お金と恋愛

レス56 HIT数 7468 あ+ あ-

2012/08/23 23:12(更新日時)

紹介してもらった彼と一回目のデートに行きました。

彼:院卒。大手企業勤務。社会人一年生。

私:大卒。非常勤講師+塾講師(共にアルバイトみたいなものです)。

彼は仕事の関係で一時間遅れてきましたが、無事約束していた映画を見ることが出来ました。

彼の印象は『ちょっと良いかも』位です。

二、三年ぶり位の恋愛で、まだ彼を警戒しつつも、少しずつ歩み寄っていきたいなと思えたのですが、一つだけ…

一つだけ気になることが…

それは食事の会計でした。私は、食べ終わった時点でお金を渡しておきました。

1500円位だったですが、細かいのがなかったので、2000円渡しました。

会計は一緒で、合計3000円位でした。お釣りは返してくれるかな?と思ったら、彼はそのままお金を自分の財布に入れ、店を後にしました。

ここで、ん?と思ったのです。

なんか、こう、喉に引っかかるような…

私に気がないからお金も出したくないって事かな?と思って帰ったのですが、マメに連絡は来るし、来週水族館に誘われました。

でもちょっと複雑。

補足で言うと、映画の前にジュース(200円位)を買ってもらいました。映画のチケットは私が買っていて、渡した際は少し多めにもらい、おつりはいらないと言われました(200円位)

こんな所で引っかかるなんて、私ケチですかね?

大手に正社員として勤めてる彼と、福利厚生すら払ってもらえない非常勤講師の私。

お金の面で引っかかたら、お仕舞いですかね?

No.1831248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょいと…大学生でも、そんなに細かくないな…

No.2

今後の彼のお金の支払い方とかで見極めればいいんじゃなかろうか

まあでもお金だけでは人間はかれない気もするよ🐤

No.3

あまり 金銭的に細かくない彼なのではないでしょうか?

今は 割り勘って 結構当たり前ですよね❓

あまり 気になるようならレジで別会計してもらえば良かったのに‼

お互い 出しあってるようなので 私はケチな彼とは思いませんが 主さんも 懐が痛いようなら ちょっと出すの遅らせれば おごってくれるのではないでしょうか?

No.4

そんな事気にしてたら 付き合いなんて 出来ないよ!

No.5

引っかかると言うより 当然かな。

釣りぐらい ちゃんと渡すのが 当たり前さ。

そんな男とつき合っても 意味ありません。

No.6

>> 5 同意!

昔、デート初日でコーヒーすら出してくれなかった男居て、モヤモヤしてばあちゃんに相談したら「そんな男はやめろ。」って言われやめた(笑)

No.7

いや、ない。

お金だけじゃなくて、気が回らない人と見る。

No.8

コメントありがとうございます!
大学生の時の方がお金考えませんでした(;ω;)

学生同士と社会人同士だとちょっと違ってくるかも…

社会人になると、お金はモロ生活に関わるので…

No.9

確かにお金じゃない!
しかし金の切れ目が円の切れ目。

うーん😣

No.10

別会計!素晴らしい案です!
そしたらお金に関してグルグル考えなくて済みます(´∀`)

確かに彼も出してますよね。何か、私に余分に渡した分を、夕飯代で回収したんじゃないかと思って、なんだかモヤモヤしてしまって……

懐厳しくなったらもう素直に『お金ないから無理★』って言います 笑

No.11

やっぱりそうなんですかねー(;ω;)
私が細かいのか…

No.12

当たり前なことですよね…
でも賛否両論あって、分からなくなりました。

• << 16 当たり前じゃん 手持ちなくて お金渡されて お釣り出たならば 普通 返すでしょう。 なんでそこで 自分の財布に入れるか わかりません。 常識的に考えても おかしいです。 だいたい 持っていなかったわけやなく 一万円札しか 入れてないのも おかしいし ないなら それ出すやろ。 あなたから 出されたのを 受け取るのも 変だし お釣りを 我が財布とは 呆れます。 常識的に おかしい行動する場合 常識外れは 一つだけでなく 他にも たくさんあるのが 相場です。 そんなんと つき合っても 意味ないし つき合ってれば あなたも 同じだと 見られるだけさ。

No.13

おばあさま素敵!❤
そこまでビシッと言って貰えると決心がつきますよね 笑

No.14

気が回らない……私も密かに思ってしまいました(;ω;)

じゃあ自分はどうなんだって話ですけどね…orz

No.15

結局トントンになってると思うけど…。

そこまできっちり少しでも多めに払ってくれないとモヤモヤするなら、全額奢り主義の男性を見つければ良いと思いますよ。

自分に合った人と付き合った方が主さんもお相手も幸せ。

No.16

>> 12 コメントありがとうございます! 当たり前なことですよね… でも賛否両論あって、分からなくなりました。 当たり前じゃん 手持ちなくて お金渡されて お釣り出たならば 普通 返すでしょう。

なんでそこで 自分の財布に入れるか わかりません。

常識的に考えても おかしいです。

だいたい 持っていなかったわけやなく 一万円札しか 入れてないのも おかしいし ないなら それ出すやろ。

あなたから 出されたのを 受け取るのも 変だし お釣りを 我が財布とは 呆れます。

常識的に おかしい行動する場合 常識外れは 一つだけでなく 他にも たくさんあるのが 相場です。

そんなんと つき合っても 意味ないし つき合ってれば あなたも 同じだと 見られるだけさ。

No.17

それ、友達でも引くわ。こっちが「お釣りはあげる」と言うのならまだしも、少ない金額出した人が黙って財布にお釣り入れるって 人間性疑うわ…。

No.18

一回目のデートという事で相手も多少テンパっていたりしたのではないでしょうか😲
会計の際に意味なく慌てる人も居ますし…
男の人って平静を装おうような事があるから平然としているように見えて内心失敗しないようにドキドキな事もありますよ。
私なら後2~3回様子みます😃

No.19

彼の配慮が足らないですね💦

ただ、彼は大手勤務なのに云々とか、好きじゃないから回収したとか考える主さんはケチで自己中だと思いました😄

もう少し余裕をもってみては?

No.20

つーか全額おごってもらえや
半分出すとかやるから
ややこしくなる
彼氏がやだとかいったら
そんなどけちふっちまえ

No.21

デート初日。気使ってそんな感じなら気抜いたら➰

後々、あの時辞めとけばなんて思いそう。

No.22

>> 21 っていうか、遅刻も嫌だし💦

そのデート楽しかったのか疑問💦

金銭面でもリード出来ないし魅力感じないな、私は💦

No.23

お金の事を気にせずお付きあいしたいからと言ってデート用の2人のお財布を作る
お互いに一万円すつ出して デートの時は そのお財布から支払い😃☝

No.24

せっかくの出会いだし、他の面で気になることがなければ何回かデートで様子を見ては?

社会人一年目だと大手企業でもそんなに余裕がない場合もあるし。(職業にもよりますが、男性はスーツ揃えたり、女性より社会に出るのにお金がかかる場合がある)

今回の件は割り勘ではないからもやっとするけど、次回からは主さんも割り勘のつもりで、個別会計出来るときは個別に払うとか。

個人的には、年上だったり収入に差があれば男性に多めに出してもらえると嬉しい派で、実際今まで付き合った人やデートした人は大抵そういう人でしたけど、私は主さんより大分年上だし、今時のデートは割り勘が多いみたいなので。

でも、割り勘なら割り勘で良いけど、ケチで絶対損したくない!みたいなオトコはいやですよね…

No.25

こればっかりは価値観としか言いようがないかな。

だから、常識非常識とかで考えずに自分にとってシックリ来るか来ないかで考えて見られては?

主さんの立場で私なら、お釣りを貰うんではなく「あっ1000円で良いよ」が理想。

で、次に自分が多めに出す。

お釣り渡すとか何かカッコ悪い。

No.26

主です。まとめてではありますが、皆さん沢山のご意見本当にありがとうございました。

正に賛否両論であり、私も落ち着いて考える事が出来ました。

明日は約束していた水族館の日です✨お金の面に対しては様子見、その他全体的な所で彼の良いところを見つけつつ、お付き合いを考えていきたいと思います。

本当にありがとうございました^^*

• << 32 まさにデートの真っ最中かな。 しかし、なんで出してやらないかな。良い会社に勤めてるならご飯くらいおごれって感じ。 主さん結果報告まってますよ~
  • << 54 ネットの掲示板の性質なのか。。。どうもこの手の話はどっちかの極論に偏ってしまうことが多いようですね。 主さんの26のお返事が一番妥当かなと思いました。1回のデートじゃ誤解もあるでしょう、回数を重ねる中で見極めれば良い。 そのデートは「きっと相手も緊張しちゃって算数が出来なかったんだな」とでも思っておきましょう(笑) お金は大切ですが、彼を総合的に見て判断されるのが一番だと思います。 良い男性だといいですね。お幸せに。

No.27

確かに。気が利かない男って居ますよね。たとえば、一緒に歩いて居て、ドリンクの自販機で120円を入れて自分のジュースしか買わない男いる😔目の前でゴクゴク飲みほしよった🐱せこい、気が利かない野郎💢😠自分が喉渇いてる時は、彼女も喉が渇いてるんやぞー💢😠

No.28

初めてのデートきちんと割り勘にして欲しいですよね💧
その後はその状況に応じて出したり 出してもらったり☺

No.29

小銭で、がたがた言ってて面倒くさい奴…

なんか嫌だわ

そんなの無意識に近いわ

頭の中そんなひまじゃねえよ

• << 36 は? 彼女2000円 彼1000円の支払いということになりますが、割り勘でもなければ彼女の負担額は「小銭」ではないです。 そんな単純計算も出来ないくらいの忙しい脳ミソなんですか? 女同士でも「え?」ってなりますけどね。

No.30

単に女性と割り勘をした事がないのだと思いますよ。

もちろん『奢る』という精神も持ち合わせていないだけかと思います。

男性同士の割り勘って、主様の彼氏さんのようにざっくりな事が多いようです。

恋愛頑張ってくださいね。
水族館ってのも初々しくて素敵だと思います。

No.31

私も同じような思いして、最後には別れました(笑)お金の使い方、感覚が微妙に違うと後々めんどうですよ💦水族館デートではどうだっんでしょうか😣人それぞれですが私なら水族館のチケットは買ったから夜ごはんは奢ってね😜みたいな、そんな感じが好きです👍
女だって出してもらいぱなしは嫌ですもんね👍同じぐらいかやっぱ男性にちょっと多く出してもらえたら嬉しいなぁ😳

No.32

>> 26 主です。まとめてではありますが、皆さん沢山のご意見本当にありがとうございました。 正に賛否両論であり、私も落ち着いて考える事が出来ました。…
まさにデートの真っ最中かな。

しかし、なんで出してやらないかな。良い会社に勤めてるならご飯くらいおごれって感じ。

主さん結果報告まってますよ~

No.33

初デートは、ご馳走してもらいたい。付き合う仲になれば、割り勘もアリだけど!! でも、遅刻してきたんでしょ? 普通なら、「待たせたし、ご馳走するよ!」くらい気がきく人がいいかな~😄

No.34

初デートから割り勘なんてアホクサ!

男性には少し格好つけて欲しいよ。溜め息でるわ

No.35

主さんあくまでも俺の経験上ある程度はお金には執着心が無いと駄目です
ケチとかではなくて太っ腹って響きが良いですょ確かに周りの人の印象もだけど極端にお金にルーズな人寄り普段のお金の使い方が几帳面な人は蓄え上手な人ですょ
主さんの考え方は俺は間違えて無いと思いますょ

No.36

>> 29 小銭で、がたがた言ってて面倒くさい奴… なんか嫌だわ そんなの無意識に近いわ 頭の中そんなひまじゃねえよ は?

彼女2000円 彼1000円の支払いということになりますが、割り勘でもなければ彼女の負担額は「小銭」ではないです。

そんな単純計算も出来ないくらいの忙しい脳ミソなんですか?

女同士でも「え?」ってなりますけどね。

No.37

>> 36 その通り👏

No.38

俺は逆に、そこまで細かくお金の事でガタガタ言う人はちょっと引くな。

だって、顔も知らない関係無い人とお金出し合う訳じゃないんでしょ?

ましてや自分が好きな人に少し多めにお金出したぐらいで不満?

その程度で心に引っ掛かるんなら別に彼の事好きでもなんでも無いんじゃないの?

俺は好きな人の為に余分に出してあげたって思うだけで幸せになれるけどね。

相手の為に、何かしてあげたいって気持ちが0なんじゃない?

そうゆう人って募金、寄付とかしなさそうな感じ。心が貧しいんじゃない?

たかが千円余分に出したくらいで損した感。子供のお菓子やおもちゃもケチりそうだな。自分の物は好きな様に買うくせに…。

• << 40 好きな人って…。 まだ恋愛に発展してないでしょ。 それと、金額の話になってるけど あなたの言う「たかが千円」しか出せない男、しかもお釣りを当たり前のように黙って財布に入れるなんて、それ以外でも人間性に問題ありそうな感じを受けますけどね。

No.39

>> 38 紹介だから腹の探り合い中なんだろ

No.40

>> 38 俺は逆に、そこまで細かくお金の事でガタガタ言う人はちょっと引くな。 だって、顔も知らない関係無い人とお金出し合う訳じゃないんでしょ? ま… 好きな人って…。
まだ恋愛に発展してないでしょ。

それと、金額の話になってるけど あなたの言う「たかが千円」しか出せない男、しかもお釣りを当たり前のように黙って財布に入れるなんて、それ以外でも人間性に問題ありそうな感じを受けますけどね。

• << 44 40&41 確かに。ちょっといいかもって思った人にちょっとどうなの?って思った所があった訳だな。 最初はさあ、相手のいい所だけを評価してあげないと、嫌な所ばかり目に付くようになっちゃいそう。 粗探ししてる訳じゃないんだから。 逆に彼女が試されたのかも。こんな事ですぐ文句言う程度の女の子とは付き合いたくないなって。 個人的な意見では、毎回毎回きっちり分ける必要があるのか?って感じ。 じゃあガソリン代とかも?って感じで嫌だなぁ。 俺はデート代だろうがホテル代だろうが彼女が全部出してくれた事も割とあったけどね。 私が一緒にいたいんだから私が出すとか、私が誘ったんだから私が出すって。 もちろんデートや旅行等で俺が全部出した事もあるよ。俺から誘った時がほとんどかな? 『会社の誰々が来週ディズニー行くらしい』 『へー、そうなんだ。俺はあんまり興味無いけど…一緒に行った事無いから、行きたいなら行く?』 『うん』 『じゃあ今から迎えに行くわ。準備しておいてね』 『えっ?今から?』 『だって土日でしょ?何か用事あるの?』 『いや、用事は特に無いけど。今、23時でしょ?お金おろせないから…。』 『財布、家に置いてっていいよ。全部出すから。お土産代もね。パチンコで勝ったんだ。(もちろん嘘だが)』 金曜日の夜の会話だった。 『会社の子に、先に行ってきちゃった。なんて言ったら嫌な奴だよね~』 『別にいいんじゃない?彼氏が行きたいってうるさくてさぁ…って言っとけば?』 当時はこんな会話がありふれてたよ。そんな彼女が今は大事な妻に。お互いもう30代後半。今は子供優先、俺は2の次。致し方ないけどね。 ちなみにディズニーまで350Km。着いたら起こすからしっかり寝とけと地図を見ながらGT-Rで。あの頃は車の運転も楽しかった。スポーツカーも沢山走ってた。今はそんな時代じゃないがな。

No.41

>> 40 同意です。

ケチは一生ケチ。
知り合いのドケチな40代の男の人は人にはお金を使わないくせに、自分が欲しい物には70万円でも現金一括でポンと払いますよ。

主さんの彼?も同じニオイがします。
今のうちに別れた方がいいのでは?

No.42

デートは結局どうなったんだろう。
もう土曜日よ~。

No.43

2000円はついつい受け取ってしまったが、レジ前や路上でごちゃごちゃ男女で金のやり取りもしたくなくて、小銭の件をわざわざ話すのもなんだから、次で奢るなり多めに払うなりしようかなと、そんなとこじゃないのかな?

そんなことして500円儲けた〜なんて考える男がいるとは思えないよ。子供じゃあるまいし。

それでケチ呼ばわりされたら、きついな。
(と言うか、失礼ながら逆にケチな人と思ってしまうかもしれない。まあ、きっちりしてる人とケチな人は紙一重だから、態度によるけど。)

• << 45 トンチンカンなこと言わないで下さい😥 36さんのレスをちゃんと読んで下さいね。

No.44

>> 40 好きな人って…。 まだ恋愛に発展してないでしょ。 それと、金額の話になってるけど あなたの言う「たかが千円」しか出せない男、しかもお… 40&41 確かに。ちょっといいかもって思った人にちょっとどうなの?って思った所があった訳だな。

最初はさあ、相手のいい所だけを評価してあげないと、嫌な所ばかり目に付くようになっちゃいそう。

粗探ししてる訳じゃないんだから。

逆に彼女が試されたのかも。こんな事ですぐ文句言う程度の女の子とは付き合いたくないなって。

個人的な意見では、毎回毎回きっちり分ける必要があるのか?って感じ。

じゃあガソリン代とかも?って感じで嫌だなぁ。

俺はデート代だろうがホテル代だろうが彼女が全部出してくれた事も割とあったけどね。

私が一緒にいたいんだから私が出すとか、私が誘ったんだから私が出すって。

もちろんデートや旅行等で俺が全部出した事もあるよ。俺から誘った時がほとんどかな?

『会社の誰々が来週ディズニー行くらしい』

『へー、そうなんだ。俺はあんまり興味無いけど…一緒に行った事無いから、行きたいなら行く?』

『うん』

『じゃあ今から迎えに行くわ。準備しておいてね』

『えっ?今から?』

『だって土日でしょ?何か用事あるの?』

『いや、用事は特に無いけど。今、23時でしょ?お金おろせないから…。』

『財布、家に置いてっていいよ。全部出すから。お土産代もね。パチンコで勝ったんだ。(もちろん嘘だが)』

金曜日の夜の会話だった。

『会社の子に、先に行ってきちゃった。なんて言ったら嫌な奴だよね~』

『別にいいんじゃない?彼氏が行きたいってうるさくてさぁ…って言っとけば?』

当時はこんな会話がありふれてたよ。そんな彼女が今は大事な妻に。お互いもう30代後半。今は子供優先、俺は2の次。致し方ないけどね。

ちなみにディズニーまで350Km。着いたら起こすからしっかり寝とけと地図を見ながらGT-Rで。あの頃は車の運転も楽しかった。スポーツカーも沢山走ってた。今はそんな時代じゃないがな。

• << 47 いやいや本当に彼じゃないんで、ちょっといいかもどころか絶対彼女にはなりたくないとしか思えませんが。 ドケチって単にケチだけじゃなくて、何か嫌なことがある度に真っ先に逃げるし、地震があった時は普通は家族が安全で良かったとか思うのに「15万円も出して作った車庫が地震でダメになってもったいない」などと信じられないことを言うし、器がちっさい。
  • << 51 なんかもう この人本当にズレてる。 彼女をためす?こんなことでガタガタ言う女かどうかって…。 男女じゃなくても、常識的におかしいんだってば~ 多めにお金出した方がお釣りを受け取って 文句言われるのなら おかしいけど少なめに出しておいてお釣りを黙って自分の財布に入れるのって ふつーにおかしいでしょ。「こんなことぐらい」じゃなくモラルの問題だよ。

No.45

>> 43 2000円はついつい受け取ってしまったが、レジ前や路上でごちゃごちゃ男女で金のやり取りもしたくなくて、小銭の件をわざわざ話すのもなんだから、… トンチンカンなこと言わないで下さい😥
36さんのレスをちゃんと読んで下さいね。

• << 52 いやいや、そーじゃなくてさ… おれの感覚じゃ、そんなことで得したとか考える男なんているのかぁ?いないだろって思うからな。 だから、こういう可能性もあるんじゃねえの?って話をしたまでだよ。その人、デートでテンパってて、更に変なプライドあったりなんかするとそういう行動とっちゃったりするかもよって話だよ。 余談だが俺はそういうことはしないけどな(笑) 貴方は、ドケチ男で辟易する過去があった様だけど、その人とは別人なんだからさ。 主さんの相手は、常識ハズレのドケチかもしれないよ。でも、もしかしたら誤解で、ちとテンパってただけなのかも知れないよって、別角度でみただけだよ。 ひょっとしたら、主さんの運命の人(大袈裟だけどw)かもしれないからさ。

No.46

最近は割り勘当たり前になりつつあるから割り勘でも奢りでも本来は何ら問題ないのだろうと思うのだけどお釣は渡さないか?普通。

そこが問題であって付き合い長くなれば2人のお金感覚出てくるから気にしないで🆗って思えるんだが、初デートなんだよね?

それだとまだ赤の他人だ、男女関係なく他人にお釣渡すのは当たり前。後々トントンにするつもりにしてもそれは恋人とかになってからすべき事で他人中はどうなんだ?

俺なんかは会計はざっくりしてる方だから食事で足らなかったらコンビニの買い物は全部もったり次回の食事をもったりして歴代彼女も結構阿吽の呼吸でスムーズにやれてたしお釣財布に入れた彼女もいたけど『おまっセコい(笑)後でタバコ買ってね』とかで済んだ。

これが出来るのは恋人になっているからで信頼がある程度あるから。

したがってその男は変、悪い人かどうか別話だけどね。

No.47

>> 44 40&41 確かに。ちょっといいかもって思った人にちょっとどうなの?って思った所があった訳だな。 最初はさあ、相手のいい所だけを評価して… いやいや本当に彼じゃないんで、ちょっといいかもどころか絶対彼女にはなりたくないとしか思えませんが。

ドケチって単にケチだけじゃなくて、何か嫌なことがある度に真っ先に逃げるし、地震があった時は普通は家族が安全で良かったとか思うのに「15万円も出して作った車庫が地震でダメになってもったいない」などと信じられないことを言うし、器がちっさい。

No.48

俺は女には金は出させない
付き合ってないとか他人とか関係無い
情けないとは思わないのか?

No.49

一日遊びいく時は
先に金渡しておくことが多かった
今日はこれで全部払え
余ったらあげるよってね

No.50

>> 49 醤油せんべいさん

かっこいいです❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧