くじけそう

レス14 HIT数 3723 あ+ あ-

2012/08/05 08:18(更新日時)

高校卒業後、フリーターからハローワークで就職活動をして調剤薬局に就職をしました。
今日で初出勤から一ヶ月が経ちました
未経験で入社した為わからないことだらけで、
この年でまだ保険などの知識もなく、日々健闘しておりますがもうくじけそうです。
薬剤師さんともまだギクシャクしていて話も噛み合わず、なかなか言ってることなど理解できなくて、
少し短気な人で怒鳴られるんじゃないか、いつか叩かれるんじゃないかとびくびくしてしまいます。

今は正式に社員ではないのですが三ヶ月後に続けられるか辞めるか、を決めます。
できないことばかりで自分に苛立ち、つらくても辞めないと決心してましたが今日、とりあえず三ヶ月やってもしもう頑張れそうになかったら辞めようと思ってしまいました。
就活は本当に難しく、厳しいことを痛感し、今頑張るしかないと言うことはわかってます。
社会に出てまだ一ヶ月、この前まで高校生だった私。本当に私は子供だなと思います。

ただの愚痴になってしまったかとは思いますが、どうかなんでもいいのでアドバイスをくれたら嬉しいです。

タグ

No.1830094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたがやりたいことや目指しているものがあれば無理に仕事を続ける事はないと思いますよ。

もちろん親などの協力を得て食べて行く事ができればですが。

ただ最初は何もわからなくて苦労するのは仕事は当然です。
人間関係も含めあなたの努力で環境は変えられます。

逃げで辞めると後悔すると思いますよ。

No.2

まだ始まったばかりじゃないですか♪
仕事とは遊びではなく 責任が出てきます。
責任を持って 一生懸命に働いて 給料を貰い
生活をしていくのが 社会人の仕組みです。
仕事ですから 甘えは許されません。
失敗をすれば 容赦なく叱られます。
でも これは 誰の為でもなく 主さんの為です
失敗は 会社に迷惑がかかる…だけでの意味で
叱るのでは有りません。
社会人として 成長して貰う目的も有ります。
そこを気付かずに 感情だけで 辞めてしまう
若者が 最近は本当に多いから困ります(泣)
頑張りや努力は 必ず実になります。
それは 一月や三月で 早く実になる人がいれば
半年 一年 時間が掛かる人 個人差が有ります
主さんは 主さんで一生懸命すれば良いのです
せっかくの就職 短期間で判断せずに
最低 3年は頑張ってもらいたいですね(*^^*)
直ぐに辞めれば 嫌な事から逃げる癖がついて
主さんの為にもなりませんよ?

No.3

大丈夫ですよ

未経験で、それも社会に出たてで保険の事知らない子に即理解されたら今まで居た人の立場ないです

私はそれまで事務経験はかなりあっても、転職で介護保険の仕事した時、一人放り出され何が何だかさっぱりでしたよ

会社の他の部門の人や国保連、自治体に電話かけまくって聞いたりしながら何とか半年で「こんな感じかなぁ」と思えるくらいにはなりました

でも幸いなことに主さんには周りに教えて下さる方が居ます

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

わからなければメモ片手に何度でも聞けばいいんです

その代わりメモを無駄にしないためにわかりやすいようノートにしていく

流れを掴めばこっちのもの

一年たてば右往左往していたのが懐かしくなりますよ

頑張って下さいね

No.4

とりあえず明日❗
明日一日頑張ろって思って必死に一日仕事してるとあっというまに一ヶ月😁👍

私も心折れそうになる時あるけど⤵
とりあえず頑張って仕事覚えよ⤴

どこ行っても人間関係は大変やけど…毎日必死に仕事してたら ちゃんと身につくから😁とりあえず明日も一日お互いに頑張って働きましょ⤴⤴

No.5

まとめてすみません。
皆さんありがとうございます

勇気付けられました
私も三年は続けたいと思ってます。そしていずれは医療事務でお仕事をしたいです。
その為には勉強をして資格を取らないといけません。
だから頑張りたいと思います
明日も一日頑張りましょう

No.6

私も調剤薬局で事務をしていますが、やはり最初…というかしばらく大変でした。
レセプトや仕事の流れ全般を把握するには年単位かかりました。
その後入ってきた方々をみても、レセプトまでできる人は、やはり年単位で頑張っている人です。
仕事のやり方や保険の知識は、働いているうちに身につくと思います。

一年いれば大体の事は分かってきます。三年間もいれば、レセプトも、薬局の仕事全般(調剤や投薬以外は)把握できると思います。

今は焦らないで大丈夫です。
何か注意されても、学ぶチャンスと思って、気にしすぎず頑張って下さい。

No.7

皆さんお疲れ様です
今日もたくさんミスをしてしまいました
私はずっと事務系の仕事をしたいと思ってたのですが、合わないのかなと思いました
やっぱりただの憧れだったのか。試用期間はやってみますが正直今すぐ辞めたいです。
明日もお仕事です。

No.8

こんばんは😃

私も最近から調剤薬局で働いています。私も今日ミスをして落ち込んでいます‥私のスレかと思うくらい共通点が多くてびっくりしました。

みなさんに迷惑を掛けてしまって、職場に行くのがつらいです‥私はコミュ障でもあり、人と接することがあまり得意ではありません。

それもあってつらいです‥主さんはまだ若いのでそこがつらくて苦しいのであれば無理をする必要はないかな?と私は思います。転職して毎日楽しく過ごせるようならそのほうがいいと思うから(*^^*)自分の体が一番大切ですよ😃

No.9

>> 8 ありがとうございます

私と同じ状況の方が一人でもいて心強いです
コミュ障なのですね…おつらいですよね
私も正直人と話すことが得意ではありません
薬剤師さんと二人きりの時間が多いのですが、薬剤師さんはお喋りで私は大人しい性格でしてあまり喋りません
だから沈黙の時間が多くて気まずいです。
とにかく、試用期間は頑張りたいと思います
それから考えることにしました
迷惑をかけないよう頑張ります
では今日も半日、頑張ってきます

No.10

>> 9 自分から言わせて貰えれば、「凄く大変そうな、仕事を頑張ってるな~。あなたは、偉い!!!」っと思います。

前の文で、記載されてるように、確かに「逃げ」とかそういう気持ちで、仕事を辞めると後悔しますが、他にやりたい仕事があるなら、まだ、若いので可能性は十分ありますし、やり直しが効きますからね。

しかし、3ヵ月はちょっと仕事を辞めるのは早いと思います2~3年後を目標にして今の仕事をやってみて、続けてもらえませか?

• << 13 レスありがとうございます やりたいことがないのです ただ普通にOLになれたらと思っていましたが実際今事務の仕事をしてみて、漢字が読めなかったら入力はできないし… この仕事を何年も続けると言われたら…無理かもしれません この仕事に就く前は接客販売のバイトをしていました 今まで一番長く続いたバイトだし、接客は好きかと言われたら好きじゃないけど 一番自分に合うんじゃないかなと思いました

No.11

もう一言言わせていただきますが、相手にびくびくする必要なんて、ありませんよ。

だって人間の本質みたいな、物って、誰も分からないじゃないですか?

そんな、能力がどんな人間にもあるならコミュニケーションなんて、いらないですし、メンタリストや心理学者なんて言う職業はこの世にないと思います。

No.12

こんばんは😃

主さん、今日も一日おつかれさまでした。

使用期間中まずは頑張ってみようと決めたのですね!えらいです!(*^^*)

わたしのいる職場の薬剤師さんも同じかんじです。沈黙、つらいですよね😣

職場には話をする為ではなく、お金をかせぐ為に仕事をしているんだ~といい聞かせて頑張っています。

気まずいなぁと思う気持ち、よくわかります😠があんまり気にしないでいいと思います。自分が疲れちゃいますよ😃💦

なんだか元気をもらえました。お互い頑張りましょう(*^ー^*)体を大切に、明日はお休みかな❓ゆっくり休んでください☆

• << 14 おはようございます ありがとうございます 今日はお休みです 同じ気持ちでわかってくれか方がいて本当に、本当に強いです… 薬剤師さんやパートさん、みんな私に期待をしていて その期待を裏切ろうとしてるんだなと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです だからせめて試用期間内は頑張ろうと思います お互いに頑張りましょう(^^)

No.13

>> 10 自分から言わせて貰えれば、「凄く大変そうな、仕事を頑張ってるな~。あなたは、偉い!!!」っと思います。 前の文で、記載されてるように、確か… レスありがとうございます

やりたいことがないのです
ただ普通にOLになれたらと思っていましたが実際今事務の仕事をしてみて、漢字が読めなかったら入力はできないし…
この仕事を何年も続けると言われたら…無理かもしれません

この仕事に就く前は接客販売のバイトをしていました
今まで一番長く続いたバイトだし、接客は好きかと言われたら好きじゃないけど
一番自分に合うんじゃないかなと思いました

No.14

>> 12 こんばんは😃 主さん、今日も一日おつかれさまでした。 使用期間中まずは頑張ってみようと決めたのですね!えらいです!(*^^*) わたし… おはようございます
ありがとうございます

今日はお休みです
同じ気持ちでわかってくれか方がいて本当に、本当に強いです…

薬剤師さんやパートさん、みんな私に期待をしていて
その期待を裏切ろうとしてるんだなと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです
だからせめて試用期間内は頑張ろうと思います
お互いに頑張りましょう(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧