保育園入園

レス6 HIT数 1513 あ+ あ-

2012/07/19 17:13(更新日時)

来年保育園に入れる予定ですが、申し込み用紙は保育園でもらうのですか?
電話で「来年から保育園に通わせたいので申し込み用紙をいただきたいのですが」と言えばいいでしょうか?

その他に電話したとき、聞いておいた方がよいことがあれば教えてください(^^)
全くの無知なのでいろいろ教えていただけると助かります!

タグ

No.1823507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは幼稚園でしたが、保育園や幼稚園の来春の入園の願書は、秋にもらえると思います。(それぞれの園で)
いつからもらえるかとかは、市報で発表あったり、園に貼ってあったりもします。
地域によるかもしれませんので、通わせたい園に聞いてみたりがいいと思います。

No.2

こんにちは😄

市役所で聞いたらいいと思いますよ。
直接保育園でもいいと思いますが。
お仕事されているのですか?
保育園はお仕事されたり、お母さんが何か事情で家庭で見られなかったり誰にも預けられる身内がおられない母さんが預けますよね。
↑保育園で審査というか面接があると思います😄

No.3

アドバイスでは無くてごめんなさい。

保育園て両親共働きじゃあ無いと入れられないのでは?

うちの子も3才で来年入園を考えてます❗

私たちの地域は9月頃申し込みがあります

No.4

うちの市では11月頃に市役所で申込み用紙の配布が始まります。

申込み用紙を提出して後は審査の結果を待つだけです。

待機児童の状況や年齢等で希望の保育園に入れるかどうかもわからないし、仕事が決まってないなら保育園自体にも入れるかはわかりません。

本気でお考えなら役所で聞くのが一番だと思います。

No.5

保育園は市役所や区役所で申請します。
待機児童が多ければ順番待ちで入れませんし、共働きもしくは母親が子育てできない場合になります。

詳しくは役所でお尋ねください

No.6

皆さんありがとうございます。
来年から働く予定です。
市役所で聞いたところ働く予定なら求職中でも入れることはできるそうです。
ただ未熟児の場合6月末までに仕事が決まらなければ退園させられるそうですが。

市役所で入園の手続きなど詳しく聞いてみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧