パパがいない子を持つ方へ質問

レス7 HIT数 4251 あ+ あ-

2012/09/25 00:19(更新日時)

訳アリで、戸籍上パパがいなくて会ってもいない状態です.
子供は三歳半、最近毎日のように パパに会いたい 寂しい と言われます.
訳を話してもまだ理解できませんが、何と言ってあげるのがいいのかなと悩みます.
もし 同じような方がいたら どうしているのかなと思いました.

No.1822706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

皆様のレス読んで色々事情あるのでしょうが、
私は死んだことには出来ませんでした。

後々、子供が大きくなったら父親の存在に嘘はつけなくなるし
真実を知った時の子供の計り知れない辛さを考え...
私の場合、子供が産まれる前に離婚しました。
主さんのお子さんと同じ歳ぐらいに父親を求め出しました。
とても切なく、苦しくなりましたが私に出来ることは、子供の話しに合わせ「うんうん。そうだね。」と宥める感じに対応しました。

そんな子供も今は小学3年。ハッキリと「父親はどんな人?」とかなり突っ込んだ話しまで聞いてきます😂
今は元旦那の良いところだけサラッと話すだけにしています。
更に大きくなると、出来ることなら隠したい部分も話さなければならないでしょうね。
真実を追及してくるのであれば子供には知る権利がありますから。

主さん、全てを含む子育て、大変でしょうが頑張ってください!
主さんが真っ直ぐな方なら、お子さんも真っ直ぐに育ちます!

No.6

うちは全く記憶がないので、死んだことにしても問題ないのですが、主さんのところは記憶があるんですよね?

うまく言いくるめておいていいと思います。

話が理解できるようになってから、また改めて説明したらいいと思います。

多分、うちも将来何らか気付くと思います。
その時、本当のことを包み隠さず教えるつもりです。

No.4

主です.
わけわからんスレありましたが、やめてほしいですね.暢気な専業主婦様.
そんな奴はどーでもよくて、
死んだ事にだけは、したくなかったけど それもアリかもしれませんね.
色々考えてみます.
一番と三番さんありがとうございました.二番みたいな奴消えればいいのにね

No.3

>> 1 家は息子二歳半の時離婚。 会いたいとは言いませんでしたが、三歳過ぎてから、父親は死んだ事になってます。実際別れた旦那は離婚後、一度も連絡な… うちも1さんと全く同じ状況で、同じように死んだことにしてます。

No.1

家は息子二歳半の時離婚。
会いたいとは言いませんでしたが、三歳過ぎてから、父親は死んだ事になってます。実際別れた旦那は離婚後、一度も連絡なし。養育費もなし。なので元旦那には死んでもらってますし、子供も父親は死んでると思ってる。

• << 3 うちも1さんと全く同じ状況で、同じように死んだことにしてます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧