ママたちとの付き合い

レス4 HIT数 2243 あ+ あ-

2012/07/30 11:35(更新日時)

幼稚園のママたちと仲良くしてますか❓
どの程度の付き合いですか❓
うちの息子は年長さんで1年保育で今年から入りました😃
お友達もできて、楽しく行ってます…
ママさんたちとは会えば挨拶するくらいです…
中には声かけづらい人とか、挨拶しても反応がイマイチな人…
他の人にはニコニコしてるけど…
私には違う感じで嫌われてるの❓って思ってしまいます。
今年入ったばかりだし、他の人は2年3年通ってるから仕方ないかなと思ってるけど…
子供が仲良くしてるから、まぁ…いいかなとは思うけど…
来年は小学生になり、このまま引越ししなければ…同じ学校で同じクラスになることも…
下の子供が同級生で来年は幼稚園で同じクラスになるかも…相手の態度を気にせず、普通に挨拶してた方が良いですか❓

No.1828481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

挨拶さえちゃんとしとけば、文句は言われないですよ😃

うちも幼稚園に挨拶しても無視したりするママが居ますが、気にせず挨拶だけはします。返事はなくても。嫌な気持ちになりますが、子供の手前もありますから

No.2

相手の態度関係なく、挨拶だけはきちんとしましょう
それが子供への示しにもなります

ちなみにどの程度の付き合いかというと…

幼稚園では挨拶だけの方もいらっしゃるし、おしゃべりする方もいますけど、園外ではほとんど付き合いありません
もちろん子供同士で遊ぶ時は話しするし送り迎えもしますよ
ほぼ子供がらみです

他のお母さん方で子供抜きのお付き合いされている方も多々いらっしゃいますが、気になりません

主さんの園のママさん方とはなかなか会えないなら挨拶だけになっても仕方ないし、イマイチな反応なのはまだ覚えてもらえてなくて誰かなと思われたからではないですか?
なれ合ったママさん方の中に新しくきたママさんにまだ戸惑っているのかもしれません
なれるのに時間かかってついついそっけない態度になるママさんかもしれません
もしかしたらママさん方からしたら主さんがママさん方に人見知りしているように見えているかもしれませんしね
こればかりは話しをしてみないとわかりません

下にお子さんがいらっしゃるのなら、そちらつながりで親しくなるかもしれません
新しく親しくなるママさんもみえるかもしれませんし
先はどうなるかわかりません

No.3

慣れないと話せない、人見知り、人には色んな性格があるんですから、あまり気にしない方がいいですよ。

うちの子も年中から入園、四年保育もある幼稚園でしたので、ある程度、グループ出来てましたけど、年長になってから同じ住宅内のママに声かけてもらって、子どもたちを一緒に遊ばせる関係になりました。

案外、個別に色んなお母さんと話すと、みんな、なかなか顔を覚えられないとか、同じ二年保育で入れたお母さんも、もうグループ出来てるとは思ってたけど…みたいな落ち込んだ発言をされてて、私は、結構、恵まれてるんだなと感じましたね。

こちらの態度次第だと思いますよ、気を遣い過ぎれば、相手もどうしていいかわかりませんからね。

しっかり挨拶、仲良くなりたいなと思ったら、一緒にそこのお子さんの話をしたり、子どもが誰々と遊んだと言えば、いつも幼稚園で遊んでもらってるみたいで~と声をかけ挨拶して下さい。

私はベッタリしたくないので、ほどほどです、よく話すのは同じ学区になる人ばかりです、全部、子どもの為に付き合ってる感じですね。

特別、仲良くしたいと思わず、適度な距離感が一番ですよ。

人は自然に繋がるものですから、先手挨拶、笑顔を心がけ頑張って下さいね。

No.4

そのままでいいですよ~😃

学校入学してしまえば
今まで仲良しだった他のお母さん同士も
あまり関わりなくなりますから😃

気の合う人が保護者にいればその内自然と仲良くなりますし
仲良くなる人いなければ
またまた気の合う人はいなかったのですよ😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧