体罰は いいですよね

レス106 HIT数 8810 あ+ あ-

2015/08/19 05:22(更新日時)

体罰は 先生によっては いいですよね

小学校の時の先生は よく やりましたよね
人間ロケット、背中に手のひらで叩かれたり
お腹を叩かれたり

回し蹴りされたり

公廷を走らされたり

投げ飛ばされたり

冬でも半袖短パン だったり

騒がしいと物が飛んできたり

小学生なのに 子供とやりあったり

階段から投げ飛ばされたり

挨拶なかったら

校門から やり直してさせられたり

球技大会で やる気ださなかったら
髪の毛 を スポーツ刈りにさせられたり
クラス誰かが怒られると 連帯責任と言われて

みんなが正座で説教されたり

そんな体罰 普通でしたよね

小学校先生は 機嫌悪いと 小さな事でも 怒られたんだけど

みんなわかっていたから そんなときは
気を付かってたな

機嫌が良いときは 笑ってくれていたし

朝から教室いたんだよね

毎日先生と連絡ノート書いていたな

だから一人一人ちゃんと見ていてくれたんだよね

今は連絡ノート書いていないのかな

少しでも 子供の気持ちの変化に早く気付いてくれるのにな

体罰は ダメですか

No.1828612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 新聞もニュースも視てないんだね? 親からして、どうしようもないんだよ 大津の事件なんか氷山の一角だ もう、現場は悠長な事言… その親達ってのは体罰受けて育ってきた筈の子達なはずなのに、何も教えてきてもらってないんだね。

親からどうしようもないって言うけど、その事件は校長も先生も教育委員も全部がどうしようもなかった事件じゃん。

きちんと教育機関側が動いてもいないのに親だけの問題じゃない事くらい分からないの?

No.52

>> 48 何か全部他人事に聞こえるが子供いるのか? 大勢の人をまとめた経験あるかえ?😁 体罰がない今の教育現場の惨状は知らんのかい? … 今の教育現場?昔は体罰があったから先生にビビって良い子ちゃんばかりだったとでも?
昔の方がヤンキーだの沢山いたと思ってたけど?

6さんは大勢の子をまとめてる方なんですね。まとめた事無いと意見言っちゃいけなかったかな?

きちんと問題解決に取り組めない教師ならいない方がいいんじゃない?

バーチャルにお互い身を置いて会話してるのに何を言ってるんだか💧
リア充だろうがそうじゃなかろうが関係ないよね。

いちいちそういう無駄な事言わないと相手つつけないの?(笑)

No.53

>> 52
こうゆう真面目な話で(笑)とか必要?

No.54

>> 53 じゃあ😁は必要?

それは良くて(笑)はだめなのね。すみませんでした。

No.55

>> 54 (笑)はあきらかにレスした人に対してバカにしてるでしょ?

私の😁はここの誰かをバカにしてる?

使い方の問題じゃないのかな?

• << 57 どこをどう読んでバカにされてるとかんじましたか?

No.56

>> 55 じゃあ6さんはしてないとでも?

明らかに馬鹿にしてるように感じましたけど?

• << 58 ごめんなさい 私がバカにしてたと言われたかと思いました 早とちりでした 私はこういった話にバカにするような事はしない。 じゃあ6さんはって書いてるけど今は6さんの事は言ってないよ? あなたのレスに対して言ってる。 人がしたら自分もするの?

No.57

>> 55 (笑)はあきらかにレスした人に対してバカにしてるでしょ? 私の😁はここの誰かをバカにしてる? 使い方の問題じゃないのかな? … どこをどう読んでバカにされてるとかんじましたか?

• << 59 子供いないのか?😁とかバーチャルの世界でしか生きれないのか😁とか? これは馬鹿にしてないんですか?

No.58

>> 56 じゃあ6さんはしてないとでも? 明らかに馬鹿にしてるように感じましたけど? ごめんなさい
私がバカにしてたと言われたかと思いました

早とちりでした

私はこういった話にバカにするような事はしない。

じゃあ6さんはって書いてるけど今は6さんの事は言ってないよ?

あなたのレスに対して言ってる。

人がしたら自分もするの?

• << 60 ?私が6さんに(笑)をつけた文のレスをしたから不快に思ったんですよね?😥 6さんとのレス文の話だから、向こうが不快なレスをしてきたから。と答えたんですが。 それより以前に先に人を馬鹿にした人は不問で「貴女は嫌な事をされたらするの?」ってされた側から責めるっておかしくないですか? 私も(笑)はつけたら駄目だったんだなと思い、先ほど謝罪しました。 何故私だけ責められてるのか疑問が残っただけです💧

No.59

>> 57 どこをどう読んでバカにされてるとかんじましたか? 子供いないのか?😁とかバーチャルの世界でしか生きれないのか😁とか?

これは馬鹿にしてないんですか?

No.60

>> 58 ごめんなさい 私がバカにしてたと言われたかと思いました 早とちりでした 私はこういった話にバカにするような事はしない。 … ?私が6さんに(笑)をつけた文のレスをしたから不快に思ったんですよね?😥

6さんとのレス文の話だから、向こうが不快なレスをしてきたから。と答えたんですが。

それより以前に先に人を馬鹿にした人は不問で「貴女は嫌な事をされたらするの?」ってされた側から責めるっておかしくないですか?

私も(笑)はつけたら駄目だったんだなと思い、先ほど謝罪しました。

何故私だけ責められてるのか疑問が残っただけです💧

No.61

>> 60
6さんを不快に思ったんなら自分で6さんにレスしたら?

No.62

>> 61 💧いや途中から入ってきたのはあなたでは…?私は最初から6さんにレスしてたんですけど💧

アンカーつけてますよね💧

No.63

あらま‼👀
俺のせいで脱線して揉めてるのか⁉

10さん迷惑かけたみたいですんませんm(__)m

俺はレス44の失礼な(笑)を見てお仕置きを😁でしたのですわ。

あと、俺が😁を使う時は『でも怒っないよ。』ってメッセージでもある。

今日は特に忙しいからもう来れないかも知れんけど、また突っ込み所満載のレスしてる32様には返事するからね😉✋

No.64

>> 63 はいはい。お仕置きとかいらないし。😁←の使い方だって知らんわ。

だってそうだよね。
体罰がないと教育出来ないのかと思うとおかしくてね。まぁレス待ってますわ😁

No.65

賛成です。よくビンタされました。中学、高校の先生はやらなくてもいいと思いますが、小学生はビンタさていいと思います。最近の学校の様子は見たこと無いですが、殴りたくなる子供の態度などは容易に想像できます。5年生くらいで釘をさしておかないとダメです。中学高校は体育教師が校内の自警団的な役割になってればいいと思います

No.66

先生が本当に悪い子供を怒れるなら、体罰は🆗✌

ただ、先生もいじめられっ子や浮いてる子を毛嫌いしたり、

悪い子には遠慮がちに説教するくせに、
おとなし目で出来ない子や浮いてる子に怒鳴りまくったりなのが多いじゃん!?

そんな教師に体罰の権利与えたらどうなる?

罰されるのは、悪い子じゃなく、間違いなくいじめろっ子だろ!?
だから反対。
実際先生でも、いじめの女王で色っぽい子に甘く、変な噂(その子達グループの誰かと付き合ってたとか)あるようなのって意外と多いよ。

人間だから、若い可愛いのがいいしブスは嫌いだってのなら、教師なんかせずに風俗にでも行ってろや❗
ただ、学校では、あくまでも先生は先生、体罰の権利なんか持つなら、本当に、理屈っぽ過ぎるくらいに、理想主義過ぎるくらいに、公正公平であるべき。

それが出来ない今のお子ちゃま先生には、やっぱ体罰権は…ダメだなぁ😅

No.67

>> 43 なら少年法の法整備がなされるまでは、ガキどもに好き勝手やらしとけって事? 教育は1か0じゃないでしょ?

• << 69 そんな事は解ってる 何がなんでも体罰が100悪いと言うレスをする人間は、まさに教育は1か100と考える単純人間

No.68

>> 50 今の時代は、モンスターの親が増えて体罰できませんよ。 教師が生徒に注意、注意された生徒は親が理由も聞かず学校へ怒鳴りこむ。 … 先生や周りの大人にに理由も聞かれずに怒鳴られて教育された世代なんではないですか?

だからそう言うやり方しか知らない。

No.69

>> 67 教育は1か0じゃないでしょ? そんな事は解ってる

何がなんでも体罰が100悪いと言うレスをする人間は、まさに教育は1か100と考える単純人間

No.70

なるほど、自分も理由をきかされなかった世代です。教師に「なんで叩かれたかわかるか!?」て逆に聞かれて考えさせられて世代です。

No.71

親にしても教師にしても“その子が道を誤らないように”との
思いやりで手を挙げるのが体罰です。
後で、必ずフォローする事が大切です。

それ以外のウサ晴らしに近いものは
暴力以外の何者でもありません

No.72

金八先生のDVDレンタルで見ました
多分 よく松村さんが物まねする
校内暴力とかの シリーズです
生徒が卒業式の前に 学校で暴れて
警察が乗り込んで来て
生徒が捕まる シーンは 歌と映像が 良くて 涙かでました

こんな先生がいたら 体罰も あってもいんじゃないかと

GTOは あり得ないけど

金八先生ぐらいの 体罰なら 良いかと

No.73

理由なき体罰はもってのほかだし、第一子供は萎縮してしまいますよ!私も小学校の頃の担任教師がそうでした。朝から奥さんと喧嘩してムシャクシャしてるからと大した理由も無くゲンコツでこめかみを殴られ何日も痛みが引かず🏥へ駆け込んだ時も。その教師いつも子供達を殴った後、言ってました…あぁ、スッキリした!って(-_-#) ホントに今、出会ったらぶっ飛ばしてやりたいです❗💢

No.75

>> 5 男の子なら、それくらいの先生がいいですね。 教育って、父性と母性のバランスなんですよね、それが、分かってる教育者や親が増えれば子ども… てめえは
サドか⁉
手をあげたら傷害罪です。

No.76

そういえば中学のときに酷い体罰教師がいて、教え子に集団リンチされてからは一切体罰しなくなったと本人が話してたなぁ。
殴るときは殴られる覚悟も持たなきゃね。
自分が殴る立場ばかりだと思うもんじゃないね。

No.77

いじめとか犯罪のようなことをしたら
軽い体罰も仕方のないことかもしれない。
そうゆうやつは言って聞くもんじゃないと
思うし。

でも、体罰に大賛成なんてなったら
バカな先生がたいして悪いことしてない生徒
にも喜んで行うかもしれませんね。

以前忘れ物をした子を、結構固い出席簿で
おもいっきり頭を殴ったの見ましたけど、
見てて気分悪かったし相当痛そうでした。
頭切って血出なくて良かったですよ。

忘れ物はいけないことだと思うし、
何かしら罰があってもいいとは思いますが
なんでもかんでも暴力で言うこと
聞かせるのは間違ってると思います。

No.78

てめえは、鈴木エロ保体の仲間か⁉

No.79

私は体罰反対です。
と言うのも、理不尽な体罰を受けた経験があるからです。

まず、小学生の時。授業中に隣の席の男子から嫌がらせをされて、私が怒りました。
そうしたら私のところに先生がやってきて、私にだけ軽く叩き、廊下に出て正座してろと意味不明なしうちを受けました。

次は中学生の頃です。
ある日のこと、不注意で教科書を一冊机の中に忘れました。
でも次の日も授業ある教科だったし、まぁいっかと思ってそのままにしました。
そうしたら、先生がその日だけ机をチェックして、教科書を置いていった生徒を呼び出して説教しました。
わざとの生徒は全教科の教科書があり、私はホントにうっかりだったから一冊だけ。なのにお説教で教科書の硬い部分でゴツン!!と殴られました。痛みで涙出たし、コブもできて数日間大変でした。
あれだけは許せない。
私、ウッカリだって言ったのに信じてくれず殴るなんておかしいです(*`へ´*)

No.80

体罰はだめですよね

今回の事件起きてるから

• << 82 私も先生からの体罰や愛情を普通に受けて育った世代です。 現在は息子二人を学校に行かせてますが、体罰が良いか悪いかは、自分の幼少時代から考えると、私も答えが出ないですね。 愛情のない体罰や、腫れ物に触るような体罰なき教育など極端であってはならないと思うので、体罰を全く無くすも無くさないも、極端過ぎてどうなのかなとは思っています。 ただ、息子たちや同級生を見ていて思うのは、今の子供たちは反発心や自己主張は持っていても打たれ弱いですよね。先生からの言葉一つで傷ついて不登校になった生徒もいました。 なんだか大人も子供も傷つき易くて、すごくバランスが悪い世の中です。まるで病んでるような、ストレスに対しての処理能力に欠けていて、当事者同士で解決するような問題も対峙せずに遠回しに上に言いつける形で行動を起こす。それ故に諸刃のように周囲を巻き込んで行くようです。 そんなだから体罰有りきでも関係性の良い教師と生徒たちまで十把一絡げに罪悪の対象にされてしまう。 でもでも、一番タチが悪いのはマスメディアですよ。今の体罰問題がどう落ち着いて行くのか推移を見守りたいですが、ワイドショー仕立てのニュースは見ないほうがいいです。

No.81

体罰って別に悪くないと思うよ

No.82

>> 80 体罰はだめですよね 今回の事件起きてるから 私も先生からの体罰や愛情を普通に受けて育った世代です。
現在は息子二人を学校に行かせてますが、体罰が良いか悪いかは、自分の幼少時代から考えると、私も答えが出ないですね。

愛情のない体罰や、腫れ物に触るような体罰なき教育など極端であってはならないと思うので、体罰を全く無くすも無くさないも、極端過ぎてどうなのかなとは思っています。

ただ、息子たちや同級生を見ていて思うのは、今の子供たちは反発心や自己主張は持っていても打たれ弱いですよね。先生からの言葉一つで傷ついて不登校になった生徒もいました。

なんだか大人も子供も傷つき易くて、すごくバランスが悪い世の中です。まるで病んでるような、ストレスに対しての処理能力に欠けていて、当事者同士で解決するような問題も対峙せずに遠回しに上に言いつける形で行動を起こす。それ故に諸刃のように周囲を巻き込んで行くようです。

そんなだから体罰有りきでも関係性の良い教師と生徒たちまで十把一絡げに罪悪の対象にされてしまう。

でもでも、一番タチが悪いのはマスメディアですよ。今の体罰問題がどう落ち着いて行くのか推移を見守りたいですが、ワイドショー仕立てのニュースは見ないほうがいいです。

No.83

メディアは体罰を問題にしてるけど着地点は、参議院選挙がらみなんですかね。

No.84

体罰に過敏すぎる親、そして子供の心も弱すぎるのだと思います。
昔は普通だったのに、今はちょっとのことで体罰だ体罰だと言われる。
自殺に追いやるまでやるのはもちろんいけませんが、今の子は命をなんだと思っているのか…
すぐに自殺自殺。
親と子の関係も充分じゃないんだと思います。

No.85

親が自分の子供に体罰を与えたことがないんじゃないか。

だから子供も自分は価値のある存在だと勘違いしてしまい、親も自分の子供は価値のある存在だと勘違いしてるんだろう。

だから体罰を受けると身の程知らずに腹を立てる。

親も自分の子供は取るに足らない存在だと自覚し、子供も自分は何の価値もない存在だと自覚すれば、体罰を受けても腹は立たないはず。

No.86

>> 85 子育てしてない人だと思うよ。橋下さんに至っては家にも帰ってないんじゃないの?抱える案件多すぎて。

自分は体罰を受けてきたけど、罰として平等だったし単純に受け入れられた。

橋下市長の主張は、給与差し押さえ、などどうみても暴力的なのにそれはよしとしている。
話せばわかると言っているにもかかわらず。
なんで子どもになら論理的に話せばわかるのに大人にはその仕打ち?

権力により相手を押さえつけるのは反対ですが、怪我や精神を病むほどじゃなきゃ、ビンタくらい体罰のうちにはいらない。

No.87

体罰容認の人多いね もちろん私も少しぐらいは良いと思っていたけど こういった親や周りの大人の考え 少しぐらいは良い。これがエスカレートして死なせてしまうんじゃないかな?
もう20年以上前になるが岐阜県大垣市の高校生が教師に殴られ死亡した。
原因はディズニーランドの修学旅行で禁止になっているドライヤーを持って行った事だった。
彼は癖毛でドライヤーを必要としていた。
禁止である以上は言い訳にしか過ぎないが 殺されなければならなかったような事だろうか?
葬儀の時、少年の親は放心状態だった。
ここの主さん始め体罰容認している方々 もし あなた方のお子さんが体罰で死亡したら運が悪かったから仕方がないと諦められますか?
また殴った教師も殺すつもりは無かったと思いますよ。普段優しい先生だったそうです。繰り返しますが皆さん あなたのお子さんが同じ運命たどったら あなたはどうします?

No.88

>> 87 私の通っていた中学で死んだ人はいないはず。少なくとも在学中はなかった。

エスカレートしているのは客観的に、橋下市長の発言。

世界的に認められない体罰だけど、世界で暴力はないの?

世界の基準に矛盾を感じる。

No.89

>> 88 あなたの行っていた学校は大垣ですか?
私の子供のころはスポーツに関係なく体罰がまかり通っていました。ほとんどの場合は納得できる体罰だったけど中には理不尽な体罰ありました。一番酷かったのが小5の時、ビンタ連続で30~40発 たかが喧嘩でです。喧嘩の理由を言えと言われ答えると言い訳するなとビンタ 黙っていると何か言えとビンタ 泣けば 泣くなとビンタ 泣くのを堪えヒクヒクするとヒクヒクするなとビンタ こんな事は日常茶飯事でした。
果たしてそんな教師に親しみ感じるでしょうか?
女子柔道でも体罰あったようですがオリンピック強化選手と言ったら 相当な事耐えられる選手だと思いますが彼女らでさへ訴えた 相当酷かったと想像できます。
体罰容認は結局エスカレートするって事です。

No.90

結局 主さん始め 体罰容認派の方々は、もし自分の子だったらと言う概念が無いようですね?
どなたかが手足の骨折るぐらい、どうって事はない ガンガンやってくれとレスされた方いらっしゃいますね 威勢の良い親っさんです。しかし本当にそうなったら それで収まります?
そこまでせんでも…と思わないかな?
まして骨折によっては合併症でスポーツが出来ない体になる事もあります。ただ何も腫れ物を触る扱いをすべき、と言っているわけでは有りません。
殴らなくても方法はいくらでもあるんじゃないでしょうか?
それをするのが専門職だと思いますよ

No.91

弱いやつが悪い。先生可哀想だ

No.92

>> 91 いじめられる方が悪いと同じですね。

No.93

平成生まれのゆとり教育の世代ですが、自分の子供の頃はむしろ親が進んで間違ったことしたら叩いてでも諌めて下さいと身近な人間に頼んでたので、悪いことをした時は叩かれました。
しかしその分善悪の区別ははっきりつきました。
叩かれないと分からないことって、やっぱりありますよ。言葉だけでは限界があります。だってみんながみんな聞き分けの良い子供ばかりではないんですから。
いきすぎた暴力は逆効果です。叩かれない為に嘘をつくようになっちゃいますし。しかし体罰自体は、必要です。

No.94

限度はあるけれど、私も体罰賛成派です。
そして今小5の息子の担任は、体罰なしで怒らせたら怖いと思わせられる人で、普段はむちゃくちゃ面白いらしく、男子には特に人気があります。
それにそれぞれの子供のことをよく見てくれていて、親からも人気があります。
まだお若い筈なのにあっぱれな先生で、たぶんもうこんな先生に出会えることはないんでしょうね。

No.95

体罰 体罰 って大袈裟過ぎる。

No.96

>> 95 名無し91さん 体罰大げさですか?
ではオリンピックの選手さへ訴えました。
そこまで行った人って 相当な事は耐えられる根性 体力持っていますよ。そんな人たちが訴えたんです。
最も あなただったらビンタの100発位 耐えられる人でしょうがね😁

No.97

私は学生時代にバレーボールをやっていましたが、ボールを当てられる、叩かれる、蹴られる、暴言を吐かれる、連帯責任で…とか色々ありましたよ。
ボロボロでしたね。今の人から見れば体罰と言われるのかもしれませんが。
悔しくて情けなくて泣くことはありましたが、体罰だとは思いませんでした。それは今もです。
そもそも、嫌いな人や好きではない人から言われたりやられたりするから、体罰と感じるんではないでしょうか。好きな人だったら?
世の中はそんなもんなんじゃないでしょうか?会社、友達、恋愛にしても。
それにオリンピックにでるような選手の方々もプライドがあるので、なぜ私が?そこそこの指導者にって考えがあってもおかしくないと思います。
体罰を容認したり、否定したりするのは置かれたたちばにもよるんでしょうけど、今の子供達を見ていると大人を馬鹿にしたりする子が多いし、悪いことを悪いと思えない子が多いと思います。

No.98

する側も試されてみたらどんな反応するんだろ。
見てみたいな。

No.99

>> 98 良く意味分からないけど 体罰する側がされたら?と言う意味ですか?
それなら 体罰する人はされて来たからだと思いますよ
正直手っ取り早いですからね。
今も友達からメールで反抗期の娘叩いた と来たから 後でフォローだけは しておくようにと返信して置きました。

No.100

大袈裟だ😏 たかがそれくらいって思う。やられるヤツに原因がある

• << 101 91 あんた頭膿んでるの? 道路普通に歩いていたら車に轢かれた。そんなところ歩いているほうが悪いと同じ論法だね。 この自殺した子 ちなみに何ら法律は犯してないからね。暴行罪と言う法律犯したのは教師だからね
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する