食中毒!?

レス6 HIT数 4042 あ+ あ-

2012/08/02 19:27(更新日時)

賞味期限内に冷凍した鶏肉を、賞味期限が切れた日に冷蔵庫で解凍してから約1日半後の夕飯時に食べました

よく火を通して調理して食べたのですが、
2人のうち
ひとりが嘔吐して
もうひとりは嘔吐がなく軽く下痢だけの場合
これは食中毒とは考えられないでしょうか?

①嘔吐は食事より9時間後に、おにぎりを食べた後に起こりました
②おにぎりは夕飯時のご飯を握った(ラップで)ものです
③嘔吐は二度、以降はありません
④下痢は一度だけ
⑤下痢をした方は日常的にある体質です

No.1829712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鶏だろうけど、食中毒てか、普通の食あたりレベルだね(^o^)

• << 4 なおさん、ありがとうございます。 確かに、鶏肉食中毒は凄いと聞くのでちょっと違いますよね。 吐いた方は別の体調不良も訴えていたので食あたりが可能性高いでしょうか。 病院行くレベルではなさそうなので様子見します。

No.2

補足ですが鶏当たったらもっと症状きついと思うので。

No.3

他のメニューは何ですか❓
賞味期限は冷蔵している時の期限です。

買い求めてすぐに冷凍したら、期限は延びます。

ただ買い求めて、保存状態が悪ければ痛む事はあると思いますが、食中毒になるかな。

• << 5 3さん、ありがとうございます。 他のメニューはありません。 鶏肉と一緒に調理したのは玉ねぎ、ジャガイモです。 保存状態は…不安なのは冷蔵状態の時に何度も冷蔵庫を開け閉めしたことでしょうか。

No.4

>> 1 鶏だろうけど、食中毒てか、普通の食あたりレベルだね(^o^) なおさん、ありがとうございます。
確かに、鶏肉食中毒は凄いと聞くのでちょっと違いますよね。
吐いた方は別の体調不良も訴えていたので食あたりが可能性高いでしょうか。
病院行くレベルではなさそうなので様子見します。

No.5

>> 3 他のメニューは何ですか❓ 賞味期限は冷蔵している時の期限です。 買い求めてすぐに冷凍したら、期限は延びます。 ただ買い求めて、保存状態が… 3さん、ありがとうございます。
他のメニューはありません。
鶏肉と一緒に調理したのは玉ねぎ、ジャガイモです。
保存状態は…不安なのは冷蔵状態の時に何度も冷蔵庫を開け閉めしたことでしょうか。

No.6

鶏じゃないけど回転寿司で春先に食中毒にかかった時はもっと酷かったです。

発熱、嘔吐はもちろん。一番酷かったのは下痢。お腹いたい(ゴロゴロゴロ〜〜〜⚡って感じ)→即トイレ。じゃないと間に合わないくらいお尻は緩かったです。3、4日続きました😭

しばらく続くかどうか様子みた方がいいと思いますよ👀
もし下痢が続くようなら脱水症状に気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧