幼稚園児 夏休みの過ごし方

レス6 HIT数 9977 あ+ あ-

2012/07/25 12:58(更新日時)

夏休み突入する頃になりましたね。

うちの娘は18日から突入しています。

そこでなんですが、長い夏休み どう過ごそうかといろいろ思案中なんですが、アイデアがネタ切れになりそうで……(>_<)

晴れなら公園行ったり、散歩行ったり、プールや水遊び シャボン玉などなど、いろいろできて そんなに困らないんですが(暑さがキツいけど)、問題は雨の日の過ごし方なのです(^_^;)

相手は体力ありあまっている外遊び大好きな幼稚園児(年少の女の子です)

家の中で楽しく遊べること 何か良いアイデアないですか?

今のところ、家では風船遊び、お絵描き おもちゃ 絵本 粘土遊びにお手伝いが主なもので、折り紙やカルタなんかも取り入れたいと思っております(^_^;)

他に外遊びでも良いアイデアありましたら よろしくお願いします<(_ _)>

あと、同じこと思っているママさんでも良いですよ!
アイデア出しあって 長い夏休み乗りきりましょうね~(^o^)

No.1824314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日、夕方からNHKで放送している(水曜日だけは15分拡大+5分程度の2本立て) 『作ってワクワク(遊ぼ)』という番組をご存知でしょうか?

発泡スチロールや牛乳パックなど 家にあるようなもので工作する番組です。

年少さんだとハサミやカッターは危ないですが、テープを貼ったり、創作物に絵を書いたり…色々出来ることがあるんじゃないかと思います😃

あと もし、可能でしたら家用のジャングルジムを購入したり、保健センターに連れていくと室内なのでたくさん遊べますよ😃

幼稚園なら 鉢植え持って帰ってきたり 虫取りした生き物を持って帰ってきたりしませんでしたか?
そのお世話をしつつ 日記のようなものを書かせると 集中すれば 結構時間使うかと思います😊

踊りや歌のDvDをつけて 一緒にやるのも楽しいですし…

有意義な夏休みになると良いですね😊

No.2

指先を使っての作業は、頭を使うから疲れるらしいですよ~。

ウチは紙ねんどを丸めてビーズを作って、色を塗って、私がニスを塗って、糸に通してネックレスを作ろうと思ってます。

あとは、パン生地を与えて成型させたり、クッキーを作ったりしようかなと。

No.3

大きめのダンボールに新聞紙をビリビリに破って新聞紙のお風呂にします♨
新聞紙をビリビリ破ったり、パンチとかって穴を開けたり子供は喜びますよ😄
少し高い所からヒラヒラ破った新聞紙をかけてやると楽しいです🎵
部屋は汚れるけど、ビニール袋にどっちが多く入れられるか競争するとあっという間に片付けてくれるし、普段のお掃除の前に思いっきり散らかして、子供と片付けます❗
長い夏休み大変ですが、お互い頑張りましょう✌

No.4

勉強。

ひらがなや、足し算引き算の勉強する。

No.5

室内遊具はどうですか? ジャングルジムと滑り台つきのなどで遊びませんかね😉
うちはもうすぐ2歳ですが毎日のように遊んでます。

女の子はあまり遊ばないのかな。。

No.6

皆様ありがとうございます。

工作や段ボールのお風呂楽しそうです
勉強もひらがなや数字に興味持ち始めたところなので取り入れたいと思います
参考にして いろいろやってみようと思ってます!

明日は晴れたら 市内の屋外プールに出かける予定でいます
最近はずーっと晴れで、公園行ったり 家の前でシャボン玉したりと外ばかりで過ごしてます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧