職は彼に任せたらどうかな?

男は一生働くんだし。

同棲って楽しいらしいけど、同棲すると結婚するタイミング逃す人もいるし
よく考えて!

No.3

急かされたから焦って決めたのか、何か思い付いたのか…
その辺は彼本人にしかわかりませんから、会った時に確かめるしかないですね。
ただ…主さんは転職を考えるから同棲を待ってほしいと言われて悩むのはそこ?と思ったようですが、彼の考え方が普通だと思いますよ。
だって、転職するってことは場合によっては無職の時期もあるし、金銭的にも苦しくなるかもしれない。すぐに転職できても慣れるまでかかりますよね?その間イライラして主さんに当たってしまうかもしれない。
そんな不安や嫌な思いを抱えながらの同棲はちょっと…と思ったのでは?

No.4

転職する気があるのに同棲は危険かな?

もし転職が上手く行かなくて生活全般主さんが補ってあげたいって思えるのなら別にいいと思うけど。

働いて家賃 生活費 出して家事も全部主さんがしてって感じの生活が0ではない状態になる可能性も有るわけだし。

同棲するんならお互いにいくら出しあうとか家事をどう分担するかとか決めといた方が良いよ😄

絶対に揉める原因だから😄
決めても約束が違う😠って場合もあるしね😄

そんな違いが出てきた時に主さんがどこまでカバー出来るかを考えて決めたら?😄

No.5

個人的な見解ですが、同棲は待った
方がいいと思います。勝手に邪推して
申し訳ないですが、彼はもしかして
転職が失敗したとしても同棲して
主さんがいれば、とりあえず生活には
困らないとか思ってたりして…(ーー;)

No.6

スレ主です。

みなさまたくさんのレスありがとうございます。
おひとりおひとりのご意見とても参考になりました。

記述不足でしたが、
同棲の件は双方の両親からも了解は得ており、彼はとても信頼のおける人です。

今回の件を母と相談したところ、
転職、同棲のタイミングは二人でよく話し合うように言われました。

私も、もう少し彼と二人で話し合っていきたいと思います。

みなさまのおかげで冷静な気持ちになれました、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧