市役所の対応について

レス4 HIT数 1317 あ+ あ-

2012/08/01 20:37(更新日時)

トラブルという程でもないかもしれませんが、暮らしていく上で不安があり、周りに相談出来る家族が居ない為、市役所に相談をしました。

相談したい内容を伝えたところ、地域の民生委員さんに相談するのがいいのでは、と、話し合いの上、市役所も私も合意しましたので市役所から民生委員さんの自宅の電話番号を教えて頂きました。

ところが、市役所側は、民生委員の方に、
電話番号を教えた事を報告していなかったらしく、民生委員の方はいきなりの私からの電話にかなりびっくりしてしまったそうで、嫌なお気持ちにさせてしまい、少し気まずい雰囲気になってしまいました。
いきなり電話をかけてこられてもびっくりするし困る、と感じたそうです。

確かにそうだと思います。

それでも私の相談をちゃんと聞いて下さって感謝していますが、何だか私が無理矢理、電話番号を聞き出したとも受け取れる結果になり、市役所側の対応に少し不信感を抱いています。

普通、こういう事ってあるのでしょうか。

タグ

No.1829617 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市役所も、市役所だけど…
電話に出た方も、?ですね

市役所も民生のかたに、電話番号を伝えて良いかどうかの合意が事前にしてあったかどうかですよね。

民生のかたの対応も…例え、市役所に不備があったにせよ、スレ主様に迷惑オーラを出すべきではない。文句を言うなら、市役所だよ~

スレ主様は、堂々と、市役所に文句を言っても良いと思う。

No.2

>> 1 レス有難うございます。

「いきなり私から、民生の方に電話していいんですか?」

と市役所に事前に聞いたら、

「いいですよ」

と言われましたので、地域の方に何か相談する時は、自分から電話しなきゃいけないんだな、と私は理解してしまいました。

市や地域により違うのかもしれませんが😖

やはり地域の事を担っている民生の方に嫌なお気持ちをさせてしまった事で、気持ちがモヤモヤとしてしまいます。

「いきなりでびっくりした」と言われた事も少なからずショックで、相談すべきじゃなかったのかなとも思います。

No.3

それは連携不足で嫌な思いをされましたね。市役所→民生委員→相談者宅へ電話するのが一般的だと思います。その上でお話を聞きますからね。

民生委員も仕事とはいえ個人宅なら市役所の職員に個人情報ばらされていい気分はしないかも知れないですね。

職員の対応にガッカリですよね

No.4

>> 3 レス有難うございます。
連携不足、その通りですね💦

役所側と、民生さんとの考えが一致していなかったみたいです。

一応、民生さんの連絡先を役所が市民に教えてもいい事にはなってるそうなのですが、

おっしゃる通り、
「普通ならば、
市民が役所に相談→役所から民生さんに連絡→民生さんから市民に連絡

という順序なんですよ」

と民生さんも言っていました。

嫌なお気持ちにさせてしまったし、地域で変な噂になったら暮らしにくいな、なんて考えてしまいました。
「個人情報だから、噂になる事なんて無いですよ」

と言って下さいましたが😖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新