保育園

レス20 HIT数 45760 あ+ あ-

2012/08/10 08:29(更新日時)

保育園についてです。

子供が下痢ぎみなんですが、保育園から下痢が治るまで来ないで、と言われました。

私は働いてるので、私自身、何日も休むわけにもいかなんですが、皆さんならどうしますか?

No.1830318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

下痢ぎみの具合にもよります。

どのくらいですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

軟便ってところでしょうか。

No.3

保育士です
オムツから漏れる程の下痢が1日に何回も出ている場合は、便が落ち着くまでお休みをお願いしています

No.4

>> 3 ありがとうございます

保育士さんの意見も聞けて良かったです。

何日から前の下痢でしたので、本日はだいぶ治まってます、が下痢は下痢でしたので、本日も休ませるか迷ってました。

ですが、どうも熱も出てるみたいなんで、下痢云々より保育園お休み決定になりました😭

お二方、アドバイスありがとうございました🙇✨

No.5

地域にサポートセンターとか預けられるところはありませんか?

預けられる場所がないならどうするか云々より、結局休まなくてはいけないですよね。

ちなみに軟便と下痢では全然違いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

残念ながらサポートセンターとかはありません💦

あれば助かりますが…

結局今週いっぱいは休まなくてはいけないみたいですね😭

働きながらの子育ては大変です💧

No.7

私は働いてるので、私自身、何日も休むわけにもいかなんですが、

他のママさんも同じだと思いますよ。
治るまで来ないでと言われたなら治るまで休んだらどうですか。
他の園児への迷惑は考えないのでしょうか…。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

他の子にうつるような病気ならもちろんいきませんよ。

カチンとくる回答ですね。

No.9

病気の子を預かる託児所はありませんか?あと全国どこでも市でおこなっているファミリーサポートに預けましょう⤴

他の子に感染したら迷惑です。
しっかり治してからいきましょう。

No.10

保育士です。

風邪引いて下痢、軟便なら他の子にもうつります💦

便が緩いイコール具合は決してよくないですから、消化の良いものを食べ、好きな時に寝てと、休養した方が長引かずいいとは思います。大人だって体調悪い時に外出るの億劫ですしね。

私もこども2人いるので休みずらいですが、仕方ありません😔開き直ってすっかり良くなるまで休ませてあげるしかないです💨

休んて風当たりが強いのは同じなんでお互い頑張りましょうね✊

No.11

保育士です。

仕事しながらの子育て大変なのはわかります。

仕事休めないのもわかります。

でもまずお子さんの体調を1番に考えましょう。

下痢はなんらかの前兆だったりするし。

案の定、熱も出ましたよね。

そういう事を考えて、保育園側は休んでって言うんです。

園は周りのお子さんの事も考てますから。

意見が聞きたくてここに質問しといて、カチンとくる答えって…

ちょっと違う気が…

最初から、優しい答えくださいって書いておいたらどうですか?

お大事に…

No.12

市営病院の病児保育を利用してます。

ファミリーサポートも良いですが、やはり具合が悪い子供を預けるのは不安が…
その点、病児専門の保育機関だから安心です。
まー高いですけどね💦
うちは2歳差で3人いるて、それこそ全員が健康な日なんてないくらいなので、代わる代わるお願いしてます🌀
本当に何のために働いてるのかわからないくらいです😱

すみません、後半愚痴でした(笑)

No.13

保育園は集団生活ですから、下痢が続くときはお休みしてもらっています。ウイルス性の腸炎などにかかっている場合もあり、集団感染すると、園内がとんでもないことになります。

きちんと保健所の指導もされていての対応だと思います。 主さんの子が軽くても、感染した子は重くて、入院などになると、後から主さんの子を含めて検査になります。

No.14

7さんの仰る通りだと思います💦

仕事休めないのはわかるけど、他の園児のことも考えないのですか❓💦

それをカチンとくる回答って…😔

うちの娘は、幼稚園に行っていますが、この前、朝、送りに行ったら玄関先で『うちの息子、下痢続いてて、オムツはかせて来ちゃダメ❓一応、着替えは多めに持たせたけど』って先生に話してるお母さんがいました。後で、違うお母さん達と話たけど、『下痢…⁉なら治るまで連れてくるなよ😒』って言ってました😔

自分ももし、他の園児が下痢していても、保育園に連れて来るお母さんがいたら嫌じゃないですか❓

自分子供にもし、移ったらイヤだなとか…

例え、感染する病気じゃなくても、落ち着くまでお休みさせた方が、良いかと思います。

ところで病院には行かれたのでしょうか❓

何にしても、お子さん早く元気になるといいですね🌱

No.15

主です/一括のお礼で申し訳ないです

ありがとうございました。

No.16

下痢が何日も前から続いてると書いてますが、病院には行きましたか?

みなさんも書かれてましたが、下痢にはうつるものもありますし、酷いと脱水症状起こすこともあるので怖いです。

仕事を何日も休めないのもわかりますが、子供さんのことを一番に考えてどうするか判断してあげてくださいね。

熱が出たってことは、ウイルス性の下痢だったかもしれないですね。

お大事に…

No.17

7さんの意見は最後の言葉いらないよね。
顔が見えないから困ってる人に平気でそういう言葉かけるんですよね。

うちも下痢はよくしてました。そして下痢は長引くから完全に良くなるのにはかなり時間がかかるので熱よりもいやです。
私の園では下痢でもそんなことはいいません。
ただオムツを何度も変えなきゃいけないとか水便とかの時は休ませます。
3日くらい休ませて落ち着いたら保育園に連れて行って食事は消化のいいものとかお粥だけとかにしてもらいます。

お子様の様子をみて、元気そうで下痢も緩いけど落ち着いてるなら連れて行ってしまいます。

休めとか簡単に言う人いるけど働いてたらそうはいかないでしょ。
1週間2週間平気で休ませてなんて言えないのが本音でしょう。

うつるのが心配なら保育園に預けないで働くのも辞めればいいのに。
そんなこと言ってる人って咳とか鼻水が完全になくなるまで保育園いかないんでしょ?
主さんだって下痢が酷いときに預けるとは言ってないと思います。
私は主さんの判断でいいと思います。
それで何か言われたら休めばいいし。
ちなみにうちの園は休まなくていいし、病気の子供を、隔離する部屋もあるからといってくれますが子供の体調見ながらダメそうな時は休んでます

No.18

もらしてしまうとか、ひどい下痢なら無理だけど。量が少なく、回数も少ないなら、うちの園は大丈夫です。ちなみにお医者さんも、登園してもいいと言ってました。
完治に二週間くらいかかりますよ。
保育園で多少の下痢を気にしたところで意味ないと思います。それを批判するママは、子どもが咳や鼻水がある間は熱がなくてもずっと休ませてるんだよね? と思いました。

No.19

今は専業ですが,以前保育園に預けて働いていました(*^^*)
うちの子も下痢が続き保育園お休みしましたよ!病院に連れていくと,アデノウイルスでした(>_<)
仕事しながら,育児大変ですよね(´Д` )いまは治す事考えてがんばってください(^^)

No.20

働いているお母さんにとっては難しい状況ですね。

でもやっぱり、お母さんというのは仕事よりも子供優先だと思います。

頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧