80年代近辺の洋楽コレクション

レス209 HIT数 5922 あ+ あ-

2013/03/10 00:12(更新日時)

主に80年代の一押し洋楽を書くスレ

スレ主が読んで『おっ!😲それがあったか!💡』などと唸る為のスレです

◎一押しのバンド名

◎一押しのアルバムタイトル

〇アルバム内の一押し楽曲

…等を書いて頂ければ幸いです

返レスは一切ございませんが
宜しくお願いします🙇

特にHR・HMが好きですが
一般のロック・ポピュラーも好きです

タグ

No.1826846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 147 洋楽はカーペンターズが好きです♪ カーペンターズ♪
不滅ですね‼

Killing me softly with your song♪は大好きです

No.152

忘れる前に書いとこ
Faith No MoreのEpic😺
この曲ジャンル何になるんですかね?😺

• << 157 ファンク?ラップ?メタル? Linkin Parkなんかと同じ部類に入るのでしょうか? Linkinよりは全然ヘヴィですが… Children Of Bottomとかも同じ部類になりますかね? 何なんでしょう?

No.153

>> 149 スパニッシュ系は良いですよね♪ 参考にさせて頂きます🙇 スパニッシュと言えばフラメンコ フラメンコと言えば、Steve Ste… こんばんは~😺

Steve Stevens!!
名前は聞いたことありますが聴いたことないです🐙
今度聴いてみますね😺
φ(..)
Flamenco a go go

実はスパニッシュ音楽は洋楽では色々織り込まれて反映してますよね😺
『Fire House』や『Blackmore's Night』とか😺

• << 155 Blackmore's Nightは奥様とのユニットのやつですね♪ とても綺麗な方で…

No.154

>> 150 そうです♪ 俺様なインギーです‼ Jet to JetはAlcatrazzの1stに入ってます 2ndのギタリストはSte… グラハム・ボネット!!
音域の異常に広いイギリスのオールバックのおっちゃんですね?😺

イングヴェイですとArcatrazzとSteelerとRising Forceですか😺
Steelerにイングヴェイと一緒にいたのマーク・フェラーリでしたっけ?😺
彼もまた素晴らしいギタリストでした😺

• << 156 私はあまりStealerには魅力は感じなかったです なのでマーク・フェラーリ?はノーマークです⤵ 改めてStealer聴いてみようかな… グラハムはファッション的には???ですが声だけはパワフルですよね😃 音域が本当に広いのかどうかは分かりませんが…高いキーで歌ってもディープボイスで歌っても声量が落ちないし…高音域でもファルセット(裏声?)になることも無く…ビフラートが掛かることも無く… 常に血管が浮き出るほどのパワフルさで全開💦 そのせいなのか若干安定感に欠ける部分がありますが…そこがまたメタルなんでしょうか…⚡ そういう部分にスーパーギタリスト達は惹き付けられるのか? どんなに好き勝手にギターを弾き倒しても、それに負けないパワフルボイス

No.155

>> 153 こんばんは~😺 Steve Stevens!! 名前は聞いたことありますが聴いたことないです🐙 今度聴いてみますね😺 φ(..) Flam… Blackmore's Nightは奥様とのユニットのやつですね♪

とても綺麗な方で…

No.156

>> 154 グラハム・ボネット!! 音域の異常に広いイギリスのオールバックのおっちゃんですね?😺 イングヴェイですとArcatrazzとSteeler… 私はあまりStealerには魅力は感じなかったです
なのでマーク・フェラーリ?はノーマークです⤵

改めてStealer聴いてみようかな…

グラハムはファッション的には???ですが声だけはパワフルですよね😃

音域が本当に広いのかどうかは分かりませんが…高いキーで歌ってもディープボイスで歌っても声量が落ちないし…高音域でもファルセット(裏声?)になることも無く…ビフラートが掛かることも無く…

常に血管が浮き出るほどのパワフルさで全開💦

そのせいなのか若干安定感に欠ける部分がありますが…そこがまたメタルなんでしょうか…⚡

そういう部分にスーパーギタリスト達は惹き付けられるのか?
どんなに好き勝手にギターを弾き倒しても、それに負けないパワフルボイス

• << 161 グラハムの声帯は非常にロックですよね😺 ファッションも含めてそうですが逆に 『ロックと言えば?』 と問われればグラハムと代名詞になりうる気はします😺 マーク・フェラーリは『Cold Sweat』というバンドを後に作ってます😺 ドッケンとボン・ジョヴィの中間みたいな曲を作る人ですかね😺 移籍は Steeler→KEEL→Cold Sweat

No.157

>> 152 忘れる前に書いとこ Faith No MoreのEpic😺 この曲ジャンル何になるんですかね?😺 ファンク?ラップ?メタル?

Linkin Parkなんかと同じ部類に入るのでしょうか?
Linkinよりは全然ヘヴィですが…
Children Of Bottomとかも同じ部類になりますかね?

何なんでしょう?

• << 160 オルタナティブになるのですかね?😺 リンキン・パークはたしかヘヴィ・ロックと言われてたような気がします😺

No.158

>> 157 昔、Run DMCがやったAerosmithのWalk this Wayを思い出しますね…♪

No.159

>> 149 スパニッシュ系は良いですよね♪ 参考にさせて頂きます🙇 スパニッシュと言えばフラメンコ フラメンコと言えば、Steve Ste… こんばんは~😺
Steve Stevensの『Flamenco a go go』聴いてみました😺
スペイン独特の音階であるフリージッシェ・スケールが良いですね😺

軽快なサウンドがゲームの『アウトラン』を思い出してしまいました😺
(こちらはスパニッシュ音階は使ってないけど)

No.160

>> 157 ファンク?ラップ?メタル? Linkin Parkなんかと同じ部類に入るのでしょうか? Linkinよりは全然ヘヴィですが… Ch… オルタナティブになるのですかね?😺

リンキン・パークはたしかヘヴィ・ロックと言われてたような気がします😺

No.161

>> 156 私はあまりStealerには魅力は感じなかったです なのでマーク・フェラーリ?はノーマークです⤵ 改めてStealer聴いてみようか… グラハムの声帯は非常にロックですよね😺
ファッションも含めてそうですが逆に
『ロックと言えば?』
と問われればグラハムと代名詞になりうる気はします😺

マーク・フェラーリは『Cold Sweat』というバンドを後に作ってます😺
ドッケンとボン・ジョヴィの中間みたいな曲を作る人ですかね😺

移籍は
Steeler→KEEL→Cold Sweat

No.162

>> 161 グラハムの見た目は、どう見てもロックじゃ無いですよ…
歌だけはメタルだけど…

KeelってLAメタルですよね?
その路線なんですね?

嫌いじゃ無い…ってか好きな路線ですね♪

今度、聴いてみよう♪

No.163

>> 162 グラハムがいてロックがあるとそれくらい評価して言ってみたつもりなのですが…

LAメタルと言えば『モトリー・クルー』もそうでしたっけ?😺
モトリーの曲『Dr.Feel good』のベースとドラムの重音はなかなか好きでした~😺

• << 166 勿論、グラハムはメタル界では最強のヴォーカリストの一人⤴ でも、グラハム本人はメタルでもロックでも無いんだよね😃 グラハムが好きなのは、ポピュラーやオールディーズ♪ だから服装もパステルピンクや水色のスーツにネクタイしてリーゼント モトリーはヴィンス・ニールがフロントマンで目立っちゃうけどベーシストのニッキーがリーダーのバンドだからね😃

No.164

Night Rangerのアルバム
『Dawn Patrol』
買った😺

曲名
『Don't Tell Me You Love Me』
ジェフ・ワトソンの8フィンガー懐かしい😺

No.165

>> 164 ブラッド・ギルスとのツインリードはカッコ良かった⤴

私はギルスのプレイスタイルの方が好みかな…♪

• << 167 こんにちは~😺 これが噂に名高いナイトレンジャーの曲 『Don't Tell Me You Love Me』 ですか😺 ちゃんと聴いたのは初めてですが なるほど~😺 です😺 ブラッド・ギルズの奏法がゲイリー・ムーアに似てますね😺 どこかで聴いたことあるかな? と思ってましたが ゲイリー・ムーアの曲 『After The War』 マイケル・シェンカーの曲 『Destiny』 が逆に影響受けてたみたいですね😺 しかもジェフ・ワトソンの8フィンガーがかっちり弾いてて鋭いです😺 たしかに噂のスーパーギタリストです😺
  • << 169 ツインリードギターと言えばライオットが編み出した技ですね?😺 ボン・ジョヴィやイングヴェイ同様に日本が最初に徹底して援護したバンド😺 当時は欧州・アメリカ市場で受け入れることなく消えるかも知れなかったバンド😺 じっくり日本が支援して後に世界で名を馳せることになりました😺 誇らしいですね☺

No.166

>> 163 グラハムがいてロックがあるとそれくらい評価して言ってみたつもりなのですが… LAメタルと言えば『モトリー・クルー』もそうでしたっけ?😺 モ… 勿論、グラハムはメタル界では最強のヴォーカリストの一人⤴
でも、グラハム本人はメタルでもロックでも無いんだよね😃

グラハムが好きなのは、ポピュラーやオールディーズ♪
だから服装もパステルピンクや水色のスーツにネクタイしてリーゼント

モトリーはヴィンス・ニールがフロントマンで目立っちゃうけどベーシストのニッキーがリーダーのバンドだからね😃

No.167

>> 165 ブラッド・ギルスとのツインリードはカッコ良かった⤴ 私はギルスのプレイスタイルの方が好みかな…♪ こんにちは~😺
これが噂に名高いナイトレンジャーの曲
『Don't Tell Me You Love Me』
ですか😺
ちゃんと聴いたのは初めてですが
なるほど~😺
です😺

ブラッド・ギルズの奏法がゲイリー・ムーアに似てますね😺
どこかで聴いたことあるかな?
と思ってましたが
ゲイリー・ムーアの曲
『After The War』
マイケル・シェンカーの曲
『Destiny』
が逆に影響受けてたみたいですね😺

しかもジェフ・ワトソンの8フィンガーがかっちり弾いてて鋭いです😺
たしかに噂のスーパーギタリストです😺

No.168

ゲイリー・ムーアの曲
の話したら聴きたくなったので
アルバム
買っちゃいました😺

いや
昔持ってたんですけどね😺
何処かに行ってしまったので再度買い直しちゃったりしました😺

No.169

>> 165 ブラッド・ギルスとのツインリードはカッコ良かった⤴ 私はギルスのプレイスタイルの方が好みかな…♪ ツインリードギターと言えばライオットが編み出した技ですね?😺
ボン・ジョヴィやイングヴェイ同様に日本が最初に徹底して援護したバンド😺
当時は欧州・アメリカ市場で受け入れることなく消えるかも知れなかったバンド😺

じっくり日本が支援して後に世界で名を馳せることになりました😺
誇らしいですね☺

• << 173 日本でバカ受けしたのをきっかけにメジャーに羽ばたいていったバンドはたくさんありますね😃 Cheap Tricなんかもそうですよね♪ LIVE at 武道館 伝説ですね😃

No.170

>> 169 ツインリードはヤードバーズからだと思われ…
ベックとベイジ二人の偉大なギタリストが同時に在籍してた時代があるじゃないですか⤴

No.171

>> 170 そういえばそうですね😺
メタルで流麗なメロディとして反映させたのが確かライオットだった気がします😺
Warriorはなかなかカラオケで歌ってて楽しめたりする洋楽だったりします😺
昔ちょっとだけカラオケ行ってました😺

No.172

>> 171 メタルで限定すればそうなるのかな…?

メタルじゃないけど、前のヒンメルさんのレスにも上がってたゲーリー・ムーアも在籍してたThin Lizzyがツインリードとしては印象的かな

ギタリストとしては結構地味だけどThin Lizzyにあっては不動のスコット・ゴーハムはかなり好きなギタリストでした
相方のギタリストが次々と変わる中、常に淡々と添うように奏でる音色は良い味してますよ

No.173

>> 169 ツインリードギターと言えばライオットが編み出した技ですね?😺 ボン・ジョヴィやイングヴェイ同様に日本が最初に徹底して援護したバンド😺 当時は… 日本でバカ受けしたのをきっかけにメジャーに羽ばたいていったバンドはたくさんありますね😃

Cheap Tricなんかもそうですよね♪
LIVE at 武道館
伝説ですね😃

No.174

>> 173 他に誰かいますかね?😺

No.175

>> 174 Quiet Riotなんかもそうですよ♪
アメリカでメジャーデビューしたのは3rdアルバムから
1st、2ndは日本でのみ発売されて人気バンドだったのに

Runawaysも日本では人気があったのに世界的には全く売れず解散
その後、ソロでジョーン・ジェットやリタ・フォードはブレイク

Europeも日本では1stから人気があったけど世界的に売れたのはFinal Count Downから

Scopionsも世界的に売れたのはBlack Outから

Queenはそこそこ売れてたけど日本ではビッグバンド並みの人気
世界的なビッグバンドになったのは3rdから

• << 177 Europeは良いですね~😺 聴きどころは 『Final Countdown』 『Cherokee』 『Prisoners In Paradise』 は名曲でしょうか😺 ギター主体で聴く人は 『Seven Doors Hotel』 も必ず選択 ジョン・ノーラムの出世作ですね😺
  • << 178 クィーンもよく地元テレビで観てました📺👀 ロックオペラですかね😺 クワイエット・ライオット クィーン の他にあのテレビで今思い出せるのは LAガンズ オジー・オズボーン ラット モーターヘッド でしょうか😺 リタ・フォード!?😺 ウルトラ・ビク…ゴホゴホ… ビクセンでしたっけ?😺 雑誌で見たことあります😺

No.176

>> 175 ランディ・ローズのバンドでしたっけ?😺
テレビで『メタル・ヘルス』というアルバムから何か聴いたことありますよ📺👀

• << 183 Metal Healthの頃は既にランディ・ローズはこの世の人では無い訳で… 1st、2ndは日本では人気でしたがアメリカのバンドとしてはアメリカでメジャーになれなかった訳で…結果的にはバンドは空中分解の形で… ランディはOzzyのどころへ…ルディもランディに誘われてOzzyのどころへ… そして、あの悲劇の事故がありランディは帰らぬ人に… Metal HealthはルディがランディをトリビュートしてQuiet Riotを再結成して作成されたアルバムです

No.177

>> 175 Quiet Riotなんかもそうですよ♪ アメリカでメジャーデビューしたのは3rdアルバムから 1st、2ndは日本でのみ発売されて人… Europeは良いですね~😺
聴きどころは
『Final Countdown』
『Cherokee』
『Prisoners In Paradise』
は名曲でしょうか😺

ギター主体で聴く人は
『Seven Doors Hotel』
も必ず選択
ジョン・ノーラムの出世作ですね😺

• << 180 たくさんの書き込みありがとうございます いつも楽しく拝見しております🙇 ヨーロッパといえば… 2nd💿収録の♪スクリーム・オブ・エンジャー(←?) …かなり激しい曲調の……… 聴きたい! …んですけど SHM-CDの音質良いやつ …処分しちゃったんですよね~😿
  • << 182 やっぱりジョン・ノーラムを堪能するなら1st、2ndまででしょうね♪ Seven Doors Hotelは1st ヒンメルさんのあげてくれた世間的に有名どころのヒット曲はアメリカ市場でメジャーになってからの3rd以降ですね 3rd以降は、結果的にはメジャーになってキーボードを多用したサウンドになりジョン・ノーラムは脱退 勿論、ジョーイのヴォーカルは相変わらず素晴らしいのですが…日本人が最初に飛びついたのはジョンのギターだったのでしょうか?

No.178

>> 175 Quiet Riotなんかもそうですよ♪ アメリカでメジャーデビューしたのは3rdアルバムから 1st、2ndは日本でのみ発売されて人… クィーンもよく地元テレビで観てました📺👀
ロックオペラですかね😺

クワイエット・ライオット
クィーン
の他にあのテレビで今思い出せるのは
LAガンズ
オジー・オズボーン
ラット
モーターヘッド
でしょうか😺

リタ・フォード!?😺
ウルトラ・ビク…ゴホゴホ…
ビクセンでしたっけ?😺
雑誌で見たことあります😺

No.179

>> 178 修正
聴いたことないだけにうろ覚えだから調べてきました
リタ・フォードとヴィクセンって別なんですね
同時期ってだけであって言われてみれば~
失礼しました😺

No.180

>> 177 Europeは良いですね~😺 聴きどころは 『Final Countdown』 『Cherokee』 『Prisoners In Parad… たくさんの書き込みありがとうございます
いつも楽しく拝見しております🙇

ヨーロッパといえば…
2nd💿収録の♪スクリーム・オブ・エンジャー(←?)
…かなり激しい曲調の………
聴きたい!
…んですけど
SHM-CDの音質良いやつ
…処分しちゃったんですよね~😿

No.181

>> 180 し無名さん😃お久しぶりです

やっぱりジョン・ノーラムのギターが前面に出ていた1st、2ndの頃のEuropeは良いですよね♪

Scream of angerは疾走感があって私も大好きな曲です⤴

💿手放しちゃったんですか?残念ですね⤵

本当に、し無名さんがご近所さんだったら貸してあげたいです

• << 184 いつも楽しく読んでいますよ😺💦 これからも宜しくお願いします🙇 …😺💡 ヨーロッパはやっぱり1st&2ndですよね! て💦 お約束のというか… 3rd以降は皆無に等しいぐらい知らないんですよね😁💦

No.182

>> 177 Europeは良いですね~😺 聴きどころは 『Final Countdown』 『Cherokee』 『Prisoners In Parad… やっぱりジョン・ノーラムを堪能するなら1st、2ndまででしょうね♪

Seven Doors Hotelは1st

ヒンメルさんのあげてくれた世間的に有名どころのヒット曲はアメリカ市場でメジャーになってからの3rd以降ですね

3rd以降は、結果的にはメジャーになってキーボードを多用したサウンドになりジョン・ノーラムは脱退

勿論、ジョーイのヴォーカルは相変わらず素晴らしいのですが…日本人が最初に飛びついたのはジョンのギターだったのでしょうか?

No.183

>> 176 ランディ・ローズのバンドでしたっけ?😺 テレビで『メタル・ヘルス』というアルバムから何か聴いたことありますよ📺👀 Metal Healthの頃は既にランディ・ローズはこの世の人では無い訳で…

1st、2ndは日本では人気でしたがアメリカのバンドとしてはアメリカでメジャーになれなかった訳で…結果的にはバンドは空中分解の形で…
ランディはOzzyのどころへ…ルディもランディに誘われてOzzyのどころへ…

そして、あの悲劇の事故がありランディは帰らぬ人に…

Metal HealthはルディがランディをトリビュートしてQuiet Riotを再結成して作成されたアルバムです

• << 187 なるほど~😺 こちらでランディ・ローズを知ったのはおそらく亡くなってからかも😺 たしかランディ・ローズってクラシック音楽しか聴いたことなくてエレキギター持たせて曲作らせたらああいうサウンド作った凄い人なんですよね😺

No.184

>> 181 し無名さん😃お久しぶりです やっぱりジョン・ノーラムのギターが前面に出ていた1st、2ndの頃のEuropeは良いですよね♪ … いつも楽しく読んでいますよ😺💦
これからも宜しくお願いします🙇

…😺💡
ヨーロッパはやっぱり1st&2ndですよね!
て💦
お約束のというか…
3rd以降は皆無に等しいぐらい知らないんですよね😁💦

No.185

>> 184 何となく分かる気がする😃

メジャーになっちゃうと、それまであったガツガツした感じやそのバンドの本質が損なわれてしまう面もありますよね

勿論、良い方向に変化するバンドもありますが…

No.186

『ヨーロッパ』ってスウェーデンのバンドなんですよね😺
北欧ロックの元祖でしたっけ?😺
『Seven Doors Hotel』はやっぱり格好良い😺

• << 188 そうですね😃 いち早く日本人が飛びついたのもEuropeが最初かも♪ それに続いてこの頃には続々と北欧出身のバンドがメジャーに進出してましたね Hanoi RocksやPretty Maidsもこの頃のデビューですね TNTやインギー様も

No.187

>> 183 Metal Healthの頃は既にランディ・ローズはこの世の人では無い訳で… 1st、2ndは日本では人気でしたがアメリカのバンド… なるほど~😺
こちらでランディ・ローズを知ったのはおそらく亡くなってからかも😺
たしかランディ・ローズってクラシック音楽しか聴いたことなくてエレキギター持たせて曲作らせたらああいうサウンド作った凄い人なんですよね😺

• << 189 いやいや ランディは子供の頃からエレキギターを弾いてましたよ 確かに最初にギターに触れたのはクラッシックギターで6才頃 でも、7才か8才の頃からは既にエレキギターに転向してます 元々、彼の母親が音楽学校を経営していて、彼は母親の学校の講師から幼い頃からエレキギターのレッスンを受けてます ピアノも習わされたけど好きにはなれなかったらしいです 高校生の頃にはお兄さんと一緒にバンド活動もしてたし、母親の学校でエレキギターの補助講師もしてました

No.188

>> 186 『ヨーロッパ』ってスウェーデンのバンドなんですよね😺 北欧ロックの元祖でしたっけ?😺 『Seven Doors Hotel』はやっぱり格好良… そうですね😃
いち早く日本人が飛びついたのもEuropeが最初かも♪

それに続いてこの頃には続々と北欧出身のバンドがメジャーに進出してましたね

Hanoi RocksやPretty Maidsもこの頃のデビューですね
TNTやインギー様も

• << 191 現地スウェーデンはどういうわけか『ヘリコプターズ』が人気って言ってました🐱 ジャンルというか感性がちょっと違うのかな?🐱 と思いました😺

No.189

>> 187 なるほど~😺 こちらでランディ・ローズを知ったのはおそらく亡くなってからかも😺 たしかランディ・ローズってクラシック音楽しか聴いたことなくて… いやいや
ランディは子供の頃からエレキギターを弾いてましたよ

確かに最初にギターに触れたのはクラッシックギターで6才頃
でも、7才か8才の頃からは既にエレキギターに転向してます

元々、彼の母親が音楽学校を経営していて、彼は母親の学校の講師から幼い頃からエレキギターのレッスンを受けてます
ピアノも習わされたけど好きにはなれなかったらしいです

高校生の頃にはお兄さんと一緒にバンド活動もしてたし、母親の学校でエレキギターの補助講師もしてました

No.190

>> 189 あれ?そうでしたっけ?🐱
ギターを弾き始めた年齢は合ってますがランディの母親は決してロックを教えなかったって本で読みましたよ🐱
ランディ自身も他のロックバンドを聴いたことないにも関わらずバンドを組んで曲を作ったらロックだったって本で読みました🐱

• << 192 私はそういったことが書かれた本は見たことがなかったです ランディのファンサイトや当時の雑誌記事などではエレキを始めた年齢に若干のズレはありますが概ね私のスレの内容だったと記憶してます ただ、彼がどこかのバンドのファンだったとか影響を受けたギタリストはいなくて、曲やフレーズをコピーして練習したことも無く、常にオリジナルだったとのことです OzzyのオーディションもQuiet Riotを続けたくて尻込みしていた彼をルディや母親の助言などで受ける気になったと

No.191

>> 188 そうですね😃 いち早く日本人が飛びついたのもEuropeが最初かも♪ それに続いてこの頃には続々と北欧出身のバンドがメジャーに進出し… 現地スウェーデンはどういうわけか『ヘリコプターズ』が人気って言ってました🐱
ジャンルというか感性がちょっと違うのかな?🐱
と思いました😺

• << 193 北欧と一括りに言ってもHanoiはフィンランドだし、Pretty Maidsはデンマークですもんね♪ TNTはノルウェーだし スウェーデンなのはインギー様か…

No.192

>> 190 あれ?そうでしたっけ?🐱 ギターを弾き始めた年齢は合ってますがランディの母親は決してロックを教えなかったって本で読みましたよ🐱 ランディ自身… 私はそういったことが書かれた本は見たことがなかったです

ランディのファンサイトや当時の雑誌記事などではエレキを始めた年齢に若干のズレはありますが概ね私のスレの内容だったと記憶してます

ただ、彼がどこかのバンドのファンだったとか影響を受けたギタリストはいなくて、曲やフレーズをコピーして練習したことも無く、常にオリジナルだったとのことです

OzzyのオーディションもQuiet Riotを続けたくて尻込みしていた彼をルディや母親の助言などで受ける気になったと

No.193

>> 191 現地スウェーデンはどういうわけか『ヘリコプターズ』が人気って言ってました🐱 ジャンルというか感性がちょっと違うのかな?🐱 と思いました😺 北欧と一括りに言ってもHanoiはフィンランドだし、Pretty Maidsはデンマークですもんね♪
TNTはノルウェーだし

スウェーデンなのはインギー様か…

No.194

ところで、今日久々にIron MaidenのThe Number of The Beastを聴きましたが、やっぱりブルース・ディッキンソンのヴォーカルは良いですね♪

No.195

>> 194 アイアン・メイデン!⚡

私も💿魔力の刻印が一番好き!
…かな?
最初に手にしたメイデンのアルバムだったし
最も聴いていたアルバムは多分💿キラーズですが😺💦

最近の私のお気に入りは💿パワースレイヴ収録の♪殺意の閃き
…でしょうか

ディッキンソンの前のボーカル
デニム・ストラットン(←?)も好いのですが
やっぱり!
ディッキンソン!好いですよね~😺

No.196

>> 195 …💦
『デニム』じゃなくて『デニス』だったよな?で調べたら
デニス・ストラットンでした💦
しかも
ボーカルではなくエイドリアン・スミスの前のギタリストでした💦

今思い出したのですが
ディッキンソンの前のボーカルは
ポール・ディアノ(←?💦)でしたか🙇💦

No.197

>> 196 ポール・ディアノの頃、Killersまでのメイデンは荒々しいというか激しさがありましたよね

ディッキンソンになってからは良い意味で洗練されてバンドとしての幅が広がったような気がします

ディッキンソンの上手さだけのせいではなく、彼は音楽だけに傾倒してのめり込むタイプの人では無いからこそかも

バンド活動もしつつ、大型ジェット機のパイロットでもあり、クリケットやフェンシングのイギリス代表選手でもあったので何が本業なのか分からない人ですね

No.198

>> 197 よく分からないのですが

それら全てがスティーブ・ハリスの手腕なのかな?とか思ったりします

ディッキンソンのフェンシング等の話は
感嘆😲💡いたしました🙇
…野獣を彷彿させる容貌ですが
多才なんですね😺

No.199

>> 198 ベーシストであるスティーブ・ハリスがリーダーなので音作りの軸にブレが無いってのが最大の魅力なんでしょうね♪

因みに、ギタリストはストラットンが初代で2ndからがエイドリアン・スミスですよ
1st、2ndまではスティーブ・ハリスが中心になって曲が作られてますが、3rdの💿The Number of The Beastからはエイドリアン・スミスがコンポーザーとして積極的に参加してます

基本であるベースがあって、エイドリアンのメロディーメーカーとしての味付けがあり、幅広く歌えるディッキンソンがいるからこそ最強になったのかな…?なんて思ったりもします

ディッキンソンは本当に歌うことを楽しんでいるし、メイデンのツアー遠征の専用機も自ら操縦桿を握り世界中を飛び回ることも楽しんでいるようで
そういうのが聴く側にも伝わってくるのかな?

No.200

>> 199 歴史の先生になる予定だったんですね😲
作家だったり戦車操縦したりと💦

💿第七の予言までは聴いておりますが
その後は聴いておりません

どうやら
最近のアルバム(聴いてはいない)においては
往年の広い声域は発揮されていないというか
失われてしまった?模様

…比較的最近に
クロークスの新譜を買ったのですが
同じく?🎤マークの歌声は往年のそれとはまるで違うものでした

………時の流れは残念?ですね😿

• << 201 メイデンのメンバーも既に50過ぎのオッサンだもの… 私はFinal Frontiaも聴いたけど(息子が買ってきて…結局お金は私が出したけど…好きでしょ?とか言って買ってきたよ)特にディッキンソンの声が落ちたとは思わなかったかな それよりも曲調がマンネリ気味かな…とは感じた 前々からのファンにはそれが良いのかもだけど… で、しばらく経って息子は更にライブDVDまで買ってきましたよ 相変わらずパワフルでしたよディッキンソン♪ (それで喜んじゃうから…また息子は調子に乗って買ってきちゃうんですが…) で、Krokusとは…これまたマニアックな 思い出しましたよ まだ現役で頑張っているんですね? 昔、友達にブリッツ?とかいうLPを借りて聴いた覚えが…メンバーは全く覚えて無いなあ… Europeの影響か…欧州のバンドが話題になってた頃だったかな
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧