保育料

レス5 HIT数 2492 あ+ あ-

2012/07/20 00:21(更新日時)

母子家庭で2人保育園に入れて仕事しています。
4月から仮決定で保育料を払ってきました。
でも、今日本決定の通知が来て見たら2人ともすっごい高くなっていました…⤵しかも、その金額を4月からさかのぼって払うのでさらに高くて…。
私は実家に住んでいるけど、親からお金もらえるわけでもないし、自分の物は全部自分で払っています。子供も結構風邪ひくのであまり仕事行けないし、でも仕事しないと支払いとかできないし、なんか悲しくて泣けてきました…。実家にいるから、母子手当てとかも一切ないし、どうやって生活していいのか…。
弱音吐いてすいません⤵
受け入れないとダメなのに、なんか悲しくて涙が溢れてしまいました…。

タグ

No.1823273 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん

こんばんは

スレ拝見させて頂きましたが、養育費などは頂いていないのでしょうか?

現状を理解すると共に生活が成り立ちませんよね

気になる事はいくつかあるのですが、実家にいながら何故親の援護がないのでしょうか?
働きにでるなら、せめて親が子供の面倒みて頂く事はできないのでしょうか?

役所など相談はされたのでしょうか?

方法があるだけに、手を尽くしているのか理解できなくて・・・

詳細をレスされたら、アドバイスレスもくると思いますよ!

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
親はみんな働いていて預ける人はいません。
養育費は催促していたら音信不通になってしまいました。どこにいるかもわかりません。
保育料に異議があるなら市長と争うみたいな事が書いてありました。
保育料、役所に相談してどうにかなるものなんでしょうか…💧

No.3

>> 2 主さん元母子家庭で
保育園に、入れてました。

たぶん主さん家は、全員が
働いてるから
一家の所得は、合わせると
高いので、保育料も高額になり
母子手当てももらえないのだと
思います。

そんな理由から、私も、親の援助も
養育費も一切無かったので
公営住宅に申し込み
子供と独立した生活にしたら
保育料も数千円になり
母子手当てももらえました。
もちろん公営住宅は、収入で
家賃が変わるのて、安く入れました。

No.4

3番さんの言うように、保育料は世帯単位の収入により決まります。

ただ、同世帯から同時に二人以上入所した場合、二人目は半額になる制度があったりしますし、お子さんが世帯者の最高所得者の被扶養者として入れる案もあります。
その分、税金が安くなり、その分保育料も安くなる方法があったりします。

自治体により方法はまちまちであったりしますので、少々厄介かもしれませんが、市役所・区役所などの児童福祉課で相談されてもいいと思います。

実家で生活されるなら、最高所得者の被扶養者になれば、減額可能

独立して生活されるなら、3番さんが正しいと思います。

ただ、養育費が痛いですね!
なんとか、手立てがないものでしょうか?

No.5

みなさん、ありがとうございます🙇
両親も姉もみんな働いているし、合わせると相当な額になると思います。本決定で保育料も万単位で上がりました。まだまだ保育園生活長いし市営住宅検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧