叔父さんの借金返済の肩代わり。

レス9 HIT数 2185 あ+ あ-

2012/07/22 03:32(更新日時)

半年前と同じような内容での相談になりますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

交通事故で両親と妹弟を亡くし多額の慰謝料・死亡保険金と建て替えたばかりの実家を相続し、1周忌をむかえた半年前辺りに父方の叔父さんから1千万円分けてくれと毎日電話・自宅に来たりと激しい要求があり渡して楽になろうと思うぐらいまで心が折れかけてました。あと自分は残り少ない血縁関係を崩すのが怖く、どうしたら良いか判断が出来ず皆さんの意見を参考にしたいと思い…皆さんなら分けますか?と言う質問をさせて貰いました。
40ぐらいアドバイスを頂きましたが全部、渡す必要なしと書かれてました。それと同時期に叔父さんの金金金な態度に嫌気と軽蔑をしてしまい、自分で渡さないと決断をしお金の使い道は自分の子と孫に使うと決めたから叔父さんにはお金は渡せないと伝えました。
相続の際にお世話になった弁護士にも何度も相談したり、一度話し合いの席にも参加してもらって叔父さんにお金は要求しない・今後つきまとわない等の書面を残して貰いましたが、何の効果もなく次の日には催促の電話がありました。結局折れて3百万円渡し、もう関わらないで欲しいと伝えました。
これで終わったと思っていたのですが、1ヵ月前からまた1千万円催促され出し、今度は全く知らない人も家に来たり電話してきたりします。叔父さんの借金が1千6百万円あったらしく親族なら残りを立て替えてくれよと…。本当のヤクザなのか、ただ見た目が怖い一般人なのか分からないですが恐怖で仕方がないです。弁護士に相談したら電話は無視して、家に来たら家の中からビデオをまわす、被害(物を壊されたり)を受けたら写真を撮る、インターホンでのお金の請求等の会話は録音しておいてください。と指示を貰いました。
今の段階では警察は警告は出来ても逮捕までは出来ないけど警察にも相談(報告の意味合い)に行って下さいと弁護士に指示され相談に行ったら、パトロールしてくれる事になりました。
弁護士も警察も味方でいてくれるので心強く少しは安心なのですが、もう本当に心底疲れてしまいました。同じ失敗をしたくないのでお金を渡す気にはなれないのですが、半年前同様疲れて疲れて解放されたくて3百万円渡してしまいました。叔父さんの借金が無くなったら叔父さんから解放されると思いますか?相続した金額は3億4千万円でその内の1千万円渡して楽になれるなら、皆さんなら渡して終わりにしますか?
もう本当に本当に精神的に疲れてしまいました。

タグ

No.1824090 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

その叔父さんとやらはただ、金が欲しいだけだと思う。そのお金を出すと、老後の世話とか押しかけてくると思うので、裁判所に申し出て接近禁止命令を出して貰いましょう。
んで公正証書にでも主さんの子孫にのみ相続させる旨書いたらどうですか?

No.2

募金したらどうだろうか?

No.3

中途半端に何度も渡すからゴネれば貰えると思われた気が…。
もう絶縁して渡さない方がいいんじゃない?渡したところでもう金づると思われてんだから一生つきまとわれるよ。

No.4

渡しても一生金づるにされるよ?
おじさん必死だろうし、主が引っ越すのが一番いい。
犯罪に巻き込まれる可能性もあるから、一刻も早く引っ越す事。
三億あったって、死んだら意味ないじゃん。
家の権利書なんかも忘れずにね。

No.5

父方の叔父さんには、他に兄弟はいないのですか?
またその叔父さんに家族はいないのですか?

今後は弁護士さんの指示に従って、叔父さんからの催促から回避してください。

No.6

叔父さんに足元みられてるから金ズルにされてる!!精神的に一瞬だけ楽になりたいなら渡せば、でも一生精神的に追い込まれるよ、貧乏神から(笑)

No.7

さっさと売却して
住民票を移す

叔父以上に
金のニオイに敏感な
奴らに気をつけろ

No.8

借金が無くなったら
お前さんの家に
住まわせろとか

生活費の一部を
肩代わりしろとか