片付けの下手な姑の愚痴
愚痴になってしまいます。
私は長男の嫁で、義親と同居しています。
築うん十年の古い家で、家の中全般が汚いです。
外観は数年前に義父が改装し、ある程度見た目は良くなりましたが、台所がボロいです。
姑は、何で水周りを直さないんだとブチブチ言ってますが、義父の見栄みたいな考えにウンザリしている今日この頃。
私達家族に、その改装出番が回ってきているようですが、先立つ資金が無いので、しばらくは我慢です。
さて、前置きは終わりにして本題の愚痴になりますが、
姑は片づけが下手で出来ません。
特に台所は、ガス台や流し、冷蔵庫の中も得体の知れない物体などが溢れていて、私が見兼ねて片付けてもあっという間に汚くなります。
普段は姑が食事を作っているのですが、休みの日のお昼に、「材料を準備しておくから「焼きそば」を作って食べてね」と私に頼んで出かけました。
お昼になり、作ろうと思って材料を見てみたら、日付はギリギリだったのですが、お肉の色が黒く変色していて臭いを嗅いだら「うっ!!」と声に出るほど臭ったので、イラッときて即パックごとゴミ箱行きになりました。
長くなるので続きます。
続きです。
お肉の代わりに別なもので代用しましたが、姑が帰ってきて正直に全て伝えたら「えっ!捨てたの?大丈夫だよ!勿体無い!まだ食べられるから~」と言って、ゴミ箱をあさりパックごと拾い上げ、プンプン臭いのするお肉をパックからザルにあけ流しに持って行き洗い始めました。
そして「ほぉ~らキレイになったよ、私が後で使うから・・あなた達はそれ食べなさい」と言って冷蔵庫に戻しました。
冷凍庫の中も、何年もの?と思うようないつのものか分からないほどビッシリ物が入っていて、開けると雪崩のように物が落ちてきます。
冷凍庫は、片付けるのを断念しました。
レトルトや佃煮の袋物や缶詰なども、少なくとも3年以上経ったものも溜めていて、捨てられないのか面倒なのかわからないですが、物が溢れかえっています。
続きます。
うちもそんな感じですよ。もっと酷いかも。
お姑さんは片付けが苦手なのではなく、最早それが好きなんだと思います。
感覚が違いすぎるので、いくらキレイにしようが何を言おうが無駄だと思います。
私達?が姑のそういう感覚?神経?を理解できないように、姑も私達の感覚が理解できないんだと思います。
例えば、普通?はキレイになったら気分が良くなり、なるべくその状態を維持したくなるものですが、
乱雑な状態が当たり前の姑にそんな感覚は一切なく、整理整頓されたスペースは落ち着かず使い勝手も悪いだけなんだと思います。
姑にとって良い状態がそれだから、それをいくら一生懸命片付けても、片付け好きな人、神経質な人くらいにしか思わない。だから平気であっという間に散らかせられるんじゃないかと私は思ってます。
だから別居が無理なら、
主さんが変わり工夫し、
今まで通り追いかけっこをし(うちは片付けると嫌な顔されるので見てみぬふりですけど)、
掌握する日まで耐えるしか残念ながら無いと思います。
(ちなみに家は、元々は曖昧でしたが姑の料理が怖いし味も合わないので、姑が元気なうちは世帯別に作る事にしました)
私も吐き出させて下さい。
実母です。
カビ臭いシンクの下の引き戸の中に、さびついた鍋、
私が中学のときに確かつかっていた天ぷら鍋。カビだらけのザル、その奥には、チャーハンの素の開封したものがあって
賞味期限を恐る恐る見ると、な!な!なんと!!1992年8月でした😱
その他、もはやいつ開封したのかその賞味期限の印刷も不明瞭になっている
調味料など、マスクしながら整理しましたが何度も吐きそうになりました。
冷蔵庫なんか、特に冷凍の方は引き出しが詰まって開きません。
弟嫁さんが近居でときどき母の家に来てくれてるみたいなんですが、
きっと気持ち悪くても遠慮してるんだな、と思い申し訳ない思いでいっぱいです。
言うと大喧嘩になり、なんであんなに自己弁護して正当化するんでしょう。
私はもう帰省してくれるな、と言われました。
同居解消したけど、うちの姑も同じです。
舅が綺麗好きで昔から言ってるらしいけど治らないらしい。
ラップして冷蔵庫になおして忘れられたおかずがキレイにカビの花がさいてしまって、何のおかずだったかわからない。
調味料もちゃんと賞味期限見ないと4年前のだったり…
たまりかねて黙って全部捨てて台所も冷蔵庫もピカピカに拭きあげ、調味料とか食材全部新しく買ってきてってしてたけど、同居解消したら また元の状態になってた…
台所2人で立つ事なかったから同居してた時は、姑がテレビ見てる時や外出してる隙にこまめに台所綺麗にしてたな。
嫁が同居してた時は片付いてたのに…といつも舅が嘆いてます(笑)
冷蔵庫いっぱいに食材入っているのに、食材がないと言って買ってきて負の連鎖…。
義実家で台所使うときは勝手に綺麗にして帰るけど、次行った時には元通り…
床はめったに拭かないから靴下真っ黒になるし、洗濯物が外に干しても ものすごく臭い。
耐えられなくて同居解消したけどこんな家によく住めるなといつも関心する。
愚痴になっちゃったけど、主さんはまだ同居中だから大変ですね…。
まめに冷蔵庫チェックして古そうなものは黙って捨てて、新しいのと差し替えたりして臨機応変にするしかないと思います。
お肉とかは早めに冷凍庫に入れたり…
陰ながら応援してます。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 316HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 468HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る