精神的DV夫との再構築

レス4 HIT数 1969 あ+ あ-

2012/07/30 11:53(更新日時)

旦那がエネミーすぎて悩んでいます。

・基本、嫁の味方はしない、意見は聞いても否定する。(自分の言っている事に矛盾が出てきてもとにかく否定したくなるらしい)
・何か失敗したら、とりあえず嫁のせいにしちゃう。(遊びすぎて小遣いが無くなったら「小遣いが少ないせい」とシフトする)
・超他力本願。困った事があっても何も考えない。(困ったな~(チラ ってなってしまう)
・嫁の気持ちが分からない(逆の立場だと~~と旦那に置き換えて話すとやっと理解)

etc…典型的精神DV夫になってしまいました。(きっかけは出産)

本人は無意識すぎて(勿論悪意の欠片もない)、治したいけどどうしたらいいか分からないんだ……と最近漸くしょんぼりしてきました。
離婚する前にもう一頑張りだけしたいのですが、何からしたらいいか分かりません。
(因みに、「次したら離婚!」等ペナルティを設定するのは、「離婚って言葉使うなんて酷い…(しょんぼり」等なってしまい、全く進展しません)

精神的DV夫と再構築された方いませんか?

別居婚も考えましたが、子供の保育園が来年以降でないと絶望的な地区で、直ぐには別居できそうにありません。

No.1828446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

壊れきったものは、直せない。
形あるものの宿命………

まだ、壊れきっていないのなら…
壊れかかった心の破片を、拾い集める事が出来るのなら……………

それを背負えるか背負えないかは、貴女が一番わかっているはず!

No.2

それで離婚??書かれてないだけでもっと酷いの??それぐらいだと日常茶飯事だよ。旦那もしょんぼりしてどうしていいか分からないんでしょ。気持ちは感じられるよね。子供もいるのに簡単に離婚していいの?

No.3

初めまして。そこまで酷かったら再構築より、別れた方が精神的に良くないです?こちらが逆に参りそうですが😱何より嫁の味方しないのは100%キツいですよ😣結局は一人で抱え込む事になりますから😒

No.4

こんにちは。
私も元旦那からの精神的DVがひどく、なんとかしようとしながらも結局怪我をさされて離婚にいたりました。
自分のお金がなくなると、お前がもっと働くか、出て行け。
仕事にのめりこむの、家から出るな。
日に日にエスカレートし、身体的暴力が発生するようになりました。

DVは治りません。主さんが本当につらいのなら別れるのがベストだと思います。しょんぼりして反省して見せたり、やさしくするのはDVのハネムーン期とよばれるものの可能性がが高いです。
ただ詳細が書かれていないので分からないですが、精神的圧迫は酷いものなのですか?話し合いが出来ていますし、意見を聞いてもらえるだけでまだまだ改善の余地はあると思いますよ。酷いDVでは意見や自分の気持ちは持つことすら許されません。もちろん言うことなんて。。。

旦那さまが本当に治そうという気があるのなら、お子さまの事もありますし、一緒にカウンセリングへ行ったり周囲に相談するなどするといいのかな、と思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧